Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

Каледин С.В. 1 Бархатов В.И. 1 Капкаев Ю.Ш. 1 Шестакова Е.В. 2
1 ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный университет» Институт экономики отраслей бизнеса и администрирования
2 ООО «Актуальный менеджмент»
Настоящая статья посвящена исследованию государственной политики в сфере налогообложения предпринимателей в условиях нестабильности в экономике. Политика поддержки предпринимателей предусматривает преференции для малого бизнеса: для новых предприятий – льготы в налогообложении прибыли; совершенствование механизма расчетов средств на реновацию; стимулируются специальные режимы налогообложения; частные предприниматели, не имеющие наемных работников, стимулируются обновлением в системе патентования; находятся в работе мероприятия по льготному кредитованию бизнеса. Вместе с тем следует отметить, что меры поддержки в большинстве случаев имеют направленность отраслевую. При открытии собственного дела бизнесмены плохо осведомлены о налоговых и неналоговых льготах.
налогообложение предпринимателей
налоговое администрирование
наёмные работники
малый бизнес
льготы по налогам
государственная поддержка
специальные налоговые режимы
1. Беспалов М. Новый год – новые правила расчета и уплаты страховых взносов // Налоговый вестник. – 2013. – № 2. – С. 8–18.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/4cada6c7ce0d8a4a287f0eeb6d5c1ed5f4d08045.
3. Концепция основ и приоритетов налоговой политики в сфере малого бизнеса: монография / Е.В. Шестакова. – М.: Русайнс, 2016. – 220 с.
4. Российская экономика в 2010 году: тенденции и перспективы (Вып. 32). – М.: Ин-т Гайдара, 2011. – 592 с.
5. Сазонова Е.С. Институты развития как инструмент государственной инвестиционной политики: общая характеристика и особенности правового регулирования // Предпринимательское право. – 2013. – № 4. – С. 51–55.
6. Вербина О.Л. Региональные особенности развития предпринимательской деятельности: из опыта прошлого (на примере Курской области) // История государства и права. – 2015. – № 8. – С. 56–60.
7. Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». – URL: https://giod.consultant.ru/documents/3677153.

Прошедшие в начале 2016 г. форумы «Опоры России» и «Общероссийского народного фронта» продемонстрировали актуальность своевременного и оперативного разрешения вопросов предприятий малого бизнеса и государства в области налогового администрирования. Своего решения ждут нижеследующие направления налоговых взаимоотношений малого бизнеса и государства:

1. Корректировка налоговой базы.

2. Разработка и введение новых фискальных обязательств.

3. Введение изменений в исчисление региональных налогов.

4. Увеличение страховых взносов.

5. Дополнительные меры административного давления.

6. Развитие информационных технологий в налогообложении.

1. С 2015 г. торговый сбор является новым видом налогов.

Этот сбор – местный платёж, который устанавливается в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью.

В зависимости от района города суммы платежей могут изменяться, вместе с тем в целом в условиях кризиса введение новых налогов и сборов негативно сказывается на финансово-экономическом положении предприятий.

2. Дополнительной нагрузкой на предпринимателей является распространение расчета имущественных налогов по их кадастровой стоимости.

Кадастровая переоценка земель увеличила размеры земельного налога.

В настоящее время налог на имущество по кадастровой стоимости исчисляется в отношении торговых и административно-деловых центров в отношении использования нежилых помещений, используемых для размещения в них офисов.

Предприниматели вынуждены отказаться от ведения бизнеса в сельском хозяйстве из-за увеличения кадастровой стоимости земли и имущества.

3. Налогоплательщики испытывают рост сумм взносов, которые уплачиваются в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

2013 г. сопровождался увеличением взносов на обязательное медицинское страхование [1, с. 8–16]. Было ликвидировано более половины миллиона предпринимателей, снизилась предпринимательская активность населения.

4. На налоговых агентов возложены новые обязанности в сфере налогообложения. Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС, должны будут представлять свои декларации в электронной форме.

К дополнительным обязанностям по налогу на добавленную стоимость приводит аренда госсобственности.

Налогоплательщик при этом:

1) покупает специальный программный продукт;

2) если налогоплательщик один раз в квартал выступил в качестве агента, то должен заполнять декларации по НДС, что увеличивает расходы предпринимателя.

5. В настоящее время налоговые органы получили дополнительные права по проверке складов, ограничений счетов налогоплательщиков.

В 2016 г. налог на доходы физических лиц стал обязательно учитываемым при предоставлении ежеквартального расчета. При несвоевременном расчете налоговый орган блокирует счет налогоплательщика. Эти изменения говорят об увеличении административного давления на предпринимателей.

6. Информационное обеспечение налогоплательщиков, с одной стороны, избыточно (налогоплательщику тяжело изучить все нормы законодательства). С другой стороны, достаточно сложно разобраться самостоятельно в российском налоговом законодательстве. Защитить права налогоплательщика можно лишь улучшением качества информационной работы.

Несмотря на негативное влияние экономических санкций по отношению к отечественной экономике в условиях нестабильности её развития можно наблюдать некоторые положительные тенденции государственной политики в сфере налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. К этим положительным тенденциям можно отнести нижеследующие мероприятия:

1. Разработка мер антикризисного характера.

