Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Макаревич А.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
Выводы и рекомендации данной статьи базируются на комплексном исследовании автора, посвященном становлению и развитию в России социально-ориентированной рыночной экономики, обуславливающей трансформацию принципов регулирования экономики в новых условиях хозяйствования при вызовах внешнего мира. Основываясь на тезисе автора об усилении тенденции социализации предпринимательства как неизбежной необходимости для российской экономики, статья раскрывает механизм количественной оценки включения бизнеса в решение социально значимых задач на системном уровне, отличном от разовых проявлений благотворительности и меценатства, единичных социальных проектов. Тенденции развития процесса социализации бизнеса базируются на двух аспектах. Во-первых, многообразие социальных практик – от роста активности социального предпринимательства до дифференциации примеров корпоративной социальной ответственности, определяемых автором в рамках данной статьи как интенсификация социализации бизнеса и среды его функционирования. Во-вторых, становление трехстороннего перекрестного взаимодействия участников социально-экономических процессов, основанного на переплетении их сфер ответственности и «проникновении» в деятельность друг друга. В статье представлен расчет коэффициента синергетического эффекта от двух указанных аспектов (процессов) на основе показателей, применимых, по мнению автора, к исследованию явления «социализация предпринимательства». Построена модель прогноза прироста социализации предпринимательства на основе аналитических данных за 2016–2022 гг.
социализация предпринимательства
интенсификация социализации предпринимательской среды
трехстороннее перекрестное взаимодействие
коэффициент синергетического эффекта
прогноз
1. Киварина М.В., Макаревич А.Н. Предпринимательство как институт социального развития общества // Фундаментальные исследования. 2018. № 7. С. 94–99.
2. Макаревич А.Н. Сфера социально значимых услуг: «борьба» терминологий // Казанская наука. 2012. № 10. С. 97–100.
3. Макаревич А.Н. Концептуальное исследование процесса социализации предпринимательства в современной России // Фундаментальные исследования. 2020. № 8. С. 50–55.
4. Российский союз промышленников и предпринимателей. [Электронный ресурс]. URL: http://rspp.ru (дата обращения: 14.05.2022).
5. Министерство экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.economy.gov.ru/ (дата обращения: 26.03.2022).
6. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 22.08.2022).
7. Бизнес – регионам. Сборник корпоративных практик / РСПП. М., 2014. 132 с.
8. Бизнес. Экология. Человек: сборник корпоративных практик / РСПП. М., 2016. 156 с.
9. Феоктистова Е.Н., Копылова Г.А., Озерянская М.Н., Москвина М.В., Хофманн Н.И., Пуртова Д.Р. Российский бизнес и Цели устойчивого развития. Сборник корпоративных практик / РСПП. М., 2018. 200 с.
10. Феоктистова Е.Н., Копылова Г.А., Москвина М.В., Озерянская М.Н., Пуртова Д.Р. Достойный труд – устойчивый бизнес. Сборник корпоративных практик / РСПП. М., 2020. 192 с.
11. Феоктистова Е.Н., Копылова Г.А., Озерянская М.Н., Пуртова Д.Р. Российский бизнес и права человека. Сборник корпоративных практик / РСПП. М., 2021. 180 с.
12. Грекова Г.И., Киварина М.В. Взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества в современной России: вопросы теории и практики. Великий Новгород: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2016. 231 с.

В настоящее время не вызывают сомнений два взаимообусловленных факта. Во-первых, стабильному развитию компаний, регионов и страны в целом способствует уровень социально ответственного поведения хозяйствующих субъектов. Во-вторых, экономические акторы уже не могут действовать изолированно от социума, поскольку сами являются его структурной составляющей и несут ответственность перед обществом, в котором они функционируют [1, с. 97]. Кроме того, на смену «этике служения», исторически положенной в основу интеграции интересов общества и бизнеса, сегодня формируется «этика ответственности» с традициями наследования и преемственности, требующая системного подхода к исследованию процесса социализации бизнеса, предполагающего применение механизмов, технологий, стандартов и отчетности. Однако общество до сих пор с недоверием относится к использованию бизнес-инструментов для производства и предоставления благ социально значимого характера [2, с. 98], предполагая краткосрочность и единовременность их использования. Ожидания населения относительно результатов функционирования предпринимательских структур связаны в первую очередь с его оперативными социальными задачами – созданием рабочих мест, выполнением обязательств перед наемными работниками, производством продукции высокого качества и т.п. Также системная реализация социальных проектов на долгосрочной основе в отечественной экономике затруднена активной санкционной политикой, проводимой в отношении РФ преимущественно странами Европы и США с 2014 г. В этой связи осторожность, присущая российскому бизнесу при принятии решений о долгосрочности своих социальных планов, актуализирует задачу поиска инструментов для активизации процесса социализации.

