Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Полушкина Т.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
Настоящая статья посвящена исследованию современных тенденций и перспектив развития органического сельского хозяйства в мире и России. В работе сделан вывод о необходимости применения наряду с традиционными органических методов и принципов ведения сельскохозяйственного производства не только с позиции экологизации, но и улучшения социально-экономической ситуации в отрасли, повышения устойчивости развития сельских территорий, качества жизни населения страны, что в свою очередь требует внедрения новых технологий с научно обоснованной позиции и с учетом законов оптимального природопользования. От качества окружающей среды, качества питания в долгосрочной перспективе зависит продолжительность и качество жизни людей. Экологизация сельского хозяйства способствует естественному восстановлению почвенного плодородия, поддержанию равновесия природы. В этой связи перед экономической наукой стоит задача обоснования теоретических положений и методологических подходов к разработке новой экологически ориентированной аграрной политики в Российской Федерации, к поиску оптимальных форм и методов воздействия государства на аграрную сферу экономики с целью ее экологизации, что является непременным условием достижения продовольственной, экологической и климатической безопасности страны.
органическое сельское хозяйство
рациональное природопользование
экологически ценное
продовольственная безопасность
устойчивое развитие
качество продовольствия
1. Григорук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. Анкара: ФАО, 2016. С. 3–5.
2. Organic Agriculture Worldwide 2017: Current Statistics. [Electronic resource]. URL: http://orgprints.org/33355/ 5/lernoud-willer-2019-global-stats.pdf (date of access: 27.07.2019).
3. FiBL. Key indicators. [Electronic resource]. URL: https://www.ifoam.bio/en/system/files/fibl-press-release-world-2019-02-13-english.pdf (date of access: 27.07.2019).
4. Государственный (национальный) доклад «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году» [Электронный ресурс]. URL: http://picxxx.info/pml.php?action=GETCONTENT&md5=2e32d93810f7eb6d065ee4c4dd03691e (дата обращения: 27.07.2019).
5. Полушкина Т.М. Повышение конкурентоспособности сельских территорий через развитие органических методов хозяйствования // Управление экономическими системами. (91) УЭкС. 9/2016. [Электронный ресурс]. URL: http://uecs.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=3575:2015-06-18-07-11-32 (дата обращения: 27.07.2019).

Органическое сельское хозяйство, являясь непременным условием становления «зеленой» экономики, активно развивается во многих странах мира. По сути, «органика» сегодня – это мировой бренд. Это – разумная альтернатива сложившимся практикам, особенно в условиях нарушения природных взаимосвязей и разрушения всей системы окружающей среды. Органическое сельское хозяйство сегодня, по понятным причинам, и прежде всего по причине нехватки продовольствия, не может полностью заменить индустриальный сектор сельского хозяйства. Но при разумном подходе может вносить значительный вклад в производство экологически чистых и востребованных на рынке продуктов питания. При производстве органической продукции вводятся ограничения на применение минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО, всего того, что приносит вред здоровью человека и природы в целом, частью которой он является. Органическое сельское хозяйство не означает полный отказ от современных технологий и методов ведения сельскохозяйственного производства. Оно в значительной степени учитывает местные условия и традиции его ведения. Мировые продажи органической продукции за последние десять лет выросли во много раз, и это лишь подтверждает факт важности и необходимости становления и развития органического сельского хозяйства, в том числе и в РФ.

Материалы и методы исследования

Исследование современных тенденций, проблем и перспектив развития органического направления в мировом и отечественном сельском хозяйстве проводилось с использованием общенаучных методов и приемов, таких как научная абстракция, анализ и синтез, сравнение, структурно-уровневый подход.

Результаты исследования и их обсуждение

Органическое сельское хозяйство можно считать экологически ценным для решения не просто имеющих место, а растущих с каждым годом проблем с деградацией экологических систем. Экологический компонент становится все более актуальным и требующим неотлагательного решения на пути устойчивого развития стран и народов. Развитие производства экологически чистых продуктов питания может стать частью решения глобальных проблем человечества.

