Человеческий капитал в условиях цифровой экономики является ключевым фактором развития общества и научно-технического прогресса, внедрения инноваций. Состояние и качество человеческого капитала определяют характер взаимодействия с современными технологическими инновациями, в том числе и системами производства, основанных на искусственном интеллекте. В России внимание к человеческому капиталу, механизмам и факторам его воспроизводства до сих остается еще крайне недостаточным, поскольку в течение долгого периода человек и его ресурсы не рассматривались как значимый фактор развития экономики.
Однако современная динамика мирового инновационного развития, интенсивные процессы внедрения технологий искусственного интеллекта определяют необходимость создания в современном российском обществе благоприятных условий для прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, в котором именно качество человеческого капитала играет ключевую роль. Повышение качества человеческого капитала и изменение направленностей инвестиций в его воспроизводство в современной цифровой экономике являются важнейшими условиями устойчивого экономического роста и защиты национальных интересов на мировой арене.
Цель исследования: анализ особенностей и основных тенденций развития человеческого капитала в условиях развития искусственного интеллекта как фактора инновационного развития общества.
Материалы и методы исследования
Методологическую и теоретическую основу исследования составили фундаментальные и прикладные работы отечественных и зарубежных авторов в области основных факторов и механизмов воспроизводства человеческого капитала в современных социально-экономических условиях. Эмпирической базой исследования выступили статистические данные Федеральной службы государственной статистики. Использование системного и структурно-функционального научных подходов позволило рассматреть человеческий капитал как динамичную систему, обеспечивающую внедрение достижений научно-технического прогресса и инновационное развитие российской экономики.
Результаты исследования и их обсуждение
Процессы воспроизводства человеческого капитала в условиях инновационного развития будут иметь для современного российского общества приоритетное значение. Важнейшим условием инновационного развития является интенсивное внедрение информационных технологий и сетей во все сферы деятельности общества. Научные открытия и технологии ориентированы на повышение производительности труда, структурные сдвиги в экономике, ускорение экономического роста. Однако освоение и распространение шестого, а с середины XXI в. седьмого технологического уклада приведет к увеличению требований к уровню образования и профессиональной компетентности специалистов, а с другой стороны – к сокращению темпов роста числа занятых и увеличению экологических и социальных затрат. Другим важнейшим противоречием мирового научно-технического прогресса является увеличение технологического разрыва между развитыми и отстающими странами, различными социальными слоями и группами, а также проблема обеспечения занятости населения в условиях широкого распространения систем производства на основе искусственного интеллекта и опережающих темпов роста населения в странах с низкими доходами [1].
Ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса приводят к сокращению периодов смены технологических укладов, поколений и моделей техники. Если еще в середине XX в. на период активной жизни поколения приходилась одна смена технологических укладов и две-три смены поколений техники, то к 2050 г. в период активной трудовой деятельности человеку придется иметь дело с двумя технологическими укладами и тремя-четырьмя поколениями техники. Эти тенденции требуют постоянной адаптации к изменяющимся технологическим условиям труда и жизни, повышения уровня инновационной активности людей, периодической смены накопленных профессиональных навыков [2].
Однако современное поколение не готово стать движущей силой радикального инновационного обновления общества, поскольку в большей степени ориентировано на рыночно-потребительские интересы и отличается низкой инновационной активностью [3].
В этой связи в ближайшее время для обеспечения эффективного воспроизводства человеческого капитала в условиях развития искусственного интеллекта необходимо решение следующих проблем, связанных с обеспечением эффективного воспроизводства человеческого капитала:
– повышение фундаментальности образования, его опережающего характера с целью формирования готовности к радикальным переменам образа жизни и трудовой деятельности. Для этого необходимо изменить содержание образования, уровень подготовки и переподготовки кадров, ориентацию не на формальный подход к развитию профессиональных компетенций будущих специалистов, а на повышение креативности, творческой направленности профессионального образования, готовности нового поколения осуществлять базовые и улучшающие инновации во всех сферах своей деятельности;
– формирование системы непрерывного образования, охватывающего весь период жизненного цикла человека и предоставляющего возможность совершенствовать свой профессиональный потенциал и готовность к трудовой деятельности в новых социально-экономических и технологических условиях;
– гуманизация образования и всех социальных сфер общества с целью адаптации человека к радикальным переменам, происходящим в обществе в условиях перехода от индустриальной к интегральной, гуманистической неосферной мировой цивилизации, основанной на технологиях искусственного интеллекта, формировании мировоззрения, созданного на диалоге и партнерстве цивилизаций и государства, социальных слоев и поколений [4].
