В конце февраля 2022 г. Россия начала спецоперацию на Украине, что привело к введению беспрецедентных санкций со стороны стран ЕС и США. Санкции затронули различные сферы, включая государственный долг и инвестиции, экспорт и импорт, авиасообщение, медиа и интернет, отмену виз и разрыв дипломатических отношений, а также отмену и перенос спортивных мероприятий. Летом 2022 г. ЕС ввел еще один пакет санкций, отключив банковский сектор России от SWIFT. В декабре 2022 г. страны Запада договорились о потолке цен на нефть из России, чтобы снизить ее возможности по финансированию военных действий на Украине. Все это оказало давление на российскую экономику, заставив ее перенаправить поставки товаров в более дружественные страны, а нефтегазовые поставки преимущественно в страны Азии, такие как Китай и Индия. В марте 2022 г. президент России В.В. Путин объявил о начале процесса дедолларизации российской экономики, что было вызвано «заморозкой» российских активов США, что негативно сказалось на репутации как Америки, так и доллара, который потерял статус надежной валюты для хранения капитала в мировом сообществе.
Россия проводит активную политику, ориентированную на Восток, не потому, что это выгодно сегодня из-за напряженных отношений с США и ЕС, а потому что это соответствует ее долгосрочным национальным интересам и мировым тенденциям [1, c. 3]. В настоящее время, в непростых геополитических условиях, ключевым фактором обеспечения стабильности является партнерство России и Китая. Россия продвигает активную экономическую политику и идею использования национальных валют в международных расчетах в рамках региональных интеграционных объединений, таких как БРИКС, ШОС и ЕАЭС.
Целью исследования является анализ экономических и политических позиций России в таких региональных интеграционных объединениях, как ШОС, БРИКС и ЕАЭС, которые представляют собой союзы, противостоящие однополярному мировому порядку во главе с США.
Материалы и методы исследования
В процессе исследования использованы следующие научные методы и приемы: логический, хронологический, научных обобщений, системный, сравнительный анализ, синтез, применение которых позволило обеспечить обоснованность проведенного анализа, теоретических и практических выводов.
Результаты исследования и их обсуждение
С приходом В.В. Путина на должность президента России в 2000 г., Россия начала переосмысливать свое место в мировой политике. В начале XXI в. появились региональные интеграционные объединения, такие как БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС, в которых Россия стала полноправным участником. С этого времени Россия стала ключевым игроком на евроазиатском континенте, раскрывая свой политический и экономический потенциал для укрепления своего положения.
Перед тем как анализировать влияние на мировую экономику и политику деятельности региональных интеграционных объединений, таких как БРИКС, ШОС и ЕАЭС, и отдельных стран, входящих в их структуру, необходимо рассмотреть их состав, который представлен на рисунке, а также цели создания и основные направления сотрудничества.
Россия была инициатором создания БРИК в 2006 г., в 2011 г. к блоку присоединилась Южно-Африканская Республика (ЮАР), аббревиатура изменилась на БРИКС. Основной целью создания БРИКС было содействие экономическому росту и развитию стран, входящих в состав блока, и на сегодняшний день БРИКС является одним из самых крупных и важных экономических блоков в мире.
Отношения между странами БРИКС строятся на основе трех принципов: невмешательства, равенства и взаимной выгоды. Эти принципы помогают создать условия для длительного и продуктивного сотрудничества между странами. Несмотря на географическое и культурное разнообразие, страны БРИКС находят общий язык и работают вместе для достижения общих целей. В политическом направлении сотрудничество стран БРИКС основано на принципах открытости и ненаправленности против третьих сторон. Поэтому влияние какой-либо из стран – участниц БРИКС на действия другой страны просто невозможно исходя из действующих принципов.
Состав региональных интеграционных объединений (БРИКС, ШОС, ЕАЭС)
ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) создана в 2001 г., ее предшественником является «Шанхайская пятерка» – блок, созданный в 1996 г. и объединяющий Россию, Китай, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Целью создания ШОС является укрепление экономических и политических связей между участниками и поддержание стабильности в регионе.