Термин «органическое сельское хозяйство», или «органическое земледелие» (organic farming), был впервые использован английским ученым Джеймсом Нортборном.

Значительное повышение интереса к органическому сельскому хозяйству, а скорее, его возвращение, имело место в 1980–1990 гг. в с возникновением серьезных экологических проблем в традиционном сельском хозяйстве.

В настоящее время органический сектор сельского хозяйства стремительно развивается. Продажи органических продуктов питания в последние десять лет выросли в десятки раз. Число «органических» сельхозпрозводителей достигло двух миллионов. И эти цифры являются не только следствием дотаций на развитие органического направления, но и серьезным доказательством того, что в обществе растет интерес к данному вопросу. Для нашей страны это должно иметь большое значение, как с точки зрения экологизации сельского хозяйства, так и повышения уровня и качества жизни населения страны, насыщения рынка качественным здоровым продовольствием.

Тенденции развития органического производства актуальны в настоящее время более чем в 180 странах мира, и эта цифра увеличивается ежегодно [1]. Площади земель под органическим производством в мире непрерывно растут (рис. 1).

Так, если в 2010 г. вся площадь земель под органическим производством составляла 35,7 млн га, то в 2017 г. – 69,8 млн га, что составило 1,4 % от всей площади сельскохозяйственных угодий мира. За последние 17 лет его площади увеличились более чем в 4 раза, сертифицировано более 2 млн органических производителей.

Согласно данным FiBL и IFOAM за 2017 г. десять стран мира: Австралия, Аргентина, Китай, Испания, США, Италия, Уругвай, Индия, Франция, Германия – имеют более 1 млн га органических земель. В Российской Федерации их зарегистрировано всего лишь 656,93 га.

Регион с самыми большими площадями органических земель – Океания – 17,3 млн га, или 4,1 % от общей площади земель в этом регионе. Затем следуют Европа – 11,6 млн га, или 2,4 % земель, Латинская Америка – 6,8 млн га, или 1,1 %, Азия – 3,6 млн га, или 0,3 %, Северная Америка – 3,1 млн га, или 0,8 %, и Африка – 1,3 млн га, или 0,1 % земель (рис. 2).

В странах Европейского союза под органическим производством сельскохозяйственной продукции занято 12,56 млн га (по итогам 2017 г.). Наибольшие площади органических земель находятся в Испании (2,08 млн га), Италии (1,91 млн га), Франции (1,74 млн га), Германии (1,37 млн га).

poluh1.wmf

Рис. 1. Динамика сельскохозяйственных площадей под органическим производством в мире, млн га [2]

poluh2.tif

Рис. 2. Распределение органических земель сельскохозяйственного назначения по регионам мира в 2017 г. [2]

poluh3.wmf

Рис. 3. Страны с долей органической земли 10 % и выше в общем количестве сельскохозяйственных земель, 2017 г. [3]

В настоящее время во всех странах Европы развивается органический сектор сельского хозяйства. В Африке органическое производство развивается в 70 % стран, в Азии – в 79 %, в Южной Америке – в 72 %.

Регион с самыми большими площадями органических земель – Океания – 17,3 млн га, или 4,1 % от общей площади земель в этом регионе. Затем следуют Европа – 11,6 млн га, или 2,4 % земель, Латинская Америка – 6,8 млн га, или 1,1 %, Азия – 3,6 млн га, или 0,3 %, Северная Америка – 3,1 млн га, или 0,8 %, и Африка – 1,3 млн га, или 0,1 % земель.

Следует отметить и тот факт, что отдельные страны имеют гораздо более высокую долю органических земель, чем в среднем по региону. Так, 12 стран в мире достигли показателя более 10 %. Большинство из них находятся в Европе. Страны с самой высокой долей органических сельскохозяйственных земель – Лихтенштейн и Самоа (около 40 %). Многие островные государства также имеют высокую их долю (рис. 3).

