Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЫНОК БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Урунов А.А. 1 Морозова И.М. 1 Родина И.Б. 1 Юсупова М.Р. 2
1 ФГБОУ «Государственный университет управления»
2 Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета имени академика М.С. Осими
В статье рассматриваются основные направления развития банковского сектора Республики Таджикистан. Целью исследования является анализ состояния рынка банковских продуктов как части финансового рынка и оценка перспектив его развития в Таджикистане. Авторами сделан обзор подходов к толкованию понятия «банковский продукт». Проанализирована динамика депозитного сектора рынка банковских продуктов, а также его структура по видам кредитных организаций. С использованием метода корреляционно-регрессионного анализа оценено влияние депозитов на уровень валового внутреннего продукта страны. Исследована динамика кредитов в разрезе категорий заемщиков и форм кредитования, структура кредитного сегмента рынка по видам кредитных организаций, а также динамика банковских счетов и денежных переводов в Республику Таджикистан из-за рубежа. Выявлена проблема рассогласованности количественных и качественных изменений на рынке банковских продуктов в контексте требований цифровой революции. По результатам анализа сделан вывод о необходимости повышения эффективности механизма взаимодействия между потребителями и игроками рынка с точки зрения рационального использования денежных средств и современных банковских технологий, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских продуктов. Результаты исследования могут служить основой для разработки стратегических планов модернизации финансовой системы Республики Таджикистан.
банковский продукт
банковские услуги
банковские технологии
анализ
депозитный сегмент
кредитный сегмент
денежные переводы
клиент
1. Веретенникова О.Б., Шатковская Е.Г. Банковские продукты: сущность и характеристика // Известия УрГЭУ. 2012. № 1 (39). С. 42–46.
2. Кузнецова Е.И., Эриашвили Н.Д. Деньги, кредит, банки: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление». М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 567 с.
3. Статистический бюллетень Национального банка, № 10 (219). [Электронный ресурс]. URL: http://www.nbt.tj/upload/iblock/7eb/december_2018.pdf/ (дата обращения: 14.11.2020).
4. Юсупова Г.А. Роль оценки денежных потоков в реализации инвестиционных проектов // Научные горизонты. 2019. № 5 (21). С. 392–398.
5. Юсупова Г.А. Процентные ставки в условиях инфляции при оценке эффективности инвестиционных проектов // Вестник Бохтарского государственного университета имени Носира Хусрава. Серия гуманитарных и экономических наук. 2019. № ½ (62). С. 205–208.
6. Юсупова Г.А. Инвестиционная политика как фактор устойчивого развития региона // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Серия: естественные и экономические науки. 2017. № 3 (42). С. 178–194.
7. Ганиев Р.Г. Организационно-экономические аспекты оказания банковских услуг населению в условиях рыночной экономики (на материалах Республики Таджикистан): дис. … канд. эконом. наук. Душанбе, 2016. 165 с.
8. Урунов А.А., Родина И.Б. Влияние искусственного интеллекта и интернет-технологий на национальный рынок труда // Фундаментальные исследования. 2018. № 1. С. 138–142.

В решении приоритетных государственных задач повышения уровня и качества жизни населения и достижения высокого уровня конкурентоспособности страны важная роль принадлежит развитию банковского сектора. Ключевые направления развития финансового рынка многих стран, определяемые, как правило, Центральным банком, включают следующие задачи: а) создание доверительной среды; б) формирование конкуренции на финансовом рынке; в) поддержание финансовой стабильности; г) обеспечение доступности финансовых услуг и капитала. При этом развитию конкуренции в банковской сфере регулятор отводит особую роль, рассматривая ее как фактор обеспечения устойчивости финансового рынка. В свою очередь, конкурентоспособность игроков на рынке напрямую зависит от качества предлагаемых продуктов.

Понятие банковского продукта является фундаментальной категорией, через которую содержательно раскрывается та часть банковской деятельности, которая направлена на клиента. В методологическом, теоретическом и прикладном отношениях данное понятие предшествует банковскому маркетингу.

Цель исследования, результаты которого изложены в данной статье, состоит в разработке мер, направленных на развитие сектора банковских продуктов финансового рынка Республики Таджикистан, на основе анализа деятельности кредитных институтов страны за период с 2016 по 2019 г.

Материалы и методы исследования

Методологической основой исследования явились принципы системно-комплексного подхода, использование методов динамического, статистического, структурного, корреляционно-регрессионного анализа. Логика проведения исследования в области развития и совершенствования банковского продукта предусматривала, во-первых, раскрытие сущности и содержания данного понятия; во-вторых, оценку факторов, влияющих на структуру и динамику депозитного и кредитного секторов рынка банковских продуктов; в-третьих, определение проблем и обоснование системной модели развития рынка банковских продуктов в условиях цифровизации экономики.

