Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДИАГНОСТИКА АСПЕКТОВ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ МЧС РОССИИ

Емельянова О.Я. 1 Самсонов В.С. 2 Шершень И.В. 3, 4
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет»
2 Воронежский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
3 ФГБОУ ВО «Воронежский институт ГПС МЧС России»
4 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»
Проблема профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов системы МЧС России в современных условиях усугубляется дестабилизационными процессами как внутри структуры, так и в обществе в целом. Периодическая диагностика персонала на предмет его профадаптации позволит своевременно выявить актуализировавшиеся проблемы и предпринять оперативные меры по совершенствованию образовательного и трудового процессов, коррекции организационной культуры в учреждениях пожарно-спасательной сферы. В статье представлен ряд результатов исследования профессиональной адаптации курсантов и магистров, обучающихся в Воронежском институте ГПС МЧС России. Анализ диагностических данных позволил выделить как положительные аспекты в организации и управлении образовательным и трудовым процессами, так и спектр актуальных проблем, ранее не существовавших или даже игнорируемых. В процессе диагностической работы по исследованию проблемы управления профессиональной адаптацией курсантов и молодых специалистов системы МЧС России проектной группой были обозначены приоритетные задачи в области управления профессиональной адаптацией и предложены подходы к их эффективному решению.
управление профессиональной адаптацией
профессиональное определение
организационная культура
система МЧС России
курсанты и молодые специалисты
1. Приказ МЧС России от 01 июля 2010 г. № 306 «Об утверждении Концепции кадровой политики МЧС России до 2020 года». URL: http://www.mchs.gov.ru/law/Normativno_pravovie_akti_Ministerstva/item/33148074 (дата обращения: 15.02.2018).
2. Приказ МЧС России от 05 апреля 2002 г. № 173 «Об утверждении Концепции образовательной деятельности и подготовки кадров для ГПС МЧС России». URL: http://mchs112.com/yclid=18280510041409467155 (дата обращения: 15.02.2018).
3. Оценка и оптимизация психологического климата, стиля руководства в органах управления и подразделениях Государственной противопожарной службы: метод. пособие / Под ред. Мешалкина Е.А. – М.: ВНИИПО, 2008. – 101 с.
4. Шершень И.В., Емельянова О.Я., Самсонов В.С. Проблема профессионального становления и адаптации выпускников вузов и молодых специалистов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6; URL: http://www.scienceeducation.ru/ru/article/ viewid=23140 (дата обращения: 15.02.2018).
5. Психологический отбор кандидатов на службу в ГПС МЧС России: методические рекомендации. – М.: ВНИИПО, 2009. – 148 с.
6. Емельянова О.Я., Шершень И.В. Программы адаптации молодых специалистов к педагогической деятельности в условиях инклюзивного образования // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/viewid=15907 (дата обращения: 15.02.2018).

Одной из наиболее значимых проблем подготовки квалифицированных сотрудников системы МЧС, владеющих широким кругом компетенций, включая гражданско-патриотические, нравственные и здоровьесберегающие, является перманентное совершенствование существующих программ профессиональной адаптации курсантов и молодых специалистов с учетом динамических процессов в самой системе и в российском обществе в целом [1, 2].

В настоящее время система МЧС России претерпевает ряд структурных преобразований, как правило, сопровождаемых мероприятиями по сокращению численности штатов, кадровой ротацией, территориальными перемещениями обучающегося и работающего контингента, изменениями в должностных обязанностях и оплате труда сотрудников. Современные климатические условия нивелируют традиционный аспект сезонности и планируемые объемы превентивных работ в ожидании паводков, наводнений и подобных природных катаклизмов, что требует состояния постоянной готовности со стороны структур МЧС. Так, в 2017 г. курсанты и профессорско-преподавательский состав Воронежского Института ГПС МЧС России экстренно приняли участие в ликвидации наводнения на территории Ставропольского края. А с 15 ноября 2017 г. Воронежский институт внепланово перешел в статус филиала Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Таким образом, прогнозировать учебную и трудовую деятельность в рамках работы в системе МЧС даже в краткосрочной перспективе возможно только ориентировочно, если, конечно, не смотреть с позиций должностей, уполномоченных принимать ключевые решения.

Диагностика аспектов профессиональной адаптации молодых людей, задействованных в ситуации высокой степени трудовой неопределенности будущего, представляет интерес в целях выявления тех проблем, на которые можно оказать положительное влияние.

