Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СТРОМАЛЬНО-ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПЕРВОГО ПЕРИОДА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Куваева О.В., Васильева Л.С.

Исследование структуры подчелюстной железы мужчин и женщин первого периода зрелого возраста выявило различное соотношение паренхимы и соединительнотканной стромы в различных участках органа, но у женщин оно всегда было почти вдвое выше, чем у мужчин. Максимальное отношение паренхимы к строме выявлено в переднемедиальном участке органа (у женщин 2,6, у мужчин 1,4), минимальное значение этого показателя зарегистрировано в заднемедиальном участке органа (у женщин 0,7, у мужчин 0,4). Корреляционный анализ выявил общую закономерность, которая проявляется в прочной обратной корреляции между объемными характеристиками внедольковой соединительной ткани и паренхимы на всех этапах развития и физиологической регенерации органа, что обеспечивает сохранение его структуры и функции на протяжении постнатального онтогенеза человека. Вместе с тем, в системе структурных элементов подчелюстной железы женщин прочные корреляционные взаимосвязи выявлены между всеми структурными элементами, кроме объемной доли внутридольковой стромы. Это дает основание считать, что внутридольковая строма у женщин первого зрелого возраста оптимально приспособлена к метаболическим потребностям органа и функционирует относительно автономно, а функциональная система железы в целом относительно лабильна. В отличие от женщин, в подчелюстной железе мужчин внутридольковая строма функционирует не автономно, а тесно взаимосвязана с другими структурными элементами, которые, в свою очередь, прочно связаны друг с другом, что позволяет говорить о высокой стабильности структуры подчелюстной железы у мужчин.

В свете полученных данных можно полагать, что более высокая лабильность структуры железы у женщин закономерно увеличивает риск развития патологии ПЧЖ, что подтверждается данными статистики. В частности, частота метаплазии и развития опухолей СЖ у женщин в 3 раза больше, чем у мужчин (Болотин М.В., 2007).

Из сказанного можно сделать вывод о том, что в морфогенезе ПЧЖ уровень эстрогенов и тестостерона в организме является одним из главных факторов, определяющих половые отличительные особенности в степени развития элементов СТО и паренхимы ПЧЖ. Вероятно этим же объясняется большая стабильность физиологической системы, сформированной структурными элементами ПЧЖ, у мужчин и более высокие возможности изменчивости и адаптивности этого органа у женщин. Учитывая давно доказанное регулирующее влияние половых гормонов на процессы метаболизма, роста и размножения клеток, выявленные половые отличия в структуре ПЧЖ у мужчин и женщин первого зрелого возраста могут быть обусловлены, прежде всего, высокой концентрацией половых гормонов в организме.

У женщин в первый период зрелости в крови циклично повышается уровень эстрогенов. В частности, концентрация эстрадиола в крови женщин в фолликулярную фазу овариально-менструального цикла составляет 0,5 нмоль/л. Хорошо известен факт стимулирующего действия эстрогенов на размножение мезенхимных и, особенно, эпителиальных клеток. С этих позиций легко объясняется и более активное кровоснабжение ПЧЖ, и наибольшая механическая прочность междольковой части СТО, непосредственно граничащей с паренхимой, подверженной влияниям эстрогенов.

У мужчин уровень эстрогенов в организме не имеет цикличных изменений и в 3-7 раз ниже их уровня у женщин, концентрация эстрадиола в крови мужчин составляет 0,07-0,2 нмоль/л, поэтому в процессе морфогенеза ПЧЖ не возникает необходимости в более интенсивном кровоснабжении и сдерживании роста паренхимы в каждой дольке (как у женщин), а достаточно увеличения механической прочности наружных оболочек (долей и общей капсулы). В свою очередь, увеличение объемной доли и прочности наружного СТО у мужчин обеспечивается анаболическим влиянием высоких концентраций тестостерона, уровень которого в крови в первый период зрелости достигает 31 нмоль/л (у женщин - всего 3 нмоль/л).

Ключевое значение эстрогенов и тестостерона в морфогенезе ПЧЖ косвенно подтверждается и различным содержанием липоцитов в СТ-строме железы у мужчин и женщин, если учесть способность этих клеток синтезировать эстрогены. На фоне высокого уровня эстрогенов у женщин содержание ЖК в ПЧЖ в 3,5 раза меньше, чем у мужчин (на фоне низкого содержания эстрогенов).

Из сказанного можно сделать вывод о том, что в морфогенезе ПЧЖ уровень эстрогенов и тестостерона в организме является одним из главных факторов, определяющих половые отличительные особенности в степени развития элементов СТО и паренхимы ПЧЖ. Вероятно этим же объясняется большая стабильность физиологической системы, сформированной структурными элементами ПЧЖ, у мужчин и более высокие возможности изменчивости и адаптивности этого органа у женщин.


Библиографическая ссылка

Куваева О.В., Васильева Л.С. СТРОМАЛЬНО-ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПЕРВОГО ПЕРИОДА ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 12. – С. 63-64;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4326 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674