Развитие агропромышленного комплекса в условиях, когда потеряна управляемость, разорваны не только управленческие, но хозяйственные связи между различными предприятиями функционирующими в системе АПК, возникает необходимость поиска новых форм взаимовыгодного сотрудничества. Одной из перспективных форм является взаимовыгодное сотрудничество на основе агропромышленной интеграции, представляющее собой агропромышленный кластер. Интеграция благоприятствует диверсификационным процессам в экономике аграрной отрасли, выступает инструментом способствующим повышению конкурентных позиций региона, способом, привлекающим дополнительные инвестиции в экономику и инновационным развитием.
Развитие агропромышленной интеграции является направлением взаимодействия предприятий АПК, обеспечивающим стабилизацию и совершенствование агропроизводства. Участниками агропромышленной интеграции выступают сельскохозяйственные, перерабатывающие предприятия, предприятия смежных отраслей, многие из которых часто до вхождения в интегрированное формирование относятся к категории неплатежеспособных.
Создание интегрированных формирований в виде кластеров позволяет его участникам за счет масштабности объединений: аккумулировать и эффективно распределять и использовать имущественные, трудовые и финансовые ресурсы в своих интересах, внедрять современные научно-технические достижения в производство.
Результатом является то, что субъекты интеграции становятся более конкурентоспособными, повышают эффективность своей деятельности, стабильную сырьевую базу и гарантированные рынки сбыта производимой продукции, у них появляется возможность оперативной реакции на изменения рыночной конъюнктуры.
К основным свойствам агропромышленного кластера относятся специализация, инновационное развитие обусловленное современными требованиями повышения конкурентоспособности предприятий-участников в течение жизненного цикла. Интеграционный подход в АПК формирует конкурентные преимущества предприятий сельского хозяйства, представляет собой комбинацию принципов управления территориального и межотраслевого характера, стимулирующий процессы интеграции.
Целью данной работы является исследование взаимодействия предприятий агропромышленного комплекса в интеграционной структуре в виде агропромышленного кластера. Задачей ставится систематизация теоретических представлений о развитии агропромышленной интеграции и обоснование целесообразности создания агропромышленного кластера.
Объектом исследования выступает интеграционное взаимодействие предприятий АПК в рамках агропромышленного кластера.
В качестве методов исследования применялись: статистический, сравнительного и экономического анализа.
Взаимодействие предприятий АПК в рамках регионального агропромышленного кластера
Сложившиеся неблагоприятные макроэкономические условия предопределили ситуацию, в которой рентабельность сельскохозяйственных организаций не обеспечивает даже простое воспроизводство и не адекватна рентабельности в других отраслях экономики. По мнению специалистов, минимальный уровень рентабельности, обеспечивающей сельскому хозяйству, как саморазвивающейся системе, движение вперед, должен находиться в пределах 25–27 % [1].
В Кемеровской области, например, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за 2017 г., по данным годового отчета департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в целом составляет: 1,2 % без учета субсидий, с учетом субсидий – 4,8, в том числе: продукция животноводства – минус 1,8; растениеводства – 12,5 % соответственно. Такая рентабельность не позволяет саморазвиваться региональному сельскому хозяйству.
Решение данной проблемы требует поиска новых подходов к развитию сельского хозяйства и АПК в целом, позволяющим вывести аграрную отрасль на уровень хозяйствования, способствующего приданию предприятиям АПК, нового качества сотрудничества, адекватного рыночным условиям на взаимовыгодной основе.
В качестве такого подхода можно рассматривать интеграционную структуру в виде создания агропромышленного кластера. Функционирование агропромышленного кластера в процессе своей деятельности позволит влиять не только на его участников, но и другие кластеры. Агропромышленный кластер будет способствовать более быстрой адаптации аграрной отрасли к изменениям рыночной конъюнктуры на продукцию сельского хозяйства и спроса на нее. К тому же, через такой механизм можно влиять на снижение импортного бремени на отечественный товарный рынок продукции сельского хозяйства, а также повысить производство продовольствия, что позволит достичь обеспечения продуктами питания населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания [2; 3, с. 307].
Формирование интеграционной структуры влечет за собой порождение структурно нового хозяйственного образования вследствие согласованного объединения нескольких объектов хозяйствования, взаимодействующих на взаимовыгодных условиях, что придает объединению качественно новые черты на принципе синергизма.
