Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ: МИРОВОЙ ОПЫТ

Часовских В.П. 1 Стариков Е.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В предлагаемой статье рассматриваются особенности отдельных организационно-экономических механизмов промышленной политики, ориентированной на технологическую модернизацию промышленного сектора. Выявлена необходимость применения специальных адаптационных механизмов при заимствовании организационно-экономического инструментария промышленной политики по модернизации промышленности ввиду существования различий в культуре национальных производств и в доминирующих ценностных ориентировках в обществах разных государств. Также установлены общие элементы современной промышленной политики, ориентированной на модернизацию, имеющие типичный характер вне зависимости от уровня экономического развития страны в целом и ее промышленного сектора в частности. Далее, на основе изучения мировой хозяйственной практики проведен содержательный анализ структурного наполнения разных типов особых экономических зон (промышленный парк, специальная экономическая зона, свободный порт, эко-промышленный парк, технологический парк, инновационный район) и оценена эффективность применения этих организационно-экономических механизмов для проведения модернизации промышленного сектора в разных странах мира. Обозначены ориентиры для выбора новой, актуальной в современных условиях, модели промышленной политики России, связанной с необходимостью инновационного обновления и модернизации отечественной промышленности на основе технологий Индустрии 4.0. В заключение сформулировано авторское видение основных составляющих успешной модернизации России.
промышленная политика
модернизация
промышленность
механизмы
инструментарий
особые экономические зоны
мировой опыт
1. Стариков Е.Н., Раменская Л.А. Международный опыт формирования и реализации промышленной политики // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. № 2. С. 249–264.
2. Идрисов Г.И., Княгинин В.Н., Кудрин А.Л., Рожкова Е.С. Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России // Вопросы экономики. 2018. № 4. С. 5–25.
3. Вертакова Ю.В., Плотникова Н.А. Условия развития рынков будущего: точки роста для промышленности // Экономика и управление. 2018. № 4. С. 27–37.
4. Чувахина Л.Г. Новая парадигма экономической политики США: миф или реальность? // Горизонты экономики. 2017. № 1. С. 30–35.
5. Ромашкина В.А. Влияние прямых иностранных инвестиций на развитие экономики Китая // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. № 1. С. 189–198.
6. Куликов М.М., Дулин А.Н. Промышленная политика в развитых и развивающихся странах: тенденции и перспективы развития // Гуманитарий Юга России. 2018. Т. 7. № 3. С. 155–164.

Промышленная политика традиционно является важнейшим элементом в составе экономических стратегий развития современных передовых хозяйственных систем мира. В последние годы она переходит на наднациональный уровень, причем активная промышленная политика осуществляется как странами с высоким уровнем государственного сектора в экономике, так и с низким. В основном государственная промышленная политика направлена на разработку и реализацию таких мер, направленных на модернизацию промышленного сектора, которые бы наиболее полно способствовали повышению конкурентоспособности национальной промышленности и всей экономики в целом.

При этом очевидно, что промышленная политика в разных странах мира отличается как своими подходами, так и предпочтениями в применении конкретного инструментария. Особенности ее формирования и реализации обусловлены историей, культурой национальных производств и доминирующими ценностными ориентациями. Кроме того, накопленный опыт разработки и реализации промышленной политики органично встраивается не только в экономику, но и в социальную систему государства [1]. Поэтому использование эффективных мировых практик и моделей промышленной политики в условиях той или иной страны требует разработки отдельных как институциональных, так и инструментальных мер и механизмов по ее адаптации в новой национальной социально-культурной среде с учетом присущих этой среде особенностей.

В этой связи цель настоящей работы заключается в систематизации опыта развивающихся стран Юго-Восточной Азии, достигших успехов в модернизации промышленного сектора, по созданию особых экономических зон и разработке на этой основе концептуальных направлений по реализации стратегии модернизации промышленности России.

Материалы и методы исследования

В рамках решения задач исследования авторами были использованы методы анализа и обобщения научной литературы, включая контент-анализ, критический анализ и систематизацию данных. Кроме того, для достижения целей исследования авторы использовали общенаучные методы, включая комплексный и системный подходы, структурно-логический анализ, а также аналитическое обобщение. Основным материалом, используемым в настоящей работе, является информация, размещенная в открытом доступе.

