Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИЗЕ ТОВАРООБОРОТА

Епанчинцев В.Ю. 1 Зиновьева Е.А. 2
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
2 ООО «Центр финансовых услуг»
В условиях цифровой экономики торговля является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей современной экономики. Для получения высокого уровня доходности менеджмент торговой организации должен располагать полной информацией о товарообороте, позволяющей принимать эффективные управленческие решения. Товарооборот как экономическая категория характеризуется определенным набором показателей, отражающих его объем, структуру, а также влияющие на них факторы. Учеными-экономистами разработаны расчетные показатели, на основе которых авторами составлена методика анализа товарооборота, осуществление которого включает несколько этапов. В статье предложена классификация издержек обращения в качестве инструмента детального экономического анализа, сформированная на базе результатов исследования типовых классификаций затрат хозяйственной деятельности, рассмотренных отечественными и зарубежными авторами. На основании проведенного исследования составлен рабочий документ по экономическому анализу товарооборота и издержек обращения организации с выделением этапов анализа и подробным алгоритмом расчета, позволяющим принимать эффективные управленческие решения в сфере торговли. Предложенные рекомендации могут быть применены в практической деятельности организаций, осуществляющих как оптовую, так и розничную торговлю, для осуществления корректного распределения затрат по видам деятельности.
товарооборот
торговая организация
экономический анализ
издержки обращения
оптовая торговля
розничная торговля
1. Савицкая Г.В. Проблемные аспекты расчета показателей оборачиваемости капитала // Экономический анализ: теория и практика. 2018. Т. 17. № 5 (476). С. 981–996.
2. Шеремет А.Д. Комплексный анализ и оценка финансовых и нефинансовых показателей устойчивого развития компаний // Аудит. 2017. № 5. С. 6–9.
3. Казакова Н.А. Современный стратегический анализ // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 6–1. С. 161–162.
4. Губина О.В. Оценка влияния качества активов на состояние ликвидности и платежеспособности организации // Научные Записки ОрелГИЭТ. 2017. № 2. С. 96.
5. Гапон М.Н., Голова Е.Е. Особенности формирования системы бюджетирования затрат // Сибирская финансовая школа. 2020. № 4 (140). С. 89–92.
6. Глубокова Л.Г., Семина Л.А., Герман О.И. Учетно-аналитические аспекты формирования информации об издержках обращения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности // Экономика и предпринимательство. 2016. № 9 (74). С. 589–593.
7. Вахрушина М.А. Управленческий учет и менеджмент: синергия единения // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2018. № 1. С. 86–93.
8. Мастеров А.И. Управленческий учет и анализ ассортиментной и ценовой политики как инструмент повышения эффективности деятельности организации // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 9 (351). С. 27–39.

Несмотря на экономические последствия пандемии COVID-19, торговля является одним из наиболее динамично развивающихся видов хозяйственной деятельности. Для получения прибыли и достижения эффективности в условиях цифровой экономики менеджмент организации должен располагать полной информацией, позволяющей правильно ориентироваться при принятии различного рода управленческих решений. При этом товарооборот является одним из ключевых показателей деятельности торговой компании, представляющим собой суммарный объем продаж товаров оптовым и розничным покупателям. Данный показатель, по мнению авторов статьи, не только отражает позиции торговой организации на рынке, но и определяет ее жизнеспособность в современных экономических условиях.

Товарооборот представляет собой отношения по поводу обмена денежных средств на товары и итоговый результат деятельности торговой организации. Как экономическая категория он характеризуется показателями объема, структуры и скорости, информация о которых крайне важна для управления торговой организацией. Соответственно, квалифицированный и качественный анализ товарооборота способствует повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, а также обеспечивает реализацию таких функций менеджмента, как мониторинг динамики и структуры товарооборота с выявлением происходящих изменений; контроль и оценку товарных запасов с учетом выполнения плана товарооборота, в том числе в разрезе товарных групп.

