Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА НАПРАВЛЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ И ВОЗМОЖНОСТИ МОТИВАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Комаров П.И. 1 Тищенкова Г.З. 1 Хроменкова Г.А. 1
1 ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
В статье рассматриваются результаты экспертной оценки предпринимателями направлений поддержки в современных условиях. Предпринимательство выступает мощным практически ориентированным механизмом, который обеспечивает соответствующий уровень социально-экономического развития государства и оценивается как основной фактор ускоренного роста и развития субъектов Российской Федерации. В связи с этим считаем важным выявить отношение действующих предпринимателей к осуществляемым мерам поддержки. Целью исследования является определение возможных мер поддержки развития и мотивации предпринимательства. По статистике, сектор малых и средних предприятий имеет решающее значение для экономики развитых стран, вносит значительный вклад в занятость населения и определяет существенную долю ВВП – в среднем на долю микропредприятий и МСП приходится более 50% добавленной стоимости нефинансового сектора бизнеса. В периоды, когда наблюдается снижение активности предпринимательства и инвестиционных возможностей, страдает вся экономическая система. Дефицит предпринимательства связан с самыми серьезными проблемами современности: нехваткой рабочих мест, медленным ростом производительности труда, стагнацией заработной платы и растущим неравенством. Развитие предпринимательской среды позволит обеспечить устойчивый экономический рост, создавать новые рабочие места и внедрять инновации. Это обусловливает необходимость выявления действенных механизмов мотивации и стимулирования предпринимательской деятельности и серьезной поддержки предпринимательства в нашей стране в контексте современных внешнеполитических реалий. В связи с этим в последние годы в России предпринимались особые меры по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, которые были пересмотрены и актуализированы в условиях санкций недружественных стран.
предпринимательство
мотивация
меры поддержки
экспертная оценка
промышленная ипотека
1. Петушкова Г.А., Киященко Л.Т., Шеломенцева М.В. Аналитическое обеспечение инновационной активности субъектов РФ // Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения: сборник статей 10-й Международной научно-практической конференции. 2020. С. 343-345.
2. Степанцов П.М., Картавцев В.В., Боде М.М., Степанцова Ю.А. Цифровой поворот. Экономические последствия пандемии и новые стратегии / Под ред. П.М. Степанцова, К.А. Ткачевой. [Электронный ресурс]. URL: https:// cdto.ranepa.ru/digital_turn_research/#authors (дата обращения: 19.08.2022).
3. Крамлих О.Ю., Киященко Л.Т. Изменения внешнеэкономической деятельности в условиях цифровизации // Стратегирование регионального развития в новых экономических реалиях. Материалы Всероссийского экономического онлайн-форума с международным участием, приуроченного к празднованию 55-летия Липецкого филиала Финуниверситета / Под общей редакцией О.Ю. Смысловой. Тамбов, 2021. С. 131-135.
4. Иванова К.А., Петрова Е.И., Нагорнов Н.Р. Развитие предпринимательства и малого бизнеса в условиях санкций в современной России // Теория и практика управления предпринимательскими структурами в современных условиях: сборник научных трудов Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией В.А. Мордовца и др. СПб., 2022. С. 207-212.
5. Кащапова Ю.С. Тенденции развития малого бизнеса Свердловской области в условиях антироссийских санкций // Современные достижения молодежной науки: сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса. Петрозаводск, 2022. С. 18-23.
6. Прохоренков П.А., Комаров П.И., Хроменкова Г.А., Тищенкова Г.З. Экспертная оценка влияния цифровизации компаний на экономические и финансовые показатели // Фундаментальные исследования. 2021. № 8. С. 56-64.
7. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки. [Электронный ресурс]. URL: https://rmsp-pp.nalog.ru/statistics.html#fo=32&formkind=0100&statdate=15.01.2022 (дата обращения: 12.07.2022).
8. Правительство запускает новую кредитную линию для малого и среднего бизнеса. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/46256/ (дата обращения: 19.08.2022).
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2022 г. № 1420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 – 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по льготной ставке».