Активное развитие технологий искусственного интеллекта и цифровой экономики приведет к интеллектуализации труда, росту доли занятых в сфере услуг и развитию новых форм занятости, основанных на дистанционных технологиях. Складывающиеся тенденции развития современного российского общества (снижение численности трудоспособного населения, рост напряженности на рынке труда, преимущественно структурный характер безработицы, связанный с несбалансированностью рынка труда и рынка профессионального образования, высокой доли неформального сектора в общей занятости, относительно низкий уровень оплаты труда в себестоимости продукции) проблемы занятости будут в дальнейшем еще больше усугубляться [5].
Процессы роботизации и внедрения технологий искусственного интеллекта приведут к вытеснению человека из самого производства. Согласно данным исследования The Future of Jobs, недавно опубликованным Всемирным экономическим форумом, к 2020 г. «на мировом рынке труда прибавится 2 млн рабочих мест, но 7,1 млн исчезнет. Рабочие места появятся в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах, а сократятся в реальном секторе экономики… и сфере административной работы…» [6].
В этой связи все более актуальной проблемой становятся инвестиции в воспроизводство и развитие человеческого капитала на протяжении всей активной деятельности человека. Современное информационное общество создает условия, когда требования к работнику возрастают и постоянно меняются, гибкость занятости возрастает. Формируется ситуация, когда при преобразующем характере занятости отсутствует постоянный работодатель, заинтересованный в сохранении длительных трудовых отношений, поэтому основная нагрузка, связанная с повышением квалификации или профессиональной переподготовкой, ложится на плечи самого человека.
Важнейшим направлением государственной социальной политики современного общества в условиях информатизации экономики становится усовершенствованная система социальной защиты, а также система профессиональной подготовки и переподготовки кадров, нацеленная на обеспечение доступности современных рабочих мест и благ цифровизации для всех слоев населения.
В системе воспроизводства человеческого капитала в условиях развития искусственного интеллекта можно выделить три модели: индивидуальные, корпоративные, национальные [7].
Выделение трех основных моделей воспроизводства человеческого капитала позволяет осуществить сравнительную характеристику инвестиций и факторов, определяющих его уровень и качество.
Индивидуальная модель воспроизводства человеческого капитала
Основополагающим фактором воспроизводства человеческого капитала на данном уровне выступает семья, развивающая способности индивида, которые в будущем проявляются в профессиональных и социальных компетенциях. Именно существующие в семье формы и методы воспитания закладывают базовые характеристики человеческого капитала: креативное мышление, информационную культуру, потребность в непрерывном образовании и саморазвитии, способность к эффективной адаптации к быстро меняющимся социально-экономическим условиям.
Индивидуальными факторами воспроизводства человеческого потенциала на микроуровне являются:
– биологические задатки, обеспечивающие развитие определенных способностей и квалификации;
– финансовый капитал, создающий основу материальных инвестиций семьи в воспроизводство и развитие человеческого капитала, в том числе получение образования продолжительное время, сохранение и укрепление здоровья, формирование коммуникативных и профессиональных компетенций;
– социальный капитал, благодаря которому образование родителей, их социальный статус и профессиональная деятельность, доступ к социальным ресурсам формируют направления воспроизводства человеческого капитала;
– культурный капитал, формирующий систему ценностей, норм, стереотипов поведения, культуры проведения досуга и жизнедеятельности.
Данные факторы оказывают влияние на продолжительность, качество и содержание образования; формирование способностей, склонностей и направленности личности; уровень развития творческих способностей; систему ценностей и норм поведения; стратегию самоохранительного поведения и здорового образа жизни; приближенность к социальным ресурсам общества; трудовую мотивацию и экономическую культуру человека в целом; мобильность и социальную активность в обществе.
В этой связи в микроуровне формируются следующие условия, определяющие возможность развития и повышения качества человеческого капитала: формирование потребности в непрерывном образовании и саморазвитии; готовность к самообразованию; к использованию инноваций и информационных технологий; интерес к научно-исследовательской деятельности; возможности компенсации упущенных заработков в связи с необходимостью в продолжении образования.
