Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Прохоренков П.А. 1 Регер Т.В. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Статья посвящена анализу эффективности мер государственной финансовой поддержки малого предпринимательства. Предпринимательство на всех этапах становления российской государственности играло важную роль и пользовалось поддержкой властных структур. Такая поддержка всегда имела различные формы и была направлена на решение актуальных для каждого исторического периода государственных задач. В современной России задача развития малого бизнеса признается одной из приоритетных задач и вопросы его стимулирования и поддержки остаются актуальными. В то же время экономический вклад малого бизнеса в России пока отстает от аналогичных показателей в этой области для наиболее экономически развитых стран. В работе анализируется период с 2010 по 2019 г. В качестве данных для проведения исследования используются статистические данные государственной статистики социально-экономического развития регионов. В качестве методов исследования использованы методы статистического анализа, корреляционный и кластерный анализы. В ходе исследований выполнен анализ эффективности финансовых мер поддержки малых предприятий. Результаты исследования выявили основные временные тенденции анализируемых показателей за рассматриваемый период. Для проведения кластерного анализа использованы методы k-means и алгоритм иерархической кластеризации. Кластерный анализ по трем показателям на основе статистических данных по регионам России позволил выделить шесть кластеров, характеризующих уровень развития малого предпринимательства. Анализ выделенных кластеров позволяет сделать вывод о связи показателей развития малого предпринимательства с развитием промышленности региона. Этот вывод подтверждается проведенным исследованием корреляционной зависимости числа малых предприятий региона на 100 тыс. населения с валовым региональным продуктом.
малый бизнес
предпринимательство
статистический анализ
кластерный анализ
корреляционный анализ
1. Никифоров О.А., Боркина Н.В., Першиков А.Н. История российского предпринимательства: учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. 270 с.
2. Иванова Р.М. История российского предпринимательства: учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. 303 с.
3. Девлетов О.У. История отечественного предпринимательства. М.: «Директ-Медиа», 2015. 340 с.
4. Семьин Д.В. Становление и развитие предпринимательства и предпринимательской деятельности в России в XVII–XXI вв. // Некоторые аспекты экономики и управления на предприятиях и в организациях России: сборник научных статей. М., 2021. С. 135–140.
5.Артели и кооперативы в СССР. [Электронный ресурс]. URL: https://pikabu.ru/story/malyiy_i_sredniy_biznes_arteli_i_kooperativyi_v_sssr_4340869?utm_source = linkshare&utm_medium = sharing (дата обращения: 25.05.2022).
6. Доклад экспертного центра президенту Российской Федерации. 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm = 1 (дата обращения: 25.05.2022).
7. Малое и среднее предпринимательство в России. 2015: Стат. сб. / М 19 Росстат. M., 2015. 96 с.
8. Малое и среднее предпринимательство в России. 2017: Стат. сб. / М 19 Росстат. M., 2017. 78 с.
9. Малое и среднее предпринимательство в России. 2019: Стат. сб. / М 19 Росстат. M., 2019. 87 с

Предпринимательство всегда составляло важную сферу экономического развития стран, и его поддержке уделялось особое внимание. Сегодня вопросы, связанные с развитием предпринимательства, созданием благоприятных условий и стимулов для его развития, не утратили своей актуальности и требуют постоянного анализа.

Развитию предпринимательства в России посвящено достаточно много научных работ и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых. В работах анализируются основные этапы становления предпринимательства, роль государства и правительства в поддержке и стимулировании предпринимательства в различные исторические эпохи. В качестве примеров таких работ можно указать работы О.А. Никифорова [1], Р.М. Ивановой [2], О.У. Девлетова [3] и ряда других авторов.

Предпринимательство России прошло долгий путь, на котором были и крутые подъемы и долгие спады. И тем не менее процесс движения никогда не прерывался. И те периоды развития, когда предпринимательству со стороны правящих структур уделялось больше внимания, создавались стимулы и преференции этому виду деятельности, отличались бурным развитием и ростом экономики России. В качестве примера можно привести XVI в. Московской Руси правления Петра I. В этот период осуществлялось строительство десятков заводов и мануфактур, строились дороги и порты, развивалось судостроение. Число мануфактур, обеспечивающих важнейшие государственные потребности, в этот период увеличилось с 10 до 230. Только тульскими предпринимателями семьи Демидовых было построено более 30 заводов, производивших чугун и другие металлы [4]. Можно констатировать, что именно в этот период сформировался класс предпринимателей.

