Изучали морфологические особенности почек потомства (70 крысят) белых крыс, взятого от матерей, получавших в период беременности перорально уксуснокислый свинец в дозе 45 мг/кг/сутки. Почки крысят исследовали на 1-е, 15-е, 45-е сутки постнатального периода развития. Готовили парафиновые срезы и окрашивали их гематоксилином-эозином.
Результаты исследования показали, что негативное воздействие свинца на крыс в период беременности оказало неблагоприятное влияние на все структурные компоненты нефрона у потомства. Так, на 1-е сутки жизни сосудистые клубочки субкапсулярной зоны почек состояли из базофильных недифференцированных клеток, окруженных одним наружным листком капсулы Шумлянского-Боумена. Мочевые канальцы нефрогенной зоны узкие, без дифференцировки отделов. В среднекортикальной зоне одни мочевые канальцы настолько сужены, что не просматривались среди набухшей эпителиальной выстилки, другие - резко расширены, округлены, имели кистовидные очертания. В просветах единичных канальцев обнаружены скопления разрушенных эпителиальных клеток. Почечные клубочки юкстамедуллярных нефронов имели большие размеры и выглядели более зрелыми по сравнению с почечными тельцами нефрогенной зоны. Незрелая капиллярная сеть коркового вещества почки полнокровна, вены расширенны и содержали частично гемолизированные эритроциты. В мозговом веществе почек в мелких просветах прямых канальцев обнаружены гиалиновые цилиндры. В межклеточном веществе всех отделов почек видны мелкоочаговые скопления эритроцитов, что можно трактовать, либо как начало формирования будущих сосудов, либо как повышение проницаемости уже существующих.
У 15-суточных крысят в почках, как и у новорожденных, в нефрогенной зоне в большом числе обнаружены недифференцированные почечные тельца разной величины. В новообразованных сосудистых петлях клубочков выявлено скопление базофильных недифференцированных клеток. В проксимальных извитых канальцах отмечены все виды паренхиматозной белковой дистрофии: зернистая, гиалиново-капельная, гидропическая. Просветы канальцев не просматривались. Ядра эпителиоцитов недифференцированы, местами полиморфны, иногда видны мелкие гиперхромные зерна - следы возможного кариорексиса ядер.
Нефрогенная зона почек на 45-е сутки жизни крысят исчезла, почечные тельца неравномерно распределились в субкапсулярной, среднекортикальной и околомозговой зонах и имели разную величину. Одни очень маленькие, их сосудистый клубочек, как правило, сдвинут к одному полюсу наружной капсулы Шумлянского-Боумена, просвет капсулы расширен. В единичных уменьшенных почечных тельцах гомогенные массы полностью заполняли капсулу, что свидетельствует о возможном гиалинозе стенки капилляров клубочка. Другие почечные тельца увеличены в размерах, их сосудистый клубочек полностью занимал капсулу. Во многих гипертрофированных почечных тельцах капсула расширена, пуста, либо заполнена остатками эозинофильного прозрачного содержимого. Извитые канальцы проксимального и дистального отделов с набухшим эозинофильно окрашенным эпителием и мелкой и более крупной зернистостью.
Библиографическая ссылка
Киреева Ю.В., Шубина О.С. ВЛИЯНИЕ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧЕК ПОТОМСТВА БЕЛЫХ КРЫС // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 298-298;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4192 (дата обращения: 23.11.2024).