В исследовании приняли участие более 300 курсантов средних и старших курсов и более 200 служащих (работающих) магистров 1-го года обучения, обучающихся в Воронежском институте ГПС МЧС России, в возрасте от 20 до 30 лет. Такой относительно широкий возрастной диапазон был обусловлен тем, что часть контингента магистратуры являются новыми сотрудниками в системе МЧС (что, собственно, и актуализировало у них потребность в получении дополнительного профильного образования), и их можно отнести к категории молодых специалистов, поскольку ранее они или совсем не работали (женщины) или трудились по иному профилю деятельности.

По результатам проведенного исследования с использованием батареи методик [3–5], включая авторские разработки [6] и интервьюирование, были получены заслуживающие внимания результаты. Можно рассмотреть анализ некоторых показателей более детально.

К сожалению, лишь менее половины опрошенных молодых людей (в силу специфики сферы работы преимущественно мужского пола, женщины составили около 15 % и трудятся они только в отделах делопроизводства, бухгалтерии, связей с общественностью, психологии) занимают активную жизненную позицию – всего 44,83 % (рис. 1).

emel1.tif

Рис. 1. Оценивание собственной жизненной позиции курсантами и магистрами Воронежского института ГПС МЧС России, 2017 г.

emel2.tif

Рис. 2. Диагностика возможных сложностей в профессиональном становлении курсантами и магистрами Воронежского института ГПС МЧС России, 2017 г.

37,93 % респондентов отметили неопределенность в предпочтении жизненных ориентиров, что, вероятно, обусловлено дестабилизацией системы МЧС и высоким уровнем коллективной тревожности – характерным спутником любых организационных изменений. Молодой возраст участников опроса, наоборот, должен был повлиять на ответы в сторону активизации жизненной позиции, поскольку даже пребывая в поиске, молодежи более свойственны энергичность и оптимизм, желание «преобразовать мир к лучшему», а не унылая рефлексия и глубокий самоанализ. 7 % опрошенных придерживается пассивной жизненной позиции, что отчасти позволяет снять личный стресс, делегируя ответственность за происходящее с ними на внешние обстоятельства, других людей и т.п. факторы извне.

Наиболее сложным в собственном профессиональном становлении курсанты и магистры преимущественно назвали овладение профессиональными обязанностями – 44,83 % (рис. 2). Следовательно, в контексте учебной работы желательно акцентировать внимание на лучшем изучении обучающимися профессиональных компетенций, совершенствовать программы практик по специальности, а также возродить механизм наставничества (кураторства) для молодых специалистов.

Перспективы процесса вхождения в коллектив вызывают настороженность у 31 % респондентов, а также некоторые из участников опроса (в составе 10,34 %) отнесли вероятные проблемы с коллективом (завоевать уважение, самодурство) в категорию «иное».

Учебная и трудовая деятельность в пожарно-спасательной системе должна накладывать отпечаток на ценностно-ориентационную сферу личности будущих профессионалов. На диаграмме (рис. 3) отражены профессиональные чаяния молодых людей (можно было выбрать несколько предпочтений или написать свой вариант в категории «иное»). Согласно опросу, более всего молодые люди озабочены собственным карьерным ростом и достижением высокого социального статуса.

Даже в разделе «иное» курсанты отметили свою роль в коллективе (потребности социальной принадлежности, признания) и опять же карьеру. Объем материального вознаграждения заботит 20,69 %. Следует отметить, что уровень дохода в системе МЧС достаточно слабо коррелирует с интенсивностью и продуктивностью работы сравнительно, например, с бизнесом, и более зависим от позиции в иерархии должностей и военных званий. Таким образом, карьерный рост априори обеспечит больший уровень вознаграждения, нежели развитие профессиональных компетенций «по горизонтали». Такая ситуация обнажает серьезную кадровую проблему, поскольку ориентирует амбициозных молодых людей искать любые, в том числе некорректные, возможности карьерного продвижения, провоцирует эффект «кумовства» и ослабляет энтузиазм профессионального совершенствования на рабочем месте ради самого процесса, а не достижения очередной карьерной ступени.

В рамках изучения состояния организационной культуры Воронежского института ГПС МЧС России, оказывающей значительное влияние на сроки и эффективность профессиональной адаптации курсантов и выпускников, были получены значительные расхождения в фактическом и желательном формулировании целей организации (рис. 4).

emel3.tif

Рис. 3. Ожидания и ценностные ориентиры в профессиональной сфере курсантов и магистров Воронежского института ГПС МЧС России, 2017 г.

emel4.tif

Рис. 4. Восприятие целей организации курсантами и магистрами Воронежского института ГПС МЧС России, 2017 г.

