Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Куклинова П.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
В настоящее время задача сдерживания инфляции в рамках определенных низких границ поставлена в качестве приоритетной цели денежно-кредитной политики. Для осуществления данной цели необходим детальный анализ аспектов развития инфляционных процессов в современной российской экономике. Одним из факторов, порождающих развитие инфляции в национальной экономике, выступают инфляционные ожидания, представляющие собой предположения домашних хозяйств и предпринимательского сектора о возрастании инфляции в будущих периодах на основе пролонгации уже существующей тенденции. Инфляционные ожидания относятся к той группе факторов, на которые денежные власти могут оказывать существенное прямое воздействие в среднесрочной перспективе за счет использования имеющихся в их распоряжении инструментов. В статье обоснован механизм воздействия инфляционных ожиданий на возникновение инфляции в национальной экономике и выявлена первостепенная роль данного фактора в формировании развития инфляции спроса в стране. Для детального анализа исследуемого фактора на основе обобщения и систематизации имеющихся статистических данных выявлена специфика развития инфляционных ожиданий в российской экономике и проведена оценка их уровня и степени влияния на развитие инфляции в стране.
инфляционные ожидания
наблюдаемая инфляция
ожидаемая инфляция
адаптивные и рациональные ожидания
таргетирование инфляции
1. Фонд общественного мнения. [Электронный ресурс]. URL: https://fom.ru/ (дата обращения: 10.01.2022).
2. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://cbr.ru/ (дата обращения: 10.01.2022).
3. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 10.01.2022).
4. Баранов А.О., Сомова И.А., Жданов А.Ю. Анализ инфляции в России в 2000–2016 гг. // ЭКО. 2017. № 8 (518). С. 128–138.
5. Карлова Н.А., Пузанова Е.В., Богачева И.В., Морозов А.Г. Как формируются инфляционные ожидания предприятий: результаты опроса // Проблемы прогнозирования. 2020. № 5 (182). С. 83–96. DOI 10.1134/S1075700720050093.
6. Соколова А.В. Инфляционные ожидания и кривая Филлипса: оценка на российских данных // Деньги и кредит. 2014. № 11. С. 61–67.
7. Киселева П.С., Ильяшенко В.В. Особенности инфляционных процессов в современной экономике России // Журнал экономической теории. 2016. № 2. С. 32–39.

Инфляция представляет собой многофакторное явление, поскольку ее формирование зависит от большого числа различных социально-экономических аспектов. Выявление и детальное изучение данных факторов необходимо с точки зрения разработки эффективной антиинфляционной политики или ее совершенствования.

В современной российской экономике развитие инфляционных процессов определяется множеством факторов монетарного и немонетарного характера. К числу факторов, оказывающих влияние на инфляцию в стране, можно отнести динамику валютного курса, денежной массы, индексов тарифов на продукцию естественных монополий и др.

Одним из факторов, играющих важную роль в формировании инфляции, являются инфляционные ожидания, которые представляют собой предположение населения и предпринимателей о возрастании инфляции в будущем на основании пролонгации уже существующей тенденции. С этой точки зрения представляет большой интерес выявление специфики развития инфляционных ожиданий в России и оценка степени их влияния на развитие инфляции в стране.

Целью настоящего исследования является анализ особенностей инфляционных ожиданий в современной российской экономике, а также определение их уровня, механизма и степени влияния на формирование инфляции в стране.

Материалы и методы исследования

Достижение поставленной цели осуществляется с применением комплексного подхода на основе анализа статистических показателей, отражающих характер и уровень инфляционных ожиданий в российской экономике, а также сопоставлении данных параметров с темпами и динамикой уровня инфляции в стране.

На регулярной основе исследование инфляционных ожиданий и потребительских настроений осуществляет Фонд общественного мнения по заказу Банка России с 2009 г. [1, 2]. До апреля 2014 г. опросы респондентов по представительной общероссийской выборке проводились ежеквартально. В настоящее время такие исследования стали осуществляться каждый месяц.

