Масштабное развитие и комбинация новых технологий в условиях четвертой промышленной революции и шестого технологического уклада [1] приводит к тому, что во всем мире экономический рост и социальное развитие все больше и больше определяется той долей продукции и оборудования, которая основана именно на прогрессивных знаниях. В условиях развития нового этапа научно-технического прогресса основным производственным фактором становится именно человеческий капитал и сосредоточенные в нем знания. Процесс генерации знаний и их практическая применимость должны быть единым процессом. При этом формирование практической проекции знания становится неотделимым от процесса его коммерциализации. Важнейшую роль в производстве и передаче знаний призвана выполнять система высшего образования. В связи с этим важной задачей отечественных университетов является совершенствование системы генерации знаний и их трансфера в реальный сектор экономики. Реализация поставленной задачи во многом зависит от эффективности управления знаниями в университете, в том числе и процесса коммерциализация их формализованной формы – результатов интеллектуальной деятельности (РИД).
Процесс коммерциализации РИД предполагает проведение их поиска, оценки и отбора для привлечения инвестиционных ресурсов, юридическое закрепление прав на РИД, их внедрение в производство, а также дальнейшее совершенствование и сопровождение произведенного продукта [9]. В соответствии с действующим российским законодательством коммерциализация РИД в университетах может быть осуществлена следующими способами:
– посредством выполнения заказных НИОКР,
– путем отчуждения исключительных прав на использование РИД юридическим и физическим лицам,
– с помощью создания хозяйственных обществ (малых инновационных предприятий).
В отечественной практике наиболее распространенным способом коммерциализации интеллектуальной собственности стало создание при университетах хозяйственных обществ – малых инновационных предприятий (МИП). Целью данного исследования является анализ существующих барьеров коммерциализации РИД в российских университетах путем создания МИП, а также поиск путей их преодоления.
Достижению поставленной цели способствует применение методов системного анализа, которые позволили исследовать структурные взаимосвязи составляющих механизма коммерциализации РИД в университете. Для оценки реальных экономических процессов в исследовании был использован метод ситуационного анализа, позволяющий изучать актуальные явления в реальных условиях [2]. В основу данного исследования положена концепция инновационных экосистем [3], опирающаяся в свою очередь на холистическую парадигму [4], которая позволяет рассмотреть инновационную экосистему с точки зрения взаимосвязей и взаимоотношений между ее компонентами. Деятельность в ходе реализации инновационного процесса рассматривается как часть более широкой картины.
Развитие малых инновационных предприятий в российских университетах
Целью создания МИП является адаптация результатов университетских научных исследований и разработок к требованиям реального сектора экономики и их воплощение в новые продукты или услуги с последующей реализацией на рынке. При этом университет может как единолично быть учредителем хозяйственного общества, так и привлекать других лиц в качестве соучредителей. Таким образом, положения Федерального закона № 217-ФЗ от 2 августа 2009 г., предоставляющего возможность университетам создавать МИП, открыли возможности для развития новых механизмов взаимодействия между научно-образовательным и производственным сегментами экономики [5]. Последующая трансформация нормативно-правовой базы, регламентирующей создание хозяйственных обществ при высших учебных заведениях, была обусловлена вступлением в 2013 г. в силу Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также внесением изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ. Одним из наиболее значимых изменений в нормативно-правовых положениях о МИП является отказ от регулирования доли вуза в уставном капитале создаваемого ими хозяйственного общества. В то же время, несмотря на изменения в законодательстве, направленные на повышение привлекательности малых предприятий для инвесторов, гибкости процессов коммерциализации и трансфера результатов интеллектуальной деятельности в университетах, активность высших учебных заведений в создании хозяйственных обществ заметно снизилась. Так, в 2015 г. было создано хозяйственных обществ на 38,8 % меньше, чем в 2014 г., и на 71 % меньше чем в 2010 г. Пик создания МИП, приходящийся на 2011–2012 гг., значительно угас. Все существующие МИП в российских университетах условно можно разделить на три группы: действующие, существующие лишь формально в виде юридической оболочки и находящиеся в переходном состоянии. При этом очень часто преобладают две последние группы.
