Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО УСТУПКЕ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ

Елисеева О.В. 1 Бушева А.Ю. 1 Васильева Е.А. 1 Гудожникова Е.В. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
В статье рассматриваются способы осуществления операций по уступке прав требования. Изучен порядок заключения договора по уступке прав требования. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете операций по уступке права требования как у первоначального кредитора, так и у нового кредитора. Отмечается, что в настоящее время многие предприятия из-за нехватки денежных средств при осуществлении расчетов зачастую прибегают к заключению договоров уступки права требования. Делается вывод о том, что уступка прав требования является неблагоприятной и вынужденной мерой для предприятий-кредиторов, кроме того, что в составе активов предприятия некоторое время числится имущество (дебиторская задолженность), которое извлечено из оборота на неопределенный срок, пока долг не будет продан, так в конечном итоге все это приведет к возникновению убытков. Договор уступки права требования в условиях финансового кризиса является неотъемлемой частью гражданско-правовых отношений. Таким образом, уступка прав требования представляет собой способ урегулирования долговых обязательств без использования денежных средств.
уступка прав требования
должник
кредитор
расчеты
доходы
расходы
1. Елисеева О.В., Рябов А.Н. Виды, формы и порядок осуществления безналичных расчетов // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8–2. – С. 405–408.
2. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу. Статья 382, Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gk-rf.ru (дата обращения: 27.10.2017).
3. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу. Статья 384, Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gk-rf.ru (дата обращения: 27.10.2017).
4. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 27.10.2017).
5. Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 № 4085) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения: 27.10.2017).
6. Закариев О.З. Уступка права требования: правовые аспекты, бухгалтерский учет и налогообложение // Налоговый вестник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nalvest.com (дата обращения: 07.11.2017).
7. Контроль дебиторской задолженности – Управление финансовыми рисками в системе экономической безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:/studme.org (дата обращения: 28.11.2017).

В современной рыночной экономике при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ни одно предприятие не обходится без взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и учреждениями. Взаимоотношения между юридическими лицами основаны на совершении хозяйственных операций, вытекающих из заключенных между ними договоров на поставку товарно-материальных ценностей, выполнения различного рода работ или оказания услуг. В договорах, которые при этом заключают между собой юридические лица, оговариваются условия и сроки оплаты.

В основном расчеты между юридическими лицами осуществляются в безналичной форме. Этому способствует и то, что в настоящее время оплата по одному договору в сумме более 100 тыс. руб. должна осуществляться в безналичном порядке. Система безналичных расчетов представляет собой наличие принципов организации расчетов, предъявляемых к ним требований, форм и способов расчетов. Наиболее постоянны и наименее подвержены изменениям принципы организации безналичных расчетов, требования, которым должны отвечать безналичные расчеты, меняются по мере развития и совершенствования хозяйственного механизма.

Амплитуда колебаний финансовых инструментов в рыночной экономике привела к тому, что многие предприятия испытывают нехватку денежных средств для оплаты счетов, то есть в условиях сложившегося финансового кризиса большинство российских предприятий-поставщиков подвержены риску не получить оплату за отгруженные товарно-материальные ценности, выполненные работы или оказанные услуги.

Несвоевременная оплата счетов или полное ее отсутствие приводит к неприятным последствиям как у поставщиков, так и у покупателей: у поставщиков непогашенная дебиторская задолженность списывается либо за счет резервов по сомнительным долгам, либо на убытки, а у покупателей растет кредиторская задолженность и при этом страдает репутация предприятия как неплатежеспособного покупателя или заказчика.

Поэтому в настоящее время многие предприятия из-за нехватки денежных средств при осуществлении расчетов, зачастую прибегают к заключению договоров уступки права требования и перевода долга, поэтому в современных рыночных отношениях данный способ решения проблемы неплатежей набирает свою актуальность [1].

В соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона [2].

