Инвестиции являются важнейшим условием для экономического роста и повышения конкурентоспособности регионов, задача привлечения и управления которыми реализуется посредством инвестиционной политики в соответствии со стратегическими целями и задачами развития региона. Разработка такой политики и оценка эффективности ее реализации определяют необходимость научно-методического обеспечения этого процесса, что обуславливает актуальность и практическую значимость настоящего исследования, целью которого являлась разработка авторской методики комплексной оценки эффективности реализации региональной инвестиционной политики.
История оценок эффективности реализации региональной инвестиционной политики насчитывает более пятидесяти лет. Одной из первых является методика Гарвардской школы бизнеса, по которой первые исследования были проведены еще в 1969 г. По этой методике экспертным методом оценивались законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, состояние национальной валюты, политическая ситуация в стране или отдельном регионе, уровень инфляции, а также возможность использования национального капитала. В дальнейшем в методики оценки эффективности региональной инвестиционной политики включатся и количественные показатели (например, объем валового национального продукта, обеспеченность природными ресурсами, состояние инфраструктуры и др.).
В настоящее время в отечественной научной литературе существует значительное количество работ, посвященных вопросам оценки эффективности региональной инвестиционной политики, сравнительный анализ которых свидетельствует о широком разнообразии указанных методик. Одни авторы отдают предпочтение балльным (преимущественно экспертным) методам оценки, другие используют для этой цели статистические данные, а в некоторых методиках используется смешанный подход. Например, методика К. Гусевой [1] включает в себя количественные показатели, учитывающие различия «стартовых условий» вхождения регионов в рынок, специфику промышленной и природно-ресурсной базы, а также уровень жизни населения. Методика А. Фоломьева и В. Ревазова [2] включает в себя как качественные, так и количественные показатели, совокупность которых ранжируется по степени влияния на показатели объема инвестиций в основной капитал с помощью корреляционного анализа. А в методике Национального рейтингового Агентства (НРА) используются как статистические показатели и экспертные оценки, так и результаты опросов предпринимателей.
В целом изучение указанных и других методик показывает, что большинство из них характеризуются сосредоточенностью на оценке либо инвестиционной привлекательности регионов [3–4], либо их инвестиционного климата [5–6] или инвестиционной активности [7–8], либо на анализе результативности региональной инвестиционной политики [9–10]. Но при этом все они, как правило, не учитывают институциональные аспекты осуществления инвестиционной деятельности в регионе. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что необходима разработка новой комплексной методики оценки эффективности региональной инвестиционной политики, которая, основываясь на уже существующих методах, учитывала бы и все факторы и условия регионального развития.
Материалы и методы исследования
Теоретико-методологическую и информационную базу исследования составили научные публикации, посвященные поиску актуальных подходов к эффективной реализации инвестиционной политики на региональном уровне, а также региональные стратегии нескольких десятков российских регионов, позволившие выделить совокупность основных условий, формирующих региональное инвестиционное пространство и главные цели региональной инвестиционной политики.
Результаты исследования и их обсуждение
В отечественной и зарубежной научной экономической литературе нет однозначного мнения относительно дефиниции «региональная инвестиционная политика». Подразумевая под региональной инвестиционной политикой систему целенаправленных действий, осуществляемых государственными органами управления, большинство авторов расходятся во мнении в ее целевых направлениях и субъектно-объектных отношениях, что позволяет выделить три основных подхода к определению ее сущности:
- воспроизводственный подход, при котором в качестве основной цели региональной инвестиционной политики выступает воспроизводство основных фондов или экономики региона в целом, объектом при этом являются основные фонды [11];
- социально-экономический подход, где в качестве первостепенной цели региональной инвестиционной политики рассматривается социально-экономическое развитие региона, а в качестве объекта – инвестиционные ресурсы [12];
- стратегический подход, при котором под основной целью региональной инвестиционной политики понимается структурная перестройка экономики с позиции достижения стратегических целей социально-экономического развития региона, а под объектом – инвестиционная деятельность и инвестиционный климат [13].
В настоящем исследовании мы будем опираться на стратегический подход и под региональной инвестиционной политикой понимать составную часть региональной экономической политики, предусматривающую целенаправленную научно обоснованную деятельность государственных органов власти по привлечению инвестиций и активизации инвестиционных процессов, в соответствии со стратегическими целями и задачами развития региона. Необходимо отметить, что в пространственном аспекте региональная инвестиционная политика имеет два уровня проведения: федеральными органами государственной власти в отношении субъектов федерации (государственный уровень) и непосредственно субъектами федерации в отношении своих территорий (региональный уровень) [14]. Предлагаемый авторский методический инструментарий комплексной оценки эффективности региональной инвестиционной политики ориентирован именно на региональный уровень, поэтому потенциал практического применения данной методики определяется возможностью ее использования именно в регионах.
Авторская методика включает в себя три самостоятельных структурных блока: оценку качества институциональной среды осуществления инвестиционной деятельности в регионе, оценку качества региональных инвестиционных стратегий и оценку результативности региональной инвестиционной политики.
Блок 1. Оценка качества институциональной среды осуществления инвестиционной деятельности
При определении показателей качества институциональной среды осуществления инвестиционной деятельности авторы исходили из того, что она (т.е. институциональная среда) представляет собой совокупность взаимодействующих структур (условий), каждая из которых, выполняя определенные функции (организационную, информационную, инфраструктурную и др.), формирует общее инвестиционное пространство, способствующее осуществлению инвестиционной деятельности в регионе. В связи с этим к критериям качества отнесено наличие в регионе законодательных, финансовых, организационных, информационных и инфраструктурных условий, формирующих институциональную среду осуществления инвестиционной деятельности (табл. 1).