Специфика восприятия инфляции населением страны будет осуществлена на основе детального анализа медианных значений прямых оценок годовой инфляции, оценки населением Российской Федерации динамики изменения уровня цен за определенный период времени, индекса потребительских настроений и других статистических показателей, отражающих развитие инфляционных ожиданий в стране.

Выявление механизма влияния инфляционных ожиданий на формирование инфляции в стране осуществлено с применением эмпирического исследования анализируемых показателей и динамики индекса потребительских цен.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенное исследование продемонстрировало очень высокий и устойчивый уровень инфляционных ожиданий населения страны. Примечательно, что весь исследуемый период с 2010 по 2021 г., в течение которого осуществлялось изучение показателей, отражающих инфляционные ожидания, прямые оценки уровня инфляции гражданами Российской Федерации были значительно выше индекса потребительских цен (рис. 1).

С апреля по июль 2020 г. в связи с пандемией опросы в режиме «face-to-face» не проводились.

Следует отметить, что динамика прямых оценок уровня инфляции в определенной степени повторяет динамику официального показателя инфляции. Однако оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции каждый исследуемый период существенно превышают индекс потребительских цен.

Как было отмечено, проведенное исследование свидетельствует об устойчивом характере инфляционных ожиданий населения Российской Федерации и их высоком уровне. Более того, даже несмотря на то, что в отдельные периоды наблюдалось снижение общего уровня цен, т.е. дефляция, характерная, как правило, для августа и сентября, подавляющее большинство опрошенных отмечали усиление инфляции в эти периоды.

Kuklinova1.pdf

Рис. 1. Сопоставление уровня инфляции и ее прямых оценок в Российской Федерации (в процентах к декабрю предыдущего года) [Составлено по: 1, 3]

Kuklinova2.pdf

Рис. 2. Оценка населением Российской Федерации динамики изменения цен за последние 12 месяцев, в процентах [Составлено по: 1, 2]

Кроме того, в те периоды, когда наблюдается снижение уровня инфляции, подавляющее большинство респондентов продолжает отмечать еще более быстрый рост цен в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Как в случае с дефляцией, так и с дезинфляцией, лишь незначительная доля опрошенных отметила реальную динамику исследуемых показателей.

В июле 2021 г. особенно усилились прямые оценки годовой инфляции: медианное значение годовой наблюдаемой инфляции достигло 16,5 %. При этом такие высокие оценки наблюдаемой инфляции были даны населением на фоне снижения ее уровня в июле 2021 г.

В этот же период существенно выросла доля населения, считающего, что цены за год выросли более чем на 30 %. В июле 2021 г., по мнению 21,2 % опрошенных, наблюдался настолько высокий рост цен за предыдущий год. При этом официальная инфляция в 2020 г. составила 4,91 %, а рост цен за предшествующие анализируемому периоду 12 месяцев (с июля 2020 г. по июнь 2021 г.), рассчитанный по индексу потребительских цен, составил 6,5 % [рассчитано по: 3].

Оценка мнений населения относительно того, как изменялись цены за прошедший год, начала проводиться с декабря 2013 г.

На всем диапазоне проводимых исследований подавляющая часть населения полагала, что цены за предыдущие 12 месяцев выросли, при этом лишь незначительная часть (в среднем 6 % опрошенных) считала, что цены росли медленнее, чем раньше (рис. 2).

Следовательно, подавляющее большинство опрошенных отмечало, что цены росли так же, как и раньше, или быстрее, чем раньше. При этом в разные периоды времени удельный вес этих двух групп различался. Так, до декабря 2014 г. преобладала доля тех, кто считал, что рост цен происходил так же, как раньше. Однако с конца 2014 г. до декабря 2016 г. большинство населения стали отмечать более быстрый, чем в предыдущие периоды, рост цен в стране. В дальнейшем, до конца 2021 г., преобладала доля опрошенных, полагавших, что цены росли так же, как раньше (лишь в марте 2021 г. удельный вес двух анализируемых групп оказался одинаковым – по 41 %).

