Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТИПОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ РОССИИ ПО СТЕПЕНИ ЗАВИСИМОСТИ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТ ПРОЦЕССОВ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Гайнанов Д.А. 1 Сафиуллин Р.Г. 1
1 Уфимский федеральный исследовательский центр РАН
Исследований по анализу, оценке трансформации электроэнергетических региональных систем России и их типологии под влиянием процессов декарбонизации и экономических санкций крайне мало, что является существенным пробелом в области научных проектов. В задачи исследования входят анализ, оценка, выявление территориально-структурных особенностей и типологизация электроэнергетических региональных систем России по степени влияния процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций на их трансформацию. Типологизация электроэнергетических региональных систем России по степени зависимости их функционирования и трансформации от процессов декарбонизации и экономических санкций выполнена с учетом количественных и качественных показателей производственной специализации и территориально-структурной генерации электроэнергии. Высокая степень зависимости трансформации электроэнергетических региональных систем от процессов декарбонизации и экономических санкций определяется их кластерным участием во всех экспортно-ориентированных производственных комплексах. Гипотеза проекта подтверждена результатами исследования и представленным интегральным видом типологизации электроэнергетических региональных систем по степени уязвимости от процессов декарбонизации и экономических санкций. Результаты исследования доказывают необходимость учета территориально-структурной дифференциации уязвимости электроэнергетических региональных систем России от процессов декарбонизации и экономических санкций при разработке долгосрочных целевых программ социо-эколого-экономической трансформации этих систем.
электроэнергетические региональные системы
декарбонизация экономики
экономические санкции
типология
1. Зелёная экономика и цели устойчивого развития для России: монография / Под науч. ред. С.Н. Бобылёва, П.А. Кирюшина, О.В. Кудрявцевой. М.: МГУ, 2019. 180 с.
2. Устойчивое развитие территорий: монография / Под науч. ред. О.В. Кудрявцевой. М.: МГУ, 2021. 492 с.
3. Карасевич В. Пути декарбонизации в российских нефтегазовых компаниях // Нефтегазовая вертикаль. 2021. № 6. С. 64-67.
4. Кулапин А. Энергетический переход: Россия в глобальной повестке // Энергетическая политика. 2021. № 7 (161). С. 10-15.
5. Сафиуллин Р.Г. Типология регионов России по степени зависимости от процесса глобальной декарбонизации экономики // Успехи современного естествознания. 2021. № 11. С. 126-131.
6. Гайнанов Д.А., Сафиуллин Р.Г. Институциональные основы глобальной декарбонизации экономики. XIII Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-ти летнему юбилею со дня основания Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН. В сб.: Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов. Уфа, 2021. С. 47-53.
7. Юлкин М.А. Глобальная декарбонизация и ее влияние на экономику России. М.: АНО «Центр экологических инвестиций», 2019. 29 с.
8. Глебова А.Г., Данеева Ю.О. Адаптация российской энергетики к декарбонизации мировой экономики // Экономика. Налоги. Право. 2021. № 14(4). С. 48-55.
9. Казанцев С.В. Оценка влияния антироссийских санкций на топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы России // Мир новой экономики. 2018. № 12 (3). С. 46-57.
10. EES. EAEC. Мировая энергетика – Электроэнергетический комплекс России. 2021.
11. Экология города / Под ред. Ф.В. Стольберга. Киев: Либра, 2000. 464 с.

Проблемы устойчивой динамики региональных эколого-экономических систем достаточно подробно исследованы в отечественной региональной экономике и отражены в публикациях [1, 2]. С 2020 г. в России наблюдается научный публикационный «взрыв» по проблемам декарбонизации. Акцентируется внимание на исследованиях проблем декарбонизации экономики ведущего экспортно ориентированного нефтегазохимического сектора России [3, 4].

Наш проект направлен на устранение научного пробела в типологизации электроэнергетических региональных систем России, оказавшихся под влиянием процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций. Исследований по территориально-структурному анализу, оценке трансформации электроэнергетических региональных систем России и их типологии под влиянием процессов декарбонизации и экономических санкций крайне мало, что является существенным пробелом в области научных проектов в России [5]. В случае игнорирования глобального тренда декарбонизации экономики российские электроэнергетические региональные системы столкнутся с проблемами социо-эколого-экономической трансформации. Инвестирование в инновационные проекты низко- и безуглеродных технологий в промышленности, лесном, сельском, жилищно-коммунальном хозяйстве, автотранспорте является современным трендовым направлением в развитых странах мира (США, странах ЕС, Великобритании, Японии, Канаде и др.) [6].

