В последнее время по объективным и субъективным причинам темпы внедрения инновационных технологий в строительной отрасли в целом, а также при проведении капитального ремонта МКД недостаточно высоки. Эксперты в качестве причин такой ситуации отмечают отсутствие нормативно-правовой базы, устоявшийся консерватизм потребителей, недостаточный размер инвестиций, проявившийся острый дефицит инженеров-проектировщиков. Тем не менее, рынок строительных материалов активно пополняется материалами и технологиями нового поколения, в том числе инновационными материалами для фасадов и кровли, имеющими характеристики премиум-класса и позволяющими не только улучшить качество жизни, но и снизить расходы на содержание жилья после капитального ремонта. В данных условиях важно учитывать возможности и степень удовлетворения всех достаточно разнородных групп потребителей, что определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта и способствует устойчивому экономическому росту, сопровождается различными эффектами внедрения инноваций: экономическим, экологическим, социальным и др. Недостаточная разработанность вопросов внедрения инновационных технологий при проведении капитального ремонта и послужила основанием для проведения исследований в данном направлении.
Целью исследования является систематизация направлений инновационных технологий, используемых в жилищно-коммунальном хозяйстве при проведении капитального ремонта, и результатов их внедрения.
Материалы и методы исследования
Основой для написания статьи стали научные труды отечественных и зарубежных авторов в области инновационной деятельности предприятий. Информационной базой исследования являются законодательные и нормативные акты в данной области научных знаний, материалы публикаций по вопросам внедрения инноваций при проведении капитального ремонта. В качестве методов исследования также были использованы такие общенаучные подходы, как системный, статистический и сравнительный анализ. Данные методы позволили выявить основные направления использования инноваций при проведении капитального ремонта, описать их сущность и рассмотреть положительные внешние эффекты. В статье также использованы результаты экспертного опроса действующих предпринимателей строительной отрасли (ООО «Армада», ООО «Стройподряд», ООО «Стройкомфорт» и др.), выполняющих в том числе и работы по капитальному ремонту МКД. Были обсуждены инновационные строительные материалы, которые уже используются при проведении капитального ремонта и дают положительные результаты.
Результаты исследования и их обсуждение
Уровень развития экономического субъекта в значительной степени зависит от интенсивности формирования, развития и освоения им новых технологических систем, от его инновационной активности. Рассмотрим возможные направления внедрения инноваций, которые ведут к повышению эффективности деятельности организаций (рис. 1).
Направления инновационного развития на государственном уровне были разработаны несколько десятилетий назад, однако уровень внедрения результатов научных исследований в производственный и технологический процесс российских компаний недостаточно высок. Для организаций, осуществлявших разработку, внедрение и распространение отраслевых технологических инноваций в России, он составляет меньше 10%. В западных странах этот показатель колеблется в среднем от 35 до 60%, в странах Восточной Европы составляет около 20%. В строительной отрасли в целом и при проведении капитального ремонта в частности технологическое обновление осуществляется в значительной мере за счет заимствования технологий, разработанных за рубежом.
Считаем целесообразным рассмотреть инновационные технологии, используемые в сфере строительства, в частности применительно к сфере модернизации системы ЖКХ в России при проведении капитального ремонта. Жилищно-коммунальный комплекс (ЖКК) по статистике – это более 25 подотраслей и 70 видов экономической деятельности.
Рис. 1. Направления организационных инноваций в сфере строительства
Рис. 2. Инновационная деятельность в области капитального ремонта жилых зданий [1]
Благосостояние населения, как и социально-экономическое положение регионов, во многом определяется состоянием ЖКК. На современном этапе отмечаются слабая инновационно-инвестиционная активность строительных компаний и неудовлетворительное состояние жилищного фонда. В связи с этим важно активизировать инновационную деятельность в отрасли для снижения производственных и непроизводственных издержек, повышения качества оказываемых коммунальных услуг.
Внедрение инноваций в процессы проведения капитального ремонта жилищно-коммунального фонда можно рассматривать как основное направление реформирования ЖКК, так как в России капитальный ремонт требуется более чем половине жилищного фонда. В данном случае использование инновационных технологий капитального ремонта обеспечит значительную экономию ресурсов при снабжении жилых зданий, а также существенно повысит их долговечность и экологичность, качество жизни населения [1].
На рисунке 2 представлены инновационные технологии, которые применяются при проведении капитального ремонта в Российской Федерации.
