Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СЛОЖНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Халилов Ф.З. 1
1 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
В статье проанализированы сложности, с которыми сталкиваются участники рынка по производству и реализации товаров и услуг в России при внедрении цифровых технологий в свою деятельность. Процесс инновационного развития и цифровизации мировой экономики, как его части, сложно переоценить. Цифровые технологии уже на данном этапе позволяют существенно увеличить производительность труда, снизить издержки, повысить качество товара или услуги и проявить большую адаптивность к потребностям потребителей. Проведен анализ основных показателей, которые определяют скорость реализации программы цифрового развития и инновационного развития в целом у крупнейших компаний в России. Выделены и обоснованы основные факторы, которые оказывают влияние на скорость инновационного развития крупнейших компаний в России. Определены угрозы, которые могут стоять перед участниками рынка при реализации инновационной программы развития и внедрении цифровых технологий, как ее части. Проведен анализ ожидаемого срока возврата инвестиций в инновационное развитие. Проведен сравнительный анализ результатов данного исследования в России и мире. Приведены положения и обоснованы выводы об особенностях, сложностях и основных препятствиях, с которыми сталкиваются участники рынка в России в процессе цифровизации деловой активности.
инвестиции в цифровизацию в России
цифровизация
инновационное развитие
препятствия цифрового развития в России
1. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Эксмо, 2019. 54 с.
2. Старжинский В.П., Цепкало В.В. Методология науки и инновационная деятельность: пособие для аспирантов, магистрантов и соискателей ученой степени кандидата наук всех специальностей. М.: Инфра-М, 2016. 327 с.
3. Исследование компании McKinsey «Инновации в России – неисчерпаемый источник роста». [Электронный ресурс]. URL: https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Locations/Europe %20and %20Middle %20East/Russia/Our %20Insights/Innovations %20in %20Russia/Innovations-in-Russia_web_lq-1.ashx (дата обращения: 27.05.2020).
4. Исследование OECD, «Измерение цифровой трансформации». [Электронный ресурс]. URL: https://www.oecd.org/publications/measuring-the-digital-transformation-9789264311992-en.htm (дата обращения: 27.05.2020).
5. Исследование KPMG «Цифровые технологии в российских компаниях». [Электронный ресурс]. URL: https://home.kpmg/ru/ru/home/insights/2019/01/digital-technologies-in-russian-companies-survey.html (дата обращения: 30.05.2020).
6. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р. [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/ rugovclassifier/614/events (дата обращения: 30.05.2020).

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что цифровое развитие трансформирует мировую экономику и открывает новые возможности перед ее участниками. Цифровизация рынка товаров и услуг также находит отражение в России. Нашей стране критически важно выступить в авангарде мирового цифрового и инновационного развития мировой экономики. Это позволит сократить дистанцию между странами с развитой экономикой и заложит основу для роста национальной экономики и благосостояния населения, в частности. Развитие и внедрение цифровых технологий является ключевым фактором, который позволит российским компаниям успешно позиционировать себя на мировом рынке товаров и услуг и оставаться конкурентными. Данные технологии призваны снизить операционные издержки, повысить производительность труда и операционную эффективность бизнеса, а также в целом увеличить лояльность клиентов и качество предоставляемых услуг [1, 2].

Заглядывая в будущее, мы считаем, что цифровизация представляет собой большие возможности для развития транспортной отрасли и российской экономики в целом, создавая новые возможности для повышения эффективности работы, устойчивости новых бизнес-моделей и формирования более насыщенного рынка товаров и услуг. Чтобы быть лидерами в своих отраслях, менеджменту российских компаний необходимо постоянно определять и адаптировать новые тенденции в операционную деятельность организаций.

Цель исследования: анализ практики и особенностей цифрового развития крупнейших компаний в России; анализ сложностей и основных препятствий, с которыми сталкиваются российские компании в случае внедрения цифровых технологий в свою деловую активность.

Материалы и методы исследования

Методологическую основу исследования составил обзор, анализ трудов отечественных и зарубежных ученых по проблемам внедрения инструментов цифровой экономики на мировой рынок транспортной отрасли и повышения на этой основе конкурентоспособности. В процессе исследования применялись следующие подходы – системный, логический, корреляционный анализ и методы – монографический, метод экспертных оценок и научной абстракции.

