Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАНЯТОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Потапов С.В. 1 Куркина Н.Р. 1 Потапова Л.Н. 2
1 ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Евсевьева»
2 ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
В современных реалиях при необходимости работать в удаленном режиме для педагогических работников возникли новые вызовы, часть из которых при правильной организации вполне может стать стимулом к стремительному развитию. В статье авторы дают характеристику понятиям «дистанционная работа», «дистанционный работник», рассматривают трудовые отношения, которые нетипичны в условиях дистанционной занятости. В работе отмечается, что есть как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с дистанционной работой педагогических работников, выделяются их основные составляющие: организация и кооперация труда, офлайн-общение. К положительным можно отнести экономию времени, снижение уровня миграции и безработицы, снижение затрат на транспорт и питание. Однако основной проблемой, как показывают исследования, является низкий уровень владения педагогических работников цифровыми навыками, что снижает качество обучения студентов. Особое внимание в статье уделяется анализу и обобщению опыта работы по внедрению в учебный процесс технических средств и оборудования, связанного с обеспечением беспрепятственного доступа студентов к онлайн-ресурсам вуза, определена их финансовая составляющая. Авторы отмечают, что перед вузами поставлены задачи, решение которых требует комплексного подхода.
цифровизация
экономика
педагогические работники
дистанционная занятость
дистанционные работники
технические средства
цифровые компетенции
1. Программа развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 года [Электронный ресурс]. URL: https://spkurdyumov.ru/uploads/2017/05/strategy.pdf (дата обращения: 02.06.2022).
2. Абдрахманова Г.И., Вишневский К.О., Гохберг Л.М., Демьянова А.В., Кевеш М.А., Ковалева Г.Г., Коцемир М.Н., Кузнецова И.А., Лола И.С., Мильшина Ю.В., Остапкович Г.В., Ратай Т.В., Рыжикова З.А., Стрельцова Е.А., Суслов А.Б., Токарева М.С., Фридлянова С.Ю., Фурсов К.С., Мартынов Д.М. Индикаторы цифровой экономики: 2019: статистический сборник. Нац. исслед. ун-т И60 «Высшая школа экономики». М.: НИУ ВШЭ, 2019. 248 с.
3. Потапова Л.Н. Трансформация нетипичных трудовых отношений в условиях цифровизации экономики // Управленческий учет. 2021. № 4–2. С. 457–463.
4. Агранович М. Затраты вузов на онлайн втрое превысили экономию от перехода на дистант. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2020/11/20/zatraty vuzov-na-onlajn-vtroe-prevysili-ekonomiiu-ot-perehoda-na-distant.html (дата обращения: 22.05.2022).
5. Куркина Н.Р., Стародубцева Л.В. Применение цифровых технологий как средство устойчивого развития образовательной организации // Современные проблемы науки и образования. 2021. № 3. URL: http://www.science-education.ru/article/view?id=30890 (дата обращения: 22.05.2022).
6. Савельева Е.В., Здор Д.В., Жуплей И.В., Мухина Д.В., Квашко Л.П. Исследование проблем организации дистанционного формата обучения в российских вузах во время пандемии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2021. № 03. С. 121–126.
7. Jensen T. Higher Education in the Digital Era. The Current State of Transformation Around the World. International Association of Universities. 2019. P. 28–42.
8. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/infocommunity (дата обращения: 22.05.2022).
9. Урманцева А.В. Цифровая экономика: как специалисты понимают этот термин / РИА Новости, 16.07.2017. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20170616/1496663946.html (дата обращения 14.05.2022).

Становление нового уклада экономики, основанного на знаниях и цифровых технологиях, – современная мировая тенденция и одна из основных национальных целей развития современной России, в которой цифровизация рассматривается как важный фактор экономического роста в долгосрочной перспективе. Возникают новые сферы, виды, средства приложения труда; создаются виртуальные рынки труда, виртуальная занятость, трудовая онлайн-среда.

Национальная программа развития цифровой экономики в Российской Федерации до 2035 г. стала первым документом, в котором собраны как профильные российские наработки, так и лучшие мировые практики [1]. В программе обозначены направления государственной политики страны в части формирования цифровой экономики, а также соблюдения интересов и реализации государственных приоритетов.