В связи с этим определяется актуальность темы исследования, которая вытекает из практической значимости детального всестороннего анализа товарооборота с целью выявления тенденций функционирования организации, оценки факторов, в наибольшей степени влияющих на развитие и поиск внутренних резервов увеличения объема продаж.

Цель исследования – разработка рекомендаций по совершенствованию организационно-методических положений анализа товарооборота на основе комплекса прикладных аспектов экономического анализа.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования является товарооборот хозяйствующего субъекта, осуществляющего одновременно оптовую и розничную торговлю.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют работы по вопросам анализа товарооборота отечественных и зарубежных ученых и практикующих экономистов.

В ходе подготовки научной статьи использовались метод формализации, аналитический метод, а также анализ литературных источников. В частности, проанализированы методики в области теоретических положений финансового анализа Г.В. Савицкой и А.Д. Шеремета [1, 2]. Также исследованы прикладные аспекты экономического анализа и управленческого учета применительно к сфере обращения Н.А. Казаковой и О.В. Губиной [3, 4]. При этом были выявлены различия в применении экономических показателей, характеризующих товарооборот (табл. 1).

Таблица 1

Показатели, применяемые учеными-экономистами при анализе товарооборота

Экономический показатель

Методический подход к анализу товарооборота ученых-экономистов

Савицкая Г.В.

Казакова Н.А.

Шеремет А.Д.

Губина О.В.

Ритмичность товарооборота

Коэффициент ритмичности

Количество оборотов

Коэффициент товарооборачиваемости, Савицкая Г.В.;

Коэффициент оборачиваемости, Казакова Н.А.

Скорость товарооборота

Время обращения

Продолжительность оборота капитала

Скорость оборота

Время обращения товаров

Товарооборот на одного работника

Среднегодовая выработка одного работника

Среднегодовой оборот на одного работника

Средний оборот на одного работника, Шеремет А.Д.;

Производительность труда,

Губина О.В.

Эффективность использования основных фондов

Фондоотдача

Фондоотдача

Эффективность использования торговой площади

Полнота использования торговой площади

Нагрузка на 1 м2 торговой площади

Выработка одного рабочего места

Товарооборот на 1 м2 торговой площади

Соотношение суммы издержек обращения к величине товарооборота

Уровень издержек обращения

Издержкоемкость, Шеремет А.Д.;

Уровень издержек обращения, Губина О.В.

Экономический анализ товарооборота, как одна из наиболее важных составляющих эффективного управления организацией, подразумевает исследование данного показателя в части динамики его объемов, структуры и выявления изменений на предмет зависимости от влияния различных групп факторов. На основе трудов отечественных ученых-экономистов была составлена типовая методика анализа товарооборота, специфика которой заключается в том, что она учитывает особенности различных методик анализа одновременно для оптовой и розничной торговли. Данная методика является инструментом для принятия управленческих решений на основе полученных результатов анализа товарооборота с учетом входящей информации по статьям и элементам затрат (с разделением на условно-переменные и условно-постоянные затраты), а также объему товарооборота.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ товарооборота включает этапы, отраженные на рисунке. Однако статья не преследует цель раскрыть и проиллюстрировать общепринятую методику экономического анализа товарооборота.

epacincev1a.wmf

Этапы анализа товарооборота

По мнению авторов, заключительный этап – анализ издержек обращения – незаслуженно опускается, а анализ товарооборота чаще всего ограничивается расчетом показателей структуры и динамики. В лучшем случае также проводится факторный анализ. Эта ситуация усугубляется тем, что учетная политика многих торговых организаций, осуществляющих одновременно розничную и оптовую торговлю, не содержит каких-либо пояснений к распределению затрат по видам торговли. При проведении анализа издержек обращения осуществляется расчет динамики величины затрат как в целом, так и в разрезе отдельных статей. Выявляются наиболее затратные статьи издержек обращения, при этом факторный анализ издержек обращения выявляет зависимость от изменений объемов продаж организации. Помимо анализа динамики и структуры (виды торговли; торговые точки; ассортимент), важным является вопрос о классификации затрат по различным признакам с целью их дальнейшего экономического анализа [5, с. 91].