Между уровнем развития национальной экономики и мотивацией предпринимательской активности прослеживается достаточно определенная связь. В странах с низким уровнем развития, как правило, новый бизнес организуется при невозможности трудоустройства, и это характеризуется отсутствием эффективных бизнес-идей. В странах с высоким уровнем развития предприниматели при открытии собственного бизнеса не только рассчитывают на собственный источник дохода, но и используют инновационные подходы, ресурсы, технологии, повышают эффективность своего бизнеса [1]. Кроме этого, важным моментом является возможность получения поддержки со стороны государства. Можно констатировать, что именно мотивы, побуждающие к предпринимательской деятельности, определяют дальнейшее поведение предпринимателей и тип открываемого бизнеса.

Целью исследования является определение возможных мер поддержки развития и мотивации предпринимательства.

Материалы и методы исследования

В качестве информационной базы для проведения исследования были использованы материалы научных публикаций по вопросам мотивации предпринимательской деятельности, официальные электронные ресурсы, данные статистических наблюдений, материалы экспертного опроса. При исследовании также применялись общенаучные методы экономической теории, методы комплексного системного анализа, методы обработки и обобщения полученных данных, сравнения и графической визуализации данных.

Результаты исследования и их обсуждение

На эффективность стимулирования устойчивой предпринимательской деятельности влияют особенности внешней среды, не зависящие от предпринимателей. Беспрецедентное политическое давление, оказываемое на Российскую Федерацию, пагубным образом отразилось на развитии предпринимательства практически во всех регионах. В одностороннем порядке прекращается либо приостанавливается действие соглашений с зарубежными странами, разрываются годами выстраиваемые кооперационные связи и логистические цепочки. Введенные недружественными странами антироссийские санкции ведут к удорожанию стоимости и увеличению сроков логистики грузоперевозок, что влечет рост издержек российских производителей.

Пандемия коронавируса и последовавшее затем санкционное давление на экономику РФ оказали негативное влияние на условия ведение бизнеса в стране [2, 3]. В данных условиях государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в России является важнейшим механизмом его развития, мотивации и стимулирования [4, 5]. В связи с этим представляет интерес оценка этих условий экспертами, обладающими достаточным опытом, интуицией и знанием предметной области [6].

Для проведения исследования была разработана анкета. Анкетирование проводилось в онлайн-формате с использованием дистанционных технологий. Критерии, по которым выносилось суждение, эксперты выбирали сами, обосновывать принятые решения не требовалось.

Все вопросы можно разбить на следующие группы:

• характеризующие предпринимателя;

• характеризующие предприятие;

• характеризующие внешнюю среду бизнеса.

В качестве экспертов в опросе приняли участие 190 предпринимателей из 27 регионов РФ, из них женщин 54,3%, мужчин 45,7%. При анализе возраста опрошенных отмечено, что большинство (59,5%) – это предприниматели в возрасте от 31 до 40 лет, значительно меньше (21,6%) – молодые предприниматели от 20 до 30 лет, в возрастной категории от 41 до 50 лет – 10,8% опрошенных, от 51 до 60 лет – 5,4% опрошенных, 2,7% – в возрасте старше 60 лет.

Образовательный уровень респондентов показал, что подавляющее большинство имеет высшее образование (95%), в том числе ученую степень. Большая часть предпринимателей являются на настоящий момент действующими (78,4%), оставшаяся часть – это бывшие предприниматели или те, кто планирует открыть свое дело (5,4% и 16,2% соответственно). Больше половины предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью не более трех лет.

Таким образом, первая группа вопросов дает возможность составить портрет типичного предпринимателя: это скорее женщина в возрасте до 40 лет, имеющая высшее образование и работающая на рынке не более трех лет.

