Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЕМКОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Петрученя И.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
В фокусе исследования влияния трансформационных течений на процесс измерения и оценки емкости потребительского рынка в условиях цифровой экономики автором была представлена «карта коммуникации» участников рынка. Потребительский рынок с позиции участников отражает их коммуникации не только внутри зоны спроса, зоны товарного предложения и институциональной зоны, но и внешнее взаимодействие участников рынка. Бизнес-модели, функционирующие в представленных зонах, корректируют традиционное понимание «наполняемости» емкости как показателя, отражающего способность рынка потреблять товары, услуги. Онлайн-платформы как участники потребительского рынка создают инструментарий для управления информацией в процессах взаимодействия участников рынка, выстраивают информационно-аналитическую систему мониторинга для регулирования информационных трафиков с дифференцированным доступом к базе информационных данных и возможностью обмена этими данными в режиме онлайн. С помощью «карты коммуникаций», совершающихся в рамках потребительского рынка, появляется возможность рассматривать и оценивать емкость рынка с позиции информационно-технологической составляющей. Информационно-коммуникационные технологии, образующие информационно-технологическую составляющую основу исследования рынка, позволяют расширить диапазон показателей, участвующих в формировании емкости рынка. Проведенные исследования позволят развить процедуру определения емкости рынка и лоцировать ее модификацию в зависимости от сдвигов на потребительском рынке, происходящих под воздействием цифровой экономики.
карта коммуникации
потребительский рынок
бизнес-модель
зона спроса
зона товарного предложения
1. Аренков И.А., Крылова Ю.В., Ценжарик М.К. Клиентоориентированный подход к управлению бизнес-процессами в цифровой экономике // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. № 6. С. 18–30. DOI: 10.18721/JE.10602.
2. Смирнов И.Л. Модели сетевого взаимодействия предприятия и факторы их определяющие // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 5–2. С. 183–186.
3. Костин К.Б., Субоч А.Н. Современные бизнес-модели электронной коммерции // Вопросы инновационной экономики. 2020. Т. 10. № 3. С. 1623–1642.
4. Ковалюк В.Н. Бизнес-модели в предпринимательской деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7. Ч. 2. [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2015/07/55247 (дата обращения: 27.06.2021).
5. Петрученя И.В. Модели потребительского поведения в условиях цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2019. № 12 (113). С. 168–171.
6. Модель сетевого взаимодействия. [Электронный ресурс]. URL: http://ddut.ru/files/Innovacionnaia/3 %20Модель %20сетевого %20взаимод.pdf (дата обращения: 27.06.2021).
7. Касаткина Е.В., Вавилова Д.Д. Информационно-аналитическая система прогнозирования обобщающих показателей социально-экономического развития региона // Проблемы управления. 2015. № 4. С. 25–34.
8. OECD, «The Digital Transformation of SMEs», OECD Studies on SMEs and Entrepreneurship (Paris, 2021). P. 111–151.
9. Советов П.М., Селезнев Р.Г. Информационно-аналитическая система мониторинга в управлении предприятием: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс]. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/sovetov/text.pdf (дата обращения: 27.06.2021).
10. Рожкова М.А. Сайт, информационный ресурс, информационная система, онлайн-платформа – что это такое и как они взаимосвязаны между собой? // Закон.ру. 2021. 19 апреля. [Электронный ресурс]. URL: https://zakon.ru/blog/2021/4/19/sajt_informacionnyj_resurs_informacionnaya_sistema_onlajn-platforma__chto_eto_takoe_i_kak_oni_vzaimo (дата обращения: 27.06.2021).
11. Евтюгина А.А., Карх Д.А. Модель взаимодействия глобальных торговых сетей и региональных рынков // Вестник ЮУрГУ. 2010. № 26. С. 52–56.
12. Петрученя И.В. Модели потребительского поведения в условиях цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2019. № 12 (113). С. 168–171.
13. Петрученя И.В. Влияние трансформационных процессов потребления на емкость рынка // Глобальный научный потенциал. 2020. № 10 (115). С. 159–162.