Результаты исследования и их обсуждение

Одним из базовых императивов при разработке государственной промышленной политики, по мнению авторов, является необходимость модернизации промышленного сектора, особенно в период достижения предела производительности традиционных технологий. Однако промышленная политика, в основу которой положена модернизация, является результативной только в условиях, когда имеет целевую ориентацию и обладает комплексностью и системностью [2]. В подавляющем большинстве стран исходным пунктом для модернизации было формирование национальной идеи и долгосрочной программы (стратегии) развития промышленности. При этом можно выделить ключевые, наиболее общие элементы современной промышленной политики, ориентированной на модернизацию, которые имеют типичный характер вне зависимости от уровня развития страны, ее государственного строя и структуры производственного сектора, а именно:

− использование рыночных подходов;

− отдельный акцент на адаптивности мероприятий к изменениям и вызовам внешней среды, экологическим проблемам и исторически сложившимся особенностям промышленного развития конкретной страны или региона;

− первоочередное содействие промышленным предприятиям в сферах, где отсутствуют прямые побудительные мотивы к развитию и модернизации;

− стимулирование структурных изменений и защита интеллектуальной собственности [3];

− отдельные программы по поддержке развития малого производственного бизнеса [4, 5];

− ориентация на развитие собственного производства наукоемкой и инновационной продукции.

Для повышения уровня экономического развития в целом, а также обеспечения модернизационных процессов и ускоренного роста промышленного сектора, во многих государствах мира применяется такой организационно-экономический инструмент промышленной политики, как особые экономические зоны. Существующий опыт хозяйственной практики создания и развития таких структур позволяет выделить следующие их типы:

1. Промышленный парк (Industrial Park (IP)), представляющий собой специально выделенный земельный участок, хорошо оснащенный инфраструктурой, для оказания широкого комплекса транспортных и коммунальных услуг и разделенный, в соответствии с комплексным планом своего развития, на отдельные площадки, предоставляемые промышленным корпорациям, предприятиям и объединениям в долгосрочную льготную аренду для развития производственного бизнеса путем размещения на этих площадках новых цехов, заводов или отдельных производств.

2. Специальная экономическая зона (Special Economic Zone (SEZ)) – отдельная, выделенная на основании распоряжения правительства страны или региона территория, на которой действуют специальные торговые правила и налоговые законы, т.е. тарифы, квоты или пошлины, действующие на данной территории, более мягкие, чем в других частях данной страны (либо льготные тарифы регионального уровня).

Развитие экономических зон в некоторых странах мира

Страна

Экономические зоны

Показатели развития

Ключевые даты создания

Задействованные институты

Таиланд

Всего экономических зон – 50, из них:

промышленные парки – 44;

технологические парки – 6

513 332 рабочих заняты в экономических зонах;

24 279 га земли находится под экономическими зонами (площадь страны 513,115 км2)

1972 г. – создана первая экономическая зона;

1972 г. – основана публичная организация по вопросам промышленных объектов (Industrial Estate Authority of Thailand – IEAT)

IEAT подконтрольно Министерству промышленности и ответственно за развитие и управление промышленными зонами страны. Министерство ответственно за децентрализацию промышленной деятельности

Социалистическая Республика Вьетнам

Всего экономических зон – 313, из них:

промышленные парки – 292;

СЭЗ – 18;

технологические парки – 3

2,5 млн рабочих заняты в экономических зонах;

40% общего объема экспорта приходится на экономические зоны

1986 г. – проведение правительством страны ряда реформ с целью модернизации, интернационализации и либерализации экономической политики;

1991 г. – открыт первый промышленный парк в городе Хошимин. Промышленные парки сыграли ключевую роль в экономической трансформации;

1995 г. – страна стала членом Ассоциации Юго-Восточных стран Азии;

1998 г. – первый технологический парк, Hoa Lac High Tech Park в Ханое;

2004 г. – первая СЭЗ, Chu Lai – провинция Quang Nam;

2007 г. – членство в ВТО

СЭЗ образуются по решению премьер-министра страны. При министерстве планирования инвестиций функционирует Департамент экономических зон (Department of Economic Zones), отвечающий за мониторинг и развитие экономических зон

Республика Сингапур

Всего экономических зон – 6, из них:

промышленные парки – 2;

эко-промышленные парки – 1;

технологические парки – 2;

инновационные районы – 1

1965 г.: ВВП на душу населения – 512 долларов США;

2014 г.: ВВП на душу населения – 55 тыс. долларов США.

2021 г.: ВВП на душу населения – 98 520 долларов США

1951 г. – создана первая экономическая зона;

Уровни экономического развития:

1960–1970 гг. – трудоемкий;

1980-е гг. – развитие навыков;

1990-е гг. – развитие технологий;

2001 г. – создан первый инновационный район

Совет по вопросам экономического развития Сингапура (Singapore Economic Development Board (EDB) отвечает за развитие экономических зон

Китайская Народная Республика

Всего экономических зон – 219, из них:

СЭЗ – 6;

открытые прибрежные города – 14;

национальные парки по развитию высоких технологий – 114;

национальные эко-промышленные парки – 85

промышленность вместе со строительством – 47% ВВП страны (2021 г.);

1-е место в мире по объему промышленного производства (с 2014 г.) [6].