Как и следовало ожидать, большая часть опрошенных (72,9%) указали в качестве основных видов деятельности торговлю и услуги, т.е. виды деятельности, не требующие больших вложений и обеспечивающие высокую оборачиваемость финансовых ресурсов. Часть опрошенных (8,1%) указали два вида деятельности: наряду с торговлей – услуги и производство. Невелика доля предпринимателей, занимающихся производством (8,1%) и информационными технологиями (5,4%). Нулевой процент предпринимателей, занимающихся общественным питанием, можно объяснить ограничениями, связанными с коронавирусом, когда часть предприятий этого рода были вынуждены уйти с рынка.

Как правило, на предприятиях применяется или патентная, или упрощенная системы налогообложения:

• общая – 8,1%;

• патентная – 59,5%;

• упрощенная – 16,2%;

• другое (самозанятые) – 16,2%.

missing image file

Рис. 1. Распределение опрошенных по величине годовой выручки, %

Оценка уровня поддержки малого и среднего предпринимательства органами власти различных уровней (в процентах от числа опрошенных)

 

Федеральный

Региональный

Муниципальный

Достаточный

32,4

43,3

32,5

Недостаточный

32,4

24,3

27,1

Затрудняюсь ответить

35,2

32,4

40,4

Большая часть опрошенных (67,5%) не имеют наемных работников, от двух до десяти работников имеют 24,3% опрошенных, из которых численность наемных работников от 11 до 20 человек – 5,4%, а более 30 человек указали только 2,7% от всех опрошенных. Небольшая численность наемных рабочих или их отсутствие могут считаться причиной небольшого объема годовой выручки (рис. 1).

При оценке экспертами финансово-экономического состояния собственного бизнеса по размеру прибыли примерно 5% опрошенных отметили ее отсутствие, на небольшую прибыль указали около 73%, среднюю – 22%. Большая часть опрошенных получают невысокую, по их оценке, прибыль, из которых 76,2% используют на свои нужды не более 50% полученной прибыли, оставшуюся же часть направляют на развитие бизнеса.

Как следует из вышесказанного, большая часть опрошенных – представители микропредприятий или самозанятые. В качестве источников финансирования хозяйственной деятельности 97,3% опрошенных используют собственные средства, только 2,7% указали, что привлекают заемные средства. Никто из опрошенных не использовал средства инвесторов или финансовую поддержку органов власти различных уровней. При этом уровень поддержки малого и среднего предпринимательства органами власти различных уровней был оценен следующим образом (таблица).

Как видим, мнения распределились практически равномерно, особенно в отношении федерального уровня. Полученные результаты достаточно сложно объяснить, особенно в свете того, что никто из опрошенных не воспользовался финансовой поддержкой органов власти различных уровней. Причиной сложившейся ситуации может быть названа неинформированность опрошенных о мерах поддержки, и, следовательно, ответы на вопросы анкеты могли быть выбраны случайным образом. Аргументом в пользу слабой информированности предпринимателей о мерах поддержки также является высокий процент ответивших «Затрудняюсь ответить»: так, на муниципальном уровне он составил 40,45%.

Относительно причин, препятствующих развитию бизнеса, мнения респондентов распределились следующим образом (рис. 2).

Как и следовало ожидать, одной из главных причин, препятствующих развитию предпринимательства, названа сложность доступа к финансовым ресурсам, что в некоторой степени коррелирует с выдвинутым ранее предположением о плохой информированности респондентов о мерах поддержки. Как положительный момент отметим, что коррупция отмечена в категории «другое», ее назвали только 1,3% респондентов. Можно предположить, что микробизнес, представленный большинством опрошенных, в меньшей степени, нежели крупный и средний, сталкивается с этим явлением.

missing image file

Рис. 2. Причины, препятствующие развитию предпринимательства, %

missing image file

Рис. 3. Мнение респондентов о требуемых мерах поддержки бизнеса, %

missing image file

Рис. 4. Оценка экспертами объема требуемых финансовых ресурсов, %

Результаты опроса о необходимых мерах поддержки предпринимательства приведены на рисунке 3.

Беспокойство предпринимателей вызывает доступ к финансовым ресурсам. Наибольший процент опрошенных высказались за такую меру поддержки, как прямая безвозмездная финансовая помощь, что совпадает со статистическими данными, представленными на платформе Федеральной налоговой службы «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки» [7]. Данная форма поддержки наиболее востребована у предпринимателей, потому что финансирование является безвозвратным. Далее по востребованности идет льготное кредитование (14,8%): доступ к льготному кредитованию, увеличение объемов кредитования.