Исходя из сохраняющего тренда глобальной декарбонизации, вводимых экономических санкций необходимо «… в короткие сроки уйти от нефтегазовой зависимости и диверсифицировать экономику, делая ставку на энергосберегающие, энергоэффективные и зеленые технологии, рассматривая их не как угрозу экономической безопасности, но как вызов и возможность» для трансформации электроэнергетических региональных систем России в сложившейся форс-мажорной ситуации долгосрочного характера [7, с. 21].

Имеющиеся немногочисленные научные публикации и проекты по электроэнергетическим региональным системам России посвящены рассмотрению сценарных вариантов декарбонизации энергетической системы России для дальнейшей выработки стратегии развития отрасли в целом, постепенного перехода от углеводородов в пользу «чистой» энергетики с увязкой последствий влияния экономических санкций со стороны развитых стран, но без территориально-структурного анализа и оценки [8, 9].

Цель исследования заключается в анализе, оценке, выявлении территориально-структурных особенностей и типологизации электроэнергетических региональных систем России по степени влияния процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций на их трансформацию.

Материалы и методы исследования

Использованы официальные статистические данные в целом по России и на региональном уровне (объем валовой добавленной стоимости, производство электроэнергии на душу населения). Выбор метода территориально-структурного анализа и типологического метода исследования определялся тем, что они соответствовали решению задач исследования, позволяли провести типологию электроэнергетических региональных систем России по степени влияния процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций на их трансформацию. Полученные результаты типологизации электроэнергетических региональных систем страны применимы при разработке долгосрочных целевых программ социо-эколого-экономической трансформации этих систем.

Научно-прикладные проекты типологизации трансформации электроэнергетических региональных систем России выходят в ряд приоритетных в связи с актуализацией синергетического территориально-структурного влияния процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций на развитие экономики.

Результаты исследования и их обсуждение

Электроэнергетические региональные системы являются составной частью энергетического подкомплекса топливно-энергетического комплекса страны и состоят из совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих элементов: электростанций различных видов (ТЭС, АЭС, ГЭС, ВЭС, СЭС), распределительной сети магистральных, территориальных и локальных линий электропередачи, регулирующих подстанций, объектов и субъектов потребления электроэнергии (промышленные, аграрные, инфраструктурные, экологические, социальные, население и др.) (рисунок).

В плане ГОЭЛРО 1920 г. выстраивание архитектуры территориальной организации экономических районов базировалось на формировании и развитии электроэнергетических региональных систем на основе строительства 20 ТЭС и 10 ГЭС до 2030 г. Цель и задачи обеспечения масштабов индустриального развития экономических районов в 1925–1940 гг. определялись электроэнергетическим потенциалом и возможностями практической реализации. Для этого этапа индустриального развития было характерно формирование замкнутых (автаркических) электроэнергетических региональных систем. До 1990 г. в России функционировала государственная монопольная Единая электроэнергетическая система.

Переходный период с 1991 по 1999 гг. к формированию рыночной экономики сопровождался приватизацией Единой электроэнергетической системы, что было обосновано необходимостью ликвидации государственной монополии в экономике, формированием рыночной конкурентной среды в производстве, распределении и потреблении электроэнергии предприятиями, организациями и населением.

missing image file

Электроэнергетическая система России в составе топливно-энергетического комплекса

Таблица 1

Структурные изменения электроэнергетических мощностей и объемов производства электроэнергии в России за 1991–2021 гг.*

Показатели

Годы

Установленная мощность, млн кВт

Всего

ТЭС

АЭС

ГЭС

ВЭС

СЭС

Электроэнергетическая мощность региональных систем России

1990

213

149

20

43

0

0

2000

213

147

22

44

0

0

2010

230

158

24

47

0

0

2021

247

163

30

50

2

2

Производство электроэнергии электроэнергетическими

системами России

1990

1082

780

120

168

0

0

2000

878

582

131

165

0

0

2010

1038

699

170

168

0

0

2021

1114

677

222

210

4

2

*Составлена авторами по: [10].