Уступка права требования (цессия) представляет собой соглашение, в соответствии с которым первоначальный кредитор (цедент) продает новому кредитору (цессионарию) долг покупателя или заказчика (цессионар). В результате чего право требования долга переходит к новому кредитору на условиях, не ухудшающих положение должника. Договор цессии, или договор уступки прав требования, получил свое применение, так как ситуации, когда кредитор не может получить погашение долга от должника, встречаются довольно часто. В таком случае кредитор может передать право требования долга другому лицу путем заключения договора цессии.

Иными словами, уступка права требования представляет собой договоренность между поставщиком – первоначальным кредитором и покупателем долга – новым кредитором, в результате которой поставщик – первоначальный кредитор уступает новому кредитору право требовать от покупателя погасить долг. Передаваемые права поставщика – первоначального кредитора представляют собой долг в виде денежных сумм или определенного имущества.

Уступка права требования оформляется письменным договором между поставщиком – первоначальным кредитором и новым кредитором. В договоре отмечаются права на уступаемые неисполненные покупателем-должником обязательства, причины возникновения долга и обязанности сторон. Основанием уступки права требования будет являться договор между поставщиком – первоначальным кредитором и покупателем долга – новым кредитором [2].

В соответствии со ст. 384 Гражданского кодекса РФ долг может быть продан или передан безвозмездно. При продаже долга к новому кредитору переходит право требования долга в том же объеме и на тех же условиях, которые возникли изначально между должником и первоначальным кредитором. При продаже или передаче долга согласия должника не требуется, тем не менее в обязательном порядке должника в письменной форме ставят в известность о том, что право требования долга перешло к новому кредитору [3].

При этом сумма долга и стоимость приобретенного права могут не совпадать, все будет зависеть от договоренности между первоначальным кредитором и новым кредитором, то есть по договору уступки права требования долг может быть продан выше или ниже его первоначальной стоимости.

Первоначальный кредитор и новый кредитор до заключения договора по уступке права требования должны изучить документы, которые подтверждают возникновение и сумму долга: акт сверки взаиморасчетов где зафиксирована сумма задолженности и дата ее возникновения; акты выполненных работ, расходные накладные, счета-фактуры, где подтверждается факт возникновения обязательства покупателя перед первоначальным кредитором. После изучения документов определяется сумма, по которой будет уступлено право требования на долг, и срок перечисления денежных средств.

После заключения договора на продажу долга, то есть уступку права требования первоначальный кредитор получает от нового кредитора оплату, то есть либо денежные средства либо иные материальные ценности, после чего невостребованная ранее дебиторская задолженность у первоначального кредитора аннулируется (при условии, что долг возмещается в полном объеме). Если долг был продан по стоимости ниже первоначальной, то сумма разницы списывается на убытки первоначального кредитора.

Таким образом, уступка права требования фактически представляет собой продажу невостребованной дебиторской задолженности. Еще раз обращаем внимание на то, что согласия покупателя-должника для оформления договора по уступке права требования не требуется.

По-прежнему одним из актуальных остается вопрос о порядке отражения в бухгалтерском учете операций по уступке права требования, как у первоначального кредитора, так и у нового кредитора. Передача права требования, которое первоначальный кредитор передает новому кредитору, учитывается в составе активов, поэтому в бухгалтерском учете первоначального кредитора будет отражена продажа дебиторской задолженности.

Первоначальный кредитор при заключении договора уступки права требования доходы от продажи дебиторской задолженности в бухгалтерском учете отражает по кредиту счета 91/1 «Прочие доходы», то есть в составе прочих доходов предприятия. При этом, по дебету счета 91/2 «Прочие расходы» будут отражаться расходы, связанные с продажей долга [4].