2. Адресная поддержка предпринимателей.

3. Предоставление субсидий.

4. Создание специализированных органов для поддержки предпринимателей.

5. Региональные льготы и преференции.

6. Развитие информационного взаимодействия.

1. Для снижения налоговой нагрузки применяются льготы налогообложения прибыли для вновь создающихся предприятий в промышленности.

Преимущество, которое предоставлено налоговым законодательством отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими, принято называть льготой [2, ст. 56].

Такие преимущества могут предоставляться в различных формах, в том числе в виде:

– освобождения от налога;

– снижения налоговой ставки;

– уменьшения «тела» налога.

В отличие от европейских стран в Российской Федерации самостоятельно занятые граждане платят налоги и занимаются легально предпринимательской деятельностью.

В этой связи освобождаются от налога доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, которые индивидуальными предпринимателями не являются за оказание им услуг для индивидуальных нужд [2, п. 70 ст. 217].

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, при исчислении и уплаты налога, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца этих организаций или индивидуальных предпринимателей не превысила в совокупности 2,0 млн рублей [2, ст. 145].

Предусмотрено применение налоговой ставки 0 процентов для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении условий, установленных Законами РФ [2, ст. 284.1].

Совершенствование механизма расчета амортизации предусматривается посредством увеличения первоначальной стоимости амортизируемого имущества.

Так называемые налоговые каникулы введены в виде новых механизмов стимулирования для индивидуальных предпринимателей [3, с. 53].

С использованием «одного окна» совершенствуется патентная система. С помощью этой новации производится отчисление налогов, а также платежи по страховым взносам [3, с. 53].

2. На государственном уровне в настоящее время используются механизмы адресной поддержки предпринимательства. В качестве примера адресной поддержки можно назвать зону «Сколково» [4, с. 17].

Финансовая, имущественная, консультационная и информационная поддержка субъектов и организаций, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, инноваций, ремесленничества и промышленного производства также проводятся аналогичным способом.

3. В зарубежных странах для развития малого бизнеса создаются специальные государственные институты [5, с. 51–55]. К таким институтам относится льготное кредитование бизнеса. Одним из вариантов формирования институтов для поддержки предпринимателей является модель создания специальных экономических зон, кластеров с применением специальных налоговых режимов для поддержки предпринимателей.

Для развития малых и средних предприятий создаются специальные фонды, привлекается частный венчурный капитал.

В Российской Федерации такие механизмы поддержки предпринимателей не находят своего применения, т.к. крупные предприятия не заинтересованы в предоставлении капитала для малого бизнеса.

В настоящее время отсутствие единой координации различных структур является проблемой при создании институтов поддержки предпринимателей. Еще одной проблемой использования государственных региональных программ является наличие достаточно сложных критериев отбора предпринимателей. Несомненным является то, что развитию всевозможных программ способствовало бы введение единообразных и простых критериев участия предпринимателей в программах, возможность получения льготного налогообложения и финансирования.

Дальнейшее развитие региональных, государственных и муниципальных программ будет способствовать введению общедоступных и единообразных критериев участия предпринимателей, возможность получения финансовой поддержки и льготного налогообложения.

4. В некоторых отраслях существует возможность получения предпринимателями субсидий. Такой вид поддержки может быть рассмотрен как мера предоставления дополнительных средств на компенсацию затрат и упущенной выгоды.

Практикуется в некоторых отраслях осуществлять субсидии индивидуальным предпринимателям, может предоставляться субсидия на развитие малого бизнеса [6, с. 56–60].

Гранты являются еще одним видом помощи предпринимателям, они предоставляются на развитие культуры, искусства, образования и другие цели.

5. Регионы вправе предоставлять субъектам малого предпринимательства освобождение от налогов [7, п. 1]. Это касается производственной, социальной и научной сфер. Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 0 %, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийских классификаторов услуг населению и видов экономической деятельности.

В Правительстве РФ предпринимаются меры региональной поддержки (Крым, Дальний восток). Преференции для особых экономических зон можно отнести к региональным. Федеральные органы власти предоставляют потенциальным отечественным предпринимателям налоговые и таможенные льготы. Создают инфраструктуру, частный бизнес приходит в эти зоны со своими бизнес-идеями и инвестициями. В настоящее время предприятия малого бизнеса могут регистрировать свои компании в «Особых экономических зонах» для получения налоговых льгот.

Для отечественных организаций особой технико-внедренческой экономической зоны, а также для туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер, федеральная налоговая ставка устанавливается в размере 0 %.

6. Информационное взаимодействие с предпринимателями является достаточно важным, оно направлено на сокращение временных затрат в налоговом органе, упрощение формальностей при организации бизнеса, предполагает дальнейшее развитие интернет-информирования предпринимателей.

Итак, современная налоговая государственная политика предусматривает поддержку малого бизнеса. Вместе с тем следует отметить, что различные меры государственной поддержки в условиях нестабильной экономики должны носить комплексный, всеобъемлющий характер и распространяться на все субъекты предпринимательской деятельности.


Библиографическая ссылка

Каледин С.В., Бархатов В.И., Капкаев Ю.Ш., Шестакова Е.В. НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-2. – С. 367-369;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41841 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674