Развитие цифровой экономики влечет серьезные изменения в процессах функционирования потребительского рынка. Модификация структуры, условий деятельности на рынке проявляется в создании в процессе взаимодействия субъектов рынка максимальной персонализации, а также в разработке новых бизнес-моделей рынка, построении цифровых платформ, как участников торгового оборота и др.

Создание новых бизнес-моделей потребительского рынка предполагает корректировку существующих подходов, как к исследованию самого рынка, так и к формированию показателей его характеризующих в том числе емкости рынка.

Исследование существующих трансформационных процессов, происходящих на потребительском рынке, позволило рассматривать и оценивать показатель емкости рынка с позиции информационно-технологической составляющей, что в конечном счете потребовало скорректировать состав показателей, формирующих саму емкость рынка.

Целью статьи является развитие нетрадиционных подходов к формированию емкости рынка и лоцирование ее модификации в условиях цифровой экономики

Материалы и методы исследования

В процессе аргументирования трансформации подходов к формированию емкости потребительского рынка в условиях цифровой экономики автором были использованы как теоретические методы научного познания – анализ теоретических источников, систематизация и структуризация, так и эмпирические методы – методы описания, сравнения.

Результаты исследования и их обсуждение

В условиях цифровой экономики, порождающей значительные трансформационные процессы в предпринимательской деятельности, наблюдаются значительные позитивные изменения на потребительском рынке, приводящие к зарождению тренда на «бизнес-осмысленность». Традиционные бизнес-процессы потребительского рынка модифицируются с позиции осознанности (не интуитивности), рациональности, клиентоориентирован- ности [1].

Происходящие изменения в бизнес-процессах существенно отразились на содержательности основных категорий и показателей потребительского рынка, в том числе и емкости рынка.

Диапазоном качественных и количественных изменений «наполняемости» емкости потребительского рынка в условиях цифровой экономики выступает как информация, так и появление новых участников рынка в виде экосистем, цифровых платформ, новых типов рынка (В2С, В2В, D2C и др.). Это и позволило рассматривать емкость потребительского рынка с позиции информационно-технологической составляющей.

В ходе исследований первоначально возникла необходимость составления «карты» коммуникации участников потребительского рынка.

Карта коммуникации «communication card» является одним из важных визуальных инструментов оптимизации бизнес-процессов, происходящих на потребительском рынке. С ее помощью выявляется, прослеживается, систематизируется движение информации между участниками рынка, распределение функциональной нагрузки между зонами взаимодействия и др. (рис. 1).

petrunj1.wmf

Рис. 1. Карта коммуникации участников потребительского рынка

Основными зонами взаимодействия на потребительском рынке являются пространство, ориентированное на потребителей, выражающих желание и возможность приобрести по определенной цене в определенное время какое-либо количество товара (зона спроса), и пространство, ориентированное на продавцов, выражающих готовность предложить определенное количество товаров и услуг для реализации на потребительском рынке в данное время и по определенной цене (зона товарного предложения). В выделенных зонах карты коммуникации участников можно проследить посредством выделения бизнес-моделей взаимоотношений партнеров потребительского рынка, которые отражают специфику ведения предпринимательской деятельности участников. Отмеченные на рис. 2 бизнес-модели, работающие в зоне «спроса» и «товарного предложения», позволяют выявить особенности циркуляции информационных, финансовых и материальных потоков в процессе взаимодействия участников потребительского рынка между собой (включая информационно-аналитические системы (ИАС), интернет-платформы), а также с другими экономическими субъектами. Это в конечном счете позволило определиться с основными параметрами емкости потребительского рынка [2–6].

petrunj2.wmf

Рис. 2. Бизнес-модели в зоне «спроса» и в зоне «товарного предложения»

В современной экономической литературе информационно-аналитические системы чаще всего исследуются отечественными и зарубежными авторами с позиции механизма осуществления коммерческой деятельности и формирования разного рода бизнес-площадок, или «онлайн-платформ» (интернет-платформ или цифровых платформ (англ. online- platform, digital platform)) [7–9].