Результаты исследования и их обсуждение

Основными барьерами на пути реализации программы инновационного развития рынка транспортных услуг в России выступают малый накопленный практический опыт, неравномерный уровень развития цифровой инфраструктуры в России, недостаточный уровень автоматизации, недостаточный уровень компетенций сотрудников в сфере ИТ [3].

По данным Организации экономического развития и сотрудничества (OECD), можно выделить два основных показателя, которые определяют скорость реализации программы инновационного развития и внедрения новых технологий. Первый показатель включает в себя внутренние ресурсы организации: навыки и знания персонала, финансовые ресурсы, система организации труда и менеджмент инновационного развития. Второй показатель, который оказывает влияние на цифровую трансформацию, представляет собой внешнюю среду, в которой организация ведет свою деятельность. К внешней среде относятся конкуренция в отрасли, доступ к финансовым ресурсам и технологиям, уровень подготовленности нормативно-правовых норм и уровень развития инфраструктуры [4]. Высокий уровень подготовки персонала в организации, который обладает компетенциями и навыками цифровой трансформации, является одним из важнейших факторов успешной реализации программы инновационного развития. Эффективная интеграция операционных процессов и технологий внутри организации требует от сотрудников как минимум базовых навыков в ИТ-сфере.

halil1.wmf

Рис. 1. Сложности при цифровой трансформации в России. Источник: Исследование компании McKinsey «Инновации в России – неисчерпаемый источник роста»

Факторы, влияющие на скорость инновационного развития

Реализация инновационной программы развития

Внутренние ресурсы организации

Внешние факторы

1. Навыки и компетенции сотрудников

1. Уровень конкуренции в отрасли

2. Финансовые ресурсы

2. Доступ к технологиям

3. Система управления инновационным развитием

3. Доступ к финансированию

 

4. Развитие законодательства

 

5. Развитие инфраструктуры

Источник: данные автора.

halil2.wmf

Рис. 2. Ожидаемый срок возврата инвестиций в инновационное развитие в России и мире. Источник: Исследование компании McKinsey «Инновации в России – неисчерпаемый источник роста»

Необходимо также выделить угрозы, связанные с инновационным развитием и внедрением новых технологий, которые выделяют руководители российских организаций. Основные из них – риски кибербезопасности, риск сокращения рабочих мест, что может иметь негативный социальный эффект, и риск ухудшения операционного управления в краткосрочном периоде. На рис. 2 показано, что риск уязвимости информационной безопасности руководители российских и зарубежных организаций ставят на первое место, 56 % и 68 % соответственно. На втором месте следует риск возникновения безработицы: 34 % в России и 28 % в мире. На третьем месте риск снижения эффективности операционного управления в краткосрочной перспективе: 25 % в России и 23 % в мире. Однако, согласно исследованию KPMG, подавляющее большинство руководителей крупнейших организаций в России и за рубежом считают, что цифровизация и инновационное развитие принесет компании больше возможностей, чем угроз (88 % в России и 95 % в мире). Также больше половины руководителей в мире (64 %) считает, что цифровизация приведет к увеличению рабочих мест, а не их сокращению. В России данной позиции придерживаются около половины руководителей (46 %) [5].

Подводя итоги практики инновационного развития российских транспортных компаний, можно сделать несколько ключевых выводов:

1. Крупнейшие транспортные организации в России уделяют повышенное внимание инновационному развитию и внедрению цифровых технологий. Не у всех компаний программа инновационного развития четко сформулирована и интегрирована в общую стратегию развития. В отдельных случаях инновационная программа представляет собой набор пилотных проектов, которые не взаимосвязаны между собой и у которых нет среднесрочных и долгосрочных планов интеграции в операционную деятельность компании. В большей степени пилотные проекты представляют собой краткосрочный проект по апробации отдельной технологии без дальнейшей программы использования. Повышенное внимание цифровизации уделяется транспортными компаниями, которые напрямую взаимодействуют с розничными потребителями. Данные компании имеют долгосрочную программу инновационного развития, интегрированную в общую стратегию развития. Более того, достижение целей стратегии по операционным и финансовым показателям напрямую зависит от успешности реализации инновационной программы развития. Примерами таких компаний служат ПАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД» (Федеральная пассажирская компания).

2. Наиболее популярными технологиями новой экономики среди российских компаний являются большие данные, чат-боты, машинное обучение и роботизация. Более половины компаний транспортной отрасли в России уже используют данные технологии.