1979 г. – политика «Открытых дверей», направленная на привлечение инвестиций, которая включала:

− защиту прав собственности;

− налоговые льготы;

− политику использования земли;

− либерализацию экономического и трудового законодательства.

1980 гг. – создано 4 свободные экономические зоны

Правительство готовит пятилетние планы развития промышленности. Важную роль играют местные органы власти

Республика Индонезия

Всего экономических зон – 270, из них:

промышленные парки – 260;

СЭЗ – 5;

эко-промышленные парки – 1;

технологические парки – 4

4 млн рабочих заняты в экономических зонах;

35 000 га земли находится под экономическими зонами

1973 г. – создана первая экономическая зона

Ассоциация Промышленных Зон в Индонезии (Indonesian

Industrial Estates Association)

Источник: составлено авторами.

Различают следующие виды СЭЗ:

− зоны свободной торговли (Free Trade Zones (FTZs));

− зоны экспортной переработки (Export Processing Zones (EPZs));

− предпринимательские зоны (Enterprise Zones).

3. Свободный порт (Freeports (FPs)).

4. Эко-промышленный парк (Eco-Industrial Park (EIP)) – объединение предприятий, производящих товары и оказывающих услуги и стремящихся к повышению экологических, экономических и социальных показателей своей деятельности путем углубления сотрудничества в сфере управления окружающей средой и ресурсами (энергия, водоснабжение и пр.).

5. Технологический парк (Technology Park (TP)) или научный парк, исследовательский парк, инновационный центр, технополис – инновационный комплекс, расположенный на определенной территории и объединяющий в своем составе научный, производственный и кадровый потенциалы с целью создания и внедрения высокоэффективных видов техники, технологии, материалов и продуктов новых поколений.

6. Инновационный район (Innovation District (ID)) – муниципальная инновационная экосистема, функционирующая на основе четырех многоуровневых и многомерных инновационных моделей: модель городского планирования, модель производительности, модель сотрудничества, модель креативности. Конечной целью является ускорение инновационного процесса и укрепление конкурентоспособности данной локальной территории.

В таблице представлено описание опыта ряда стран Юго-Восточной Азии по созданию и развитию экономических зон как инструмента модернизации промышленности. Следует отметить, что помимо рассмотренных стран значительные успехи при реализации стратегий модернизации промышленного производства путем создания экономических зон достигнуты также в Индии, Республике Корея, Саудовской Аравии, Турции, странах Южной и Центральной Америки (Аргентина, Мексика), Восточной Европы (Чехия, Венгрия) и др.

Промышленные парки и специальные экономические зоны ориентированы на реализацию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций, в то время как создание технологических парков преследует целью развитие инновационных и наукоемких видов деятельности. Промышленные парки при этом также являются важнейшим инструментом стимулирования роста промышленного производства, предоставляя экономически эффективную для развития производственной деятельности инфраструктуру и коммунальные услуги. В этой связи, по мнению авторов, наиболее эффективным механизмом модернизации и развития отечественной промышленности могут стать мероприятия по созданию промышленных парков и некоторых видов специальных экономических зон.

Заключение

Оценка опыта и практических аспектов организационно-экономического обеспечения реализации промышленной политики в разных странах мира позволяет утверждать, что модель промышленной политики, ориентированная на модернизацию, не ограничивается достижением только целей догоняющего развития и способна обеспечить как процессы модернизации промышленного сектора на новом технологическом базисе, так и рост экономики в целом на долгосрочном горизонте.

И в этом случае идею модернизации промышленности следует понимать в контексте решения таких задач, как:

− обновление имеющихся производственных мощностей на основе собственных разработок или заимствованных технологий;

− приобретение лицензированного оборудования;

− привлечение иностранных компаний с их наработками в области как новейшего оборудования и технологий, так и методов управления промышленным сектором

Опыт многих стран, которые успешно провели модернизацию в промышленности, может и должен быть использован в России с позиции, прежде всего, наработанного инструментария. При этом основными составляющими успешной модернизации в нашей стране, должны стать:

− формулировка стратегии модернизации с конкретизацией целевых задач в разрезе определенных периодов времени их реализации;

− конструирование общественных и политических институтов, способных обеспечить ориентацию всего общественного развития на цели модернизации;

− создание благоприятных политико-правовых, экономических, социальных и институциональных условий для активизации модернизации на всех уровнях функционирования общества;

− разработка и внедрение адаптивной модели промышленной политики, нацеленной на реализацию стратегии модернизации промышленности с учетом приоритетов мирового технологического развития в контексте цифровизации.


Библиографическая ссылка

Часовских В.П., Стариков Е.Н. АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ: МИРОВОЙ ОПЫТ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 12. – С. 101-105;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43404 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674