Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ В РАМКАХ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Парушина Н.В. 1 Лытнева Н.А. 1 Полянин А.В. 1
1 Среднерусский институт управления – филиал РАНХИГС
Повышение социализации общества влияет на расстановку приоритетов и понимание целей и задач развития общества на перспективу. Социализация касается не только функционирования социально-ориентированных предприятий, но и регламентирования политики социальной ответственности на уровне конкретного экономического субъекта. Политика социальной ответственности выстраивается в разных форматах, как в предпринимательских структурах, так и в некоммерческих организациях. Формирование политики социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций осуществляется согласно международным и федеральным стандартам руководства по социальной ответственности. Проблема поднимаемых в статье вопросов касается отсутствия должного руководства у коммерческих и некоммерческих структур на практике. Цель статьи заключается в исследовании подходов к пониманию социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций перед своими работниками, применении руководства по социальной ответственности для разработки политики организации и составления социальных отчетов. Обоснована ответственность организаций за разработку и применение социальной политики для защиты прав и гарантий работников на труд, материальное стимулирование, социальное и пенсионное обеспечение. Доказано влияние несоблюдения социальной политики на заинтересованные стороны. Заинтересованные стороны сгруппированы в статье. Рассмотрены основные элементы политики социальной ответственности, в числе которых трудовая практика. В условиях пандемии коронавируса соблюдение трудовой практики позволяет обеспечить защиту интересов трудоспособного населения и снизить социальные риски. Методы научного обобщения и исследования проблем, практики и путей решения вопросов социальной ответственности позволяют наметить приоритетные направления совершенствования социальной политики и трудовой практики, которые гарантировали бы защиту пенсионных прав и пенсионного обеспечения работников.
социальная политика
социально-экономическая политика
социальные гарантии
трудовая практика
устойчивое развитие
1. Паршуков Д.В. Корпоративная социальная ответственность: стратегии и эффекты стейкхолдеров // Управление человеческими ресурсами – основа развития инновационной экономики: Материалы IX Международной научно-практической конференции. В 2-х ч. Красноярск, 2020. С. 217–224.
2. Лытнева Н.А., Полянин А.В., Варламов Н.В., Парушина Н.В., Гончарова М.А., Горбова И.Н., Караева Е.Н., Селивоненко О.Г., Шипунов А.С. Инновационные технологии в управлении персоналом / Под общ. ред. Н.А. Лытневой. Орёл, 2017. 200 с.
3. Парушина Н.В., Баркова Т.А. Формирование корпоративной социальной отчетности в современных условиях /// Вестник ОрелГИЭТ. 2010. № 4 (14). С. 12–19.
4. Карпов Н.И., Кошелев А.А. Социальная ответственность бизнеса // Социология в изменяющемся научно-образовательном пространстве современного общества: материалы международной научно-практической конференции. VII Дыльновские чтения. Саратов, 2020. С. 303–308.
5. Воротынцева А.В., Чугунов А.В., Агафонова М.С., Куцыгина О.А. Инструменты и методы менеджмента предприятий: социальная ответственность // Цифровая и отраслевая экономика. 2020. № 1. С. 46–53.
6. Леонова Л.А. Социальная ответственность бизнеса за используемый человеческий труд // Финансово-экономическое и информационное обеспечение инновационного развития региона: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Отв. ред. А.В. Олифиров. 2020. С. 135–138.
7. Ширина Ю.В., Авилова Ж.Н. Корпоративная социальная ответственность в системе управления организацией // Вектор экономики. 2020. № 4 (46). С. 97.
8. Бородушко И.В. Социальная ответственность бизнеса как фактор гармонизации отношений «личность – общество – государство» (правовой аспект) // Проблемы защиты прав: история и современность: материалы XIV международной научно-практической конференции. Отв. редактор Е.Б. Гоголевская. 2020. С. 86–90.
9. Симченко Н.А., Цёхла С.Ю., Подсмашная И.Н. Эволюция теорий мотивации в условиях экономической модернизации общества // Вопросы новой экономики. 2015. № 4 (36). С. 66–70.

