Рациональное территориально-отраслевое разделение труда в АПК является основным фактором экономии общественного труда, полного и эффективного использования ресурсного и производственного потенциала территории. Только рациональное разделение труда в агропромышленном производстве создает основу для надежного обеспечения населения продовольствием, ликвидации крупномасштабного импорта и развития экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для регионов Сибирского федерального округа характерны разнообразные природно-климатические условия: от суровой тундрово-таежной зоны на севере до засушливой степной зоны на юге. Учет всех природных и экономических факторов – важное условие рационального размещения и специализации агропромышленного производства.
В условиях рыночных реформ произошли изменения в исторически сложившемся размещении агропромышленного производства в регионах страны. Стремление регионов к самообеспечению собственным продовольствием, нередко путем нерационального использования производственных ресурсов привели к спаду производства и удорожанию сельскохозяйственной продукции, что вызвало ухудшение ее качества и, как результат, сведение до минимума межрегионального продуктообмена.
Разработка концептуальных основ рационального разделения труда в агропромышленном производстве позволит определить перспективное развитие регионов на производстве необходимых видов сельскохозяйственной продукции, базирующуюся на учете имеющихся преимуществ природно-климатического и ресурсного потенциала при активном участии и помощи государства. Сибирский регион представляет собой крупнейшую территорию с разнообразными контрастными природно-климатическими условиями и ресурсными возможностями, а также глубокими различиями в национальном и историческом развитии [1, 2].
Разработка концептуальных основ рационального разделения труда в агропромышленном производстве Сибирского федерального округа затрагивает разные области аграрной науки и имеет фундаментальный, а также и прикладной характер, а происходящие изменения производственно-отраслевой структуры хозяйств, районов, регионов, природных зон требуют инвестиций, как за счет федерального, так и региональных бюджетов [3].
Цель исследования: разработка концептуальных основ рационального разделения труда в агропромышленном производстве Сибирского федерального округа (СФО).
Материалы и методы исследования
Проблемам рационального разделения труда, размещения и специализации сельскохозяйственного производства посвящены научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, но и в работах А. Смитт, Д. Рикардо, А. Маршала, А. Пигу, Дж.С. Милля, У. Тейлора, Т. Форда и других исследователей рассматривалась теория разделения труда, предпосылки развития теории разделения труда, которые были заложены еще Сократом, Платоном, Аристотелем. Выделив ведущую роль разделения труда в развитии общества, они ввели понятие специализации труда, видели положительную роль разделения труда в улучшении качества товаров. А. Смит, Д. Рикардо считали важнейшим условием роста производительности труда разделение труда, которое способствует увеличению национального богатства. Появление работ, посвященных отраслевому и территориальному разделению труда – Г.И. Гранника, А.А. Гранберга, Б.Н. Зимина – раскрывают механизмы экономического районирования в агропромышленном комплексе. В отечественной экономической литературе общая методология основ рационального размещения, специализации, а также вопросы эффективного развития агропромышленного производства на уровне региона обоснованы в работах Л. Абалкина, С. Абрамова, А. Алтухова, Г.В. Беспахотного, И.Н. Буробкина, М.З. Головатюка, А.Г. Гранберга, И.В. Курцева, А.Г. Папцова, П.М. Першукевича, И.Ф. Ушачева и др.
Рассматривая общественное разделение труда, выделяют отраслевое и территориальное. Отраслевое разделение труда зависит от условий производства, характера используемого сырья, технологий, техники. Территориальное разделение труда рассматривается как пространственное размещение различных направлений трудовой деятельности в зависимости от природно-климатических и экономических условий.
Рациональному размещению и специализации производства по отдельным регионам и природно-экономическим зонам помогает территориальное разделение труда, которое является важным условием увеличения производства продукции путем эффективного использования земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов.
Из литературы известно, что размещение и специализация агропромышленного производства – это две стороны единого процесса общественного разделения труда, которые взаимосвязаны между собой. Первое показывает размещение агропромышленного производства по природно-экономическим зонам и регионам, второе – производственное направление и отраслевую структуру региона с ростом производства того вида продукции. Особенности природных и экономических зон, путем размещения отраслей сельского хозяйства дают возможность дальнейшему углублению специализации предприятий. Благодаря усилению концентрации и интенсификации производства в главных отраслях, специализация способствует созданию специализированных зон и крупных высокотоварных формирований. Цель специализации – направить все усилия на главные отрасли и вести ее на современной научно-технической основе. Только взаимодействие специализированных сельскохозяйственных предприятий, выпускающих основные виды продукции, с предприятиями перерабатывающей промышленности будет способствовать образованию специализированных зон по производству конечных продуктов [4, 5].