Как видим из рисунка 2, важным направлением инновационной деятельности является реализация мероприятий, направленных на снижение затрат собственников. При этом снижение коммунальных платежей за тепловую и электрическую энергию составляет в среднем 22%, что является существенным показателем, так как ежегодные потери ЖКК по причине низкой энергоэффективности жилых зданий составляют от 300 до 600 млрд рублей. Вместе с тем следует отметить, что применение инноваций доступно не каждой строительной организации и конечному приобретателю готового объекта недвижимости. Кроме того, среди факторов, препятствующих развитию отрасли в данном направлении, можно отметить низкую доступность информации на рынке строительных и ремонтных услуг, а также проявляющуюся информационную асимметрию. С момента введения санкций в 2014 г. Правительство России поддерживает импортозамещение в важнейших сферах реального сектора по двум направлениям: реализуются меры поддержки и стимулирования национальной промышленности, а также вводятся ограничивающе-запретительные меры по ввозу строительных материалов и технологий. Тем самым поощряется переход на отечественные материалы в строительной отрасли, что снижает себестоимость строительства более чем в 2 раза.
Таким образом, применение инновационных технологий в строительстве – как энергосберегающих, так и «зеленых» – позволяет говорить о решении социальных вопросов и повышении качества жизни россиян в целом. Кроме того, процессы импортозамещения дают возможность активнее развивать собственное производство и снижать зависимость от внешних поставщиков, а в дальнейшем – наращивать объемы экспорта строительных материалов, технологий и услуг на мировые рынки. Можно согласиться с утверждением, что кризис – это мощный импульс к развитию, который дал осознание того, что ранее имеющийся потенциал использовался менее чем на 50%, в связи с чем стала очевидной важность реализации современных направлений развития строительной сферы.
Ввиду важности устойчивого развития отрасли защита конкуренции на рынке услуг капитального ремонта происходит в соответствии с законодательными и нормативными документами (техническими регламентами, стандартами, сводом правил), регламентирующими качество и безопасность проводимых работ, в том числе Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ и др. [2-4]. Современные же тенденции развития технологий, применяющихся в строительстве и проведении капитального ремонта, имеют яркую направленность на применение энергосберегающих материалов и технологий.
Рис. 3. Динамика объемов применения высокотехнологичной продукции при капремонте, % [5]
В целом за последние годы, по данным Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР), имеет место положительная динамика применения при капитальном ремонте новейших технологий и материалов (рис. 3).
По статистике, наиболее активно инновации в капитальном ремонте применяются в Московской, Белгородской, Ленинградской, Кировской, Липецкой, Ростовской, Псковской областях и Чувашской Республике.
Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ и постановлению Правительства РФ от 17.01.2017 г. № 18 государство поддерживает энергоэффективный капремонт, в рамках которого обозначены доступные мероприятия на период 2019–2025 гг. (рис. 4 ):
– модернизация систем отопления и/или горячего водоснабжения;
– повышение теплозащиты окон и теплозащита фасадов;
– ремонт входной группы и снижение теплопотерь подвалов;
– сокращение теплопотерь кровли, отопления и горячего водоснабжения;
– снижение электропотребления в местах общего пользования;
– ремонт и замена лифтового оборудования [6, 7].
Имеющийся в Российской Федерации успешный опыт капитального ремонта многоквартирных домов с применением инновационных технологий показал существенное снижение потребления коммунальных ресурсов и платы жильцов за коммунальные услуги после проведения капитального ремонта с применением энергосберегающих технологий. Так, по имеющимся результатам применения инновационных технологий при капитальном ремонте МКД, проведенном в Белгородской, Воронежской, Калужской, Томской и Ульяновской областях, на порядок возрастает присвоенный класс энергоэффективности многоквартирного дома после проведения капитального ремонта. Конечные показатели величины экономии в натуральном выражении и денежном эквиваленте показывают снижение коммунальных платежей на 30–50% за счет уменьшения расходов на отопление и электроэнергию, произошедшего в результате снижения потерь и применения энергосберегающих технологий. Расчет годовой экономии можно сделать при использовании «Помощника ЭКР», данный инструмент является общедоступным и наглядно демонстрирует существенный экономический эффект применения инновационных энергосберегающих технологий [8].
