В условиях развитых рыночных отношений эффективная организация деятельности ЦБ РФ, как органа контроля деятельности коммерческих организаций, проводника денежно-кредитной политики, является основой перспективного развития национальной экономики государства.
Говоря об эффективности какой-либо деятельности, подразумевают его результативность, степень решения задач и достижения поставленных целей.
В контексте денежно-кредитной политики важно определить, насколько применение термина «экономическая эффективность» целесообразно в отношении денежно-кредитной политики и методики ее расчета.
Материалы и методы исследования
Денежно-кредитная сфера регулирования не предполагает аналитический расчет показателей финансовой деятельности хозяйствующих субъектов, таких как прибыльность, объем затраченных ресурсов, в том числе и трудовых. В отличие от производственной сферы деятельности, для которой данный расчет уместен в силу ее специфики, для денежно-кредитной сферы регулирования необходима иная методика расчета эффективности. Это объясняется множеством факторов, характеризующих денежно-кредитную сферу регулирования. Достаточно сложно определить, каков будет результат применения того или иного инструмента денежно-кредитной политики, объем тех затрат, которые были обусловлены его применением. Немаловажно учитывать временной лаг, поскольку косвенные методы дают результат только в долгосрочной перспективе [1].
Результат достижения поставленных целей – основной фактор, определяющий эффективность применения методов и инструментов денежно-кредитного регулирования посредством анализа основных критериев оценки денежно-кредитной политики.
Можно сказать, что основным критерием, который определяет эффективность применения инструмента денежно-кредитного регулирования, является оперативность его реализации и получение конечного результата. Когда сама задача обуславливает быстрый результат, уместно применять прямые методы денежно-кредитного регулирования, хотя резкие изменения в экономике, возможно, могут негативно сказаться на деятельности хозяйствующих субъектов в перспективе, а значит, и на самой экономике. Поэтому важно прогнозировать целесообразность применения в той или иной экономической ситуации инструментов денежно-кредитного регулирования [2].
Все организационные мероприятия, объем издержек, которые были обусловлены применением инструментов денежно-кредитной политики, их реализацией, можно отнести к тем незначительным затратам, необходимым для реализации основных задач в сфере денежно-кредитного регулирования.
Процесс реализации денежно-кредитной политики, начиная от постановки целей, выявления проблемных направлений, определения задач и мероприятий по решению этих задач, выбора инструментов и методов проведения денежно-кредитной политики, должен быть наиболее результативным [3].
Для определения результативности денежно-кредитной политики ЦБ РФ необходимо определить критерии оценки ее эффективности (рисунок).
К критериям оценки денежно-кредитной политики ЦБ РФ относятся как количественные, так и качественные показатели.
Количественные показатели – совокупность макроэкономических показателей, определяющие устойчивость банковской системы.
Основными макроэкономическими показателями, характеризующими экономический рост, как результат достижения конечной цели денежно-кредитной политики, являются:
- показатель, определяющий стоимость всех произведенных товаров и услуг за год на территории страны (ВВП);
- производительность труда, как показатель, характеризующий объем средств производства на изготовление единицы продукции и объем произведенной продукции одним работником в единицу времени;
- ставка рефинансирования;
- объем предоставленных кредитов;
- объем инвестиций;
- объем денег в обращении;
- объем кредитов, предоставленных частному сектору в объеме ВВП;
- прибыль в виде процентной маржи.
К показателям снижения инфляции относятся:
- средний уровень изменения цен на товары и услуги за некий период в экономике (индекс потребительских цен);
- средний уровень изменения цен на сырье, товары, материалы на определенный период в экономике (индекс цен производителей);
- объем денег в обращении.
Снижение безработицы, как конечная цель денежно-кредитной политики, характеризуется следующими показателями:
- доля безработных в рабочей силе (уровень безработицы);
- доля занятых в соотношении с экономически активным населением (показатель занятости);
- ситуация на рынке труда (количество новых рабочих мест);
- доход, не потраченный на текущее потребление (объем сбережений);
- объем реальных доходов на душу населения при определенном уровне потребления (уровень жизни населения).
Критериями оценки денежно-кредитной политики выступают достигнутые макроэкономические результаты, исходя из действенности решения поставленных задач и достижения стратегических целей.
Эффективность денежно-кредитной политики также определяют качественные показатели:
- практическая направленность;
- оперативная своевременность и действенность принятых мер;
- оптимальность (практичность и применяемость на разных этапах развития экономики) и ориентированность на достижение поставленной цели;
- качество проводимых мероприятий, управленческих, финансовых решений.
Однако стоит также отметить, что не всякая оптимальная денежно-кредитная политика будет эффективной в той или иной стране, поскольку в условиях переходной рыночной экономики в России неэффективно применять инструменты и методы денежно-кредитной политики, реализуемые в западных странах с развитой экономикой [4]. Подбор инструментов денежно-кредитной политики осуществляется с учетом экономической конъюнктуры, сложившейся в стране, целей и приоритетов социально-экономического развития, особенностей финансовой системы и банковского сектора.