В бухгалтерском учете первоначального кредитора будут составлены следующие бухгалтерские проводки:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

К-т 90/1 «Выручка» – отражена выручка от продажи;

Д-т 90/3 «НДС»;

К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» – начислен налог на добавленную стоимость со стоимости проданных товарно-материальных ценностей, работ или услуг;

Д-т 90/2 «Себестоимость продаж»;

К-т 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 20 «Основное производство» – списана себестоимость отгруженных товарно-материальных ценностей, выполненных работ или оказанных услуг;

Д-т 90/9 «Прибыль (убыток) от продаж»;

К-т 99 «Прибыль и убытки» – на сумму прибыли от продаж;

Д-т 99 К-т 90/9 – на сумму убытка от продаж;

Д-т 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты по уступке права требования»;

К-т 91/1 – отражена уступка права требования (с НДС, при условии, что цена продажи больше долга);

Д-т 91/2 К-т 68 – на сумму НДС, если долг продан по стоимости выше первоначальной цены;

Д-т 91/2 К-т 62 – списана задолженность покупателя вместе с НДС;

Д-т 99 К-т 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов» – на сумму убытка от реализации задолженности;

Д-т 51 «Расчетные счета»;

К-т 76 субсчет «Расчеты по уступке права требования» – зачислены на расчетный счет денежные средства по договору уступки права требования.

Рассмотрим на условном примере отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по уступке права требования у первоначального кредитора.

ООО «Фаро» 14 апреля отгрузило покупателю товары на сумму 185200 руб. (в том числе НДС – 28251 руб.). Учетная стоимость товаров составляет 110000 руб.

2 июня ООО «Фаро» уступило право требования дебиторской задолженности ООО «Импульс» за 170000 руб. сумма дебиторской задолженности была зачислена на расчетный счет ООО «Импульс» 21 июня. Доход от уступки права требования составил 170000 руб., что не превышает величину самого требования 185200 руб., так что налоговая база по НДС у ООО «Фаро» не возникает.

В бухгалтерском учете ООО «Фаро» сделаны следующие записи на счетах:

Д-т 62 К-т 90/1 – 185200 руб.

Д-т 90/3 К-т 68 – 28251 руб.

Д-т 90/2 К-т 41 – 110000 руб.

Д-т 76 К-т 91/1 – 170000 руб.

Д-т 91/2 К-т 62 – 185200 руб.

Д-т 99 К-т 91/9 – 15200 руб.

Д-т 51 К-т 76 – 170000 руб.

Если при заключении договора цессии уступлено право требования к заемщику, то в бухгалтерском учете первоначального кредитора будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Д-т 58 «Финансовые вложения» К-т 51 – на сумму выданного займа;

Д-т 76 (проценты по займам) К-т 91/1 – на сумму начисленных процентов по займу;

Д-т 76 субсчет «Расчеты по уступке права требования» К-т 91/1 – на сумму начисленного дохода при уступке права требования;

Д-т 91/2 К-т 58 – на сумму списанного основного долга заемщика;

Д-т 91/2 К-т 76 (проценты по займам) – на сумму списанного долга по процентам по займу;

Д-т 51 К-т 76 субсчет «Расчеты по уступке права требования» – на сумму денежных средств, зачисленных на расчетный счет по договору уступки права требования.

При формировании бухгалтерской отчетности информация об операциях по уступке права требования у первоначального кредитора отражается в Отчете о финансовых результатах по строкам «Прочие доходы» и «Прочие расходы».

В соответствии с ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», долг, который был приобретен по договору уступки права требования, представляет собой финансовое вложение предприятия [5].

Исходя из этого, предприятие, которое приобретает права требования, обязано отражать приобретенную дебиторскую задолженность в составе финансовых вложений, поэтому стоимость приобретенной дебиторской задолженности новый кредитор учитывает на счете 58 «Финансовые вложения».