Тем не менее 59 % стран, данные по которым доступны, имеют менее 1 % органических сельскохозяйственных земель. Сведения по ряду стран-лидеров по отдельным показателям развития органического сельского хозяйства представлены на рис. 4–7.

poluh4.wmf

Рис. 4. Топ-3 стран с органическими землями, млн га

poluh5.wmf

Рис. 5. Топ-3 стран по количеству органических производителей

poluh6.tif

Рис. 6. Топ-3 стран по органическому рынку, млрд евро

poluh7.wmf

Рис. 7. Топ-3 стран по росту рынка органической продукции, доле рынка и самым высоким расходам на одного человека на органические продукты питания

Очевидно, что развитие сельского хозяйства в РФ (как собственно и во всем мире) исключительно по органическому типу невозможно, прежде всего, по причине недостатка продовольствия. Тем не менее его развитие в ближайшей перспективе позволит приблизиться к решению целого ряда глобальных проблем человечества, связанных с рациональным природопользованием и устойчивым развитием.

Органическое сельское хозяйство в РФ, помимо этого, может стать одной из потенциальных точек роста для сельских поселений, о чем указывается в Стратегии устойчивого развития Российской Федерации на период до 2030 г.

В этой связи, в соответствии с Федеральным законом «О производстве органической продукции», Федеральным законом «Об охране окружающей среды», распоряжением Правительства РФ «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», распоряжением Правительства РФ «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» следует выработать Концепцию развития органического сельского хозяйства, включающую правовые, институциональные и финансовые условия развития органического сельского хозяйства на федеральном, региональном и местном уровне [4, 5].

На федеральном уровне необходимо: 1) создать правовую базу органического сельского хозяйства, включающую законы (с внесением необходимых изменений в действующее законодательство), национальные стандарты и технические регламенты на продукцию; 2) обеспечить государственную поддержку через бюджетные выплаты (дотации, компенсации), льготное кредитование и налогообложение; 3) способствовать созданию системы сертифицирующих организаций и контроля технологии производства органической продукции и ее качества с участием международных организаций и аудиторов: 4) организовать научные исследования и подготовку кадров по органическому сельскому хозяйству в профильных НИИ, государственных высших и средних учебных заведениях.

На региональном уровне государственного управления предстоит: 1) принять региональное законодательство об органическом земледелии, создать реестры органических товаропроизводителей, определить уполномоченные органы по регулированию деятельности в сфере органического сельского хозяйства; 3) разработать и обеспечить реализацию программ развития органического сельского хозяйства, включающих определение ареалов размещения органического производства, меры и условия поддержки; 4) создать аккредитованные сертифицирующие центры, утвердить требования к производству, переработке, маркировке и торговле органической продукцией; 5) создать центры по информатизации, консультированию и маркетинговому сопровождению органической продукции.

На местном уровне было бы целесообразным:

1) осуществлять оценку экологического состояния территории, земельных угодий, производственного потенциала, рынков сбыта;

2) помогать сельхозпроизводителям в разработке бизнес-планов по производству органической продукции, подготовке документов и заявок в сертифицирующие организации на подтверждение органического статуса;

3) способствовать вхождению в ассоциации (союзы), кооперативы производителей органической продукции для оптимизации системы маркетинга и сбыта, прохождения сертификации, получения услуг.

Кроме того, система мер государственного регулирования развития органического сельского хозяйства должна включать:

1) информирование об органических продуктах в СМИ, научно-популярных и популярных изданиях в сочетании с пропагандой здорового образа жизни;

2) государственные и муниципальные закупки для учреждений социальной сферы, детского и лечебного питания;

3) организацию системы торговли через фирменные магазины, интернет-магазины экологически чистых продуктов.

Статья опубликована в рамках реализации гранта Jean Monnet Module «Organic farming in the system of sustainable rural development: the EU experience», 2016–2019 гг. (проект № 575610-EPP-1-2016-1-RU-EPPJMO-MODULE).


Библиографическая ссылка

Полушкина Т.М. ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 9. – С. 59-63;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42552 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674