В структуре производства электроэнергии электроэнергетическими региональными системами России до сих пор преобладает генерация электроэнергии на ТЭС, достигающая 61% (в 1990 г. составляла 72%), что обусловливает высокую степень зависимости электроэнергетических региональных систем от процессов глобальной декарбонизации. Удельный вес экологически чистых генераций электроэнергии электроэнергетическими региональными системами на АЭС вырос за период с 1990 по 2021 гг. с 11% до 20%, на ГЭС – с 15,5% до 18,9%. Доля возобновляемых видов генерации электроэнергии на ВЭС и СЭС в 2021 г. составила всего 0,54%. В результате суммарная доля экологически чистых генераций электроэнергии электроэнергетическими региональными системами России за 1990–2021 гг. выросла с 26,5 до 39,4% (табл. 1).

Большие объемы и высокая доля генерации электроэнергетическими региональными системами страны электрической энергии с использованием природного газа, мазута и энергетических углей связаны с образованием значительных объемов выбросов парниковых газов (табл. 2).

Таблица 2

Объемы потребления топлива и выбросы парниковых газов тепловыми электростанциями на органическом топливе с мощностью 1 млн кВт (тыс. т/год)*

Показатели

Природный газ

Мазут

Энергетический уголь

Объем расхода топлива

1,9 млрд м3

1,6 млн т

2,3 млн т

Выбросы парниковых газов:

     

SOx

0,012

52,7

139,0

NOx

12,1

21,7

20,9

COx

0,1

0,2

Твердые частицы

0,5

0,7

4,5

Итого

12,72

75,2

164,6

*Рассчитана авторами по: [11, с. 299].

При рассмотрении ядерно-энергетического цикла в отношении АЭС также возникают вопросы, связанные с экологическим загрязнением при добыче, транспортировке урановой руды, переработке и обогащении, производстве твэлов, утилизации радиоактивных отходов, потенциальными угрозами технологических аварий на АЭС («Тримал Айленл», штат Пенсильвания, США, 1979; Чернобыльская АЭС, г. Припять, Украинская ССР, 1986; «Фукусима – 2», Япония, 2015). Именно эти экологические аспекты и угроза аварий определили свертывание программ строительства новых и консервации построенных АЭС в Германии, Швеции.

Высокая степень зависимости трансформации электроэнергетических региональных систем от процессов декарбонизации и экономических санкций определяется кластерным участием во всех экспортно ориентированных производственных комплексах (нефтяном, газовом, угольном, металлургическом, химическом, лесном, аграрном, военно-промышленном).

Типология электроэнергетических региональных систем России

По многим направлениям процессы декарбонизации через механизм углеводородного налогообложения и конкретные экономические санкции синхронизируются во влиянии на функционирование электроэнергетических региональных систем России. Электроэнергетические региональные системы, которые не участвуют напрямую в международном территориальном разделении труда через внешнюю торговлю товарами и функционируют только внутри замкнутой региональной экономики, не испытывают влияния процессов декарбонизации и экономических санкций. В новых реалиях трансформации подвергнутся электроэнергетические региональные системы страны, имеющие в структуре генерации большие объемы и высокую долю тепловой электроэнергетики (ТЭС), которые обеспечивают функционирование экспортно ориентированных производств и предприятий.

Типология электроэнергетических региональных систем выполнена на основе четырех показателей количественного и качественного характера (табл. 3).

1. Производство электроэнергии на душу населения: а) выше среднего российского показателя более 1,25 раза; б) на уровне среднего российского показателя; в) ниже среднего российского показателя – менее 0,75 раз (тыс. квт-ч).

2. Преобладающий структурный тип генерации электроэнергии (ТЭС, АЭС, ГЭС): а) тепловая генерация (доля выше 50%); б) атомная генерация (доля выше 25%); в) гидроэнергетическая генерация (доля выше 25%).

3. Объем валовой добавленной стоимости: а) крупнейшие региональные системы (свыше 15 трлн рублей); б) крупные региональные системы (от 5 до 12 трлн рублей); в) малые региональные системы (от 1 до 3 трлн рублей); г) микрорегиональные системы (менее 1 трлн рублей).

4. Территориальная производственная специализация региональных систем.

Территориальная производственная специализация региональных систем определялась по следующей формуле:

K = (Vi / Wy ) / (Oi / Qy ), (1)

где K – коэффициент территориальной производственной специализации региональных систем; Vi – объем валовой добавленной стоимости i-го вида экономической деятельности региональной системы (млрд рублей); Wy – объем валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности региональной системы (млрд рублей); Oi – объем валовой добавленной стоимости i-го вида экономической деятельности страны (млрд рублей); Qy – объем валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности страны (млрд рублей).