Объектом исследования является банковская система. Исследование выполнено на материалах банковской статистики Республики Таджикистан.

Результаты исследования и их обсуждение

Уточнение понятия банковского продукта требует обзора многочисленных трудов. Из-за ограниченности объема статьи приведем два различающихся подхода. Так О.Б. Веретенникова и Е.Г. Шатковская к банковским продуктам относят операции, услуги и сделки. Однако, в отличие от операций и сделок, имеющих одинаковую экономическую природу, связанную с движением денежных средств по банковским счетам, услуга может быть как самостоятельным продуктом, так и сопровождающим операцию или сделку видом деятельности [1, с. 44–45].

В ряде работ [1; 2] под банковским продуктом понимается банковская технология, то есть упорядоченный и оформленный комплекс взаимосвязанных организационных, технико-технологических, информационных, финансовых, юридических и иных процедур, регламентирующий взаимодействие банка с клиентом. При этом банковская операция рассматривается как практические действия по воплощению банковского продукта в действительность, а банковская услуга – как результат банковской операции, состоящий в удовлетворении потребности клиента (в кредите, в расчетно-кассовом обслуживании, в гарантиях, в покупке/продаже ценных бумаг, иностранной валюты и т.д.). В ходе исследования авторы будут придерживаться данного подхода.

Как показывает практика, специфика банковских продуктов зависит от поведения потребителей и банковской политики, что предопределяет специализацию банков на рынке предоставления банковских продуктов.

Банковская сфера постоянно подвержена институциональным изменениям. В настоящее время в Республике Таджикистан реально функционируют 79 кредитных организаций, в том числе 17 банков, 25 микрокредитных депозитных организаций (МДО), 6 микрокредитных организаций и 31 микрокредитный фонд.

На рынке депозитов, где кредитные организации ведут соперничество за вклады физических лиц, наблюдается рост конкуренции между коммерческими банками и микрофинансовыми организациями. Динамика объемов привлеченных депозитов и их отношения к ВВП представлены в табл. 1.

Таблица 1

Динамика общего объема депозитов в банковской системе Республики Таджикистан в период 2015–2019 гг.

Годы

Банковские депозиты

Всего, в тыс. сомони

% к ВВП

2015

8 613 529

17,80

2016

9 243 235

16,98

2017

9 283 516

15,20

2018

9 723 803

14,12

2019

9 983 303

14,23

Примечание. Источник: составлено авторами по [3].

Из данных табл. 1 видно, что за анализируемый период абсолютное значение банковских депозитов в национальной валюте выросло на 1 млрд 370 млн сомони, но при этом с 2016 по 2017 г. темпы его роста резко сократились (на 7 %). Что касается их отношения к ВВП, то оно снизилось с 17,8 % до 14,23 %.

Проведенный нами корреляционно-регрессионный анализ позволил выявить наличие тесной связи между ВВП и объемом банковских депозитов (D). Уравнение взаимосвязи выглядит следующим образом:

ВВП = -37955,6 + 5,815 D, R = 0,925.

Высокий уровень коэффициента корреляции (0,925) означает, что увеличение объема банковских депозитов является существенным драйвером роста транзитной экономики. Это объясняется трансформацией депозитов во внутренние продуцированные инвестиции. Расчеты показывают, что однопроцентное снижение объема депозитов оборачивается падением ВВП на 1,056 %. За период с 2017 по 2019 г. темп падения депозитов составил 4,7 %, соответственно за указанный период согласно статистическим данным на 4,96 % сократились рабочие места. Кроме того, из-за неблагоприятного инвестиционного климата в стране наблюдается снижение доли иностранных инвестиций [4; 5].

За рассматриваемый период наблюдалось снижение на 20 % абсолютных размеров депозитов физических лиц. Напротив, депозиты юридических лиц за тот же период выросли на 61 %. Высокие темпы роста привлечения депозитов со стороны юридических лиц стали причиной существенного повышения их доли в общем объеме привлечений – с 37,5 % в 2016 г. до 54,6 % в 2019 г., и соответственного снижения доли привлечения депозитов от населения. Динамика выдачи кредитных продуктов в банковской системе по категориям заемщиков представлена в табл. 2.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что в динамике величина кредитов, предоставленных кредитными организациями, заметно варьируется в зависимости от видов собственности организаций-заемщиков и форм кредитования. Стабильный рост фиксируется в части кредитования государственных предприятий и предоставления кредитов под ипотеку. Кредиты, выданные государственным предприятиям, как правило, направлялись на так называемые «юбилейные объекты», что слабо коррелирует с ростом экономики и снижением уровня безработицы [6]. К сожалению, ничего хорошего для экономики страны не сулит резкое снижение кредитования частного сектора. Так величина кредитов, выданных предприятиям негосударственной формы собственности с 2016 по 2019 г., сократилась на 47 %, а уровень кредитования сектора предпринимательства снизился на 30,1 %. На обновление основных фондов предприятий отрицательно влияет заметное сокращение (на 50,3 %) кредитов под лизинг. Результат такой кредитной политики сказывается из года в год на увеличении безработицы, снижении подушевого дохода населения, так как малый и средний бизнес пассивно участвует в увеличении рабочих мест и обновлении основного капитала, многие сворачивают свой бизнес в соседние государства.