Такое стремительное развитие обусловлено двумя факторами. Во-первых, принудительными мерами со стороны правительства. Во-вторых, целым набором льгот и привилегий для предпринимателей. В качестве мер стимулирования можно назвать выделение беспроцентных ссуд, освобождение от государственной службы и целый ряд льгот и преференций. Большое значение для развития предпринимательства имело обеспечение предпринимателей гарантированными заказами на продукцию со стороны государства.

Сдерживающим фактором развития предпринимательства в России оставалось крепостное право, отмена которого в 1861 г. привела к новому импульсу и оживлению предпринимательской деятельности. Россия благодаря мерам поддержки со стороны правительства и развитию частной инициативы уверенно утверждалась в числе промышленно развитых стран.

В начале XX в. малое предпринимательство в России насчитывало более 1400 тыс. предприятий и обеспечивало продуктами и услугами большинство городов и поселений. Являясь одной из основ дореволюционной и постреволюционной экономики России, малое предпринимательство имело постоянную поддержку со стороны правительства. Последующие периоды исторического развития России оказались трудным испытанием для предпринимательства. Изменялись условия и формы ведения бизнеса, усиливалось административное давление, но, несмотря на это, предпринимательская деятельность, как легальная, так и нелегальная, продолжала развиваться. Производственные артели, кооперативы играли заметную роль в обеспечении населения продуктами повседневного спроса. На рис. 1 представлена диаграмма товарооборота государственных и кооперативных предприятий [5].

Целью исследования в данной работе является анализ тенденций изменения основных показателей развития малого предпринимательства в России, а также оценка эффективности мер государственной финансовой поддержки малых предприятий.

Результаты исследования и их обсуждение

Вклад предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) в экономику современной России пока значительно ниже аналогичных показателей развитых экономических стран и составляет на конец 2021 г. 20,8 %. Для сравнения, у таких стран, как Германия – 43 %, Китай – 60 %, Япония – 55 % [2]. Изменения в этой области экономики за последние годы тоже не внушают оптимизма. За период с 2010 по 2019 г. не наблюдается существенных изменений в динамике развития малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствуют приведенные данные (табл. 1).

missing image file

Рис. 1. Товарооборот государственных и кооперативных предприятий

Таблица 1

Роль сектора МСП в экономике России

Показатель

2010

2015

2016

2017

2018

2019

Доля МСП в ВВП, %

19,9

19,9

21,6

21,9

20,2

20,8

Доля занятых в МСП

27

28

26

27

27

26

missing image file

Рис. 2. Динамика изменения числа предприятий и выручки МСП

Поскольку важнейшим фактором развития этой отрасли экономики является государственная поддержка, представляет интерес анализ мер поддержки и стимулирования развития МСП за указанный период.

В качестве индикаторов оценки уровня развития МСП чаще всего рассматриваются три показателя: число действующих малых предприятий, средняя численность занятых и выручка от реализации продукции. В данной работе рассмотрим доковидный период с 2010 по 2019 г., поскольку последующий период связан с чрезвычайными мерами по поддержке бизнеса в целом, в том числе малого предпринимательства, и требует отдельного анализа. В частности, этим вопросам посвящен доклад Президенту РФ, подготовленный экспертным сообществом [6]. Все приводимые ниже расчеты основаны на данных статистических сборников за 2015–2019 гг. [7–9].

Статистический анализ временного ряда численности занятых на малых предприятиях показал отсутствие значимого тренда данного показателя за рассматриваемый период. Математическое ожидание показателя 18 975 при среднеквадратическом отклонении в 2 %.

