Рыночные преобразования, экономические и социальные реформы последних десятилетий, наряду с воздействием неблагоприятных макроэкономических факторов, нестабильной политической обстановкой, трансформацией форм собственности и общественного уклада, привели к значительным структурным изменениям в экономике, повлияв не только на уклад жизни страны в целом, но и на экономическое и социальное положение на селе. Поэтому фокус государственной политики в области социально-экономического развития страны в настоящее время нацелен на обеспечение устойчивого развития сельских территорий. При более рациональном и эффективном использовании экономического, демографического, природного и историко-культурного потенциала сельских территорий может быть обеспечен высокий уровень и качество жизни сельского населения, полная занятость и многоотраслевое развитие этих территорий [1, с. 372].
Цель исследования: выявление возможностей для устойчивого развития сельских территорий северного региона, на примере Мурманской области, на основе природно-ресурсного потенциала, которым обладает регион.
Материалы исследования включают информационную базу, сформированную на основе аналитических и официальных статистических данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, законодательных и нормативных актов органов государственной власти и управления Российской Федерации, а также обобщенного опыта отечественных ученых и авторские наработки. Основными методами исследования, использованными в работе, являются такие общенаучные методы, как анализ, синтез, индукция.
Результаты исследования и их обсуждение
Устойчивое развитие сельских территорий в первую очередь основывается на рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, который включает в себя климатические условия, географическое положение, рельеф, водные ресурсы, минеральное сырье, земли и почвенные ресурсы, растительность и лесные ресурсы, животный мир и рыбные ресурсы, представляющие собой разные качественные составляющие целого [2, с. 58].
Понятие природно-ресурсный потенциал подробно рассматривают в своих трудах такие отечественные ученые-специалисты, как А.А. Минц, Н.Ф. Реймерс, В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов, М.А. Невская, В.Л. Трушевской, А.Г. Емельянов, С.В. Иванова [3–5]. Обобщая имеющийся опыт, под природно-ресурсным потенциалом страны, региона, ее отдельной территории понимают сумму всех видов природных ресурсов, которые имеются и могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность общества. При этом территориальная дифференциация природных ресурсов сказывается на расселении людей, формирует уклад их жизни, оказывает непосредственное влияние на культуру и природопользование, эффективность экономики, рыночную специализацию [6, 7].
При рассмотрении природно-ресурсного потенциала сельских территорий Мурманской области, очевидно, что наиболее значительное влияние на их развитие и аграрное производство оказывает климат, существенно отличающийся от других северных территорий страны. Морской, арктически-умеренный, климат Мурманской области относительно мягкий, поскольку на него оказывает влияние теплое течение Гольфстрим. Для области характерны круглосуточные полярные дни летом и короткие полуденные сумерки зимой [8].
Такие климатические условия являются основным неблагоприятным фактором развития, прежде всего, растениеводческих отраслей. В растениеводстве длина вегетационного периода (со средними температурами выше 5 градусов) составляет от 93 на севере до 130 дней на юге области. В период вегетации растений преобладает облачность, частые туманы, высокая относительная влажность воздуха, заморозки на поверхности почвы и в приземном слое воздуха возможны во все летние месяцы.
Влияние климатических факторов на размещение отраслей животноводства неодинаково. Развитие отрасли молочного и мясного скотоводства происходит исходя из кормовой базы, формирующейся в соответствии с климатическими условиями. Однако, наряду с местной кормовой базой, могут использоваться привозные корма, а также естественные, как в оленеводстве. Поэтому развитие этих отраслей на Севере возможно, однако связано с удорожанием себестоимости конечной продукции. Что касается свиноводства и птицеводства, то основу рациона здесь составляют концентрированные корма, что исключает воздействие природных условий на их размещение.
Минерально-сырьевые ресурсы составляют основу экономического развития Мурманской области, которая располагает крупными запасами благородных и редких металлов, химического, медно-никелевого, железорудного сырья, редкоземельных элементов, а также нерудного сырья. Месторождения общераспространённых полезных ископаемых включают валунно-гравийно-песчаный материал, строительный и облицовочный камень, суглинки и глины легкоплавкие, известняки, доломиты, диатомиты, торф. Предприятиями горнопромышленного комплекса Мурманской области производится добыча и первичная переработка сырья до полуфабрикатов. В регионе действуют крупные горно-обогатительные предприятия: АО «Апатит», АО «СЗФК», ООО «Ловозерский ГОК», АО «Кольская ГМК», АО «Олкон», «Ковдорский ГОК». Эти предприятия являются градообразующими для таких городов, как Апатиты, Кировск, Заполярный, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор, а также для поселков городского типа Ревда, Никель, в которых проживает треть населения Мурманской области [9].