По нашему мнению, отрицательная динамика основных показателей коммерциализации РИД в вузах является отражением снижения их инновационной активности под воздействием ряда причин, среди которых наиболее значимыми представляются следующие:
– научные исследования и разработки вузов часто оторваны от потребностей реального сектора экономики;
– деятельность субъектов инновационной инфраструктуры вузов и вузовских разработчиков часто достаточно поверхностна и только формально направлена на коммерциализацию РИД, а фактически лишь на написание отчетов;
– отсутствует четкий алгоритм процесса коммерциализации РИД, поскольку существующие субъекты инновационной инфраструктуры вуза взаимосвязаны слабо;
– в вузах отсутствует эффективная система мотивации и стимулирования исследователей и разработчиков в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности;
– недостаточно развита, а зачастую и отсутствует в вузах предпринимательская культура.
Проиллюстрируем динамику и особенности развития МИП на примере опорного университета Ростовской области – Донского государственного технического университета (ДГТУ). В настоящее время ДГТУ является крупнейшим техническим университетом на Юге России с общей численностью обучающихся около 40 тысяч человек. Основные отраслевые направления НИОКР университета – кабельные системы, системы безопасности, электросистемы, технологическое оборудование, IT-инфраструктура, сельхозмашиностроение, роботизированные системы, автоматизация и энергоэффективные технологии [6]. Целевой ориентацией ДГТУ является формирование эффективной системы научных исследований и коммерциализации интеллектуальных продуктов, в которой одним из важных направлений является создание и развитие МИП.
Среди крупных университетов Ростовской области ДГТУ имеет наибольшее количество МИП (рис. 1). Первое малое инновационное предприятие в ДГТУ, созданное в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ, было зарегистрировано в декабре 2011 г. В основе создания и функционирования МИП в ДГТУ лежит сетевое их взаимодействие. Так, в частности, ООО «ДГТУ-Консалтсервис», учрежденное ДГТУ первым, оказывает помощь другим МИП в сфере бухучета, а также осуществляет консалтинговую и информационную поддержку, в связи с изменениями федерального и регионального законодательства, касающегося деятельности субъектов малого бизнеса. Эффективность принципа сетевого взаимодействия проявляется в первую очередь в том, что он позволяет снизить трансакционные издержки МИП и упростить процесс их организации.
Рис. 1. Доля МИП ДГТУ в общем количестве МИП крупных вузов Ростовской области (на конец 2016 г. по данным Учета и мониторинга малых инновационных предприятий научно-образовательной сферы Министерства образования и науки РФ)
Динамика создания МИП в университете в целом соответствует общероссийским тенденциям (рис. 2). Кризисные явления в российской экономике и сокращение инвестиционной активности являются одними из причин, которые привели к сокращению численности МИП и снижению активности их инициации [7]. В настоящий момент в университете функционирует 14 МИП. Отраслевая специализация МИП свидетельствует о том, что преобладают предприятия, функционирующие в сфере разработки программного обеспечения, консалтинга и оказания услуг (рис. 3). Выбор данных направлений деятельности МИП объясняется их малой капиталоемкостью, наличием большого количества квалифицированных специалистов в данных сферах и востребованностью рынком. Значительная доля приходится также на предприятия, специализирующиеся на строительстве, что объясняется наличием большого количества разработок в этой сфере, соответствующих научных школ, квалифицированных специалистов и востребованностью.
В целом можно отметить, что МИП способны решить следующие задачи, стоящие перед ДГТУ:
1) поддержка инициативы молодых исследователей и студентов путем их участия в деятельности МИП и связанных с ними НИОКР;
2) развитие кадрового потенциала региона, формирование и развитие профессиональных компетенций и навыков у студентов во время прохождения ими практики в МИП;
3) получение доходов от деятельности МИП;
4) развитие взаимодействия университета с предприятиями реального сектора экономики региона путем встраивания в технологическую цепочку: университет разрабатывает методы и технологии, а МИП доводят их до опытного образца или технологических схем, которые потом можно будет предложить крупным предприятиям.
В соответствии с Программой развития университета планируется 15 % прирост вновь зарегистрированных МИП к 2020 г. Одним из инструментов, способствующим их развитию, является созданный в 2016 г. промышленный коворкинг «Garaж» – инновационно-предпринимательский центр. Хотя его деятельность направлена на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса региона, в том числе не аффилированных с вузом, МИП университета также могут использовать общее пространство, офисную, технологическую и производственную инфраструктуру промышленного коворкинга. Реализация мероприятий в соответствии с Программой развития университета оказала стимулирующее воздействие на деятельность МИП, что отразилось на росте их доходов. Так, в 2016 г. совокупный объем доходов МИП университета увеличился на 68 % по сравнению с 2015 г. (рис. 4), а объем доходов за первое полугодие 2017 г. увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.