Понятие социальной ответственности появилось относительно недавно. Социальная ответственность увязывается с устойчивым развитием и содействием государству, обществу и бизнесу в понимании целей и задач устойчивого развития и концепции удовлетворения потребностей общества и человечества в благосостоянии, повышении качества жизни и условий обитания.

Для регулирования понятия социальной ответственности применяется международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности».

Согласно данному стандарту меняется определение результативности организации в отношении общества. Для предприятий результат рассматривается не только с позиций экономической эффективности и получения прибыли, но и с позиций воздействия решений руководства на окружающую среду и достижение интересов общества. Эта концепция коррелирует с концепцией устойчивого развития, которая направлена на достижение трех целей устойчивого развития современного общества: экономической, социальной и экологической. Повышается значимость осознания необходимости поддержания здоровых экосистем, социальной справедливости и действенного организационного управления. В ракурсе долгосрочной перспективы все действия организации зависят от благополучия мировых и национальных экосистем. Если не выполняются цели устойчивого развития, то организации все больше подвергаются критике различных заинтересованных сторон. В их числе: компании, правительства, средства массовой информации, поставщики, организации-аналоги, клиенты и сообщества, а также сотрудники организаций.

Основной проблемой социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций на сегодняшний день является отсутствие строго регламентированных практик и отчетов о социальной ответственности, которые давали бы представление о целях, видении и результатах социальной защиты работников, гарантированного заработка, мотивации труда работников, формах поощрения и пенсионного обеспечения. Вышесказанное определяет актуальность рассматриваемых вопросов.

Вопросы понимания сути социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций, построения политики социальной защиты и стимулирования труда, соблюдения принципов и трудовой практики и взаимодействия с заинтересованными сторонами поднимаются и рассматриваются в данной статье. Цель исследования проблем социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций перед своими работниками заключается в необходимости обоснования разработки и практического применения руководства по социальной ответственности на уровне организации, которое включает положения о трудовой практике с позиций защиты прав человека на труд и социальных гарантий.

Терминология социальной ответственности рассматривается не только применительно к стандартным подходам, но и активно обсуждается на страницах научных и периодических изданий, хотя публикаций по этой тематике не так много и нет единого подхода к определению и регулированию понятия социальной ответственности.

По мнению Д.В. Паршукова, задача государства заключается в «мягком» регулировании и поощрении реализации социальных инициатив, создании институциональных условий для планомерного движения в этом направлении [1].

Государственная политика, по мнению авторов, должна быть направлена на решение и активное применение технологий и инструментария социального регулирования, поощрения и поддержки [2, 3]. И эта политика, прежде всего, реализуется на уровне хозяйствующего субъекта, что предусматривает повышение роли и значимости решения социальных вопросов и проблем при осуществлении предпринимательской деятельности. Эта ответственность, по мнению авторов, состоит не только в осознании роли человеческого труда и его организации, но и в участии в проектах и программах социальной направленности.

Н.И. Карпов, А.А. Кошелев рассматривают социальную ответственность в ракурсе трех целей предпринимательства: качественная услуга, прозрачность и полнота сведений об осуществляемой деятельности и создание трудовой среды [4].

Бизнес и некоммерческие организации ответственны перед обществом и гражданами за чистоту окружающей среды, соблюдение норм труда, непрерывность деятельности компании и выполнения государственных программ и проектов. Такой позиции придерживаются А.В. Воротынцева, А.В. Чугунов, М.С. Агафонова, О.А. Куцыгина [5], авторы также выделяют три составляющие, раскрывающие суть социальной ответственности экономических субъектов. И эти составляющие, на наш взгляд, напрямую увязаны с концептуальными компонентами устойчивого развития: экологической, социальной и экономической. А.В. Воротынцева, А.В. Чугунов, М.С. Агафонова, О.А. Куцыгина делают акцент на разновидности социальной ответственности бизнеса, суть которой заключается не только в решении социальных вопросов, но и ответственности бизнеса за экологию и чистоту окружающей среды. Решение этих вопросов увязывается с процессом принятия сотрудников на работу. В процессе трудовой деятельности для работников должны быть созданы надлежащие санитарно-гигиенические и социально-психологические условия деятельности. Процессы структурной перестройки всегда связаны с возможным высвобождением менее квалифицированных сотрудников, за которых бизнес несет ответственность, они должны быть трудоустроены и переквалифицированы. Топ-менеджмент компаний и руководство некоммерческих организаций ответственны за непрерывность развития фирмы, осуществление проектных мероприятий и программ, удовлетворение потребностей общества.