Цель исследования заключается в изучении социализации предпринимательства с позиции количественного измерения данного процесса, основанного на синергетическом эффекте в рамках двуединого понимания социализации бизнеса в условиях развития трехстороннего перекрестного взаимодействия субъектов хозяйствования.

Материалы и методы исследования

Проблематика данной статьи основана на том, что проявление предпринимательскими структурами своих социальных практик эволюционировало от частных случаев благотворительности до современных бизнес-подходов к решению социально значимых проблем общества, становясь миссией и обуславливая социализацию среды функционирования предпринимательства. Постановка проблемы и проведение количественного анализа интенсификации социализации предпринимательской среды и трехстороннего перекрестного взаимодействия – как двух параллельно проистекающих процессов, особенно актуальны с практической точки зрения с целью исследования качественных социально-экономических изменений деятельности субъектов предпринимательства. Выводы данной статьи всесторонне подтверждают тезис автора о том, что совокупный результат от действия данных процессов превышает эффект от воздействия каждого процесса отдельно. Использован метод экстраполяции, который позволяет определить будущее состояние исследуемого объекта на основе сложившихся в прошлом и настоящем пропорций.

Результаты исследования и их обсуждение

Проблема изучения социализации предпринимательства актуализируется целым рядом факторов. Во-первых, объективным процессом перехода российского общества на инновационный вектор развития в условиях становления социально-ориентированной рыночной экономики. Во-вторых, настоящей ролью социализированных бизнес-структур как важнейших субъектов не только экономических и экологических, но и социально-культурных трансформаций в обществе. В-третьих, недостатком глубины теоретико-методологических и практических исследований проблем социализации бизнеса применительно к российской действительности и ее отдельным сферам, например таким, как теоретическое осмысление потенциала социальной ответственности бизнеса и социального предпринимательства, а также ресурсов для его наращивания [3, с. 51].

Среди основных предпосылок, характеризующих трансформации социально-экономических отношений и обуславливающих социализацию предпринимательства, автором выделяются:

− становление социализированной бизнес-среды, обусловленной как развитием форм социальной ответственности бизнеса, так и особой формы – социального предпринимательства;

− переход от двухстороннего к трехстороннему перекрестному взаимодействию субъектов экономики, под которым понимается сотрудничество, которое достигается посредством согласования интересов и доверия участников социально-экономических отношений в условиях усиления их взаимного проникновения в деятельность друг друга, неизбежно перераспределяя сферы ответственности за социально-экономическое развитие страны и актуализируя социально-ориентированный вектор ее развития [3, с. 53].

Неотъемлемым условием успешной социализации предпринимательства является достижение искомого результата, определение которого предполагается в рамках синергетического эффекта как следствия объединения вышеуказанных процессов – интенсификации социализации бизнес-среды и развития трехстороннего перекрестного взаимодействия. При этом сущностный аспект синергии заключается в том, что суммарный эффект от действия процессов больше, чем сумма всех составных частей. Предложено оценивать синергетический эффект с позиции сравнительного количественного анализа – как сравнение эффекта от объединения процессов и эффекта от воздействия каждого процесса отдельно. Коэффициент синергетического эффекта имеет следующий вид:

missing image file,

где ИСС – процесс интенсификации социализации предпринимательской среды (процесс 1);

ТПВ – процесс развития трехстороннего перекрестного взаимодействия (процесс 2);

F – эффект от процесса 1, процесса 2 или интегрированного воздействия процессов 1 и 2;

КСЭ – коэффициент синергетического эффекта от интеграции процессов 1 и 2.

