Существуют три уровня функции и формы: физико-химический, минеральный и биологический. Биологическая функция и биологическая форма детерминированы физико-химическими и минеральными импринтами, пришедшими от предшествующих уровней эволюции.
Для трех уровней эволюции существуют общие правила: 1) все разнообразие форм и функций происходит от нескольких основных форм и функций; 2) новые формы и функции возникают исключительно путем комбинирования; 3) в их становлении играют роль принципы симметрии и асимметрии, проистекающие из принципа стационарного действия; 4) число вариантов ограничено и невелико; 5) на всех уровнях преобладает упорядоченность.
Не изменчивость, а закрепление функций и форм является основой биологической эволюции. Преобладание изменчивости привело бы к полной дезинтеграции при возникновении каждой новой модификации. Без закрепления вещество и энергия коллапсировали бы в самом начале.
Основная идея эволюционных алгоритмов, непосредственно связанных с эволюционной стратегией и эволюционным программированием, есть представление процесса таким, каким он видится в биологической эволюции живого существа. Фактически представление весьма сложных процессов в биологии сильно упрощается, но несмотря на это дает возможность решить сложные задачи оптимизации систем, с которыми не справляются дедуктивные методы.
Известные стандартные формы многочленных эволюционных стратегий охватывают - и
-формы. Здесь
– число индивидов (проектов) в родительской популяции, а
– число проектов в популяции потомков, причем
. Первая стратегия реализует минимальную длительность существования индивидов, ограниченную одной генерацией, вторая допускает неограниченную длительность их функционирования.
В качестве промежуточных форм с переменной длительностью существования предлагаются варианты -стратегии, использующие преимущества обеих экстремальных форм. Здесь
отражает максимально допустимую длительность существования отдельных индивидов.
Библиографическая ссылка
Юрьев А.Г. ГЕНЕЗИС ЭВОЛЮЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОПТИМИЗАЦИИ // Фундаментальные исследования. 2007. № 12-2. С. 346-346;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4232 (дата обращения: 03.04.2025).