3. Основной мотивацией внедрения цифровизации для российских транспортных компаний выступает сокращение издержек и рост производительности труда. По этой причине основной приоритет отдается технологиям, которые могут оказать положительное влияние на деятельность организации в краткосрочном и среднесрочном периодах. Примером такой технологии является роботизация и принцип RPA (Robotic Process Automation) – автоматизация процессов на основе искусственного интеллекта. Данная технология позволяет компаниям существенно повысить операционную продуктивность и снизить вероятность ошибок. В свою очередь, человеческий капитал может сфокусироваться на выполнении более сложных, нестандартных и творческих задач, которые приносят большую ценность и добавленную стоимость компаниям. Данный подход положительно сказывается на сокращении транзакционных издержек, сроках обслуживания клиентов, качестве планирования и, как итог, качестве предоставляемых услуг.

4. Более 36 % российских компаний планируют инвестировать в программу инновационного развития более 100 млн руб. в 2019 г. Крупнейшие российские компании, в том числе транспортные, все большее внимание уделяют инновационному развитию, что находит отображение в финансовых ресурсах, которые компании выделяют на цифровизацию.

5. Более 51 % крупнейших российских организаций планируют вернуть инвестиции в инновационное развитие за 1–2 года. У 43 % компаний плановый срок окупаемости составляет 2–5 лет. Руководители организаций в России имеют более консервативный подход к цифровизации и склоны инвестировать в технологии, которые уже зарекомендовали себя в отрасли. Объем финансирования, направленный российскими компаниями на цифровизацию, имеет отрицательную корреляцию с ожидаемым сроком возврата инвестиций. Руководители российских организаций, планирующие инвестировать в цифровизацию в 2019 г. более 70 млн руб., ожидают вернуть инвестиции в течение 2–3 лет.

6. Подавляющее меньшинство российских организаций имеют отдельный независимый орган, который отвечает за инновационное развитие и цифровизацию (13 %). В большинстве случаев решение о финансировании инновационных проектов принимается по результатам индивидуального рассмотрения руководством организации, либо в рамках ИТ-подразделения. Позиция руководителя по инновационному развитию (CDO, Chief Digital Officer) введена только в 16 % крупнейших российских организаций. Чаще всего данная функция распределена между действующим руководством компании, что ведет к размыванию зоны ответственности и к сложностям в управлении инновационным развитием.

7. Для более эффективной реализации инновационной стратегии и ее интеграции в общую стратегию российским организациям мешают незрелые существующие бизнес-процессы и отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Российские компании развивают навыки и компетенции сотрудников в ИТ-сфере, а также заинтересованы в привлечении готовых специалистов. Однако в силу того, что инновационное развитие и цифровизация являются новым направлением развития для организаций в России, на рынке наблюдается кадровый дефицит готовых специалистов.

8. По мнению крупнейших российских компаний, наибольшей угрозой при реализации инновационной программы является риск информационной безопасности (56 %). Вопросом кибербезопасности также обеспокоены и руководители иностранных организаций. Данная угроза также стоит на первом месте, ее выделили 68 % руководителей. Среди двух других рисков были выделены возможность сокращения рабочих мест, что может привести к отрицательному социальному эффекту, и снижение эффективности операционного управления в краткосрочном периоде из-за внедрения новых технологий.

Заключение

Участникам рынка товаров и услуг в России необходимо сделать упор на развитие и внедрение цифровых технологий для сохранения конкурентных позиций в современных условиях. С одной стороны, российские компании, которые проводят разработки и внедрение цифровых технологий, сталкиваются с рядом сложностей. Основные из них – это малый накопленный практический опыт, неравномерный уровень развития цифровой инфраструктуры в России, недостаточный уровень автоматизации, недостаточный уровень компетенций сотрудников в сфере ИТ [6].

С другой стороны, инновационный подход, в частности развитие цифровых технологий, существенно увеличивает производительность труда. Потенциальные дивиденды от развития данного направления также включают в себя снижение производственных затрат, рост качества продукции или услуги, большую адаптивность к конечному потребителю и снижение человеческого фактора в процессе производства. В целом, уже сейчас становится понятным, что внедрение цифровых технологий – это вопрос времени, поэтому те компании, которые сделают это первыми, смогут занять лидирующие позиции в своих отраслях.


Библиографическая ссылка

Халилов Ф.З. СЛОЖНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 6. – С. 167-171;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42795 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674