Соответственно, невозможность осуществления факторного анализа издержек обращения на предмет влияния на их величину условно-переменных и условно-постоянных затрат обуславливает необходимость разработки классификации издержек обращения с учетом вышеназванных затрат. Детализированный учет расходов на продажу является необходимостью для проведения полноценного экономического анализа функционирования оптовой и розничной деятельности торговой организации. В настоящее время довольно затруднительно осуществлять экономический анализ ввиду отсутствия соответствующей учетной информационной базы. Так, применяемая на данный момент детализация бухгалтерского учета по счету 44 «Расходы на продажу», в целях анализа каждого вида деятельности способствует возникновению определенных трудностей в процессе расчета аналитиками экономических показателей:

– издержкоемкости (уровня издержек обращения);

– факторного анализа издержкоемкости (уровня издержек обращения);

– зависимости между товарооборотом и суммой издержек обращения [6, с. 590].

Нами предложена классификация издержек обращения на основе общепринятой классификации затрат (табл. 2).

Таблица 2

Классификация издержек обращения как информационной базы для проведения экономического анализа товарооборота

Статья затрат

Классификационные группы

По видам торговли

По элементам затрат

По объему товарооборота

Аренда

Розничная торговля

Аренда

Условно-постоянные

Оптовая торговля

Распределяемые издержки

Оплата труда

Розничная торговля

Оплата труда

Условно-постоянные

Распределяемые издержки

Страховые взносы

Розничная торговля

Отчисления на социальные нужды

Условно-постоянные

Распределяемые издержки

Амортизация ОС

Розничная торговля

Амортизация

Условно-постоянные

Материальные затраты

Материальные затраты

Условно-переменные

Затраты на оборудование

Прочие затраты

Условно-переменные

Транспортные услуги

Содержание охраны

Условно-постоянные

Кассовое обслуживание

Условно-переменные

Интернет-услуги и связь

Условно-постоянные

Лицензия

Условно-постоянные

Квалифицированная подпись (при условии реализации алкоголя)

Услуги по сдаче электронной отчетности

Распределяемые издержки

Условно-постоянные

Прочие услуги

Розничная торговля

Условно-переменные

Оптовая торговля

Издержки обращения в предложенной классификации сгруппированы по следующим признакам: по элементам затрат; по видам торговли; по влиянию товарооборота. Стоит пояснить, что во внимание принимались указанные выше признаки, поскольку информация о затратах, формируемая на основе данной группировки, является достаточной для получения наиболее полного представления об издержках обращения организации, а также для проведения их всестороннего экономического анализа. Несмотря на выделение в общепринятой классификации затрат такого признака, как способ отнесения на себестоимость, учтен он не был по причине того, что, как правило, статьи издержек обращения составляют группу косвенных затрат и не участвуют в формировании себестоимости продаж [5, с. 92].

В части распределения затрат на переменные и постоянные возникает определенная трудность ввиду того, что, как отмечает М.А. Вахрушина, на практике крайне редко издержки являются по своей сути исключительно переменными и постоянными. Экономические явления и связанные с ними затраты, как правило, с точки зрения содержания намного сложнее, и поэтому в большинстве случаев классификация затрат подразумевает их разделение на условно-переменные и условно-постоянные [7, с. 91]. Например, затраты, которые относятся к категории смешанных:

1) прочие затраты розничной торговли;

2) затраты на услуги по сдаче электронной отчетности и обслуживанию контрольно-кассовой техники;

3) прочие затраты оптовой торговли.

При этом, как указывает А.И. Мастеров, в случае низкого удельного веса смешанных затрат в общем объеме совокупных затрат, в целях упрощения анализа следует либо разделить их произвольно, либо в общей сумме отнести их к условно-постоянным или условно-переменным затратам. Ошибка в таких случаях не будет существенной и не повлияет на качество принимаемых решений [8, с. 32].