Достаточно интересно распределилось мнение о требуемых финансовых ресурсах тех, кто готов начать или расширить свой бизнес (рис. 4).

Большое значение предприниматели придают такой мере поддержки, как стимулирование спроса на государственном уровне, понимая, что ковидные ограничения, санкционные меры недружественных стран привели к снижению покупательной способности населения.

Также было проанализировано мнение экспертов о таких мерах организации и поддержки предпринимательства, как технопарки и коворкинг-центры. Как значительную их роль оценили 16,2% и 40,5% соответственно, и примерно одинаково высказались достаточно неопределенно об их роли. Неверие в технопарки можно объяснить фактом, что большая часть опрошенных – владельцы микропредприятий, а технопарки в большей степени ориентированы на производственное предпринимательство. Так же и коворкинг-центры – это не совсем тот вид бизнеса, который ведут опрошенные респонденты (у 54% опрошенных основной вид деятельности – услуги). Аналогичная ситуация отмечается с финансированием стартапов бизнес-ангелами и венчурными фондами: их значимость оценили на уровне чуть выше среднего.

Наибольший интерес представляет ответ на следующий вопрос: «Готовы ли Вы в настоящее время расширять или диверсифицировать свой бизнес?» Мнение опрошенных распределилось следующим образом:

• скорее ДА – 37,8%;

• ДА – 8,1%;

• скорее НЕТ – 32,4%;

• НЕТ – 8,1%;

• затрудняюсь ответить – 13,5%.

Как видно, мнения опрошенных разделились примерно поровну: 45,9% в той или иной степени готовы расширять или диверсифицировать свой бизнес, 40,54% – не готовы. На текущем этапе важно найти механизмы стимулирования предпринимательской инициативы, чтобы 13,6% тех, кто затруднился ответить, изменили свое мнение.

В связи с этим большой потенциал содержит одна из новых мер государственной поддержки бизнеса – промышленная ипотека. Разработан механизм льготного кредитования промышленных предприятий на приобретение готовых производственных площадей и стимулирование создания новой промышленной инфраструктуры. Согласно этому предложению, будут предоставляться льготные кредиты по ставке не более 5% в год промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей, а также девелоперам производственной недвижимости [8, 9]. Льготное кредитование на приобретение готовых производственных площадей позволит не только сократить срок реализации инвестиционных проектов в 2–3 раза, но и снизить риск простоя незаполненных площадей.

Данное предложение создаст возможности для предпринимателей быстрого старта работы на площадке, где уже имеется требующаяся инфраструктура, а своевременность программы заключается в необходимости ускоренно запускать выпуск продукции в рамках импортозамещения. В этом контексте промышленная ипотека предоставляет серьезные возможности, связанные с уходом иностранных компаний, оставивших подготовленные под ключ площади. Ожидается, что это будет весьма ощутимой поддержкой предпринимательства, поскольку затраты на недвижимость – важная составляющая любых инвестиций. Данная мера поддержки является значительным достижением и показывает, что предпринимаются эффективные меры по мотивации и развитию предпринимательства.

Таким образом, среди ключевых направлений государственной политики в целях развития предпринимательства, ожидаемых предпринимателями, можно отметить следующие: активизация предпринимательской деятельности в качестве одного из приоритетов правительства; разносторонняя направленность государственной политики; финансовая поддержка; поощрение роста предпринимательства во всех отраслях.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета по теме: «Разработка механизмов мотивации и стимулирования предпринимательской деятельности в современных условиях».


Библиографическая ссылка

Комаров П.И., Тищенкова Г.З., Хроменкова Г.А. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА НАПРАВЛЕНИЙ ПОДДЕРЖКИ И ВОЗМОЖНОСТИ МОТИВАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 9. – С. 25-30;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43322 (дата обращения: 07.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674