Продовольственная безопасность государства отражает способность агропромышленного комплекса страны обеспечить экономическую, социальную и политическую безопасность государства. Стабильное положение на внутреннем продовольственном рынке страны является обязательным условием, обеспечивающим независимость внутренней и внешней политики государства.
На современном этапе трансформации экономической системы и социального устройства проблема обеспечения продовольственной безопасности требует совершенного и всестороннего изучения. Это связано с системным кризисом и спадом производства почти всех отраслей национального хозяйства, ограниченностью материально-технических и финансовых ресурсов, рабочей силы, депопуляции сельского населения и другими факторами, которые влияют на процесс обеспечения продовольственной безопасности.
В решении проблем продовольственной безопасности приоритетное место принадлежит развитию аграрного сектора и сельского хозяйства. Не менее важное значение имеет международная торговля продовольствием и внешняя политика государства в этих сферах. Сочетание развития производства и развития торговли является одним из эффективных методов обеспечения продовольственной безопасности в государстве.
Цель исследования: изучение современного состояния продовольственной безопасности России по основным критериям ее обеспечения.
Материалы и методы исследования
Для достижения указанной цели в наибольшей степени были использованы методы сравнения, группировки и единства, индукции и дедукции. При разработке проблемы использовались различные методические подходы, в том числе комплексный подход к исследованию совершенствования системы продовольственного обеспечения страны, методы экономического, логического и сравнительного анализа.
Продовольственная безопасность зависит от оптимального соотношения внутреннего производства и импорта продуктов питания.
Импорт и его влияние на экономику страны занимают особое месть в концепции продовольственной безопасности. Импорт продовольствия играет две важные роли:
- позволяет обеспечивать страну тем продовольствием, которое из-за климатических условий не может быть произведено на ее территории;
- выступает в качестве альтернативы продовольственному самообеспечению.
Продовольственная безопасность подразумевает существование пределов импорта, которые обеспечивают независимость страны от внешних производителей.
Российская Федерация долгое время находилась в сильной зависимости от импорта продовольствия. После распада СССР многие западные производители продовольствия воспользовались экономической слабостью и неготовностью работать в новых условиях отечественных производителей. В результате, их агрессивные действия и демпинговая политика привели к значительному и необоснованному повышению поступаемого зарубежного продовольствия во внутреннем потреблении, с опасной долей зависимости.
В 1998 г. производство сельскохозяйственной продукции в России составляло всего 53 % от уровня 1989 г. Наиболее плачевная ситуация с падением производства была в животноводстве, где спад был более чем в 2 раза [1].
Но уже с 1999 г. в стране начался рост производства сельхозпродукции, а с 2000 г. Россия возобновила ее экспорт, который ежегодно увеличивался. Однако российский экспорт сельскохозяйственной продукции носит сырьевой характер. В структуре отечественного продовольственного экспорта основные позиции занимают зерно, рыба и растительное масло – по итогам 2017 г. доля пшеницы в общем объёме поставок составила 30 %, замороженной рыбы 11 %, подсолнечного масла 9,4 %, ракообразных 5 %, кукурузы 4 %, ячменя 3,8 % и шоколадных изделий 2,9 % [1].
В настоящее время, с учетом современной международной обстановки – в условиях санкций против России и российского продовольственного эмбарго появилась возможность изменить структуру отечественного экспорта сельскохозяйственной продукции в пользу несырьевых товаров – продуктов животноводства и переработки.
Обеспечение продовольственной безопасности страны и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции представляют собой результат основных процессов – формирования и реализации. Первый обусловливается возможностью производить сельхозпродукции и продовольствия больше, чем потребляется на внутреннем рынке, а второй определяется возможностью реализации произведенных излишков на экспорт. К факторам внешней среды, определяющим объем и структуру экспорта, можно отнести: реальные возможности АПК; объем потребления на внутреннем рынке; емкость и доступность входа на внешние рынки; наличие механизма субсидирования национальных производителей и экспортеров. В этой связи эффективная реализация продукции АПК находится в зависимости от состояния конъюнктуры мирового рынка сельхозпродукции, уровня конкурентоспособности по качественным характеристикам, наличия различного рода барьеров при входе на рынки импортеров соответствующей инфраструктуры для осуществления внешней торговли.
Результаты исследования и их обсуждение
В сложных экономических условиях, выраженным резким обострением геополитической обстановки, действующим режимом санкций и контрсанкций, решение проблемы продовольственной безопасности возможно, при акцентировании усилий в двух направлениях:
1) наращивание собственного производства и экспорта продукции АПК;
2) замещение поставщиков той агропродукции, которая в силу климатических условий не может быть произведена в России, на поставщиков из дружественных государств.