Целью программы является создание благоприятных условий эффективного развития институтов цифровой экономики при поддержке государства и гражданского сообщества за счет качественного изменения структуры и системы управления в условиях формирования глобальной цифровой экономики.

Кроме того, Правительством Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», среди важнейших направлений которой следует отметить направление «Кадры и образование», основная цель которого – создание развивающих условий для подготовки кадров цифровой экономики. Это, в свою очередь, требует совершенствования образовательной системы. Безусловно, задачи, обозначенные в программе, относятся ко всем сферам образовательной деятельности. Очевидно, что любые изменения, особенно внедрение инноваций, определяют дополнительные возможности для развития, в то же время они влекут за собой и новые трудности. Следовательно, процесс цифровизации национальной экономики, в частности в образовательную деятельность, постепенно внедрялся в последние годы, несмотря на то, что многие вузы не хотели менять традиционные технологии в обозримом будущем.

Но с введением обусловленных распространением пандемии COVID-19 ограничительных мер, в неожиданных для всего общества условиях возникла острая необходимость перевода всех видов деятельности на удаленную работу, стала очевидной необходимость срочных изменений регулирования и организации дистанционной занятости работников всех сфер деятельности, но особенно в образовании и науке. Образовательные и научные организации за короткий период перешли к онлайн-обучению, и педагогические работники обучались цифровым технологиям «экстерном».

Таким образом, активное расширение спектров применения цифровых технологий в жизнедеятельности человека обусловило как ускорение информационного обмена в образовательной деятельности, так и совершенствование этого процесса. В результате, с одной стороны, уровень и возможности человеческого потенциала, готовность противостоять социальным и природным вызовам во многом зависят от эффективности и гибкости системы образования – ведь именно качественно выстроенная система образования способствует укомплектованности государства разнопрофильными специалистами в будущем.

С другой стороны, в условиях развития национального образования все большее значение приобретают современные технологии, внедрение которых способствует повышению качества подготовки будущих специалистов. Несомненно, это требует не только пересмотра существующих подходов к образовательной деятельности, но и проведения глубокого анализа их влияния на общество в целом.

Актуальность исследования дистанционной занятости педагогических работников вызвана масштабом развития цифровых технологий в условиях повсеместной цифровизации экономики с учетом современных вызовов и возможностей. Соответственно, у педагогических работников изменяется механизм проведения учебных занятий, внедряются новые формы обучения, в результате происходит трансформация их занятости.

Цель связана с исследованием теоретических подходов к понятию дистанционной занятости педагогических работников, выявлением факторов, влияющих на тенденцию их труда, а также предложены рекомендации по повышению цифровых компетенций кадров, занятых в условиях цифровой экономики.

Материалы и методы исследования

Материалом для данного исс ледования послужили теоретические и практические работы в области педагогики и экономики. Основные методы исследования: анализ и обобщение опыт а работы по исследованию дистанционной занятости педагогических работников в условиях цифровой экономики, систематизация результ атов исследования. В результате проведенного анализа пед агогической и экономической литературы дана характеристика понятию «дистанционная занятость».

Результаты исследования и их обсуждение

Цифровизация экономики затронула все сферы жизнедеятельности человека, включая образование. Так, в экономически развитых странах численность работников, которые заняты в дистанционных формах занятости, ежегодно увеличивается на 20–30 %, к таким странам можно отнести Канаду, США, Швецию и пр. Распространение компьютеризации во всех сферах, широкий доступ к сети Интернет, использование высокоскоростных модемов, разработка все новых каналов удаленной коммуникации (Skype, электронная почта, WhatsApp и т.д.) оказывают значительное влияние на расширение доли специалистов, которые могут использовать дистанционные каналы в процессе трудовой занятости [2].

С развитием информационных технологий у сотрудников появляется возможность работать, не выходя из дома, поскольку для работы они нуждаются только в качественном интернет-соединении и компьютере, оборудованном небольшим количеством офисных программ небольшой сложности.

Дистанционной называется работа, основными критериями которой выступают место выполнения трудовой функции (вне стационарного рабочего места, либо под контролем работодателя), характер трудовой функции, а вспомогательными критериями – способ взаимодействия посредством интернет и электронной цифровой подписи.