При этом рост цен, рассчитанный на основе индекса потребительских цен, в 2013 г. был лишь на 0,1 п.п. ниже уровня предыдущего года, а в 2014 и 2015 гг. цены росли быстрее, чем в предыдущие 12 месяцев. Поэтому, с одной стороны, данная населением страны оценка изменения уровня цен соответствует действительности. Но, с другой стороны, она не всегда верна. Так, в ноябре 2016 г. большинство опрошенных считали, что цены за прошедшие 12 месяцев росли быстрее, чем раньше, хотя в действительности они росли значительно медленнее. С декабря 2015 г. по ноябрь 2016 г. цены выросли на 5,8 %, а с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. – практически на 15 %. Это свидетельствует о высоких инфляционных ожиданиях населения России и устойчивости мнений относительно динамики изменения общего уровня цен в стране.

При этом на всем диапазоне исследований практически никто не полагал, что цены за прошедшие 12 месяцев снижались (только по 1 % в сентябре и ноябре 2016 г.). Крайне низкая доля опрошенных (в среднем 2 %) отмечали, что цены за прошедший год остались на прежнем уровне.

Относительно изменения цен в следующий год всегда преобладала доля тех, кто считал, что цены будут расти так же, как и сейчас (в среднем 55 %). За весь анализируемый период доля прогнозирующих более быстрый рост цен в следующем году составила в среднем 16 %; примерно 9 % опрошенных полагали, что цены будут расти медленнее; и около 4 % ожидали, что цены останутся на прежнем уровне. Практически никто из опрошенных не прогнозировал снижения общего уровня цен.

В исследованиях отмечается значительно более медленное снижение инфляционных ожиданий по сравнению с непосредственно инфляцией [4].

С целью возможности удержания инфляции на определенном низком уровне Банк России с 2015 г. перешел к режиму инфляционного таргетирования в рамках проводимой денежно-кредитной политики.

Инфляционные ожидания отнесены Банком России к группе монетарных факторов инфляции, т.е. тех, на которые он может непосредственно воздействовать, используя инструменты денежно-кредитной политики, в среднесрочном периоде. Это обусловлено тем, что снижение уровня инфляции в стране способствует сокращению инфляционных ожиданий.

Введение режима таргетирования инфляции действительно способствовало существенному снижению уровня инфляции с 2016 г. и сдерживанию ее на низком уровне в последующие периоды, что в свою очередь сокращало инфляционные ожидания населения: существенно снизились прямые оценки инфляции и доля отметивших более быстрый рост цен в текущем периоде по сравнению с предыдущим.

Таким образом, с точки зрения воздействия на уровень инфляции в стране и, как следствие, инфляционные ожидания, проводимый в настоящее время режим таргетирования инфляции показал свою эффективность. Однако при разработке мер по обеспечению повышения эффективности проводимой антиинфляционной политики необходимо учитывать, что наряду с инфляционными ожиданиями развитие инфляции в стране обусловлено рядом других факторов. Кроме того, уровень инфляции в российской экономике и динамика инфляционных ожиданий существенно подвержены фазе цикла и сложившимся социально-экономическим условиям.

Так, начиная с весны 2020 г. начала расти доля респондентов, отмечающих более быстрый рост цен, превысив весной 2021 г. 50 %, а летом 2021 г. – 60 %. Наряду с этим выросли и оценки наблюдаемой инфляции, превысив 16 % к концу 2021 г.

Разработка монетарной политики зачастую, не без оснований, сосредоточена на инфляционных ожиданиях профессиональных прогнозистов или участников финансового рынка. Восприятие финансовыми рынками траекторий будущей денежно-кредитной политики определяет долгосрочные процентные ставки и обеспечивает механизм прямой передачи действий денежно-кредитной политики на решения домашних хозяйств и компаний даже при нулевой границе краткосрочных номинальных процентных ставок.