В бухгалтерском учете нового кредитора операции по приобретению дебиторской задолженности оформляются следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т 58 К-т 76 субсчет «Расчеты по уступке права требования» – на сумму, по которой приобретена дебиторская задолженность;

Д-т 58 К-т 76 – на сумму расходов по приобретению дебиторской задолженности и оформлению договора уступки права требования (юридические и консультационные услуги);

Д-т 76 субсчет «Расчеты по уступке права требования» К-т 51 – на сумму, перечисленную первоначальному кредитору в соответствии с договором на уступку права требования;

Д-т 76 К-т 51 – на сумму оплаты за юридические и консультационные услуги;

Д-т 51 К-т 91/1 – на сумму денежных средств, зачисленных на расчетный счет от должника в погашение задолженности;

Д-т 91/2 К-т 58 – списана первоначальная стоимость дебиторской задолженности;

В результате отражения в учете вышеперечисленных операций возникает разница между полученным доходом и расходами по приобретению дебиторской задолженности, которая является базой для обложения налогом на добавленную стоимость. При этом сумма НДС определяется по ставке 18/118.

Д-т 91/2 К-т 68 – на сумму НДС;

Д-т 91/9 К-т 99 – на сумму прибыли от приобретения долга по договору уступки права требования.

Новый кредитор может принять решение переуступить данное требование другому юридическому лицу либо самостоятельно взыскать с должника дебиторскую задолженность.

При любом выбранном варианте новый кредитор стоимость приобретенного права на дебиторскую задолженность отразит по кредиту счета 58 и дебету счета 91 субсчет 2 «Прочие расходы». По кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы» отражаются денежные средства, полученные от должника-покупателя, или денежные средства, полученные от нового кредитора при дальнейшей уступке права требования.

В продолжение рассмотренного выше примера в бухгалтерском учете ООО «Импульс» будут сделаны следующие записи на счетах:

Д-т 58 К-т 76 – 170000 руб.

Д-т 76 К-т 51– 170000 руб.

Д-т 51 К-т 91/1 – 185200 руб.

Д-т 91/2 К-т 58 – 170000 руб.

Д-т 91/2 К-т 68 – (185200 – 170000) * *18 % = 2280 руб.

Д-т 91/9 К-т 99 – 185200 – 170000 – 2280 = 12920 руб.

Доходы и расходы, связанные с договором по уступке прав требования на дебиторскую задолженность, у нового кредитора, фактически, как и у первоначального кредитора, отражаются в составе прочих доходов и расходов.

Как уже говорилось, для продажи долга согласие должника не требуется, но его письменное информирование обязательно. При получении извещения о переходе долга новому кредитору в бухгалтерском учете должника происходят изменения только в аналитическом учете по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», на котором учтен долг, например:

Д-т 60 (новый кредитор) К-т 60 (первоначальный кредитор), т.к. согласно ст. 384 Гражданского кодекса РФ продажа долга сохраняет правовую его основу.

При гашении долга делается запись:

Д-т 60 (новый кредитор) К-т 51 – на сумму перечисленного долга новому кредитору.

Как видно, операции по уступке права требования очень сложны. Они требуют от бухгалтера внимательности и профессионализма. Бухгалтеру необходимо заранее разобраться во всех тонкостях таких сделок, чтобы уступка права требования была проведена полностью правильно без ущемления чьих-то прав, согласно постановлениям Гражданского и Налогового кодексов РФ [6].

Поэтому, чтобы избежать необходимости заключения договоров уступки права требования, чтобы предприятию исключить вероятность продажи долга и чтобы не нарушать одного из принципов бухгалтерского учета – осмотрительность, уже на этапе подготовки договора купли-продажи необходимо запрашивать учредительные документы, бухгалтерскую отчетность будущего покупателя, документы, подтверждающие полномочия представителя контрагента, сведения о банковских счетах и другую информацию [7].

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что уступка права требования является неблагоприятной и вынужденной мерой для предприятий-кредиторов, кроме того, что в составе активов предприятия некоторое время числится имущество (дебиторская задолженность), которое извлечено из оборота на неопределенный срок, пока долг не будет продан, так в конечном итоге все это приведет к возникновению убытков, так как дебиторская задолженность зачастую реализуется по стоимости ниже фактической.


Библиографическая ссылка

Елисеева О.В., Бушева А.Ю., Васильева Е.А., Гудожникова Е.В. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО УСТУПКЕ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 12-2. – С. 363-367;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42030 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674