Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

Киварина М.В. 1 Макаревич А.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
В рамках данной статьи рассматриваются вопросы формирования инфраструктуры предпринимательства и ее влияние на процесс социализации регионального предпринимательства. Вопрос перехода российской экономики на инновационный тип развития в настоящее время является приоритетным и стратегически обоснованным. Для достижения поставленной цели необходимо осуществлять комплекс мер по стимулированию предпринимательской активности и включению бизнеса в решение социально значимых проблем территорий его присутствия. Одним из действенных способов повышения деловой активности в регионах является формирование и развитие предпринимательской инфраструктуры, адекватной современным требованиям социализации бизнеса. Цель исследования состоит в изучении инфраструктурных элементов, оказывающих непосредственное влияние на процесс социализации предпринимательства на уровне региона, а также в разработке предложений по улучшению инфраструктурного обеспечения социализирующегося бизнеса. На основе научных подходов и методов был сформирован инфраструктурный профиль Новгородской области, включающий наиболее значимые элементы инфраструктуры с точки зрения процесса социализации предпринимательства. Проведенный анализ позволил выявить наиболее сильные позиции региона, а также «узкие места», сдерживающие социализацию регионального предпринимательства. Нивелирование выявленных недостатков позволит оптимальным образом выстроить взаимосвязи всех субъектов предпринимательской среды, максимальным образом включая каждого из них в решение экономических, экологических и социальных проблем Новгородской области.
социализация предпринимательства
инфраструктура
услуги
блочная модель
матричная модель
инфраструктурный профиль
1. Дробышева В.Г. Инфраструктурное обеспечение предпринимательской деятельности: проблемы формирования и направления развития // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 9(031). С. 49-52.
2. Ловкова Е.С., Абрамова Ю.В. Рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 5. С. 314-323.
3. Морозова И.А., Московцев А.Ф., Сметанина А.И. Инфраструктурное обеспечение предпринимательства в условиях цифровой экономики России // Креативная экономика. 2019. № 13(4). С. 656-671.
4. Палагина А.Н. Адаптивная инфраструктура поддержки МСП как элемент формирования государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства // Вестник ЮРГТУ. 2014. № 1. С. 70-77.
5. Трибунская У.Г. Ключевые проблемы инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности в современной России // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 8(054). C. 121-125.
6. Попков В.П., Аминов Х.И. Концептуальная схема и генезис развития инфраструктуры предпринимательства // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2018. № 1. С. 24-30.
7. Говорин А.А. Инфраструктура современного предпринимательства: проблемы теории и практики. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. 48 с.
8. Селезнев, А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России / Центр. экон.-мат. ин-т РАН. М.: Юристъ, 1999. 382 с.
9. Плешаков Г.Г., Кабанов В.В. Теоретические аспекты развития предпринимательской деятельности // Известия ВолгГТУ. 2016. № 13(192). С. 101-114.
10. Солодилова Н., Маликов Р., Гришин К. Оценка потенциала развития малого и среднего предпринимательства в регионе с учетом параметров институциональных конфигураций деловой среды // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2015. № 4. С. 67-74.

В настоящее время особенно актуализировался вопрос перехода российской экономики на инновационный тип развития, который невозможен при низком уровне предпринимательской активности и недостаточной сформированности инициативной бизнес-среды как основы устойчивого развития всех сфер экономики и социума. Ключевую роль в данном процессе играет социализация предпринимательства, которая, с одной стороны, реализуется за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий, позволяющих не только полно и качественно удовлетворять общественные потребности, но и решать важнейшие социальные проблемы современности, а, с другой стороны, существенно повышает уровень жизни населения в регионе присутствия бизнеса. Сочетание названных элементов будет особенно эффективно при условии формирования инфраструктурной составляющей, адекватной ожиданиям всех субъектов экономики, а также отличающейся системностью, гибкостью и адаптивностью к постоянно изменяющейся внешней и внутренней социально-экономической ситуации.

Развитая инфраструктура позволит оптимальным образом выстроить множественные вертикальные и горизонтальные связи между всеми субъектами предпринимательской среды, усиливая эффективность их социализации и включенность в процесс достижения целей устойчивого социального, экономического и экологического развития региона.

Вопросам инфраструктурного обеспечения предпринимательской среды посвящены работы многих современных отечественных и зарубежных исследователей, среди которых Дробышева В.Г. [1], Ловкова Е.С. и Абрамова Ю.В. [2], Морозова И.А. [3], Палагина А.Н. [4], Трибунская У.Г. [5] и другие. Однако следует отметить, что названные авторы рассматривали лишь отдельные элементы инфраструктуры бизнеса, без системного анализа комплексного воздействия инфраструктурной составляющей на предпринимательскую активность. Также в перечисленных и других работах не затрагиваются вопросы влияния уровня развития инфраструктуры на процесс социализации предпринимательства в регионах, что, по нашему мнению, делает тематику статьи еще более актуальной и востребованной.