Если КСЭ = 1, то синергетический эффект от объединения процессов отсутствует. Если КСЭ > 1, то синергетический эффект положительный. Если КСЭ < 1, то синергетический эффект отрицательный, что свидетельствует о неэффективности интеграции процессов.

Важным этапом исследования является определение перспектив развития искомого результата, социализации предпринимательства, и определение перечня показателей для его расчета.

Для измерения процесса ИСС и к показателям, характеризующим развитие ТПВ, как характеристик синергетического эффекта, предложены данные, отражающие, по мнению автора, современные аспекты практик социального поведения бизнеса (таблица). В качестве примера для определения показателей в рамках процессов ИСС и ТПВ автор измеряет их в разрезе экономики России и приводит на основе аналитических данных, представленных общероссийской общественной организацией «Российский союз промышленников и предпринимателей» [4], а также официальных данных сайта Министерства экономического развития РФ [5], Федеральной службы государственной статистики [6].

Изучение динамики прироста показателей интенсификации социализации предпринимательской среды и развития трехстороннего перекрестного взаимодействия позволяет автору построить соответствующие кривые темпов прироста ИСС и ТПВ в разрезе показателей (рис. 1 – на примере ИСС).

В целом кривая темпов прироста интенсификации социализации предпринимательской среды на протяжении всего исследуемого периода (2016–2020 гг.) находится в положительном квадранте, что свидетельствует об устойчивой положительной динамике показателей, положенных в основу ее расчета. Тренд развития трехстороннего перекрестного взаимодействия имеет две отрицательные точки – в 2018 и 2020 гг., что связано с мировым финансовым кризисом (2018 г.) и отрицательными последствиями пандемии коронавируса (2020 г.) (рис. 2).

Построение кривых темпов прироста ИСС и ТПВ позволяет автору методом графического сложения линейных функций вывести кривую темпов прироста социализации предпринимательства (КСП) и посредством инструментов Microsoft Excel построить прогноз ее динамики до 2022 г. включительно (рис. 3).

Показатели интенсификации социализации предпринимательской среды и развития трехстороннего перекрестного взаимодействия

Показатели

2016

2017

2018

2019

2020

ед.

∆, %

ед.

∆, %

ед.

∆, %

ед.

∆, %

ед.

∆, %

Интенсификация социализации предпринимательской среды (ИСС)

число субъектов социального предпринимательства

165

17,0

181

9,7

200

10,5

203

1,5

209

3,0

количество социальных практик

420

32,9

498

18,6

550

10,4

578

5,1

655

13,3

число лидеров в области ответственности и открытости

25

25,0

29

16,0

32

10,3

34

6,3

47

38,2

Развитие трехстороннего перекрестного взаимодействия (ТПВ)

количество опубликованных нефинансовых отчетов

96

6,7

107

11,5

100

-6,5

108

8,0

108

0,0

число социально ориентированных НКО, тыс. ед.

143,4

8,6

142,6

-0,6

140,2

-1,7

146,5

4,5

128,7

-12,2

число реализуемых государственных программ

44

12,8

43

-2,3

35

-18,6

42

20,0

46

9,5

средняя эффективность реализации государственных программ, %

81,9

-12,0

87,8

7,2

87,1

-0,8

82,6

-5,2

78,7

-4,7

Составлено автором по [7, с. 7; 8, с. 22; 9, с. 24; 10, с. 24; 11, с. 20].

missing image file

Рис. 1. Кривые темпов прироста ИСС в разрезе показателей

missing image file

Рис. 2. Кривые темпов прироста ИСС и ТПВ

missing image file

Рис. 3. Кривая темпов прироста социализации предпринимательства и прогноз до конца 2022 г.