Несоблюдение социальной ответственности хозяйствующих субъектов может оказывать влияние как на саму репутацию организации, так и на заинтересованные стороны (рисунок).

Ожидания заинтересованных сторон являются основой социальной ответственности, которую несут бизнес и некоммерческие организации перед обществом. Социальная ответственность рассматривается как ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через открытое и этичное поведение. Соблюдение этих требований содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние граждан; учитывает интересы стейкхолдеров; соответствует применяемому законодательству и согласует с международными нормами; интегрировано в деятельность всей организации. Причем стандарт применяется ко всем организациям, независимо от сферы деятельности и размера фирмы. Следовательно, применение норм и правил социально-ответственного бизнеса должно контролироваться как в рамках деятельности коммерческих, так и некоммерческих структур. Такое отношение к социальной ответственности появилось тогда, когда организации различных типов, а не только коммерческие структуры осознали, что они тоже несут ответственность за вклад в устойчивое развитие.

Социальная ответственность носит тематическую направленность, что определяет область ее охвата. С позиций понимания сути социальной ответственности бизнеса в целом и руководства компании в частности, важно понимание вопросов, которые требуют строгой регламентации и регулирования.

В числе приоритетных тем социальной ответственности в первую очередь выделяют права человека и трудовые практики. Эти темы непосредственно касаются охраны труда, организации трудовой дисциплины, выполнения трудовых обязанностей, социальной ответственности руководства перед своими сотрудниками и регулирования социальной напряженности в обществе в связи с обеспечением занятости.

Этой же тематике социальной ответственности коммерческих и некоммерческих организаций отдают преимущественное влияние авторы, изучающие проблемы социальной ответственности. Причем они не только рассматривают ответственность бизнеса перед своими сотрудниками при соблюдении норм трудового права, но и обращают внимание на пенсионное обеспечение и страхование работников в рамках проведения пенсионной реформы в стране.

В частности, Л.А. Леонова отмечает, что для повышения ценности человеческого труда необходимо понимание социальной ответственности бизнеса [6]. Она может проявляться в следующих направлениях:

1) приобретение акций компании своими же работниками;

2) преобразование предприятий в акционерные общества работников (народные предприятия);

3) подписание соглашений с фондами по осуществлению выплат по окончании трудовой деятельности.

paruh1.wmf

Заинтересованные стороны при соблюдении социальной ответственности

Основные темы и проблемы социальной ответственности бизнеса и некоммерческих организаций (фрагмент «Трудовые практики»)

Основные темы Руководства по социальной ответственности

Проблемы социальной ответственности

Основная тема: Организационное управление

Основная тема: Права человека

Основная тема: Трудовые практики

Проблема 1: Наем и трудовые отношения

 

Проблема 2: Условия труда и социальная защита

 

Проблема 3: Социальный диалог

 

Проблема 4: Охрана труда и безопасность на рабочем месте

 

Проблема 5: Развитие человеческого потенциала и обучение на рабочем месте

Основная тема: Окружающая среда

Основная тема: Добросовестные деловые практики

Основная тема: Проблемы, связанные с потребителями

Основная тема: Участие в [жизни] сообществ и их развитие

 

Развитие последнего направления может касаться как государственного, так и негосударственного пенсионного страхования, что актуально до настоящего времени.

Ю.В. Ширина, Ж.Н. Авилова указывают, что социальная ответственность отечественных организаций чаще всего формализована. Социальные вопросы закрепляются в трудовых договорах, которые заключаются между профсоюзами и руководством. Это, как правило, стандартный перечень вопросов: образовательные программы, поддержка пенсионеров и детей сотрудников [7].