Таблица 3

Типология электроэнергетических региональных систем России по зависимости их функционирования и трансформации от процессов декарбонизации и экономических санкций с учетом территориальной производственной специализации и территориально-структурной генерации электроэнергии

№ п/п

Тип региональных систем по производственной специализации

Подтипы электроэнергетических региональных систем

Перечень электроэнергетических региональных систем страны

1

Нефтегазовая сырьевая специализация

С монопольной тепловой генерацией

ХМАО, ЯНАО, Сахалинская, Томская, Омская, Оренбургская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртия, Ненецкий АО, Пермский край

С высокой долей генерации электроэнергии на ГЭС

Самарская, Иркутская области

2

Специализация на угольной промышленности

С монопольной тепловой генерацией

Кемеровская область, Республика Коми

С высокой долей генерации электроэнергии на АЭС и ГЭС

Ростовская, Иркутская области, Красноярский и Забайкальский края

3

Специализация на черной металлургии

С монопольной тепловой генерацией

Липецкая, Тульская, Вологодская, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Кемеровская области

С высокой долей генерации электроэнергии на АЭС и ГЭС

Белгородская, Иркутская области, Республика Карелия

4

Специализация на автомобилестроении

С монопольной тепловой генерацией

Город Москва, Калужская, Калининградская, Ленинградская, Московская области, Республики Удмуртия, Татарстан, Башкортостан

С высокой долей генерации электроэнергии на ГЭС

Самарская, Ульяновская области

5

Специализация на авиационной промышленности

С монопольной тепловой генерацией

г. Москва, Ульяновская область, Республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край

С высокой долей генерации электроэнергии на АЭС и ГЭС

Самарская, Воронежская, Иркутская области, Хабаровский край

6

Специализация на производствах военно-промышленного комплекса

С монопольной тепловой генерацией

Города Москва, С.-Петербург, Республики Башкортостан и Татарстан, Удмуртия, Приморский, Пермский края, Московская, Архангельская, Воронежская, Челябинская, Свердловская, Омская, Нижегородская, Астраханская, Пензенская, Курганская области, Еврейская АО

С высокой долей генерации электроэнергии на ГЭС

Республика Дагестан, Самарская, Волгоградская, Иркутская области, Хабаровский край

7

Специализация на золотодобывающей промышленности

С монопольной тепловой генерацией

Магаданская, Свердловская, Челябинская области, Республики Саха Якутия, РБ, Забайкальский, Камчатский края, Чукотский АО

С высокой долей генерации электроэнергии на ГЭС

Красноярский край

8

Специализация на транспортном машиностроении (вагоностроение)

С монопольной тепловой генерацией

Города Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская области

С высокой долей генерации электроэнергии на АЭС и ГЭС

Тверская область, Республика Хакасия

9

Специализация на лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной промышленности

С монопольной тепловой генерацией

Архангельская, Вологодская, Тюменская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Омская, Сахалинская, Костромская области, Республики Карелия, Коми, Башкортостан, Бурятия, Пермский, Забайкальский края

С высокой долей генерации электроэнергии на ГЭС

Иркутская область, Красноярский, Хабаровский край

Заключение

Таким образом, авторами разработана методика типологизации электроэнергетических региональных систем России исходя из степени их зависимости от процессов декарбонизации и экономических санкций и представлена типология электроэнергетических региональных систем России по степени уязвимости от процессов декарбонизации и экономических санкций.

Обоснована научно-прикладная значимость использования результатов типологизации зависимости электроэнергетических региональных систем России от процессов глобальной декарбонизации и экономических санкций в реализации их территориально-структурной трансформации. Разработанная типология электроэнергетических региональных систем России позволяет проанализировать и оценить территориально-структурные особенности влияния процессов декарбонизации и экономических санкций на их трансформацию и имеет научно-практическое значение в долгосрочном социо-эколого-экономическом прогнозировании.

Результаты исследования доказывают необходимость учета территориально-структурной дифференциации уязвимости электроэнергетических региональных систем России различных типов от процессов декарбонизации и экономических санкций при разработке долгосрочных целевых программ социо-эколого-экономической трансформации этих систем.

Данное исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-03-2022-001 от 14.01.2022 г.


Библиографическая ссылка

Гайнанов Д.А., Сафиуллин Р.Г. ТИПОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ РОССИИ ПО СТЕПЕНИ ЗАВИСИМОСТИ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТ ПРОЦЕССОВ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 11. – С. 24-29;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43379 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674