Для современной российской действительности необходима экспортная стратегия, позволяющая диверсифицировать экспорт сельскохозяйственной продукции – реализовывать на экспорт не только сырье, но и готовую продукцию переработки и животноводства. Россия неэффективно использует свои территориально-природные ресурсы с целью диверсификации продовольственного и сельскохозяйственного экспорта. Следовательно, будущая стратегия должна комплексно использовать все конкурентные преимущества отечественного АПК – ресурсные, трудовые, производственные, технологические и интеллектуальные.
Российские территориально-природные ресурсы располагают невостребованными экспортными возможностями. Отечественный сельскохозяйственный потенциал (20 % пресной воды, 9 % мировой пашни, 52 % черноземов почв) позволяет не только вывести страну на продовольственную самообеспеченность и решение вопросов продовольственной безопасности, но и сделать страну ведущим экспортером сельскохозяйственной продукции в мире [2].
В целях реализации стратегии диверсификации экспорта, усилия и ресурсы страны необходимо переориентировать в сторону изменения действующих и внедрения новых универсальных и эффективных механизмов поддержки производства продукции АПК. Вовлечение в экспорт сельхозпродукции максимально возможного числа производителей, а также снятие всех необоснованных ограничений для ведения экспортной деятельности.
Поставленная задача импортозамещения требует реализации следующих мер поддержки производства агропромышленного и рыбохозяйственного подкомплекса:
– обновленная политика в реализации механизма льготного кредитования и субсидирования производителей сельскохозяйственных товаров и продовольствия;
– реализация научно обоснованных тарифных и нетарифных ограничений для импорта конкурирующей продукции АПК и сельхозтехники, учитывая введенные ВТО правила;
– координация федеральной целевой программы импортозамещения с региональными;
– совершенствование сложившегося ценообразования и налогообложения в АПК путем государственного регулирования.
Но существующих на сегодняшний день мер поддержки производства сельскохозяйственной продукции для диверсификации и наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции недостаточно, а следовательно, для улучшения продовольственной безопасности и наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции были разработаны следующие предложения:
1. Создание в России условий для производства конкурентоспособной продукции животноводства. Ориентация производителей на производство продукции животноводства как посредством субсидирования, так и через диверсификацию таможенно-тарифного регулирования экспорта продукции сельскохозяйственной производства (ограничение экспорта сельхозпродукции сырьевого характера сверх установленных объёмов):
– принятие административных мер (налоговые льготы, целевое субсидирование), направленных на внутреннее потребление продукции растениеводства, с целью увеличения производства продукции животноводства;
– определение необходимого объема продукции растениеводства для потребления населения и стимулирования развития животноводства;
– научно обоснованное совершенствование тарифных и нетарифных ограничений для экспорта продукции растениеводства сверх определенных объемов, необходимых для внутреннего производства и развития животноводства.
2. Совершенствование системы налогообложения – налоговые каникулы или полное освобождение от налогообложения для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, доля продукции животноводства которых более 50 % (опыт Китая, где были отменены все налоги в сельском хозяйстве) [3].
3. Поддержка фермерских хозяйств и хозяйств населения как перспективных производителей продукции животноводства:
– изменение правового статуса такой формы хозяйствования, как хозяйства населения (личные подсобные хозяйства), позволяющего участникам такого хозяйства получить трудовой стаж, выплачивать пенсионные отчисления и узаконить существующую по факту предпринимательскую деятельность. Это позволит уменьшить уровень безработицы и социальную напряженность на селе;
– изменение правового статуса ЛПХ позволит им кооперироваться и на законных основаниях (статья 39.10 Земельного кодекса РФ) получить прилегающие к населенному пункту земли (пастбища, сенокосы) в аренду и последующую собственность;
– защита малых форм хозяйствования на селе от недобросовестной конкуренции со стороны крупных игроков на рынке продукции животноводства. Здесь необходимо ограничить полномочия региональных властей на уничтожение поголовья животноводства в случае вспышки заболеваемости и передача указанных полномочий на федеральный уровень. Необходим пересмотр положения, когда необходимо уничтожать все поголовье животноводства региона и действовать более локально;
– создание для малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) льготных условий для обеспечения безопасности и качества российских товаров, которые должны быть основаны на соблюдении ветеринарного и фитосанитарного режима. Необходимо упростить процедуру ветеринарного контроля – сделать ее одноуровневой и исключить излишнюю бюрократизацию, сделать сам контроль и выдаваемые справки бесплатными. Ветеринарный контроль и ветеринарная помощь должны быть субсидированы со стороны государства, что позволит вывести из теневого оборота продукцию указанных категорий хозяйств и обеспечить повышение безопасности;
– с 2013 г. действует положение комиссии Таможенного союза, согласно которому в России запрещена реализация мяса домашнего скота с личных подворий, убитого не на специализированных площадках. Но в большинстве регионов такие площадки не были созданы или созданы только на бумаге. Следовательно, необходимо организовать работу специализированных убойных пунктов. Предлагается организация работы одного такого пункта на район, без запрета убоя скота и птицы в пунктах других районов. Во избежание бойкотирования со стороны фермеров и крестьян или коррупции (формальный убой), работа таких пунктов должна быть субсидированной и предусматривать возможность убоя самим фермером или крестьянином [4];
– внесение изменений в статью 39.10 Земельного кодекса РФ, согласно которой фермер может получить землю без торгов, если подаст заявку на участок с формулировкой «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства». Изменения предполагают, что земли могут передаваться только при условии, что целью их использования станет производство продукции животноводства. Большая часть предоставляемых в настоящее время участков распахивается и используется для производства продукции растениеводства. Подобная тенденция уже привела к уменьшению пастбищ и кормовой базы для животноводства (луга, сенокосы).
4. Создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в переработку сельхозпродукции и в развитие животноводства:
– на уровне регионов (особенно депрессивных) субсидирование строительства инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов в области производства продукции животноводства и переработки продукции растениеводства [4];
– привлечение инвестиций (в том числе иностранных) посредством создания проектов и их продвижение на федеральных и международных выставках и экономических форумах;
– предоставление банковских кредитов для развития переработки сельхозпродукции и производства продукции животноводства на льготных условиях.
5. Развитие аквапроизводства посредством развития искусственного (прудового) рыбоводство, для чего необходимо:
– использование технологий по ресурсосбережению в целях обеспечения роста объемов производства товарной рыбы за счет использования перспективных пород;
– внедрение в области аквакультуры проектного подхода, с привлечением научных ресурсов по обоснованию, гарантированное юридическое сопровождение;
– содействие в формировании межрегиональных связей предприятий аквакультуры и помощь в поиске инвесторов, заинтересованных в товарном рыбоводстве;
– мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния рыбоводных хозяйств (обеспечение безопасности продукции рыбоводства для потребителей), исследование состава воды, экологический мониторинг на льготных/субсидируемых со стороны государства условиях;
– льготное налогообложение или даже налоговые каникулы для рыбоводных хозяйств;
– компенсация части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию искусственных водоемов;
– организация производства качественных кормов для рыб в России;
6. Повышение информационного обеспечения производителей о существующих мерах господдержки, а также контроль за ее распределением:
– создание прозрачного механизма распределения господдержки, исключающего возможности для злоупотребления полномочиями на региональном и муниципальном уровнях власти. Публикация объёмов и целей субсидирования на сайтах администраций регионов и районов;
– проверка получателей субсидии на предмет аффилированной с органами власти, предоставляющими субсидии;
– возможность анонимного информирования контролирующих органов об аффилированности получателей субсидии и органов власти;
– отказ от адресного субсидирования сельхозпроизводства и направление высвободившихся финансовых ресурсов на предоставление налоговых льгот и субсидирования процентной ставки по кредитам для производителей продукции животноводства. Подобное субсидирование будет более эффективным и охватит широкий круг товаропроизводителей, будет стимулировать производство и переработку сельскохозяйственной продукции.
7. Развитие информационной системы по продвижению сельскохозяйственной продукции на экспорт. На базе существующего Аналитического центра Минсельхоза, как Единого информационного ресурса по управлению данными сельского хозяйства, важно создать информационно-аналитические центры по регионам страны, возможно привлечь транснациональные компании с целью создания стратегических союзов, альянсов, государственных производственных и торгово-сбытовых корпораций и других элементов инфраструктуры. В настоящее время активные рыночные отношения способствуют созданию инновационных структур, основанных на объединении разнообразных организаций в различные кластеры [5].
Выводы
Привлекательным и перспективным внешним рынком продукции АПК для российских производителей сельхозпродукции является Юго-Восточная Азия – Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Филиппины, в перспективе – Вьетнам, но прежде всего – Китай [6]. Таким образом, для России лучшим вариантом является наращивание объемов производства за счет собственного потенциала, ведь проблема продовольственной безопасности возникает вследствие недостатка продуктов питания именно собственного производства. Приоритеты аграрной политики Российской Федерации следует акцентировать на стимулировании развития малого бизнеса в сельском хозяйстве, облегчение условий ведения бизнеса, а имеющийся потенциал обеспечения продовольственной безопасности России и возможности наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо реализовывать путем совершенствования и оптимизации государственной политики по поддержке АПК в условиях негативного воздействия санкционных режимов в мировой экономической политике, характерных для современных международных отношений.
Библиографическая ссылка
Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. ПОТЕНЦИАЛ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 5. – С. 40-44;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42458 (дата обращения: 23.11.2024).