Следует отметить, что информация, сформированная посредством данной классификации, образует базу показателей, необходимых для осуществления факторного анализа издержек обращения (коммерческих расходов), предложенного Г.В. Савицкой. На основе предложенной классификации издержек обращения на условно-переменные и условно-постоянные, у торговых организаций появляется возможность аналитическим способом установить зависимость между товарооборотом, издержками обращения и их уровнем [1, с. 984].

Авторами предложен рабочий документ для экономистов-аналитиков по проведению анализа товарооборота и издержек обращения торговой организации с выделением четырех этапов анализа и подробным алгоритмом расчета. При этом расчет издержкоемкости в разрезе основных групп затрат предполагает факторный анализ в зависимости от изменения объема товарооборота, затрат на оплату труда, затрат материальных ресурсов, затрат на содержание основных фондов и прочих затрат (табл. 3).

Таблица 3

Рабочий документ по анализу товарооборота и издержек обращения с выделением этапов анализа

Этапы экономического анализа товарооборота

Составляющие блока анализа

Рассчитываемые показатели товарооборота (ТО)

Блок 1 – Анализ объема товарооборота

Выполнение плана

Расчет коэффициента ритмичности

Динамика

Расчет базисных и цепных темпов прироста, среднегодовых темпов роста, абсолютных и относительных отклонений

Сезонность

Расчет коэффициента сезонности

Блок 2 – Анализ структуры товарооборота

Виды торговли

Расчет удельных весов каждого вида деятельности в общем объеме ТО, абсолютных отклонений

Торговые точки

Расчет удельных весов каждой торговой точки в общем объеме ТО, абсолютных отклонений

Ассортимент

Расчет удельных весов каждой товарной группы (товара) в общем объеме ТО

Блок 3 – Факторный анализ товарооборота

Товарные запасы

Расчет товарного баланса, среднегодовых запасов, коэффициента оборачиваемости

Трудовые ресурсы

Расчет среднегодового оборота на одну штатную единицу продавца-консультанта

Материально-техническая база

Расчет фондоотдачи, рентабельности основных фондов, выработки на 1 м2 торговой площади

Блок 4 – Анализ издержек обращения (ИО)

Динамика

Расчет абсолютных и относительных отклонений величины ИО

Структура

Расчет удельных весов каждого вида деятельности в общей структуре ИО

Факторный анализ

Расчет издержкоемкости в разрезе основных групп затрат (по Л.Г. Глубоковой) [6, с. 591]

Таким образом, логическим продолжением предложенной классификации издержек обращения стал рабочий документ по экономическому анализу товарооборота организации с выделением этапов анализа и рассчитываемых показателей, позволяющим принимать эффективные управленческие решения в сфере торговли. Предложенная методика может быть применена экономистами-аналитиками как в оптовой, так и в розничной торговле с учетом входящей информации по статьям и элементам затрат, а также объему товарооборота.

Заключение

Предложенная классификация в разрезе элементов и статей затрат, видов торговли, отношения к объему продаж, позволит хозяйствующим субъектам торговли осуществлять анализ издержек обращения в разрезе каждого элемента, а также определять влияние изменения той или иной статьи на величину затрат в целом. При условии осуществления двух видов деятельности целесообразно классифицировать издержки обращения на издержки обращения розничной торговли, издержки обращения оптовой торговли, а также распределяемые издержки обращения. Экономисты-аналитики торговых организаций могут применять предлагаемый авторами рабочий документ по анализу товарооборота с определением расчетных показателей не только в качестве инструмента детального экономического анализа, но и операционного анализа хозяйственной деятельности как в оптовой, так и в розничной торговле.


Библиографическая ссылка

Епанчинцев В.Ю., Зиновьева Е.А. К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИЗЕ ТОВАРООБОРОТА // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 6. – С. 29-33;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43054 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674