По нашему мнению, при несомненной важности учета инфляционных ожиданий профессиональных прогнозистов и участников финансового рынка при разработке мер антиинфляционной политики, необходимо также учитывать уровень и динамику инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Это обусловлено наибольшим удельным весом расходов на потребление домашних хозяйств среди прочих элементов использования ВВП. Доля расходов на конечное потребление домашних хозяйств среди расходов прочих институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт в российской экономике составляет практически 50 % величины ВВП.

Поскольку канал инфляционных ожиданий может быть использован в качестве инструмента политики, необходимо сосредоточить внимание на ожиданиях домашних хозяйств и предпринимательского сектора.

Как правило, инфляционные ожидания профессиональных прогнозистов и участников финансового рынка, которые внимательно отслеживают макроэкономические события и относительно быстро реагируют на политические потрясения, наиболее приближены к актуальному уровню инфляции. Но, как показал проведенный анализ, это далеко не всегда соблюдается для домашних хозяйств.

Исследование природы инфляционных ожиданий российских компаний на основе результатов опроса промышленных предприятий показали высокую неоднородность и нестабильность при краткосрочных колебаниях инфляции [5].

Анализ показателей, отражающих динамику инфляционных ожиданий, свидетельствует о характерности адаптивных ожиданий для населения страны, а не рациональных, поскольку прогнозные оценки основаны на данных прошлых периодов. Проводимые исследования подтверждают данную закономерность [6].

Проведенные исследования показывают, что для российской экономики характерно одновременное сочетание двух типов инфляции: инфляции спроса и инфляции издержек [7].

Инфляционные ожидания преимущественно относятся к факторам инфляции спроса, поскольку их рост стимулирует увеличение спроса со стороны домашних хозяйств и предпринимательского сектора, увеличивая тем самым и совокупный спрос в стране. Рост совокупного спроса, в свою очередь, приводит к повышению общего уровня цен в стране, т.е. вызывает инфляцию.

Инфляционные ожидания выступают примером взаимозависимости инфляции и порождаемых ею процессов, которые становятся предпосылками ее повторного возникновения и усиления. Данный механизм взаимосвязи особенно актуален для экономики нашей страны. Так, при ускорении роста потребительских цен инфляционные ожидания экономических агентов усиливаются, создавая тем самым дополнительное давление на инфляцию. Таким образом, инфляция ведет к росту инфляционных ожиданий, поскольку был выявлен их адаптационный характер для экономики нашей страны, что в свою очередь через механизм инфляции спроса усиливает развитие инфляционных процессов в национальной экономике.

Заключение

Анализ инфляционных ожиданий показал высокую значимость данного фактора в формировании инфляции в современной российской экономике. Данный фактор воздействует на развитие инфляционных процессов в стране преимущественно через механизм инфляции спроса.

Специфика восприятия инфляции населением Российской Федерации заключается в адаптационном характере инфляционных ожиданий, их высоком уровне, устойчивости мнений относительно динамики изменения общего уровня цен в стране и непонимании природы и причин инфляции, считая ее неким свойством экономической среды.

Проведенный анализ показал, что с точки зрения воздействия на инфляционные ожидания, осуществляемая в настоящее время монетарная политика в рамках режима инфляционного таргетирования продемонстрировала свою эффективность. Однако с целью достижения стабильно низких темпов инфляции на фоне устойчивого социально-экономического развития, важно понимать, что формирование инфляции в современной российской экономике обусловлено рядом факторов, большая часть которых имеет немонетарную природу и находится на стороне инфляции издержек, а не инфляции спроса.


Библиографическая ссылка

Куклинова П.С. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИНФЛЯЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 1. – С. 35-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43189 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674