Для анализа поведения двух других показателей предварительно выполнена их нормировка, и далее проведена оценка тренда путем статистического моделирования линии регрессии. Линии регрессии достаточно точно описывают наблюдаемые данные с коэффициентами детерминации R2 соответственно 0,77 и 0,93. Как следует из приведенных выше графиков, рост числа зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса наблюдается в начале рассматриваемого периода, а на последних периодах наблюдается сокращение таких предприятий. Выручка МСП за рассматриваемый период менялась по линейному закону и с 31 021 млрд руб. возросла к концу периода до 74 940 млрд руб., т.е. практически удвоилась.

Малому бизнесу в России на протяжении всех лет оказывается государственная поддержка. При этом формы поддержки могут быть различными. Прежде всего, это финансовая поддержка в виде субсидий министерства экономического развития, льготных кредитов и гарантий, льготной системы налогообложения. Важной мерой поддержки является обеспечение малого бизнеса заказами со стороны госкомпаний. Так, за период с 2010 по 2014 г. число контрактов с госкомпаниями возросло с 88711 до 209395, и сумма контрактов в 2014 г. составила 149846 млн руб.

Все регионы России в течение рассматриваемого периода пользовались предоставляемой государством финансовой поддержкой. Наряду с субсидиями министерства экономического развития регионам оказывалась поддержка в виде финансирования микрозаймов для малого предпринимательства, предоставление льготных кредитов и государственных гарантий. Так, за период с 2012 по 2018 г. все данные, характеризующие уровень финансовой поддержки, заметно выросли (табл. 2). Особенно следует отметить рост объемов кредитов, выданных под поручительство гарантийных фондов с 21 121 до 443 632 млн руб. Только в 2017 г. на поддержку малого и среднего предпринимательства выделено 7,5 млрд руб., а также увеличен с 60 до 150 млн руб. предельный размер дохода за налоговый период, при превышении которого налогоплательщик утрачивает право на упрощенную систему налогообложения.

Анализ статистических наблюдений позволяет выявить наличие или отсутствие влияния рассматриваемых мер поддержки на основные показатели развития МСП. Выполним корреляционный анализ основных показателей и факторов влияния по статистическим данным за 2018 г. Обозначим исследуемые факторы влияния через переменные X1, X2, X3:

X1 – субсидии регионам министерства экономического развития;

X2 – сумма микрозаймов, выданных предприятиям малого и среднего бизнеса;

X3 – сумма кредитов, выданных под государственные гарантии.

В качестве показателей введем три переменные Y1, Y2, Y3:

Y1 – число малых предприятий на 100 тыс. населения;

Y2 – численность работников малых и средних предприятий;

Y3 – выручка предприятий малого бизнеса.

Корреляционная матрица статистического анализа на основе 70 измерений представлена на рис. 3. Наиболее значимая корреляционная связь наблюдается между показателями Y3 и Y2, а также между фактором X3 и показателями Y2 и Y3. Факторные признаки X1 и X2 не оказывают существенного влияния на рассматриваемые показатели и имеют низкие коэффициенты корреляции.

Таблица 2

Финансовые меры поддержки малого предпринимательства (млн руб.)

Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Субсидии

19711

18471

11121

7510

18823

25089

21121

Микрозаймы

8572

10513

13035

14841

18823

21393

23156

Кредиты

96233

113938

112754

94664

133289

375320

443632

missing image file

missing image file

Рис. 3. Анализ корреляционных связей исследуемых показателей и факторов

Выполним проверку значимости коэффициентов корреляции, используя критерий Стьюдента с уровнем значимости α = 0,05 и степенью свободы k = n – 2 = 70 – 2 = 68. Рассчитаем параметр tнабл для коэффициента корреляции r = 0,73 по следующей формуле:

missing image file.

Критическое значение параметра Стьюдента для заданных вероятности α и степени свободы k равно 2, откуда следует значимость рассчитанного коэффициента корреляции, поскольку tнабл > tкрит. Аналогичный результат дают проверки остальных коэффициентов корреляции.

Проведенный корреляционный анализ позволяет сделать следующие выводы:

− Субсидии, выделяемые регионам, не оказывают заметного влияния на основные показатели развития МСП.

− Финансовые результаты работы малых предприятий тесно связаны с численностью занятых в этой сфере работников.

− Наибольшее влияние на численность занятых в сфере малого бизнеса и на выручку предприятий из рассматриваемых мер поддержки оказывают льготные кредиты.