Концепция рационального разделения труда в агропромышленном производстве СФО формируется на основе выработанных принципов:
– природно-климатические условия и эффективное их использование;
– использование трудовых ресурсов;
– сложившейся структуры сельскохозяйственных угодий и ее учет;
–совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, а также достижений научно-технического прогресса;
– сбалансированность производства сырья и мощностей для его переработки;
– межрегиональное разделение труда и возможность экспорта;
– продовольственная безопасность и экономическая самостоятельность страны и др.
Главным фактором, определяющим размещение и специализацию агропромышленного производства, является требование основного экономического закона развития общества – обеспечение наиболее полного удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.
При этом для отраслей АПК наиболее важными являются следующие факторы:
природно-климатические; экологические; технические; социально-демографические; социально-экономические.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
– аналитический – при исследовании современного состояния и тенденций рационального разделения труда в агропромышленном производстве СФО;
– монографический и экономико-статистический – для выявления современных проблем в развитии рационального разделения труда в агропромышленном производстве Сибирского федерального округа;
– абстрактно-логический и расчетно-конструктивный – при разработке концептуальных основ рационального разделения труда в агропромышленном производстве.
Результаты исследования и их обсуждение
Дальнейшее развитие процессов, связанных с рациональным размещением, углублением специализации, усилением концентрации, кооперации и интеграции агропромышленного производства в интересах государства. В нашей стране за годы реформ проблема рационального разделения труда в агропромышленном производстве стала терять свою научную и практическую значимость, что привело к сокращению межрегионального обмена, росту себестоимости производства сельхозпродукции, нерациональному распределению бюджетных средств по отраслям АПК и регионам страны.
У каждого региона была цель – максимальное обеспечение продовольствием населения, что нарушило ранее сложившееся территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве, это привело к нерациональному использованию производственных ресурсов и биоклиматического потенциала территорий, что способствовало значительному спаду производства, удорожанию сельскохозяйственной продукции, ухудшению ее качества, свертываемости межрегионального обмена [6]. Развитие рационального разделения труда в агропромышленном производстве для Сибирского федерального округа является важнейшим фактором надежного продовольственного обеспечения, ликвидации крупномасштабного импорта и развития экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
При решении вопросов размещения и специализации агропромышленного производства следует учитывать зональные природно-экономические особенности производства. Однако зоны специализации сельского хозяйства не совпадают с природными сельскохозяйственными зонами. Если природные зоны отличаются друг от друга естественными факторами (облесенность, почвы, климат), то зоны специализации отличаются не только природными, но и экономическими факторами (размещение населения).
Юго-восточная часть Западно-Сибирского экономического района и Восточно-Сибирский экономический район, занимая 30 % территории России, были объединены в Сибирский федеральный округ. Западно-Сибирский экономический район, входящий в состав СФО, включает Республику Алтай как самостоятельный регион (ранее республика входила в Алтайский край) Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. На территории Западно-Сибирского экономического района можно выделить следующие природные зоны: таежную и подтаежную, северную лесостепную и южную лесостепную, степную и горно-таежную зоны. На территории Восточно-Сибирского экономического района выделяется пять зон: северная субарктическая, таежно-подтаежная, лесостепная, степная и южная горно-таежная.
Население СФО на начало 2017 г. составило 19,3 млн человек, доля сельского населения – 27 %. Общая земельная площадь в СФО равна 514,5 млн га, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 56,7 млн га, или 11 % от общей земельной площади.
В СФО на долю зерновых культур приходится 75,5 % посевов в общей посевной площади. Среди сибирских регионов основными производителями зерна в расчете на душу населения являются Алтайский край, Омская, Новосибирская области, Красноярский край. 59,6 % площади зерновых и зернобобовых в СФО занимают посевы яровой пшеницы, которые сконцентрированы в таких регионах, как Алтайский край – 19,2 % от площади зерновых по СФО, Омская область – 15,5 %, Новосибирская область – 10,3 %, Красноярский край – 6,9 %. Особенно твердые сорта яровой пшеницы очень требовательны к плодородию почв и условиям климата. Самое высокое качество зерна твердой пшеницы в СФО производят в степных районах Алтайского края. Основными производителями пшеницы твердых сортов являются районы Кулундинской, Приалейской, Приобской и Алтайской зон Алтайского края. Только в степных и южно-лесостепных районах Западной Сибири имеется реальная возможность производить 380–400 тыс. т пшеницы с содержанием клейковины 28 % первой группы качества и 1,3–1,5 млн т второй группы качества.