Таблица 1
Показатели качества региональной институциональной среды осуществления инвестиционной деятельности
Условия |
Показатели |
Шкала оценки |
Законодательное обеспечение |
Нормативно-правовые акты по поддержке и защите инвесторов |
0 баллов – отсутствуют; 1 балл – имеются |
Финансовое обеспечение |
Налоговые льготы для инвесторов (коэффициент 1,3) |
0 баллов – отсутствуют; 1 балл – имеются |
Механизмы финансирования и субсидирования инвестиций |
||
Организационное обеспечение |
Специализированная организация по привлечению инвестиций (коэффициент 1,1) |
0 баллов – отсутствуют; 1 балл – имеются |
Региональная инвестиционная стратегия (коэффициент 1,2) |
||
Информационное обеспечение |
Специализированный интернет-портал (коэффициент 1,1) |
0 баллов – отсутствуют; 1 балл – имеются |
Инфраструктурное обеспечение |
Качество автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения |
0 баллов – ниже среднероссийского; 1 балл – выше среднероссийского |
Технопарки, бизнес-инкубаторы и другие объекты инвестиционной инфраструктуры (коэффициент 1,3) |
0 баллов – отсутствуют; 1 балл – менее 5; 2 балла – более 5 |
Источник: составлено авторами.
Для расчета интегрального показателя используется балльный метод:
- на первом шаге по каждому частному показателю присваивается балл в соответствии со шкалой оценки с учетом весовых коэффициентов, получаемых экспертным путем;
- на втором шаге рассчитывается сумма баллов по всем показателям с последующим делением полученного результата на число показателей:
(1)
где Qi – интегральный показатель качества институциональной среды i-го региона; Kij – значение j-го показателя по i-му региону; n – количество показателей.
Блок 2. Оценка качества региональных инвестиционных стратегий
Реально действующие региональные инструменты стратегического планирования и регулирования инвестиционной деятельности входят в «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», разработанный Агентством стратегических инициатив [15]. Стандарт представляет собой минимальный набор требований, внедрение которых обязательно на территории всех субъектов РФ в соответствии с перечнем Поручений Президента РФ, утвержденным Президентом РФ от 31.01.2013 № 144ГС. Важнейшим из этих требований является региональная инвестиционная стратегия, к критериям качества которой относятся наличие и высокий уровень проработки основных разделов, рекомендованных Стандартом (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качества региональных инвестиционных стратегий
Показатели |
Шкала оценки |
Раздел, отражающий приоритетные направления инвестирования (коэффициент 1,1) |
0 баллов – отсутствие раздела; 1 балл – наличие раздела, но невысокий уровень его подготовки; 2 балла – наличие раздела и высокий уровень его подготовки |
Прогнозные сценарии развития региона (коэффициент 1,3) |
|
Система целей и задач, на достижение и выполнение которых направлена стратегия |
|
План мероприятий, направленных на достижение целей стратегии (коэффициент 1,3) |
|
Целевые индикаторы реализации инвестиционной стратегии (коэффициент 1,2) |
Источник: составлено авторами.
Для расчета интегрального показателя используется формула (1) (блок 1). Уровень проработки разделов определяется экспертным путем.
Блок 3. Оценка результативности региональной инвестиционной политики
К критериям результативности отнесены превышающие среднероссийское значение удельные показатели и темпы роста по основным индикаторам, характеризующим достижение главных целей социально-экономического развития региона, которые были определены на основе тщательного анализа инвестиционных стратегий нескольких десятков российских регионов (табл. 3).
Таблица 3
Показатели результативности региональной инвестиционной политики
Главные цели |
Показатели |
Повышение инвестиционной активности |
Темпы роста инвестиций в основной капитал,% |
Доля инвестиций в основной капитал в ВРП,% |
|
Объем иностранных инвестиций на душу населения, дол/чел. |
|
Обеспечение устойчивого экономического роста |
Темпы роста ВРП,% |
Увеличение доходов регионального бюджета |
|
Темпы роста промышленного производства,% |
|
Инновационное развитие |
Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП,% |
Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами,% |
|
Развитие и модернизация инфраструктуры |
Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал,% |
Доля автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям,% |
|
Развитие малого предпринимательства |
Количество малых предприятий, ед/10000 чел. |
Темпы роста оборота малых предприятий,%. |
Источник: составлено авторами.
Интегральный показатель определяется по формуле многомерной средней, т.е. путем свода числовых значений показателей по каждому отдельному региону, сопоставимых со среднероссийским уровнем, принятым за единицу, с последующим делением на количество принятых в расчет показателей:
(2)
где Ri – интегральный показатель результативности инвестиционной политики i-го региона; Kij – числовое значение j-го показателя по i-му региону; Ki – числовое значение j-го показателя в среднем по РФ; n – количество показателей.
Завершающим этапом предлагаемой методики является разработка выводов и рекомендаций по результатам оценки в каждом структурном блоке.
Заключение
Достоинством предложенного методического инструментария является возможность не только комплексно оценить эффективность проводимой региональными органами власти инвестиционной политики, но и разработать конкретные «точечные» рекомендации по ее совершенствованию в каждом структурном блоке, т.е. с учетом различных аспектов осуществления инвестиционной деятельности в регионе.
Исследование выполнено в рамках государственного задания ФИЦ КНЦ РАН № 0226-2019-0027 «Комплексное междисциплинарное исследование и экономико-математическое моделирование социально-экономической трансформации и управления регионов и муниципальных образований Северо-Арктических территорий Российской Федерации».
Библиографическая ссылка
Серова В.А., Серова Н.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 1. – С. 95-99;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42956 (дата обращения: 08.09.2024).