Однако большая часть проектной документации на данный момент разрабатывается без учета современных требований по энергоэффективности и тепловой защите зданий, а следовательно, при проведении капитального ремонта не реализуются инновационные технологии. В связи с этим компаниям строительной отрасли целесообразно использовать конкурентные преимущества и опыт проведения работ по применению энергоэффективных материалов, что создаст благоприятный социальный эффект как для жителей МКД, так и для региона в целом.
Так, инновационные технологии, связанные с утеплением фасада, сокращают теплопотери до 25% за счет повышения теплозащиты наружных стен, заделки и герметизации межпанельных соединений и ликвидации мостиков холода. В настоящее время «классические» системы утепления фасадов не могут удовлетворить современные высокие требования энергоэффективности в силу своих конструктивных особенностей, постепенного морального устаревания и целого ряда других причин [9, 10].
Первоначальное назначение «классических» фасадных систем – создание архитектурного облика фасада здания, то есть это разновидность отделки. Появление теплоизоляционного слоя в этих системах – вынужденная мера, продиктованная во многом современными нормативами.
Рис. 4. Ожидаемая эффективность мероприятий энергоэффективного капремонта, 2019–2025 гг.
Специалисты констатируют, что переход от «классических» систем отделки фасадов к системам «утепления» не привнес значительных конструктивных изменений, повышающих степень энергоэффективности и энергосбережения. Капитальный ремонт в его традиционном понимании – это работы по восстановлению дома в том виде, который был предусмотрен при строительстве.
Современные материалы и технологии позволяют существенно повысить энергосбережение дома и сэкономить средства жильцов на оплату коммунальных ресурсов. Так, при применении инновационной системы утепления фасадов (СУФ) «Термоленд» энергопотребление МКД и социальных объектов после ремонта снижается на 30–40%, это существенно уменьшает коммунальные расходы жильцов на отопление. Основная конструктивная особенность данной фасадной системы – это полное отсутствие элементов каркаса. Срок службы данной системы – 35 лет. Установлено, что средний срок окупаемости СУФ «Термоленд» составляет от 8 до 15 лет. Данная система утепления фасадов не нагружает фундамент, в отличие от навесного фасада с использованием керамогранита. Причем керамогранитная плитка приобретается с учетом на подрезку, бой, и при проектировании запас составляет от 7 до 10%, что существенно увеличивает расходы. Каркас для вентфасада из керамогранита состоит из сложной системы профилей, кронштейнов и метизов, что также увеличивает период монтажа.
Срок окупаемости применяемых материалов может значительно колебаться по времени в зависимости от многочисленных факторов:
− первоначальной энергоэффективности здания (класс энергоэффективности определяется по целому ряду признаков);
− сроков начала и завершения отопительного сезона;
− погодных условий, а следовательно, затрат на отопление;
− уровня инфляции (изменение цен на газ);
− расположения дома (в условиях точечной застройки / открытой местности);
− КПД системы отоплении и пр.
Внедрение новых технологий в отдельных регионах России уже высоко оценено и применяется, так как жителям возмещается до 80% средств, использованных на финансирование ремонта.
Отметим, что достаточно сложно провести сравнительную характеристику затрат на «классический» капитальный ремонт и ремонт с использованием инновационных технологий, так как стоимость капитального ремонта зависит от различных параметров:
− предельной стоимости используемых материалов, устанавливаемой в регионе;
− перечня необходимых видов работ по капитальному ремонту данного МКД и пр.
Для более эффективного внедрения инноваций важно информировать население о новых технологиях, об экономии в последующем на оплате коммунальных ресурсов и на стоимости текущих ремонтов, также необходимо предоставлять льготные кредиты для проведения ремонта, возмещать затраты в виде государственного субсидирования. Также за счет капитального ремонта возможно не только уменьшить объемы потребления энергоресурсов на 40%, сократить размер оплаты, но и получить компенсационное финансирование из средств Фонда ЖКХ.
Заключение
Подводя итоги проведенного исследования, отметим, что строительные компании, участвующие в реализации программы капитального ремонта МКД, целенаправленно внедряющие инновации в свою деятельность, даже в условиях нестабильности внешней среды при высоком уровне рисков создают для себя конкурентные преимущества [11, 12]. Инновационная деятельность в данной сфере позволяет повысить эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов реконструкции и строительства, а также значительно снизить затраты на эксплуатацию реконструированных объектов за счет применения энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Библиографическая ссылка
Киященко Л.Т., Хроменкова Г.А., Науменков А.В. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЖКХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 1. – С. 31-37;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43416 (дата обращения: 13.09.2024).