На рисунке отражена динамика структуры кредитования по видам кредитных организаций.

Таблица 2

Динамика кредитов банковской системы по категориям заемщиков и формам кредитования (тыс. сомони)

 

2016

2017

2018

2019

Изменения

за 2016–2019 гг.

Абсолютное

Темп прироста, %

Государственные предприятия

1 626 028

1 669 850

2 182 565

2 168 176

542 148

33,34

Частные предприятия

4 981 871

4 027 374

2 672 592

2 609 952

-2 371 919

-47,61

Частные лица

1 858 906

1 665 351

1 577 713

1 827 418

-31 488

-1,69

Лизинг

5 654

6 369

2 068

2 812

-2 842

-50,26

Ипотека

166 052

167 709

185 829

209 132

43 080

25,94

Овердрафт

102 534

271 854

141 845

108 642

6 108

5,95

Предприниматели

2 595 942

2 095 205

1 836 452

1 814 563

-781 379

-30,10

Другие

4 673

26 338

9 016

666

-4 007

-85,74

Примечание. Источник: составлено авторами по [3].

urun1.wmf

Структура выданных кредитов по видам кредитных организаций (тыс. сомони)

Таблица 3

Динамика банковских счетов и денежных переводов в Республику Таджикистан из-за рубежа в 2016–2019 гг. (млрд долл.)

Показатели

2016

2017

2018

2019

Изменения

за 2016–2019 гг.

Абсолютное

Темп прироста, %

Общее количество счетов (шт.)

2 904 511

3 163 334

3 229 363

3 517 260

612 749

21,1

Счета физических лиц

2 821 023

3 087 569

3 150101

3 431 110

610 087

21,62

Счета юридических лиц

83 488

75 765

79 262

86 150

2 662

3,19

Денежные переводы

2259

2160

2035

1986

-273

-12,1

Примечание. Источник: составлено авторами по [3].

Как видим, объемы кредитов, выданных экономике всеми кредитными организациями за рассматриваемый период, сократились на 23 %. Ухудшение ситуации в банковской системе Республики Таджикистан в 2015–2018 гг. оказало отрицательное влияние на объем рынка кредитов. Доминирующая роль на рынке кредитных услуг в рассматриваемый период остается за банками, несмотря на падение их доли (-6,3 %). Объемы выданных банками кредитов сократились на 28 %. Наблюдается тенденция роста абсолютных объемов кредитных услуг, оказанных населению. В микрофинансовых организациях (МФО) объемы выдачи кредитов выросли на 2,5 %. При этом отношение кредитов микрофинансовых организаций к банковским кредитам за этот период увеличилось с 21,3 % до 30,5 %. По данным Национального банка Таджикистана, в настоящее время 28,6 % населения страны имеют хотя бы один счет в банке, 81,2 % населения осуществляют особые операции в банках (перевод денег, оплата по кредитам и т.д.). Это говорит о том, что в динамике, несмотря на ограничение объема выдачи банковских кредитов, количество счетов физических и юридических лиц увеличивается [7].

По итогам 2016–2019 гг. общий рост банковской клиентуры составил 21,1 %, в том числе количество клиентов (физических лиц) банков среди населения увеличилось до 3431110 чел., что по сравнению с 2016 г. больше на 21,6 %. Статистика счетов частных предпринимателей и юридических лиц в 2019 г. также демонстрирует рост на 3,2 % (табл. 3).

Данные табл. 3 свидетельствуют о значительном сокращении суммы денежных переводов в Республику Таджикистан в 2019 г. по сравнению с 2016 г. (-12,1 %). Понятно, что денежные переводы способствуют увеличению источников доходов домашних хозяйств. Вместе с тем многочисленные исследования, проведенные различными институтами и группами авторов в разные годы, показали, что из общей суммы переводов, поступивших в республику извне, 77 % потребляется населением. Оставшиеся 23 % распределяются между краткосрочными (12 %) и долгосрочными (11 %) сбережениями, из которых менее 30 % попадают в банковскую сферу.