По мнению Т.В. Тарелкиной, получение синергетического эффекта возможно лишь при установленном характере взаимодействия каждого из участников интеграционной структуры, и усилия их способствуют достижению общей ее цели [4, с. 8]. Важным условием для роста показателей, характеризующих экономическую деятельность участников посредством интеграции за счет синергетического эффекта, считает А.О. Аюшеева, является рационализация логистики, содержащая такие ее элементы, как производственный, транспортный и складской [5].
Целью создания интеграционных формирований в агропромышленном комплексе является совместная хозяйственная деятельность, основанная на высоко рациональном ресурсоиспользовании, включая: производственные, финансовые, трудовые, согласованную научно-техническую, инновационную политику. Объединенные ресурсы, операционные связи, взаимодействия субъектов хозяйствования, выполняющих различные виды деятельности способствуют ведению совместной хозяйственной деятельности более эффективно по сравнению с их обособленным функционированием [6].
Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе, отмечают Н.С. Бондарев, Г.С. Бондарева, П.Д. Косинский, будет способствовать более эффективному использованию основных факторов производства, включающих капитал, труд, землю, предпринимательскую активность, которые в сочетании с информационной составляющей, создаст условия «…к созданию новых рабочих мест в сельскохозяйственной сфере; улучшению развития инфраструктуры сельских населенных пунктов; снижению цен на сельскохозяйственную продукцию за счет эффекта масштаба; увеличению прибыли предприятий сельского хозяйства; более эффективному использованию финансовых ресурсов; внедрению научных разработок и новых технологий, обновлению материально-технической базы» [7; 8].
На основе научных исследований российских ученых, Р.Е. Винников сгруппировал подходы к сущности и содержанию агропромышленной интеграции, выделив при этом: межотраслевой, процессный, синергетический [9]. В рамках межотраслевого подхода, основой агропромышленного интеграционного формирования являются межотраслевые связи между сельским хозяйством, промышленностью и торговлей. Интеграция в АПК сторонниками процессного подхода рассматривается в виде алгоритма (процесса) создания производственно-хозяйственных интеграционных формирований. На максимально эффективном использовании всех ресурсов, которыми обладают участники интеграционной структуры, основан синергетический подход, когда совместное использование факторов производства превышает результативность их использования при индивидуальной деятельности субъектов хозяйствования вне интеграционной структуры.
Большинство ученых, рассматривающих вышеназванные подходы, сошлись в том, что важнейшей характеристикой интеграции в агропромышленном комплексе, выступает форма взаимоотношений, которая подразумевает выстраивание производственной цепочки, включающей производство сельскохозяйственной продукции – переработку – производство пищевой продукции – торговлю. При этом внимание акцентируется или на приоритетности интересов только сельского хозяйства, или перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. На наш взгляд, такое толкование не совсем точно отражает суть агропромышленной интеграции.
Автор солидарен с точкой зрения Т.Н. Алешиной, отмечающей, что интеграцию не следует рассматривать разделенно или в виде формы (процесса) объединения субъектов хозяйствования. По мнению Т.Н. Алешиной, «...агропромышленная интеграция представляет собой механизм объединения, создание интегрированной производственно-хозяйственной структуры, основанный на консолидации интересов и целей участников на основе принципа экономической заинтересованности всех участников интеграционных процессов» [10].
В некоторой степени Ф. Флекснер поддерживает позицию вышеназванного ученого, утверждая, что «…в результате формирования интеграционных структур в агропромышленном комплексе, при прочих равных условиях, происходит консолидация сил разрозненных производителей и многократно увеличиваются потенциальные возможности по использованию всех имеющихся в наличии ресурсов, возрастает ответственность и эффективность деятельности всех участников интеграционного процесса» [11].
Следует подчеркнуть, что практика создания и развития интеграционных структур в агропромышленном комплексе осуществляется как по инициативе участников интеграции, так и носит характер поглощения.
Инициативу по созданию интеграционной структуры зачастую берет на себя перерабатывающая промышленность, которая скупает у сельскохозяйственных предприятий земельные угодья, путем инвестирования их производственной деятельности и преследующая цель обеспечения надежного снабжения своих производственных мощностей собственным сырьем [12].
Обобщая существующие подходы к определению интеграционной структуры, на наш взгляд, ее можно определить как создание единой инновационной производственной системы, объединяющей все производственные ресурсы, которыми располагают участники, с более эффективным их использованием и возникновением синергетического эффекта.