Курсанты и магистры (небольшая часть их трудоустроена в самом институте, часть – в территориальных единицах МЧС в Воронежской области и многие в других областях России) отметили свое восприятие существующих целей института как направленных на поддержание стабильности, управляемости и эффективное использование ресурсов. Наименьшим значением наделен вектор создания комфортных условий для работы и учебы. Данный показатель подтвержден результатами интервьюирования: так, курсанты и магистры отмечали искусственность создаваемых трудностей в организации образовательного процесса и игнорирование пожеланий их устранения. Поэтому логично выглядит желательный профиль организационного целеполагания, первоочередно ориентированный на комфортность деловой среды, а также снижение бюрократического давления со стороны руководящего состава структуры МЧС.

Интерес представляет почти слияние профилей восприятия настоящего руководителя организации (начальника института) и желательного образа, что свидетельствует об удовлетворенности коллектива его формальным лидером и позволяет выделить предпочтительные качества руководителя системы МЧС – хорошего организатора, умеющего добиваться поставленных целей при имеющихся ресурсах (рис. 5).

emel5.tif

Рис. 5. Оценивание руководителя организации курсантами и магистрами Воронежского института ГПС МЧС России, 2017 г.

К сожалению, после проведенного опроса в ходе структурных преобразований по инициативе Министерства и кадровых ротаций в течение 2017 г. в Институте еще трижды произошла смена руководителя на фоне волн сокращения штатов и территориальных переводов сотрудников, обусловленных изменением места службы.

В процессе диагностической работы по исследованию проблемы управления профессиональной адаптацией курсантов и молодых специалистов системы МЧС России проектной группой был обозначен спектр приоритетных задач, которые необходимо оперативно решать в контексте работы над профадаптацией персонала.

Во-первых, необходимо выполнить анализ состояния проблемы профессиональной адаптации, характерного для конкретного учреждения (организации) системы МЧС, а также провести многофакторные исследования, включающие не только стандартизированный набор типовых методик (ответы сотрудников на которые носят скорее номинальный характер, нежели искренний), но и уточняющие беседы с респондентами.

Во-вторых, нужно подробным образом прорабатывать образовательные составляющие в программах адаптации, основой которых является интеграция образовательного учреждения и работодателя с целью овладения выпускниками профессиональными знаниями и умениями, достижения молодыми специалистами чувства уверенности в правильности выбора своей профессии и собственных профессиональных возможностях. В рамках данного направления можно организовывать специальные образовательные мероприятия, например образовательный модуль профориентационного цикла, который можно разработать для молодежи в различных структурных подразделениях системы МЧС в форме вебинара, телеконференции; «полевой» практики или в очной форме (в виде встреч, лекций, экскурсий и т.п.). При этом цель данных мероприятий будет направлена на ознакомление обучающихся с профессиональными особенностями и расширение диапазона в выборе профессиональной стези.

В-третьих, возродить существовавший ранее механизм наставничества, когда начинающий специалист работает под присмотром наставника (куратора, консультанта), т.е. лица, уполномоченного оказать информационную и социально-психологическую поддержку новичку.

В условиях современного образовательного процесса в системе МЧС практические занятия целесообразно проводить в интерактивной креативной форме (проекты, викторины, деловые игры, ролевые ситуации). С целью воспитания успешной гармоничной личности необходимо коренным образом изменить подход к формированию самомотивации молодежи, модернизировать подходы в образовании от шаблонных тестовых форм к личностно-ориентированным, творческим. В обучении акценты следует оставить не на получении результата, а на процессе. Чрезмерно жесткий контроль со стороны курсовых офицеров и профессорско-преподавательского состава, загруженность структурированными плановыми занятиями, приводящие к дефициту свободного времени, оптимально заменить относительной свободой. Наличие свободы формирует ответственность, самостоятельность, независимость, чувство времени. Кроме активного естественного вовлечения курсантов и магистров в процесс обучения креативные формы занятий сохраняют интерес к изучаемому предмету, формируют самомотивацию, поддерживают самооценку молодого человека, смещая акценты с культа высоких баллов в сторону подлинного интереса к профессии.

В условиях перманентных изменений желательно периодически диагностировать организационную культуру конкретных структур МЧС с целью ее своевременной коррекции. Важным направлением качественной подготовки профессиональных кадров в пожарно-спасательной сфере является активизация студенческих инициатив: социально значимых (патриотические мероприятия, благотворительные проекты и т.п.) творческих (постоянно действующие творческие студии: театральная, музыкальная и т.п.), что способствует расширению кругозора, личностному росту и способствует более сознательному восприятию жизни молодыми людьми.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научно-исследовательского проекта № 17-02-00435.


Библиографическая ссылка

Емельянова О.Я., Самсонов В.С., Шершень И.В. ДИАГНОСТИКА АСПЕКТОВ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ МЧС РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 2. – С. 66-71;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42076 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674