Увеличение авторитета ШОС на международной арене обусловлено принципами, в соответствии с которыми устанавливаются межгосударственные отношения внутри объединения. В течение всего периода существования ШОС не было ни одного случая, когда государства-участники сталкивались с политическим или военным вмешательством в свои внутренние дела. Этот принцип строго соблюдается в организации. Кроме того, ШОС содержит положение о том, что организация является открытой и готова развивать взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами и многосторонними объединениями. Такое положение, в соответствии с принципами организации, способствует повышению привлекательности ШОС в глазах международного сообщества. В августе 2022 г. стало известно, что планируется значительное расширение ШОС за счет включения арабских стран и государств Юго-Восточной Азии (ЮВА). Уже десять стран подали заявки на вступление в ШОС, среди них Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Обратим внимание, что ОАЭ просили принять их в ШОС, минуя бюрократические действия. Из ЮВА заявки подали Мьянма, Камбоджа и Непал. Ближнее зарубежье представлено Арменией и Азербайджаном. В сентябре 2022 г. на саммите в Самарканде президент России и председатель КНР высказали идею о формировании многополярного мира при активном участии и доминирующей роли ООН.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), до 2015 г. известный как ЕврАзЭС, был создан в 2014 г. по инициативе Казахстана. Первоначально, в 1995 г., был создан Таможенный союз, состоящий из России, Белоруссии и Казахстана, однако он начал функционировать в полной мере лишь в 2010 г. В 2000 г. было принято решение об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), включающего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В 2003 г. было подписано Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Весной 2014 г. страны – участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, положив начало новому, более тесному взаимодействию. Главной целью создания ЕАЭС было укрепление экономических связей между участниками и создание общего рынка.
В регионе господствующее географическое положение занимают три неразделимых партнера: ШОС, БРИКС и ЕАЭС – международные объединения, которые тесно сотрудничают друг с другом и помогают России обойти западные санкции. Так, одним из методов антисанкционной политики является объявленная В.В. Путиным дедолларизация российской экономики.
Нужно отметить, что Россия не первая страна, которая отказалась от доллара в расчетах. В 2000 г. Саддам Хусейн заявил о продаже иракской нефти за евро, а не за доллар. Также Муаммар Каддафи предлагал отказаться от доллара в расчетах за ливийскую нефть в пользу евровалюты. Однако, как известно, судьба этих стран и их лидеров была неблагоприятной. Почему же процесс дедолларизации начинается с расчетов за нефть? Ответ кроется в истории: так, с 1971 г., когда США перестали использовать золото для обеспечения своей национальной валюты, они заставили мировые биржи проводить расчеты за нефть в долларах. В настоящее время США объявили свои запасы нефти стратегическими, что означает, что доллар не обеспечен ничем, кроме углеводородных ресурсов. Однако США не является экспортером этих ресурсов.
В 2020 г., во время пандемии, Вашингтон активно стал осуществлять эмиссию долларов, чтобы сохранить экономику, и это привело к увеличению мировой инфляции до небывалых масштабов. США фактически экспортируют инфляцию в другие страны, перенаправляя рост инфляционного давления на развивающиеся страны. В результате государственный долг США вырос намного сильнее, чем за предыдущие периоды, и на 19 января 2023 г. превысил установленный законом «потолок» в 31,4 трлн долл. [2].
Процесс дедолларизации длится уже очень давно: если в 1970-х гг. доля доллара в международных расчетах составляла 85 %, к 2000 г. – 70 %, а к началу 2022 г. – 58,8 %, в январе 2023 г. доля доллара сократилась до 40,12 %. В то же время доля евро составила 37,88 %, а юань удерживает пятое место с долей 1,91 % [3]. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс дедолларизации происходит крайне медленно и может занять десятилетия.
Все перечисленные выше факторы ускорили процесс дедолларизации в мировой торговле. Россия, являясь крупнейшей ресурсной экономикой в мире, страной с самой большой территорией и выгодным географическим положением, по сути, транспортным коридором между Европой и Азией, также оказала влияние на этот процесс. Она активно продвигала идею расчетов с партнерами в национальных валютах на всех международных площадках, в том числе БРИКС, ШОС и ЕАЭС. В 2022 г. страны – участницы региональных интеграционных объединений провели масштабную работу над улучшением логистических цепочек поставок товаров и построению новых маршрутов. В сентябре 2022 г. главы стран ШОС утвердили дорожную карту по росту доли национальных валют в расчетах [4]. В ноябре 2022 г. индийские власти разрешили международные торговые расчеты в рупиях, а в декабре Индия уже объявила, что приступает к использованию национальной валюты в международной торговле [5].
В январе 2023 г. стало известно, что Бразилия и Аргентина обсуждают возможность создания общей валюты [6]. ОАЭ и Индия ведут переговоры о ведении торговли в рупиях [7]. Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан вызвал удивление у журналистов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявив, что «его страна, богатая нефтью, впервые за 48 лет готова к торговле валютами, помимо доллара США» [8]. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC) и французская Total Energy 29 марта 2023 г. провели первую для КНР сделку по продаже сжиженного природного газа (СПГ) в юанях. Кроме того, Китай договорился с Саудовской Аравией о том, чтобы платить за нефть в юанях. На следующий день Китай и Бразилия достигли соглашения о расчетах в собственных валютах. Оборот двух стран по итогам 2022 г. составил 150 млрд долл. [9], что составляет 0,5 % от мирового торгового оборота.