Результаты анализа позволили выявить существенную проблему. Сложившаяся в стране ситуация на рынке банковских продуктов не отвечает условиям, диктуемым императивами цифровизации экономики. Становится очевидной недостаточная эффективность механизма взаимодействия между потребителями и игроками рынка с точки зрения рационального использования денежных средств и современных банковских технологий. Важнейшим компонентом развития цифровой экономики является создание технологической платформы как ключевой организационной инновации, направленной на формирование конкурентоспособного банковского продукта и реализацию его на финансовом рынке. Технологические платформы обеспечивают эффективное взаимодействие государства и бизнеса в решении общей проблемы. На современном этапе одним из основных направлений развития рынка банковских продуктов становится внедрение информационных технологий и развитие дистанционного банковского обслуживания, в том числе посредством системы «Мобильный банк» для физических лиц и системы «Интернет-банкинг» для физических и юридических лиц. Интернет-услугами на сегодняшний день пользуются лишь 20 % населения Таджикистана, что является низким показателем.

Количество банковских счетов физических лиц, управляемых посредством интернета, выросло в 2019 г. по сравнению с 2016 г. на 124,4 %. С одной стороны, это свидетельствует о поступательном продвижении банковского обслуживания через дистанционные каналы, с другой, требует его дальнейшего активного и эффективного развития. Одной из причин недостаточного развития системы интернет-банкинга является распространение его на ограниченный набор информационных и финансовых услуг.

Как показывает практика, наиболее успешны на рынке банковских услуг те банки, которые используют современные информационные технологии в виде развитых автоматизированных банковских систем с широкими возможностями (АБС-Банк): ЦФТ-Банк, R-Style Softlab, Oracle FlexCube [8]. Это позволяет на базе конкретного банковского продукта сформировать широкий ряд и расширить традиционный ассортимент банковских услуг с отличающимися параметрами обслуживания. Благодаря этому становится возможным максимально учесть все аспекты, намерения и определить поведенческие модели клиентов, тем самым обеспечивая более полный охват населения банковскими услугами, привлекая их к использованию финансовых инструментов.

В целях совершенствования и дальнейшего развития платежной системы Национальному банку Республики Таджикистан следует организовать совместную работу с заинтересованными сторонами и поставщиками платежных услуг для создания условий внедрения инновационных решений и технологий в систему платежей.

Выводы

1. Анализ рынка банковских услуг Республики Таджикистан показывает, что ресурсная база банков формируется в основном за счет депозитов, что в свою очередь обеспечивает увеличение темпов роста кредитования и тем самым поддерживает стабильное развитие экономики страны. Однопроцентное увеличение депозитов банков способствует росту ВВП на 1,056 %, что является заметным драйвером роста.

2. Прослеживается тенденция серьёзного сокращения объемов кредитования малого и среднего бизнеса (-47 % за четыре года), что сигнализирует о наличии просчетов в кредитной политике правительства и неблагоприятном инвестиционном климате в стране. Положительной тенденцией в развитии сектора банковских услуг Таджикистана является увеличение количества счетов физических и юридических лиц. При этом следует обратить внимание на неравномерное развитие кредитного сегмента рынка банковских услуг в отношении предприятий разных форм собственности и различных форм кредитования.

3. С целью привлечения сбережений населения финансовым институтам страны необходимо, через создание новых банковских продуктов, технологий и финансовых инструментов, разработать соответствующие механизмы, гарантирующие сохранность и надежность вкладов, что приведет к дальнейшему развитию банковских услуг на территории страны.

4. Установлено, что существующая в стране ситуация на рынке банковских продуктов не отвечает требованиям, диктуемым цифровой революцией. Несмотря на немалые экономические успехи, достигнутые страной в последние годы, ограниченное использование цифровых технологий не могло не тормозить развитие рынка банковских продуктов. Наблюдается недостаточно эффективный механизм взаимодействия между потребителями и игроками рынка по поводу рационального использования денежных средств и современных технологий. В среднесрочной перспективе важнейшим компонентом развития цифровой экономики станет создание технологической платформы, представляющей собой ключевую организационную инновацию в сфере формирования конкурентоспособного банковского продукта и его реализации на финансовом рынке. Технологические платформы обеспечивают эффективное взаимодействие государства и бизнеса в ходе решения общей проблемы.


Библиографическая ссылка

Урунов А.А., Морозова И.М., Родина И.Б., Юсупова М.Р. РЫНОК БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 12. – С. 228-233;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42938 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674