Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ СТРУКТУР БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ

Парахонский А.П.

Использование анализа структуры твёрдой фазы биологических жидкостей (БЖ) требует внедрения адекватных поставленным целям методик. Распространение получили методы, проводящие анализ структурообразования при дегидратации без добавления кристалло-образующего вещества. Алгоритм анализа структуры дегидратированной капли БЖ предусматривает лишь её феноменологическое описание, что снижает ценность оценки. Анализ результатов применения метода «клиновидной дегидратации» не только феноменологически, но и с помощью количественных статистических методов позволяет получить значительно больше информации.

Цель работы - разработка новых алгоритмов анализа структур сыворотки крови, как БЖ. Фация (высушенная капля БЖ) сыворотки крови представляет собой сфероидное образование с явно выраженным центром и радиально отходящими от него трещинами, которые могут располагаться как ассимметрично, так и симметрично, на примерно равном расстоянии друг от друга. Трещины формируют отдельности, размер и форма которых закономерно изменяется по мере удаления от центра. В отдельностях чаще наблюдаются ядра, но могут встречаться и другие структуры: бляшки, морщины, ковры Серпиньского, языки Арнольда.

Традиционный подход предусматривает описание основных и дополнительных структур у здоровых людей и при патологии, создание базы описательных данных с выделением физио-логических и патологических типов фаций. Такой подход характеризует высокая степень субъективизма при оценке типа фации, а также сложность определения степени и активности предполагаемых нарушений, вследствие отсутствия точной количественной оценки. Разрабатываются варианты математического анализа фаций, позволяющие применять статистические методы обработки результатов исследования структур БЖ по отдельным показателям: длина, толщина, угол отклонения трещин и обобщённые показатели - индексы деструкции, релаксации и нарушений. Однако более интересен, перспективен, а также проще в исполнении анализ не самих трещин, а формируемых ими структур.

По новому методу с помощью компьютерных графических редакторов разграничивают изучаемую фацию на составные части. Предложено выделение в составе фаций следующих зон - центральной или зоны кристаллических структур, переходной, а также периферической. Однако, во-первых, не всегда и не во всех БЖ удаётся определить все три зоны; во-вторых, размытость и относительность данных зон не позволяет использовать их для точной количественной оценки. Показано, что целесообразно исходить из достаточно легко определяемого показателя - центра капли. Из этого центра определяется минимальная окружность, радиус которой соответствует наименьшему расстоянию от центра капли до края фации. Этот радиус является основополагающим. Откладывая от него под определённым градусом последующие радиусы, получаем окружность, разделённую на несколько составных частей. Образуя от центра фации окружности, равные по радиусу долям первоначально отложенной, то есть 1/5, 1/3, ½, 2/3 и т.д., можно получить систему разделения фации на составные части с их переменным числом. Разделение фации БЖ позволяет проводить определение размеров, площадей, количества основных и дополнительных структур в строго определённых сегментах. Симметричное расположение сегментов гарантирует случайное и равномерное распределение показателей, средние значения которых соответствуют действительным.

Таким образом, оперируя полученными данными и рассчитанными на их основе индексами, структурные особенности изучаемых фаций сыворотки крови и других БЖ можно представить в числовых характеристиках. Использование объективной оценки и варьирования алгоритма анализа обеспечивает разносторонность исследований фаций БЖ при различных физиологических и патологических состояниях.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. АНАЛИЗ СТРУКТУР БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 326-327;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4214 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674