Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Праскова Ю.А. 2 Зинченко М.В. 2 Григорьева В.З. 2 Плешивцев А.В. 2 Пеков Д.Б. 1 Шкрабтак Н.В. 2
1 ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия»
2 ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет»
В современном мире качество жизни населения является важнейшим критерием благополучия общества. Развитые страны ставят перед собой задачи, увязанные с принципами концепции устойчивого развития. Важным условием реализации на практике указанной концепции является устойчивое развитие регионов Российской Федерации. Одной из проблем, связанной с переориентацией целей развития стран, служит отсутствие единой, универсальной и общепризнанной методики оценки качества жизни. На базе сопоставления основных систем показателей качества жизни в статье исследуется роль качества питания как одного из базовых показателей. Авторами сделан вывод о значительном влиянии качества питания на качество жизни. Это обусловлено следующими причинами: одним из основных индикаторов качества жизни является качество питания, позволяющее оценить степень удовлетворения потребностей индивидуума в пище; уровень здоровья населения, продолжительность его жизни имеют прямо пропорциональную зависимость от качества питания и являются основным критерием определения качества жизни – как самостоятельным, так и входящим в состав Индекса человеческого развития. На основе статистической отчетности сделан анализ динамики потребления основных продуктов питания в Амурской области за период с 2013 по 2018 гг.    
экономический рост
устойчивый рост
качество жизни
уровень жизни
показатели качества жизни
качество питания
рациональные нормы потребления
Амурская область
1. Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. [Электронный ресурс]. URL: https:// http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml (дата обращения: 07.02.2020).
2. О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию. Указ Президента Российской Федерации № 440 от 01.04.1996 г. [Электронный ресурс]. URL: https:// pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&firstDoc=1&lastDoc=1&nd=102040449(дата обращения: 04.02.2020).
3. Косинский П.Д., Харитонов А.В. Взаимосвязь качества питания и качества жизни: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7. С. 130–133.
4. Прокушев Е.В., Лихонин Е.П. Основные показатели качества жизни // Вопросы структуризации экономики. 2008. Т. 4. С. 26–27.
5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
6. О Стратегии национальной безопасности в Российской Федерации: указ Президента РФ № 683 от 31.01.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req (дата обращения: 07.02.2020).
7. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ № 1662-р (ред. от 28.09.2018) от 17.11.2008. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134 (дата обращения: 07.02.2020).
8. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 593н от 02.08.2010. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902230578 (дата обращения: 04.02.2020).
9. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784 (дата обращения: 04.02.2020).
10. Российский статитстический ежегодник / Росстат. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/folder/210 (дата обращения: 07.02.2020).

Особенностью современного развития ведущих стран мира является переориентация их целевых ориентиров с сугубо экономического роста / роста ВВП или ВНП на «устойчивый рост». Базовые параметры такого развития изложены в концепции устойчивого развития (далее – концепция). В соответствии с принципами концепции уровень развития страны перестает увязываться только с темпами экономического роста, который дает оценку лишь вновь созданной стоимости. К последнему добавляются также изменения природного капитала и качества жизни населения. В частности, Принцип 25 концепции гласит: «Мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы». Все чаще результат развития стран оценивается как рост качества жизни в целом, лишь одной из составляющих которого является рост ВВП/ВНП. Например, Принцип 8 концепции объединяет понятия «устойчивое развитие» и «качество жизни» [1].

Российская Федерация также делает определенные шаги по пути устойчивого развития. Первым таким шагом можно считать Указ Президента Российской Федерации № 440 от 01.04.1996 г. «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [2], в котором особое значение уделяется проблемам обеспечения определенного качества жизни в стране.

Хочется подчеркнуть, что одним из обязательных условий развития нашей страны в соответствии с концепцией является устойчивое развитие ее регионов. Так, в разделе IV особо выделено: «Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов» [2].

Понятие «качество жизни» достаточно объемно и может быть рассмотрено с разных позиций с разной степенью детализации. В широком смысле под качеством жизни понимается обобщающая социально-экономическая категория, представляющая обобщение понятия «уровень жизни», включающая в себя не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, душевный комфорт [3]. Таким образом, качество жизни – это сложная категория, которая оценивается по большому количеству показателей, так как отдельные из них позволяют оценить только определенные составляющие качества жизни, но не категорию в целом.

Целью работы является выявление роли качества питания как показателя качества жизни.