В 2017 г. посевная площадь озимой ржи в СФО составила 94,8 тыс. га, или 0,9 % от общей площади зерновых и зернобобовых. Наиболее эффективной является концентрация озимой ржи в северной лесостепной, таежно-подтаежной и предгорной зонах Западно-Сибирского экономического района.
Картофель имеет большое значение для сибирского региона как продовольственная и кормовая культура. В 2017 г. площадь посева картофеля во всех категориях хозяйств в СФО составила 342,6 тыс. га, основные площади находятся в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях. В личных подсобных хозяйствах населения производится большая часть продукции, доля которых в общем валовом сборе картофеля в СФО возросла с 75 % в 1990 г. до 86,4 % в 2017 г. В 2017 г. уровень товарности картофеля в личных хозяйствах населения СФО составляет 11,6 %, в то время как в сельхозорганизациях уровень товарности 62,8 %. Наиболее благоприятной для картофелеводства является лесостепная природная зона. Производство овощей сосредоточено в таких регионах СФО, как Омская, Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. На долю этих регионов приходится 74,2 % общего производства овощей по СФО.
Сложившаяся структура животноводства в основном соответствует природным и экономическим условиям СФО. Молочно-мясное скотоводство является ведущей отраслью животноводства. За годы реформ поголовье КРС во всех категориях хозяйств СФО сократилось в 2,5 раза. В СФО производство молока сконцентрировано в таких регионах, как Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. На их долю приходится 65,4 % общего производства молока. Лидером в молочной отрасли является Алтайский край с долей 26,4 % в общем производстве молока. В рейтинге регионов Алтайский край занимает лидирующие позиции как по поголовью коров, так и по производству молока. За последние три года в расчете на душу населения в крае было произведено 594,2 кг при среднем уровне потребления – 326 кг (медицинская норма 320–340 кг). В рейтинге регионов по потреблению молока на душу населения после Алтайского края следует Республика Алтай – 282 кг, Новосибирская область – 278 кг, Омская область – 270 кг, а в Республике Тыва – 181 кг и Иркутской области – 193 кг низкий уровень потребления молока среди сибирских регионов. В целом по СФО доля сельхозорганизаций в общем производстве молока составляет 41,8 %, доля ЛПХ населения – 52,1, крестьянских (фермерских) хозяйств – 6,1 %. В 1990 г. доля сельхозорганизаций в общем производстве молока составляла 75 %, доля личных хозяйств населения – 25 %. В 2017 г. уровень товарности молока в ЛПХ населения в целом по сибирскому региону составил 27,5 %, в сельхозорганизациях – 94 %.
Наибольшая концентрация говядины в таких регионах СФО, как Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. На долю этих регионов приходится 55,4 % от общего производства говядины по СФО. Среди категорий хозяйств наибольший удельный вес в производстве говядины приходится на мелкотоварное производство. Личные хозяйства населения занимают 62 % в общем производстве говядины, сельхозорганизации – 28,4 %, фермерские хозяйства – 9,6 %. Уровень товарности в ЛПХ населения в целом по СФО составляет 53,5 %, в сельхозорганизациях– 98 %. В 2016 г. самая низкая себестоимость производства 1 ц говядины наблюдалась в Республике Бурятия (7628 руб. за 1 ц), Забайкальском крае – 7790 руб. за 1 ц, при средней себестоимости по СФО – 11644 руб. за 1 ц.
Необходимость территориального разделения труда способствует рациональному размещению и специализации производства по природно-экономическим зонам Сибирского федерального округа, это важное условие увеличения и эффективного производства продукции, наиболее полного и бережного использования земельных, трудовых и материально-денежных ресурсов.
Выводы
Разработка концептуальных основ рационального разделения труда в агропромышленном производстве позволит определить перспективную дифференциацию регионов на производстве сельскохозяйственной продукции (как растениеводческой, так и животноводческой), на использовании преимуществ природно-климатического и ресурсного потенциала при активном участии и регулирующей роли государства. Возможности сибирского региона обусловлены собой огромной территории с контрастными природно-климатическими условиями и ресурсными возможностями для производства агропромышленной продукции, а также различиями в национальном и историческом развитии.
Концепция рациональной территориально-отраслевой структуры должна учитывать многоукладность аграрной экономики в СФО. Решение проблемы мы видим в сохранении и развитии крупнотоварного производства, развитии кооперации для малых форм хозяйствования на селе.
Главным принципом рационального разделения труда агропромышленного производства является достижение наиболее высокого уровня производительности труда и получение максимума сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади при минимуме затрат на единицу продукции.
Библиографическая ссылка
Бессонова Е.В., Утенкова Т.И. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 2. – С. 5-9;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42406 (дата обращения: 23.11.2024).