Китай и Бразилия являются участниками БРИКС, которая является единственной настоящей альтернативой американскому миропорядку. Китай выступает ведущим игроком в объединении БРИКС, а Россия является главным связующим звеном. Китай стремится усилить свои позиции в этой организации, в том числе через продвижение юаня. Стратегическим планом Китая является продвижение юаня как альтернативной доллару валюты, и он рассчитывает, что доля юаня в международных расчетах и резервах составит 20–25 %. Президент В.В. Путин недавно заявил о намерении использовать юань для взаиморасчетов России со странами БРИКС. Таким образом, китайская валюта приближается к доминированию в рамках объединения, но пока не хватает ресурсов для того, чтобы БРИКС из экономического союза трансформировался в геополитический. Например, Китай не может гарантировать безопасность Индии или Бразилии. Кроме того, конфликт между Пекином и Дели является серьезным препятствием для укрепления организации, если Китай будет занимать доминирующее положение, тем более это противоречит принципам БРИКС. В то же время Россия не имеет противоречий ни с одним из государств БРИКС.
Хотя доля юаня в расчетах увеличивается, нельзя сказать, что Россия выбирает его исключительно в качестве основной валюты для внешней торговли. Рост доли китайской валюты происходит за счет использования юаня в конкретно российско-китайской торговле, оборот которой в 2022 г. составил 185 млрд долл. С другими странами Россия предпочитает использовать национальные валюты, например с Индией торговля развивается в индийских рупиях [10].
В начале апреля 2023 г. Индия и Малайзия объявили об отказе от доллара и переходе на расчеты в индийских рупиях. Двусторонняя торговля между Индией и Малайзией составляет 19,4 млрд долл. В то же время Китай и Малайзия обсуждают создание Азиатского валютного фонда для снижения зависимости от доллара США [11].
Хотя доллар по-прежнему является основной валютой на мировом валютном рынке, процесс глобальной дедолларизации получил ускорение в 2022–2023 гг. В результате этого валюты Китая и Индии становятся все более привлекательными альтернативами доллара. На данный момент результаты перехода только начинают проявляться, и ключевую роль в этом процессе сыграла именно Россия, показав многим странам, что время однополярного мира закончилось.
Президент Российской Федерации в конце марта 2023 г. подписал новую Концепцию внешней политики страны. Предыдущая Концепция внешней политики была принята в 2016 г. В начале 2022 г. президенту был предложен новый вариант концепции, который был отправлен на доработку в связи с изменением международной обстановки. В новой концепции, которая была опубликована 31 марта 2023 г., говорится о том, что «человечество переживает эпоху революционных перемен» [12], а параллельно «продолжается формирование более справедливого, многополярного мира». Внешняя политика США рассматривается как источник рисков, причем не для России, а для всего мира. Поэтому Москва намерена устранить «рудименты доминирования» Вашингтона.
Россия предлагает сотрудничество на разных уровнях между национальными государствами, учитывая при этом национальные и соседские интересы. Это является необходимым условием для будущего современного мира. Одновременно концепция подчеркивает кризис экономической глобализации и увеличение роли силового фактора в международных отношениях. Это увеличивает риски столкновений между крупными государствами, включая ядерные державы.
Заключение
Современное международное развитие характеризуется укреплением многополярности. Страны Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки становятся новыми мировыми экономическими и политическими центрами, достигая впечатляющих результатов на основе независимости, государственного суверенитета и культурной самобытности.
Россия играет важную роль в переходе от однополярного мироустройства к многополярному. Ее активная позиция на международной арене и участие в решении международных конфликтов позволяют ей защищать свои интересы и создавать баланс сил в мире. Россия активно участвует в новых международных организациях, таких как ЕАЭС, и является инициатором создания региональных интеграционных объединений, таких как ШОС, БРИКС, при помощи которых продвигает свою внешнюю политику.
Россия сыграла важную роль в ускорении процесса дедолларизации. Ее шаги по переходу на использование национальной валюты в международных сделках подвигли другие страны на принятие аналогичных мер. Еще одним шагом для России на пути к многополярному мироустройству было создание новой внешнеполитической концепции. В ней были определены основные принципы, которые должны лежать в основе международных отношений, такие как равноправие, взаимовыгодное сотрудничество и уважение к независимости государств.
Библиографическая ссылка
Лихолетова Н.В., Гилина Т.Г. РОЛЬ РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ В ИЗМЕНИВШЕЙСЯ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 5. – С. 43-47;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43457 (дата обращения: 08.10.2024).