Материалы и методы исследования

Материалом исследования является качество питания как индикатор качества жизни в Амурской области. Теоретической основой исследования послужили работы отечественных ученых, а также нормативные документы. Информационной базой служат отчетные данные Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области. Методы исследования: аналитический, статистический.

Результаты исследования и их обсуждение

На сегодняшний день отсутствует единая универсальная методика определения качества жизни. На рис. 1 представлен сравнительный анализ некоторых систем показателей качества жизни [2, 4, 5].

Как видно из приведенных перечней показателей уровня жизни, особое место занимают показатели, характеризующие качество питания человека. Причем последние могут либо прямо входить в систему показателей (в таблице выделены жирным шрифтом), либо косвенно (в таблице выделены курсивом). Связано это, на наш взгляд, с тем, что качество питания влияет на уровень жизни по нескольким направлениям. Во-первых, одним из основных индикаторов качества жизни является качество питания, позволяющее оценить степень удовлетворения потребностей индивидуума в пище. Во-вторых, качество питания имеет прямо пропорциональную взаимосвязь с уровнем здоровья населения, продолжительностью его жизни и служит основным критерием определения качества жизни – как самостоятельным, так и входящим в состав Индекса человеческого развития [3]. В-третьих, интенсивность работоспособности индивидуума определяется качеством питания (структурой потребления, сбалансированностью, калорийностью, составом продуктов), что непосредственно влияет на эффективность производительности труда и, как следствие, на объем выпуска в стране, что также является как частью интегрального индекса, так и самостоятельным показателем качества жизни.

Значимость качества питания для качества жизни подчеркивается в ряде нормативных правовых документов, принятых в нашей стране, например в «Стратегии национальной безопасности в Российской Федерации» [6], в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [7] и др.

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, изложены в приказах Министерства здравоохранения Российской Федерации № 593н [8] и № 614 [9].

В ходе исследования была проведен сравнительный анализ потребления основных продуктов питания населением Амурской области за период с 2013 по 2018 гг. и рекомендуемых рациональных норм здорового питания [10]. Динамика потребления основных продуктов питания в шестилетнем разрезе представлена в таблице.

Как видно из данных, представленных в таблице, за период с 2013 по 2018 гг. структура потребления основных продуктов существенно изменилась. Так, наибольший рост наблюдается в потреблении картофеля, овощей, хлебопродуктов, яиц и сахара (выросло на 161,3 %, 145,9 %, 139,9 %, 149,5 % и 136,2 % соответственно). Наибольшее снижение отмечается в потреблении молочной и мясной продукции (снижение потребления составило 20,5 %, 32,6 % соответственно). Таким образом, в регионе имеют место негативные тенденции в изменении структуры потребления: уменьшается потребление продукции, содержащей белки, и возрастает потребление продукции, содержащей крахмалы и углеводы.

praskov1.tif

Рис. 1. Показатели качества жизни

Динамика потребления основных продуктов питания в Амурской области за 2013–2018 гг.

Фактическое

потребление по годам, кг

Основные продукты питания

Хлебные продукты и хлеб

Картофель

Бахчевые и овощи

Фрукты и ягоды

Мясо и мясные

продукты

Молоко и молочные продукты

Яйца, шт.

Сахар

Масло растительное и другие жиры

2013

97,2

82,5

88,5

67,7

81,7

264,4

228,0

27,9

13,6

2014

97,2

84,6

97,6

73,3

76,7

256,7

235,0

29,4

13,9

2015

91,9

96,5

107,1

63,4

75,3

242,0

243,0

27,9

13,6

2016

95,5

91,3

100,8

67,0

76,9

241,7

221,0

28,4

12,8

2017

137,4

131,0

128,0

63,5

61,1

173,4

325,0

37,2

15,0

2018

136,0

133,1

129,2

69,0

65,0

178,2

341,0

38,0

15,2

Изменение потребления в 2018 г. к 2013 г., %

139,9

161,3

145,9

101,9

79,5

67,4

149,5

136,2

111,7

 

praskov2.tif

Рис. 2. Потребление основных продуктов питания в Амурской области в 2013–2015 гг.

praskov3.tif

Рис. 3. Потребление основных продуктов питания в Амурской области в 2015–2018 гг.

Еще одной характеристикой качества питания является соответствие фактического потребления нормам рационального потребления. Соотношение фактического и рекомендуемого потребления основных продуктов питания [8] за 2013–2015 гг. показано на рис. 2.