Целью исследования является изучение инфраструктурных элементов, оказывающих непосредственное влияние на процесс социализации бизнеса на уровне региона, а также разработка предложений по улучшению инфраструктурного обеспечения социализирующихся предпринимательских структур. В соответствии с поставленной целью в статье были решены следующие задачи: исследовано сущностное содержание понятия инфраструктуры в широком и узком смысле; изучены подходы к систематизации современного инфраструктурного комплекса (блочная и матричная модели); выявлены составляющие инфраструктурного потенциала, обеспечивающего социализацию предпринимательских структур в Новгородской области; разработан инфраструктурный профиль Новгородской области и даны рекомендации по совершенствованию инфраструктурного обеспечения предпринимательства в регионе.

Материал и методы исследования

При исследовании процесса социализации предпринимательства авторы предполагают, что он имеет определенное инфраструктурное обеспечение, позволяя бизнесу более или менее успешно выполнять не только коммерческие, но и социальные функции. Развитая инфраструктура способствует их более эффективному выполнению и наоборот. В ходе написания статьи были изучены теоретические модели составляющих элементов рыночной инфраструктуры, обобщены возможности эффективного инфраструктурного обеспечения социализирующихся предпринимательских структур на региональном уровне.

В процессе работы авторы применяли абстрактно-логический метод для выявления сущностных особенностей категории «инфраструктура» и ее определяющей роли в процессе социализации предпринимательства, а также лексикографический прием для наглядного представления полученных результатов.

Использованные методические подходы позволили авторам представить инфраструктурный профиль Новгородской области, влияющий на процесс социализации регионального бизнеса.

Результаты исследования и их обсуждение

Термин «инфраструктура» содержит в своей основе два латинских корня: infra – что означает «ниже» или «под» и structura – то есть «строение» или «расположение». Исходя из этимологии термина, можно сделать вывод, что под инфраструктурой в широком смысле понимается особая сфера деятельности, в задачи которой входит обеспечение всех прочих видов экономической деятельности различными услугами с целью их бесперебойного и эффективного функционирования.

Следует отметить, что понятие «инфраструктура» присуще не только рыночной экономике. В командно-административной системе параллельно существовали два типа инфраструктуры: производственная, включавшая все виды услуг по обеспечению работы материальной сферы (услуги транспорта, связи, ЖКХ), а также социально-бытовая, задачей которой было обслуживание социальных отраслей хозяйствования (образование, здравоохранение, быт). При этом все объекты инфраструктуры находились в собственности государства. В период перехода России к рынку начала формироваться рыночная инфраструктура [6]. Многие инфраструктурные объекты были приватизированы, перешли из государственной собственности в частную, появились новые услуги, а также стала возможной коммерциализация услуг. В новых условиях под инфраструктурой стали понимать совокупность рыночных институтов разного уровня (локальных, региональных, национальных, мировых).

В узком смысле рыночную инфраструктуру можно рассматривать как инфраструктуру предпринимательства, то есть систему посредников и институтов, обеспечивающую взаимодействие потребителей и производителей в общей бизнес-среде, сглаживающую возникающие в данном взаимодействии противоречия и позволяющую всем субъектам рынка достигать собственных целей наиболее эффективным образом.

Процесс социализации предпринимательства предъявляет достаточно жесткие требования к уровню развития инфраструктуры, рассматривая ее как важнейшее условие результативности работы предпринимательских структур, в том числе социально ответственного бизнеса, социальных предпринимателей и всей экономической системы в целом. В настоящее время эффективное развитие предпринимательства остро нуждается в успешном функционировании всех элементов инфраструктуры, а особенно в системной поддержке бизнеса на региональном уровне и ее инфраструктурном обеспечении.

Современный инфраструктурный комплекс представляет собой сложную и многоуровневую систему, которую различные авторы излагают по-разному. Например, А.А. Говорин рассматривает рыночную инфраструктуру как блочную модель, включающую следующие элементы [7]:

1) торгово-посреднический блок – обслуживает такие инфраструктурные составляющие, как склады, оптовые и мелкооптовые базы, магазины;

2) распределительный блок – обеспечивает функционирование торговых домов, ярмарок, бирж, аукционов, а также фирм-посредников;

3) сервисный блок – включает такие объекты инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания производственных процессов посредством оказания консультационных услуг, сервисных услуг, услуг по ремонту оборудования, лизинговых и арендных услуг и т.д.;

4) рыночный блок – содержит инфраструктурные элементы, присущие всем видам рынков: рекламные агентства, маркетинговые центры, аудиторские фирмы и прочее;

5) финансовый блок – обеспечивает все отношения финансового характера посредством функционирования коммерческих банков, небанковских институтов, инвестиционных фондов, страховых компаний.

Помимо блочной модели А.А. Говорин предлагает несколько упрощенный и усовершенствованный вариант матричной модели инфраструктуры, ранее сформулированный А.З. Селезневым в работе, посвященной инфраструктуре рынка России [8]. Представленная матричная модель позволяет четко выделить рыночные функции, институты инфраструктуры и регулирующие институты, присущие конкретному сектору рынка (таблица).

