Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ СИМПТОМОКОМПЛЕКСОВ У ПАЦИЕНТОВ С СИТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ

Кумахова Л.А.

Системная красная волчанка (СКВ) является генерализованным аутоиммунным заболеванием, в большом проценте случаев приводящим к инвалидности. Клиническая картина характеризуется многообразием проявлений - затрагивает, как внутренние органы, так и кожные покровы. Целью исследования было выявление наиболее частых симтомокомплексов у больных СКВ.

Было исследовано 67 больных (58 женщин и 9 мужчин) в возрасте от 19-54 лет за период 2003-2006 год. Был произведен анализ имеющихся симптомокомплексов у пациентов с СКВ. Статистическая обработка проводилась стандартными методами.

Обнаружено, что наиболее частым возрастным пиком первичных клинических проявлений является возраст - 20-25 лет. При СКВ, начавшейся после 50 лет (6-12%), наблюдается более благоприятное течение заболевания, чем при дебюте в молодом возрасте. В 56% случаев заболевание впервые проявляется в средней тяжести, 34% - легкой форме и 10% в тяжелой форме. При остром и подостром вариантах течения СКВ быстро развиваются системные поражения внутренних органов. У многих больных с хроническим моносимптомным течением СКВ окончательный диагноз ставят лишь в процессе длительного наблюдения. У 50% заболевание имеет генерализованный характер. У 77% больных поражена кожа (синдром «бабочка», мелкие эритематозные высыпания с небольшой отечностью), в 64% случаев поражается сердце (из которых 8-10% приводит к формированию митральной недостаточности), в 58% - почки, 20% - явления стоматита, 11% - поражения ЦНС, 9% - поражения ЖКТ и 9% - аутоиммунная анемия. В первые годы болезни смертность больных СКВ связана с тяжелым течением заболевания (поражения почек) и с присоединением вторичных инфекций, а на поздних стадиях заболевания летальные исходы часто обусловлены атеросклеротическим поражением сосудов. Развитие антифосфолипидного синдрома при СКВ уменьшает выживаемость больных. К прогностически неблагоприятным факторам также относят артериальный тромбоз, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение, прием пероральных контрацептивов, быструю отмену кортикостероидов (поддерживающая доза должна быть постоянной и минимальной).

Проведенные исследования подтверждают разновидность клинических появлений, связанных с поражением различных органов и тканей, и необходимость более тщательного обследования пациентов с первоначально проявляющимися признаками заболевания.


Библиографическая ссылка

Кумахова Л.А. КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ СИМПТОМОКОМПЛЕКСОВ У ПАЦИЕНТОВ С СИТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12-2. – С. 290-290;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4181 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674