Как было отмечено выше, такой организационно-хозяйственной структурой в современных условиях можно рассматривать агропромышленный кластер. Для агропромышленного кластера характерно взаимовыгодное взаимодействие его участников, инновационный характер использования технологий, современные управленческие методы, снижение трансакционных издержек, возникновение синергетического эффекта в результате эффекта охвата и масштаба.
Зарубежная практика представляет следующие модели кластерной политики: либеральную и дирижистскую. Наиболее известным представителем либеральной политики является М. Портер, который считал, что в формировании кластеров задача государства состоит в формировании благоприятной среды, способствующей развитию предпринимательской активности на основе создания инновационной инфраструктуры и впоследствии, когда кластер осуществляет свою деятельность, роль его сводится к исключению ограничений инновационного развития [13].
К одной из существующих моделей при регулировании экономики в современных условиях следует отнести дирижистскую модель, основанную на принципе активного вмешательства в процедуру создания кластеров. Согласно дирижистской модели, государство должно играть ключевую роль в формировании кластеров вследствие того, что для этого требуются инициатива и целенаправленная работа управленческой команды. Дирижистская политика содержит широкие рамки развития региональных кластеров включающие: выбор приоритетных направлений развития регионального кластера, разработку программ и их финансирование, и заканчивая целенаправленным созданием основных условий их успешного развития, т.е. создание определенной инфраструктуры и объемы финансирования кластера.
Содержание государственной политики значительно изменит кластерный подход по причине того, что федеральные и региональные органы власти должны поддерживать не отдельные отрасли или предприятия, а направлять свои усилия на систему регулирования взаимоотношений между государственными институтами – производителями продукции – частным сектором – конечными потребителями.
Необходимость государственного участия в развитии зарождающихся и действующих агропромышленных кластеров обусловлена отсутствием институциональной среды для регулирования их деятельности, поскольку в настоящее время нет методических рекомендаций и не сформирована соответствующая нормативно-правовая основа для их формирования.
Следует отметить недостаточную разработанность методических основ стимулирования интеграции со стороны государства, а также методических подходов к оценке экономической целесообразности формирования интеграционных структур, включая агропромышленные кластеры. В качестве методического подхода к оценке экономической целесообразности формирования интеграционных структур в аграрном секторе можно рассматривать синергетический подход, заключающийся в получении выгоды от взаимодействия участников агропромышленного кластера.
Методический подход к оценке эффективности деятельности агропромышленного кластера
Синергетический подход применительно к кластерам заключается в управлении ими с применением малого резонансного воздействия, направленного на получение конечной выгоды участниками кластера. Следует подчеркнуть, что наиболее привлекательным моментом создания такой самоорганизующейся структуры, как агропродовольственный кластер, выступает именно выгода в виде синергетического эффекта.
На наш взгляд, методический подход к оценке эффективности деятельности агропромышленного кластера, предложенный П.Д. Косинским, Н.С. Бондаревым, Г.С. Бондаревой и дополненный Р.Е. Винниковым, позволяет рассчитать синергетический эффект интеграционной структуры [14, с. 261; 15].
Ct = YZ = 1CvixKvi + CfxKf,
где Ct – себестоимость реализованной продукции, млн руб.;
Cvi – переменные издержки (трансакционные, производственные, логистические и т.д.) до образования интеграционной структуры, i-вид;
Cf – постоянные издержки до образования интеграционной структуры;
Kvi – i-вид переменных издержек, коэффициент снижения;
Kf – коэффициент снижения постоянных издержек.
Предлагаемый методический подход содержит трехуровневую оценку, учитывающую современное состояние агропромышленного комплекса, и анализ ресурсов региона для развития интеграционной структуры позволит оценить потенциал ее развития и экономическую эффективность деятельность. Данную методику можно применять при разработке и корректировке стратегии развития регионального агропромышленного комплекса на основе интеграции государственными органами власти.
Заключение
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что интеграционные структуры в АПК представляют собой комбинацию, сочетающую принципы межотраслевого и территориального управления, направленную на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Участники получают преимущество при освоении новых наукоемких технологий, современных методов работы и более широких возможностей при осуществлении поставок продукции сельского хозяйства потребителям.
Интеграционным структурам свойственна гибкость и способность быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Таким образом, интеграционные структуры в АПК можно рассматривать как организационно-хозяйственный механизм, способный придать устойчивое развитие аграрной отрасли, повысить эффективность ее деятельности и создать условия для гарантированного продовольственного обеспечения населения.
Библиографическая ссылка
Чупрякова А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 9. – С. 105-109;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42271 (дата обращения: 23.11.2024).