Дистанционным называется работник, заключивший трудовой договор о дистанционной работе или переведенный на дистанционный режим работы по решению работодателя, принятому в установленном законом порядке [3].

Трудовые отношения, складывающиеся при осуществлении дистанционной работы, являются нетипичными.

Во-первых, изменяется организационный критерий классического трудового правоотношения:

работодатель не может в классическом понимании осуществлять контроль и управление трудом своих работников и обеспечивать им необходимые для выполнения трудовой функции условия;

работник не обязан постоянно находиться под контролем своего работодателя и не имеет рабочего места в классическом понимании.

Во-вторых, нетипичная особенность трудового отношения, возникающего при организации дистанционной работы, состоит в практически полном отсутствии кооперированного характера труда.

В-третьих, систематическая дистанционная занятость лишает работника возможности личного общения с коллегами и руководителем.

Ввиду того, что трудовые отношения, складывающиеся при осуществлении дистанционной работы, являются нетипичными, в них иначе проявляются классические критерии разграничения трудового договора и гражданско-правового договора о труде.

Дистанционные работники имеют большую независимость, меньше взаимодействуют с работодателем, самостоятельно распределяют силы и возможности, что не исключает выражение директивной власти работодателя. Можно выделить положительные и отрицательные стороны дистанционной занятости, причём как со стороны работодателя (вуза), так и со стороны педагогического работника.

Весной 2020 г. многие вузы были вынуждены перевести своих сотрудников на дистанционную занятость, хотя до ситуации с пандемией не хотели менять свои традиционные педагогические технологии, но в одночасье перешли к формату онлайн-обучения, что повлекло за собой необходимость нести дополнительную финансовую нагрузку.

В связи с тем, что интенсивность и качество «контактных» часов, предполагающих общение преподавателя со студентами в режиме реального времени не изменилось, но при этом вузам пришлось решать вопросы обеспечения участников учебного процесса техническими средствами и средствами связи с целью обеспечения беспрепятственного доступа к онлайн-ресурсам, рост затрат ведущих университетов России в весеннем семестре 2019–2020 учебного года оказался в три раза выше, чем их вынужденная экономия, связанная с прекращением использования аудиторий и других традиционных ресурсов [4].

Анализ исследований позволил выделить и структурировать группу очевидных взаимосвязанных проблем перехода, решение которых происходило поэтапно и которые в основном были характерны для всех вузов [5].

Первая группа проблем – недостаточное материально-техническое оснащение (неготовность инфраструктуры массового дистанционного образования); относительная неразвитость телекоммуникационной и IT-инфраструктуры; отсутствие качественных образовательных ресурсов в дистанционном обучении.

Вторая группа проблем – отсутствие или слабая подготовка профессорско-преподавательского состава к работе с дистанционными образовательными технологиями.

Третья группа проблем – методическая, которая, во-первых, связана с низким обеспечением учебно-методических материалов, адаптированных к системе дистанционного обучения, во-вторых, с отсутствием методик организации занятий и методов контроля для эффективной реализации обучения на основе дистанционных образовательных технологий, в-третьих, с неэффективным использованием образовательных цифровых ресурсов.

Четвертая группа проблем – психологическая, обусловленная главным образом нехваткой живого общения всех участников образовательного процесса [6].

Но при всех негативных последствиях необходимо отметить уникальные преимущества достижений информатизации для образовательных учреждений – нет проблем географической удаленности, обеспеченности учащихся с других регионов общежитиями, затрат на коммунальные услуги и т.п.; гибкий график организации учебного процесса; возможность развития новых необходимых профессиональных компетенций и навыков для дополнительного образования.

Использование цифровых технологий привело к появлению и новых форматов преподавания, когда очное взаимодействие сочетается с онлайн-обучением (смешанный формат) и когда все взаимодействие с преподавателем, учебным материалом и другими обучающимися происходит в сети (онлайн-формат). Рост популярности новых форматов столь стремителен и очевиден, что еще до начала эпидемии COVID-19 их в той или иной мере практиковали 79 % респондентов, а треть опрошенных указали, что привлекают онлайн-ресурсы в 90–100 % случаев [7].