Одним их перспективных направлений недропользования Мурманской области является открытие уникальных ресурсов углеводородного сырья на Арктическом шельфе (Штокмановское газоконденсатное месторождение), что, в свою очередь, определяет новые перспективные направления развития топливно-энергетического комплекса и сопряженных с ним отраслей Мурманской области и России в целом.
Земельные ресурсы – это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. В 2019 г. земельный фонд Мурманской области составил 14490,2 тыс. га [8]. Распределение земель по категориям показывает преобладание земель лесного фонда (65,28 %) и земель сельскохозяйственного назначения (19,72 %). Большая часть земель сельскохозяйственного назначения Мурманской области (97,6 %) занята кооперативами для ведения северного оленеводства.
Площадь земель сельскохозяйственного назначения в 2002 г. составляла 3566,1 тыс. га, в 2003 г. – 2875,6 тыс. га, сокращение за данный период составило 690 тыс. га (19,36 %). К 2018 г. земли сельскохозяйственного назначения составили 2856,8 тыс. га, что по сравнению с 2003 г. – минус 18,8 тыс. га (0,66 %). Причиной такого сокращения стал перевод части земель сельскохозяйственного назначения под производственную деятельность. В 2019 г. сельскохозяйственные угодья составили 25,6 тыс. га (0,2 % от общей площади земель Мурманской области). На долю пашни приходится 19,4 тыс. га (75,8 %), природные кормовые угодья занимают 3,1 тыс. га (12,1 %), многолетние насаждения – 3,1 тыс. га (12,1 %). За 2002–2018 гг. динамика площадей сельскохозяйственных угодий существенно не изменилась. В собственности, владении, пользовании и аренде граждан, сельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений находится 17,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий Мурманской области [8].
Экстремальные природные условия Мурманской области оказывают влияние на продуктивность земель. По данным государственных статистических наблюдений в 2019 г. анализ показал, что из общей площади сельскохозяйственных угодий Мурманской области: 3,1 тыс. га эрозионно-опасные, 0,1 тыс. га являются переувлажненными, 19,7 тыс. га – отвечают другим негативным признакам и требуют мелиоративных работ [8].
Доля площади удобренной минеральными удобрениями в 2017 г. составила 36,6 % от общей посевной площади Мурманской области, что соответствует низкому уровню данного показателя [10]. По сравнению с 2012 г. доля удобренных площадей сократилась на 39,6 %.
Уровень энегрообеспеченности на 100 га посевной площади в Мурманской области в 2017 г. составил 1317 л.с., что соответствует высокому уровню данного показателя (рассчитано с помощью методики оценки региональной продовольственной безопасности [10]). Если сравнивать с другими регионами Европейского Севера, то Мурманская область находится на первом месте по энегрообеспеченности, далее идет Республика Коми (709 л.с.), Республика Карелия (690 л.с.), Архангельская область (511 л.с.), Вологодская область (343 л.с.).
Почвы Мурманской области обладают высокой кислотностью, холодностью, засушливостью, бесструктурностью, химические процессы замедлены, биологическая активность низкая, они бедны гумусом и питательными веществами. Все это является неблагоприятным фактором для развития и высокой урожайности культурных растений.
Водные ресурсы используются для водоснабжения, ирригации, гидроэнергетики, транспорта, рыболовства, рекреации и туризма. Благодаря рельефу, особенностям строения большинства озёрно-речных систем, высокой водоносности, регион обладает значительным гидроэлектропотенциалом. Обеспечение теплоэнергопотребления всего населения и предприятий Мурманской области происходит в том числе благодаря 17 действующим гидроэлектростанциям (ГЭС), которые, вместе с атомной электростанцией и пятью тепловыми электростанциями, входят в систему «Колэнерго». В регионе используются альтернативные источники энергосбережения, среди которых использование энергии морского прилива. Кислогубская приливная ГЭС – единственная приливная электростанция в России находится на побережье Баренцева моря в поселке Ура-Губа, является научной базой Института энергетических сооружений (НИИЭС). Мощность станции – 1,7 МВт.
Мурманская область обладает большими запасами водных биологических ресурсов. Основными промысловыми рыбами Белого и Баренцева морей являются сельдь, навага, корюшка, треска, камбаловые, сиг, а также ценные виды лососевых. В пресных водах области встречаются щука, ряпушка, окунь, налим, плотва, язь, хариус.