Корпоративная модель воспроизводства человеческого капитала
В условиях современного научно-технического прогресса основополагающую роль в воспроизводстве и развитии человеческого капитала выполняют предприятия и организации. Человеческий капитал хозяйствующих субъектов составляют навыки, умения, способности, квалификация и интеллектуальный и креативный потенциал персонала, обеспечивающие получение прибыли.
В современных условиях именно благодаря эффективному использованию человеческого и креативного потенциала сотрудников обеспечивается внедрение инноваций и «прорывных» технологий, что позволяет в дальнейшем повысить конкурентоспособность на российском и международном рынке, рентабельность производства, имиджа, социального статуса и престижа предприятия как среди потребителей, так и партнеров.
Можно выделить пять основных направлений деятельности предприятий и учреждений в развитии и совершенствовании человеческого капитала на мезоуровне:
– планирование, включающее издержки на профессиональное обучение, повышение квалификации сотрудников;
– приобретение, подразумевающее затраты на поиск, найм персонала и обучение в период адаптации;
– поддержание – включает в себя финансовые затраты на оплату труда, реализацию социальных программ, обеспечивающих повышение трудовой мотивации;
– развитие – предполагает инвестиции предприятия в переобучение, повышение квалификации, дополнительное образование, переподготовку, позволяющее персоналу поддерживать профессиональную квалификацию в соответствии с требованиями современной инновационной экономики;
– сохранение – направлено на удержание высококвалифицированных и креативных специалистов на данном предприятии за счет эффективной системы трудовой мотивации, создание условий для самореализации, развития профессиональной карьеры.
Национальная модель воспроизводства человеческого капитала
В развитии человеческого капитала заинтересовано, прежде всего, государство, поскольку именно человеческий капитал позволит обеспечить инновационное развитие общества. К сожалению, для современного российского общества характерен постепенный отказ от патерналистской модели и переход к модели субсидиарного государства, где основную долю всех расходов по инвестированию человеческого капитала несет не государство, а организации и население.
В современной России механизмы корпоративной социальной ответственности бизнеса еще не получили широкого развития, большинство отечественных предпринимателей не заинтересованы в инвестировании в развитие и воспроизводство человеческого капитала. В настоящее время на отечественных предприятиях и организациях недооценивается креативность, компетентность, лидерские качества и способность к принятию и внедрению инноваций
Основными средствами повышения уровня вопроизводства человеческого капитала являются: повышение уровня и качества жизни населения страны в целом; создание условий для развития системы непрерывного образования, нормативно-правовое регулирование социально-экономических процессов; мониторинг и прогнозирование потребностей рынка труда; разработка эффективной политики занятости на федеральном и региональном уровнях.
Выводы
В условиях интенсивного развития цифровой экономики, роботизации и технологий искусственного интеллекта проблемы воспроизводства и качественного развития человеческого капитала, способного к активной трудовой и социальной деятельности в условиях современного технологического процесса, будут приобретать все большую актуальность.
Интенсивное развитие цифровой экономики и технологий искусственного интеллекта в ближайшие 5–7 лет окажет неизбежное влияние на воспроизводство человеческого капитала, ориентируя его на подготовку к эффективному взаимодействию с достижениями научно-технического прогресса, формирование новых компетенций, что позволит обеспечить лидерство нашей страны по отдельным направлениям развития науки и технологий и формирование комплексной национальной инновационной системы.
Ведущими перспективными направлениями развития человеческого капитала России являются:
– целенаправленное и систематическое развитие и совершенствование человеческого капитала с помощью различных моделей воспроизводства;
– ориентация нововведений человеческого капитала исходя из требований к профессиям будущего через призму компетенций, которые зависят от спроса со стороны меняющихся рынков (традиционных и новых) и образуют динамический портфель;
– обеспечение развития человеческого капитала на основе модернизации системы образования, при ее трансформации в сторону обучения в течение жизни («life-long-learning») и сочетании инструментов государственного и корпоративного обучения;
– внедрение программ комплексной социально-экономической поддержки населения с целью преодоления неравномерности цифровизации и роботизации экономики в региональном, отраслевом и профессиональном аспектах.
Библиографическая ссылка
Гражданкина Л.Ю., Горбунова В.В. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 7. – С. 42-46;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42510 (дата обращения: 10.10.2024).