Согласно мониторингу развития информационного общества в Российской Федерации готовность учреждений высшего профессионального образования к развитию на основе ИКТ по числу персональных компьютеров, используемых в учебных целях, находящихся в составе локальных вычислительных сетей (ЛВС), в расчете на 100 студентов в 2010 г. составляло 15 шт., в 2020 г. – 25 шт.; по Республике Мордовия соответственно 13 и 26 шт. [8].

Доля образовательных учреждений, реализующих образовательные программы с использованием дистанционных образовательных технологий для реализации основных образовательных программ, в общем числе самостоятельных образовательных учреждений по высшему профессиональному образованию в 2010 г. составляла 49,8 %, в 2020 г. – 82,8 %; по Республике Мордовия соответственно 66,7 и 100 % [9].

Основными преимуществами дистанционной занятости для работника являются:

‒ экономия времени, которое затрачивается на сборы и непосредственно поездку на рабочее место;

‒ решение проблем, связанных с перенасыщенностью дорог и транспортных средств в «час пик»;

‒ соответственно, снижение экологических проблем, связанных с экологической напряженностью от использования личного транспорта;

‒ решение проблем миграции населения из региональных центров в крупные города;

‒ снижение уровня безработицы населения;

‒ возможность работать людям с ограниченными возможностями;

‒ рост времени работника на общение с семьей, снижение затрат на питание и т.д.

Кроме того, для педагогических работников можно выделить дополнительно привлекательные возможности самостоятельно организовывать личное рабочее пространство и самостоятельно строить свой рабочий график. Благодаря дистанционной работе и возможности самостоятельно организовывать рабочий процесс, можно возобновить занятия спортом, а в обеденный перерыв успеть сделать домашние дела, которые ранее приходилось выполнять в вечернее время. Кроме того, для работников, занятых в образовании, важно, что дистанционная форма занятости может привести к экономии денежных средств (одежда, обувь, проезд, обед).

Однако, кроме положительных сторон, можно выделить отрицательные моменты дистанционной формы занятости для преподавателей:

− стирание границ между личной жизнью и работой: достаточно сложно проводить весь день дома, а по окончании рабочего дня снова находиться в домашней обстановке;

− нет возможности сосредотачиваться на работе, находясь дома. Особенно это касается семей, где все члены семьи работают с использованием дистанционной формы занятости;

− необходимость приобретения компьютера для осуществления работы (в случае, если техникой обеспечивает работодатель, то это дополнительные затраты для него);

− необходимость обеспечения постоянной доступности по удаленным каналам связи в рабочее время (требует проведения высокоскоростного интернета, наличия отдельной комнаты, куда можно удалиться в случае видеосвязи);

− низкая возможность контроля со стороны работодателя (нет возможности постоянной видеосвязи с сотрудниками вуза, возникает впечатление, что идет переплата за время, которое работник тратит на себя в рабочее время);

− снижение мотивации к труду;

− низкая развитость системы ответственности работодателя перед сотрудниками, находящимися на дистанционной форме занятости.

Заключение

Проблема разработки соответствующих цифровой экономике современных инструментов в образовании становится все более актуальной. В современных условиях дистанционная занятость, дистанционная работа являются важным этапом развития трудовых отношений в вузе.

Для качественной «настройки» дистанционной занятости педагогических работников нужна подготовка и время. Одним из современных требований дистанционной работы в вузе является владение педагогическими работниками цифровыми компетенциями на высоком уровне. Кроме того, образовательные учреждения заинтересованы в сохранении или повышении эффективности работы дистанционных сотрудников. Существенным фактором возможности и целесообразности перехода на дистанционную работу является характер труда, трудовой деятельности, особенности трудовых функций работника и организации учебного процесса в различных форматах.

Таким образом, приведенные в статье материалы показывают сложность, многофакторность, противоречивость проблемы дистанционной занятости педагогических работников, требующей постоянного мониторинга и дальнейших исследований.

Исследование выполнено в рамках гранта на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям научной деятельности вузов-партнеров по сетевому взаимодействию ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» и ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Eвсевьева» по теме «Исследование дистанционной занятости педагогических работников в условиях цифровизации экономики».


Библиографическая ссылка

Потапов С.В., Куркина Н.Р., Потапова Л.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОЙ ЗАНЯТОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 6. – С. 35-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43268 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674