Состояние запасов ценных видов водных биологических ресурсов, поддержание вылова на стабильном уровне в Мурманской области обуславливается в первую очередь эффективностью проводимых рыбоохранных мероприятий и мер по регулированию вылова, также воспроизводством популяций атлантического лосося (семги) в ряде рек региона.
Рыбная отрасль Мурманской области обеспечивает примерно 1/5 общего объема вылова Российской Федерации (500– 650 тыс. т).
Из-за своеобразных почвенно-климатических условий, лесные ресурсы региона имеют специфические особенности: низкий уровень вызревания и приживаемости семян деревьев, частая гибель всходов деревьев, низкий бонитет, небольшой процент выхода деловой древесины. Центральная и северная часть Мурманской области покрыта лесотундрами и тундрами, юг – северной тайгой. В северной части области часто встречаются карликовые деревья (берёза и осина), хорошо растёт ель, сосна, тундры покрыты мхами и лишайниками, на которых вызревают ягоды: черника, морошка, голубика, брусника и клюква [11]. Площадь земель, на которых расположены леса в Мурманской области, составляет 10029,1 тыс. га, лесные земли занимают 5476,1 тыс. га, в том числе покрытые лесной растительностью 5425,6 тыс. га.
Выводы
Рассматривая природно-ресурсный потенциал Мурманской области, можно выделить следующие особенности, которые прямо или опосредованно влияют на развитие сельских территорий:
1. Холодные климатические условия, которые являются неблагоприятными для развития отрасли растениеводства, а также негативным образом сказываются на качественном составе почв. Такие условия ограничивают возможности развития аграрного сектора. Картофель и овощи выращивают в личных подсобных хозяйствах населения и на опытных участках научные учреждения (Полярная ОС ВИР и Мурманская ГСХОС). Менее прихотливой к холодному климату является отрасль животноводства мясной и молочной специализации – разведение крупного рогатого скота (КРС), свиней, птицы и оленеводство.
2. Большая часть земельных ресурсов относится к категории лесного фонда, и менее 20 процентов – земли сельскохозяйственного назначения, которые в последнее десятилетие сократились. Сельскохозяйственные угодья составляют порядка 0,2 % территории области. Наблюдается сравнительно низкий уровень распаханности, невысокая степень вовлеченности земельных ресурсов в производственную деятельность. Это может служить конкурентным преимуществом, обеспечивая возможность производства и экспорта органической продукции.
3. За счет достаточной обеспеченности водными ресурсами, особенностей рельефа и высокой водоноскости, регион обладает высоким гидроэлектропотенциалом. А также водные ресурсы Мурманской области вовлечены в мелиорацию, сельское хозяйство, промышленность, коммунальное хозяйство и т.д.
4. Большинство озер Мурманской области, ввиду отдалённости от населённых пунктов, большой рассредоточенности по территории и отсутствия подъездных путей, используются слабо или совершенно не используются в рыбохозяйственном отношении. Основными промысловыми объектами являются Баренцево и Белое моря и их речные системы. Рыболовство является основой традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов Севера, проживающих на сельских территориях региона.
5. Леса обладают низким бонитетом и небольшим процентом выхода деловой древесины, поэтому около 70 % лесного фонда Мурманской области относятся к защитным лесам и только 30 % к эксплуатационным.
6. Имеющиеся в недрах Кольского полуострова большие запасы минерально-сырьевых ресурсов стали основой для формирования и развития мощного горнопромышленного комплекса региона, который определяет уровень экономического развития Мурманской области. Выявленные уникальные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря являются основой для новых направлений развития топливно-энергетической отрасли всей России, делая регион стратегически важным субъектом РФ.
Таким образом, несмотря на неблагоприятные климатические условия, у Мурманской области есть ресурсы для развития отраслей агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного производства. Среди приоритетных направлений развития сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера следует выделить традиционное северное природопользование (оленеводство, рыбный и охотничьи промыслы, сбор дикоросов), развитие племенного животноводства, развитие молочного скотоводства, поддержка производства кормовых культур, поддержка фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств.
Развитие этих направлений, с учетом рационального использования и воспроизводства природно-ресурсного потенциала, позволит поддержать сельскую экономику Мурманской области, что, в свою очередь, будет способствовать воспроизводству человеческих ресурсов, продуктивной занятости трудоспособного населения, развитию инфраструктуры, повышению уровня и качества жизни в сельских поселениях, сохранению исторического и культурного потенциала села.
Библиографическая ссылка
Марецкая А.Ю., Марецкая В.Н. К ВОПРОСУ О ПРИРОДНО-РЕСУРСНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 11. – С. 95-99;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42593 (дата обращения: 14.10.2024).