Развитие и использование онлайн-платформ позволяет, прежде всего, «осмысленно» сформировать инструментарий для управления информацией в процессах взаимодействия участников рынка, построить информационно-аналитическую систему мониторинга для регулирования информационных трафиков с дифференцированным доступом к базе информационных данных и возможностью обмена этими данными в режиме онлайн [10].

Рассмотрение онлайн-платформы как «участника рынка», как одного из организаторов торгового оборота предполагает не только выполнение платформой функций хранения и предоставления другим участникам рынка требуемой для принятия решений информации, но и позволяет экстрагировать из огромного массива разноплановой информации данные в едином формате и структуре, с однородными параметрами в соответствии с требованиями пользователя. По нашему мнению, это очень важно при определении емкости рынка, так как ее величина во многом зависит от большого количества и разного рода факторов как общего, так и специфического характера.

С помощью онлайн-платформы значительно ускоряются процессы анализа, и повышается качество самого анализа показателей участвующих в расчете и факторов, влияющих на емкость рынка. Также при наличии онлайн-платформ в структуре бизнес-моделей, функционирующих на потребительском рынке, как в зоне «спроса», так и в зоне «товарного предложения» наблюдаются импакт-действия в результате коммуникаций участников рынка (рис. 3, 4) [11].

petrunj3.wmf

Рис. 3. Импакт-действие в зоне «товарного предложения» пользователей онлайн-платформы

petrunj4.wmf

Рис. 4. Импакт-действие в зоне «спроса» пользователей онлайн-платформы

В контексте данной статьи под импакт-действием (impact-action) понимаются позитивные качественные и количественные изменения, происходящие на потребительском рынке в результате взаимодействия участников этого рынка. Результаты исследований формируются в режиме онлайн с позиции эффективного их восприятия участниками рынка и возможности принятия на основе полученных результатов ревалентных решений.

На основе полученной «карты коммуникации» была сделана попытка скорректировать понимание процесса формирования емкости потребительского рынка с позиции информационно-технологической составляющей (рис. 5).

petrunj5ab.wmf

Рис. 5. Емкость рынка с позиции информационно-технологической составляющей

Информационно-коммуникационные технологии, образующие информационно-технологическую основу исследования рынка, позволяют расширить диапазон параметров, участвующих в формировании показателей, характеризующих этот рынок, в том числе показателей определяющих емкость потребительского рынка.

Происходящие под влиянием активизации информационного фактора изменения в процессе потребления привели к корректировке понятий «экономического поведения» потребителей, «эффективность продаж», значительной модификации механизма принятия потребительских решений, к изменению покупательских предпочтений, спроса [12].

В связи с этими изменениями такие скорректированные показатели, как приведенные затраты на единицу объема потребления, численность аградированнных потребителей, качество и объем потребления одного аградированного потребители и др., позволяют более точно определять емкость потребительского рынка, расчет и определение которых невозможны без «карты коммуникаций» [13].

Заключение

Как уже отмечалось выше, коммуникация участников потребительского рынка предполагает их взаимодействие как внутри выделенных пространств (зон), так и взаимодействие внутри самих зон с привлечением онлайн-платформ, информационно-аналитических систем. Выявленные коммуникации позволяют создавать и рассматривать различные «сценарии» расчета емкости как традиционного, так и электронного потребительского рынка, добавляя новых или отсекая невостребованных участников в любых выделенных зонах взаимодействия.

Информационная поддержка онлайн-платформ позволяет использовать и учитывать при определении емкости не только классические, но и уточненные в связи с развитием рынка показатели, позволяющие более качественно и объемно рассчитывать его емкость.

В целом проведенные исследования позволят развить процедуру определения емкости рынка и лоцировать ее модификацию в зависимости от сдвигов на потребительском рынке происходящих под воздействием цифровой экономики.


Библиографическая ссылка

Петрученя И.В. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ЕМКОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 7. – С. 33-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43069 (дата обращения: 27.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674