Ряд авторов выделяют две укрупненные группы социальной ответственности. И.В. Бородушко, В.К. Петухова, С.И. Головкина отмечают, что для характеристики содержания социальной ответственности бизнеса используется метод классификации. Различают внутреннюю и внешнюю социальную ответственность [8]. Внутренняя корпоративная социальная ответственность связана с необходимостью регламентации безопасности труда, оплаты труда, социальных и медицинских гарантий, дополнительного обучения и материального стимулирования [9]. Внешняя социальная ответственность связана с инвестициями, благотворительностью, экологией, взаимодействием с потребителями, властью и профессиональным сообществом.

Следовательно, в свете концепции социальной ответственности применительно к деятельности хозяйствующих субъектов гарантии оплаты труда, социального пенсионного и медицинского страхования являются внутренней корпоративной социальной ответственностью для работников и требуют проработки на уровне принятия политики социальной ответственности в соответствии с мировыми и национальными регламентами.

Основная цель политики социальной ответственности в соответствии с мировыми и национальными регламентами заключается в совершенствовании трудовой практики в области социальной ответственности. Социальные отчисления, социальная политика, социальная защита и социальная среда на предприятии, а следовательно, права работников, являются основными темами социальной политики на предприятии. Эти темы отражены в Руководстве по социальной ответственности – ISO 26000:2010 и представлены в таблице.

Вопросы, касающиеся социальной защиты работников, являются основной темой и проблемой трудовой практики на предприятии. Кроме того, проблема трудовой практики, которая должна найти отражение в новой социальной политике предприятия, которая направлена на антикризисное управление предприятиями в условиях пандемии коронавируса, включает ряд ключевых проблем найма, трудоустройства сотрудников, обеспечения условий труда, осуществления социального диалога, организации охраны труда и безопасности трудящихся, организации обучения сотрудников. Все остальные проблемы нашли детальное освещение в Руководстве по социальной ответственности. Для формирования социальной политики в рамках осуществления трудовой практики в нынешних условиях необходимо принять во внимание соблюдение принципов социальной ответственности. В их числе: подотчетность, прозрачность, этичное поведение, уважение интересов заинтересованных сторон, соблюдение верховенства закона, соблюдение международных норм поведения, соблюдение прав человека. Внедрить принципы социальной ответственности означает, что организация внедряет социальную ответственность в политику управления и принимаемые решения повсеместно.

Практика социальной ответственности на предприятии, по нашему мнению, должна быть построена таким образом, чтобы она включала внедрение социальной ответственности: в политику управления; организационную культуру; стратегию и операционную деятельность; развитие компетенций внутри организации; обмен информацией от социальной ответственности внутри организации и за ее пределами; регуляторный анализ деятельности и практики социальной ответственности.

Разработка и внедрение политики социальной ответственности по всем приоритетным темам и проблемам, включая трудовые практики и социальную защиту трудящихся с позиций выполнения норм пенсионного законодательства, имеет ряд преимуществ. С позиций социальной ответственности преимущества заключаются в повышении мотивации, заинтересованности сотрудников в результатах своего труда, гарантированном доступе к социальному пакету и, как следствие, повышении производительности труда и ресурсоотдачи. В русле концепции устойчивого развития вовлеченность сотрудников в процессы, приоритетное решение социальных задач, повышение уровня и улучшение условий труда являются основными направлениями политики управления руководства и высшего менеджмента. Для формирования политики социальной ответственности в части проработки трудовой практики необходимо определиться с правовыми регламентами работы хозяйствующего субъекта, которые могут быть интегрированы в единую политику социальной ответственности организации.

Заключение

Взаимосвязь трудовой практики и социальной ответственности проявляется в той миссии, которую должна выполнять организация в современных условиях достижения устойчивого развития мира. Регламентирование вопросов трудовой практики составляет основу руководства по социальной ответственности в организации, является залогом гарантий работникам для выполнения трудовых функций и получения заработанных социальных благ, поощрения и пенсионного обеспечения.


Библиографическая ссылка

Парушина Н.В., Лытнева Н.А., Полянин А.В. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕД РАБОТНИКАМИ В РАМКАХ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 12. – С. 157-161;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42926 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074