Матричная модель инфраструктуры рынка

Секторы рынка

Функции рынков

Институты рыночной инфраструктуры

Институты регулирования рынка

Средства и условия производства

Перераспределение и товародвижение

Предприятия, индивидуальные предприниматели, ярмарки, торговые дома, розничные магазины, посредники и т.д.

Фонды поддержки предпринимательства различных уровней, законодательные и исполнительные органы власти, службы мониторинга рынка

Потребление товаров и услуг

Обеспечение товародвижения и удовлетворение потребностей в услугах

Посредники, биржи, склады, магазины, торговые дома, ярмарки, аукционы, инжиниринговые фирмы, технополисы, технопарки, бизнес-инкубаторы, консалтинговые фирмы и пр.

Органы власти, центры маркетинговых исследований, отраслевые министерства и ведомства, центры экспертизы, информационные центры и пр.

Факторы производства

Рациональное использование на конкурентной основе

Биржи факторов производства, министерства, Российский научный фонд, инвестиционные и инновационные фонды, информационные службы, ассоциация «Технопарк» и т.д.

Органы власти и управления, органы защиты интересов владельцев факторов производства, инвестиционные комитеты и комиссии, советы и центры, региональные инновационные фонды

Финансовые ценности

Обмен валюты, перераспределение прав собственности

Министерство финансов, биржи (фондовые, валютные) коммерческие банки и пр.

Центральный банк РФ, органы власти, межгосударственные органы регулирования банковской деятельности

Для повышения эффективности процесса социализации предпринимательства необходимо преобразовать рыночную инфраструктуру и ее важнейшие элементы, что создает объективную необходимость внедрения предпринимательских начал в инфраструктурный фактор экономики [9].

Специфику инфраструктурного обслуживания во многом определяет и такой компонент современного предпринимательства, как инновационность, представляющий собой логическую цепочку из следующих шагов: идея, исследование рынка, оценка коммерческого потенциала, изобретение, рыночные испытания, инновация, диффузия, оценка рынком [10]. Если потребители примут новшество, новый товар или услуга попадут на стадию освоения рынка, а предприниматели будут иметь достаточно высокие доходы до тех пор, пока рынок не столкнется с конъюнктурными изменениями. Подобные «сигналы» поступают через соответствующие инфраструктурные элементы рынка.

В современной региональной практике важнейшими инфраструктурными объектами, способствующими успешному процессу социализации предпринимательских структур, являются бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы, инновационные фонды, фонды помощи и поддержки предпринимателей и другие образования. Особо значимыми при этом становятся информационно-аналитические и консультационные службы, целью которых является оказание помощи предпринимательским структурам в формировании социального, экологического и экономического потенциала для достижения показателей устойчивого развития.

Основными составляющими инфраструктурного потенциала, обеспечивающего социализацию предпринимательских структур в Новгородской области, являются: бизнес-центры (12), бизнес-инкубаторы (5), технопарки и технополисы (6), региональные институты развития (15), лизинговые центры (8), пенсионные фонды (4), страховые компании (32), инвестиционные фонды (4), фонды поддержки предпринимателей (1). На основе имеющейся информации можно составить инфраструктурный профиль Новгородской области по состоянию на июнь 2022 года, влияющий на процесс социализации предпринимательских структур (рисунок).

Точка нахождения каждого элемента инфраструктурного профиля Новгородской области на рисунке 1 определяется их количеством по состоянию на текущий момент времени. Лидирующие позиции принадлежат страховым компаниям, региональным институтам развития предпринимательства в регионе, среди которых Центр оказания услуг «Мой бизнес», Агентство развития Новгородской области, Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства, Новгородский центр развития инноваций и промышленности и другие, а также бизнес-центры Великого Новгорода и области.

missing image file

Инфраструктурный профиль Новгородской области, 2022 г.

В целом можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Новгородской области создана достаточно развитая инфраструктура, позволяющая региональному предпринимательству вполне успешно включиться в процесс социализации с целью повышения эффективности функционирования всей экономики региона. Для совершенствования данного процесса необходимо использовать имеющийся положительный опыт как Новгородской области, так и других регионов России, где социализация предпринимательских структур имеет положительную динамику.

Заключение

Процесс социализации предпринимательства объективно учитывает потенциал инфраструктурного обеспечения предпринимательских структур, а также уровень поддержки и развития деловой активности государственными и региональными органами власти и управления. В ходе исследования был определен инфраструктурный профиль Новгородской области по состоянию на 2022 год, включающий 9 наиболее значимых элементов: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки и технополисы, региональные институты развития предпринимательства, лизинговые центры, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, фонды поддержки предпринимателей. По результатам проведенного исследования был сделан вывод о достаточно высоком уровне развития региональных организаций, обеспечивающих предпринимательству благоприятные инфраструктурные условия для социализации. В целях совершенствования данного процесса можно рекомендовать наращивать число бизнес-инкубаторов и технопарков, повышать результативность их работы, а также изучить и использовать в практической деятельности опыт других регионов России, где социализация предпринимательских структур имеет положительную динамику.


Библиографическая ссылка

Киварина М.В., Макаревич А.Н. ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 7. – С. 47-51;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43282 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674