Эффективности денежно-кредитной политики также способствует независимость ЦБ РФ – самостоятельное определение направлений монетарной политики и ответственность ЦБ РФ за нарушение установленных показателей.
Определить эффективность денежно-кредитного регулирования представляется возможным только после проведения всех мероприятий по реализации данной политики, поскольку возникает некий временной лаг между принятием тех или иных мер и результатом применения инструментов реализации денежно-кредитной политики, если они не носят прямой административный характер.
Например, Ю.С. Голикова и М.А. Хохленкова рассматривают в качестве критериев оценки денежно-кредитной политики ЦБ РФ именно качественные показатели [5]:
- гибкость инструмента – возможность маневрировать при регулировании;
- возвратный характер инструментария, что позволяет исправить неудачный результат его применения;
- предотвращение, в том числе и минимизация негативных процессов на рынке с помощью оперативного применения инструмента;
- решение задач и реализация целей, при условии соответствия достигнутых результатов поставленным целям.
Комплекс показателей эффективности реализации денежно-кредитной политики
Качественные показатели оценки денежно-кредитной политики Ю.С. Голиковой можно дополнить такими показателями, как:
- надежность инструмента, что позволит минимизировать финансовые затраты;
- комплексный подход к применению инструментов с целью минимизации побочных эффектов;
- прозрачность инструментов, что позволит наиболее четко понять цели его применения;
- возможность корректировать принятые меры.
Результаты исследования и их обсуждение
Методика оценки эффективности – научно обоснованная теоретическая модель оценки денежно-кредитной политики. Любая методика включает в себя описание, объяснение и логические рекомендации для осуществления данной процедуры [6].
Методики оценки денежно-кредитной политики можно рассматривать как полные и сокращенные методики. Полные предполагают двухэтапную оценку:
- анализ количественных и качественных показателей оценки эффективности денежно-кредитной политики;
- расчет коэффициента эффективности денежно-кредитной политики.
Сокращенные методики не предполагают оценку расчетным путем.
В широком смысле методика оценки денежно-кредитной политики – общий анализ всех показателей эффективности денежно-кредитной политики. Под методикой оценки в узком смысле понимается оценка одного элемента денежно-кредитной политики, например инструментария и целей денежно-кредитной политики.
С.Е. Дубова и С.В. Кузнецова характеризуют полную методику оценки денежно-кредитной политики набором следующих процедур [7]:
- аналитическая работа по определению обоснованности поставленных целей денежно-кредитной политики;
- анализ соответствия достигнутых результатов и поставленных целей денежно-кредитной политике;
- анализ полученных результатов и издержек по реализации основных направлений денежно-кредитного регулирования;
- анализ количественных и качественных показателей денежно-кредитной политики;
- расчет коэффициента эффективности денежно-кредитной политики.
Данная методика применима и подходит для любого ЦБ. Характеризуется легкостью расчета, но отсутствуют рекомендации по повышению эффективности денежно-кредитной политики.
Сокращенной является методика оценки эффективности денежно-кредитной политики ЦБ Г.М. Тарасовой [8]:
- предварительный анализ особенностей денежно-кредитной политики ЦБ РФ;
- корреляционно-регрессионный анализ, построенный на выявлении и построении моделей связей между элементами и прогнозировании событий на основе наиболее соответствующей экономической модели связей;
- построение и прогнозирование моделей связей макроэкономических переменных от инструментов денежно-кредитной политики;
- построение и прогнозирование моделей связей макроэкономических переменных между собой;
- аналитическая работа по оценке действенности применения инструментария денежно-кредитной политики и его влияния на экономические процессы;
- заключительная оценка эффективности денежно-кредитной политики.
Преимуществом использования этой методики является выявление наиболее актуальных инструментов денежно-кредитной политики и их влияние на макроэкономические показатели. Недостатком является сложность определения оценки денежно-кредитной политики.
Заключение
Таким образом, эффективность денежно-кредитного регулирования более практично определять не расчетным путем, а как степень достижения поставленных целей, с помощью количественных и качественных критериев оценки денежно-кредитной политики, применяя сокращенную методику расчета, которая получила практическое применение для оценки результативности денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ. Изучение вопроса касательно определения методики оценки денежно-кредитной политики в теории и практике денежно-кредитного регулирования позволит исследователям, на основе определения достоинств и недостатков применения той или иной методики, выбрать наиболее адекватную методику.
Библиографическая ссылка
Таштамиров М.Р., Кутуева М.У. К ВОПРОСУ О МЕТОДАХ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 10. – С. 91-95;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42861 (дата обращения: 10.10.2024).