Кривая темпов прироста социализации предпринимательства логично отображает выводы, что кривые темпов прироста ИСС и ТПВ до 2018 г. имеют нисходящую динамику. Также необходимо отметить отсутствие отрицательных значений по всей области построения КСП, что позволяет нам судить об актуальности и усилении тенденций социализации предпринимательства в российской экономике. Наиболее значимым является 2018 г., после которого КСП принимает положительный наклон. Кроме того, рис. 3 отображает прогноз развития процесса социализации предпринимательских структур, построенный автором на основе выявления тренда линии КСП (полиномиальный тренд 3 степени). В целом модель можно считать достоверной (модель приемлемого качества), поскольку коэффициент детерминации полиномиального тренда близок к 1,0 (R2 = 0,7941).

Представленный автором подход к оцениванию тенденций социализации предпринимательства в экономике России не рассматривается как единственно возможный и допускает существование альтернативных методик измерения социализации посредством специализированных показателей, формирующихся под воздействием трансформации базовых постулатов, условий и принципов хозяйствования. В предложенной интерпретации делается упор на два важных аспекта современных социально-экономических отношений. С одной стороны, становление трехстороннего перекрестного взаимодействия хозяйствующих субъектов, с другой – переплетение ролей государства и субъектов, взаимопроникновение в деятельность друг друга, мультипликаторным эффектом предопределяя вклад каждого из них в социально-экономическое развитие. Авторский подход позволяет сфокусироваться на положительных аспектах процессов, проистекающих при развитии социализации предпринимательства. Однако усиление санкционного давления со стороны внешних экономик представляется глобальным фактором, предопределяющим не столько негативные последствия для отечественного народного хозяйства, сколько изменения в политическом курсе, в рамках которого российскими властями предпринимаются ответные меры, вызванные изменением миропорядка хозяйствования. В настоящее время государство и бизнес не способны в одиночку преодолеть усугубляющиеся в процессе глобализации проблемы, обеспечить должный уровень благосостояния территорий, экономическую, социальную и политическую стабильность. Следовательно, они вынуждены действовать сообща и учитывать не только интересы друг друга, но и всего общества в целом [12, с. 97].

В этой связи, делая предположение о социализации предпринимательских структур в ближайшее время, следует отметить следующие тенденции. Во-первых, повышение роли бизнеса в решении социально значимых проблем. Так, в результате нарастания внешних вызовов российская экономика продолжает мобилизацию ресурсов страны, проводя политику импортозамещения и становления многополярного мира, усиливая тенденцию гуманизации экономических отношений и расставляя акценты на реализацию социально значимых проектов бизнесом как части современной социально-ориентированной экономики. Во-вторых, становление новой социально-экономической политики государства, ориентированной на устойчивый экономический рост и ликвидацию диспропорций в структуре национального хозяйства посредством построения более прочных межстрановых или межсубъектных связей и обязательств в важнейших сферах общественной жизни. Природа государства трансформируется от узко понимаемого законотворческого аспекта на определенной территории до его социопространственной организации, выходящей за рамки конкретного региона, обостряя научный интерес к государству как политическому феномену. В-третьих, развитие социально-политического аудита как современной технологии анализа уровня взаимодействия власти и общества, предпосылки дальнейшего развития гражданского общества в условиях современных вызовов.

Таким образом, акценты на реализацию социальных проектов бизнесом останутся на повестке дня, поскольку являются частью современной социально-ориентированной экономики России. В перспективе социализация предпринимательства должна включать ряд последовательных действий со стороны хозяйствующих субъектов в рамках концептуального подхода: агрегирование данных о поставленной цели и решаемых социальных задачах, о планируемых значениях показателей, об информационных потоках, взаимодействиях с внешней средой и других количественных и качественных параметрах деятельности социально ответственных предпринимательских структур; формализация всех данных в соответствии с действующим законодательством и стандартами; формирование совокупности индикаторов для оценки эффективности проистекающих в настоящее время бизнес-процессов, а также проведение динамического анализа конкретных участников предпринимательской среды; выстраивание функциональных и информационных моделей бизнес-процессов с целью повышения эффективности деятельности, а также прогнозирования ее результатов; сопоставление полученных результатов (план и факт), выявление отклонений и причин; выработка рекомендаций.


Библиографическая ссылка

Макаревич А.Н. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 10-2. – С. 218-223;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43369 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674