В целом статистический анализ выявления зависимостей развития предпринимательства и факторов поддержки не дает полной информации о процессах, происходящих в этой сфере. Кроме финансовых мер поддержки и стимулирования предпринимательства, действует целый ряд факторов, которые могут как способствовать процессу развития предпринимательства, так и оказывать сдерживающее влияние. В каждом регионе России имеются свои особенности в области экономического развития, демографии, природных условий, что в конечном счете влияет на уровень развития предпринимательства. Поэтому представляет интерес сравнительный анализ регионов по выбранным показателям. В качестве метода анализа воспользуемся кластерным анализом, выполнив его в программной среде Rstudio.

Для корректного выполнения процедуры кластерного анализа выполним нормализацию показателей, используя следующую нормирующую функцию:

missing image file.

Выполнение алгоритма кластеризации для разных значений числа кластеров в разбиении позволило выбрать в качестве базового значения пять кластеров. В качестве алгоритмов кластеризации использовались алгоритмы k-means и алгоритм иерархической кластеризации. Существенных расхождений в результатах кластеризации по двум алгоритмам не наблюдалось. Результаты кластеризации приведены в табл. 3.

Таблица 3

Результаты кластерного анализа

Кластер

Регион

1

Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Новосибирская область, Свердловская область, Челябинская область, Московская область, Краснодарский край

2

Пермский край, Республика Башкортостан, Саратовская область, Алтайский край, Иркутская область, Красноярский край, Омская область, Ставропольский край, Тюменская область, Воронежская область, Ростовская область

3

Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Кировская область, Вологодская область, Калининградская область, Республика Карелия, Томская область, Белгородская область, Ивановская область, Ярославская область

4

Оренбургская область, Пензенская область, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика, Архангельская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Республика Коми, Кемеровская область, Республика Алтай, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский АО – Югра, Брянская область, Владимирская область, Калужская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Рязанская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Астраханская область, Волгоградская область

5

Республика Мордовия, Забайкальский край, Республика Бурятия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Курганская область, Ямало-Ненецкий АО, Республика Адыгея

missing image file

Рис. 4. Распределение средних значений показателей

missing image file

Рис. 5. Структура малого бизнеса по сферам экономической деятельности

Распределение средних значений показателей по всем пяти кластерам приведено на рис. 4.

Анализ полученных результатов позволяет выдвинуть гипотезу о том, что малое предпринимательство более интенсивно развивается в тех регионах, где присутствуют крупные предприятия. Для проверки выдвинутой гипотезы оценим корреляционную связь числа занятых в сфере малого предпринимательства с валовым региональным продуктом по всем регионам Российской Федерации. Расчет коэффициента корреляции Пирсона дает следующее значение коэффициента: r = 0,764. Проверка статистической значимости с использованием критерия Стьюдента подтверждает значимость найденной статистической оценки корреляции с уровнем значимости α = 0,05.

Для обоснования сформулированной выше гипотезы обратимся к диаграмме отражающей структуру малого бизнеса по сферам экономической деятельности (рис. 5).

Как следует из приведенных данных, основными сферами деятельности малого бизнеса являются сфера услуг и сфера торговли. Одним из основных условий развития этих сфер деятельности является высокий уровень покупательской способности населения, которая во многом определяется наличием крупных предприятий и бизнесов в данном регионе.

Заключение

− Среди мер государственной финансовой поддержки малого бизнеса наибольшее влияние на показатели его развития оказывают льготные кредиты, предоставляемые под государственные гарантии.

− При наблюдаемом снижении числа малых предприятий к концу рассматриваемого периода отмечается рост оборота малых предприятий и рост выручки индивидуальных предпринимателей.

− Более интенсивно малый бизнес развивается в регионах с развитой крупной промышленностью.

− Финансовые меры поддержки малого бизнеса являются необходимой, но недостаточной мерой для успешного развития малого бизнеса. Такие меры должны сочетаться с другими актуальными для каждой сферы деятельности формами поддержки.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситета.


Библиографическая ссылка

Прохоренков П.А., Регер Т.В. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 6. – С. 40-46;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43269 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674