Как видно из рис. 2, фактическое потребление основных продуктов питания не соответствует рекомендуемым нормам. Так, потребление мяса и мясных продуктов, масла растительного превышает нормы рационального питания, а картофеля, овощей, молочных продуктов и яиц не достигает рекомендуемого уровня.

Анализ потребления основных продуктов питания за период с 2016 по 2018 гг. показывает изменение соотношения рекомендуемого [9] и фактического потребления по сравнению с предыдущим периодом, что отражено на рис. 3.

Из рис. 3 видно, что отрицательная динамика в потреблении ряда продуктов питания ниже рекомендуемых рациональных норм наблюдается по таким показателям, как молоко и молочные продукты – в 1,8 раза, мяса и мясопродукты – на 11,5 %, овощебахчевые культуры – на 7,7 %. При этом отмечалось, что амурчане за анализируемый период потребляли больше рекомендуемой рациональной нормы хлеба и хлебных продуктов на 41,3 %, яиц на 31,5 %, картофеля на 48 %. Такая несбалансированность питания приводит к дисбалансу рациона питания жителей Амурской области. Замещение мяса, молока и фруктов углеводсодержащими продуктами приводит к возникновению алиментарных и нозологических заболеваний как взрослого населения, так и детей. Структура питания, характерная для амурчан, явно снижает качество жизни в регионе. Видится прямая зависимость между качеством питания и такими показателями, как уровень заболеваемости и продолжительность жизни в регионе. Так, в целом по России в 2018 г. продолжительность жизни (ожидаемая) составляет 72,91 года: 67,75 года у мужчин, 77,82 года – у женщин.

Амурскую область относят к регионам с высоким уровнем смертности. Продолжительность жизни населения области в 2018 г. в среднем на 3,8 года меньше, чем в целом по России, а среди всех субъектов Российской Федерации Амурская область находится по этому показателю на 81-м месте (из 85). В 2018 г. продолжительность жизни амурских мужчин составила 64,1 года, женщин – 74,2 года [10]. Подобная картина наблюдается и с уровнем заболеваемости: для Российской Федерации в целом этот показатель в 2018 г. составил 163 485,2 человека на 100 тысяч населения, в Амурской области – 85290,7 [10]. Индекс человеческого развития в целом в Амурской области в 2018 г. составил 0,84, что соответствует 68–69-му месту в региональном рейтинге [10]. Особую озабоченность вызывает несбалансированное питание у подростков. Именно в этом возрасте формируются пищевые привычки, пищевая мотивация и пищевое поведение, закладывающее будущее здоровье, продолжительность жизни и работоспособность нации. Проведенные ранее исследования свидетельствуют о наличии проблемы некачественного и несбалансированного питания подростков региона, вследствие чего вопрос недостаточно высокого уровня качества жизни в Амурской области приобретает хронический характер.

Заключение

Проведенные в рамках работы исследования позволили сделать следующие выводы. На смену концепции экономического роста приходит концепция устойчивого развития, при этом изменяются главные критерии развития: вместо оценки ВВП начинает использоваться оценка уровня качества жизни. Качество жизни – сложное интегральное понятие, находящееся еще в стадии теоретических разработок. В связи с этим на сегодняшний день отсутствует единая система показателей качества жизни.

В рамках исследования на основе имеющихся научных и нормативных данных была выявлена роль качества питания как одного из важнейших индикаторов качества уровня жизни. Был проведен анализ фактического потребления основных продуктов питания в Амурской области в соответствии с рекомендуемым. Он выявил существенные отклонения в этих показателях. Фактическое потребление картофеля, сахара, хлебных продуктов значительно превышает рекомендуемые нормы. Кроме этого, была исследована динамика потребления основных продуктов питания в Амурской области за период с 2013 по 2018 гг. Результаты анализа свидетельствуют о негативной динамике структуры потребления. Учитывая вклад качества питания в уровень жизни населения и в возможности развития страны в соответствии с концепцией, видится необходимым предпринять определенные меры для сбалансированности потребления основных продуктов питания в Амурской области и выводе его на уровень, соответствующий рациональным нормам.


Библиографическая ссылка

Праскова Ю.А., Зинченко М.В., Григорьева В.З., Плешивцев А.В., Пеков Д.Б., Шкрабтак Н.В. ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 4. – С. 75-79;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42727 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674