В то же время деятельность МИП, созданных с участием университета, сопряжена с рядом проблем, которые условно можно разделить на две группы. Первая группа проблем имеет организационный характер и связана с наличием затянутых процедур согласования договоров аренды в Минобрнауки РФ. Вторая группа проблем связана со сложностями финансирования текущей деятельности МИП. Финансовую деятельность университетских хозяйственных обществ сковывают существующие объективные ограничения. Несмотря на то, что МИП получили некоторые льготы, они не имеют привлекательности для инвесторов. Потенциальных инвесторов отпугивает то, что среди их учредителей значится государственная структура. Для малых предприятий важны гибкость и быстрота реакции на изменения рынка, а в условиях высокого бюрократизма вузам сложно создавать малые предприятия, а бизнесменам нет резона инвестировать в них. В связи с этим креативные идеи зачастую быстро теряют свою актуальность, а у исследователей и разработчиков пропадает мотивация и стимул. В то же время создание МИП является необходимым инструментом организации взаимодействия университета и реального сектора экономики.
Рис. 2. Динамика создания МИП в ДГТУ (левая шкала) и российскими вузами (правая шкала)
Рис. 3. Состав МИП ДГТУ по основным направлениям деятельности
Рис. 4. Динамика совокупного объема доходов МИП ДГТУ в 2015–2017 гг.
Безусловно, существует еще большое количество проблем функционирования МИП, решение которых невозможно без совершенствования нормативно-правовой базы. Несмотря на то, что в Федеральный закон № 217-ФЗ вносились изменения, он пока еще не может способствовать эффективной коммерциализации РИД университетов посредством создания хозяйственных обществ. Отечественный нормативно-правовой акт, созданный во многом по аналогии с американским законом Бая-Доула [8], в условиях российских реалий не может столь же эффективно работать. Одной из причин этого служит различие форм собственности американских и российских университетов: ведущие университеты США (Массачусетский, Гарвардский и др.) преимущественно частные, что сказывается на механизме организации учрежденных ими МИП и их привлекательности для инвесторов. Данные о МИП российских частных образовательных учреждений отсутствуют, а Федеральный закон № 217-ФЗ распространяется преимущественно на создание МИП государственными вузами.
Перспективы МИП в университетской инновационной экосистеме
Реализация поставленной задачи по развитию такого механизма коммерциализации РИД, как создание и успешное функционирование МИП, во многом зависит от развития инновационной экосистемы университета. Инновационная экосистема университета представляет собой открытую систему, совокупность субъектов, взаимодействующих в процессе коммерциализации РИД и их взаимосвязей, аккумулирующая человеческие, финансовые и другие ресурсы для обеспечения эффективности коммерциализации инноваций. Инновационная экосистема университета имеет определенное место в более крупной экосистеме, где формируются партнерские взаимоотношения. В основе университетской инновационной экосистемы лежит принцип взаимодействия компетенций ее участников [9].
Несмотря на то, что функционирование МИП в ДГТУ построено на основе сетевого взаимодействия, для повышения их эффективности этого недостаточно. Необходимо укрепление связей малых инновационных предприятий с другими субъектами, поддерживающими научно-исследовательскую и инновационную деятельность в университете, в рамках обеспечения бесперебойности инновационного процесса. Также необходимо расширять и укреплять взаимосвязи университетских МИП с субъектами инновационной инфраструктуры региона. Таким образом, университетская инновационная экосистема будет способна инициировать и развивать инновационный процесс не только в отдельном университете, но и в регионе.
В то же время инновационная экосистема университета даже при наличии всех необходимых компонентов не будет эффективной для малых инновационных предприятий, если все ее участники не будут взаимосвязаны между собой и не будет присутствовать предпринимательская культура. Инновационная экосистема университета будет успешно функционировать и воспроизводить жизнеспособные МИП только в том случае, если будет обеспечено разнообразие ее субъектов, обладающих различными ресурсами, компетенциями и целевыми установками, соединяющимися воедино. Эффективность инновационной экосистемы университета также достигается путем вовлечения в процесс трансфера результатов интеллектуальной деятельности представителей бизнес-сообществ в качестве менторов и экспертов [10].
Исследование зарубежного опыта позволяет отметить, что важным компонентом в инновационной экосистеме университетов являются субъекты финансовой поддержки (как, например, Фонд прикладных исследований в Тель-Авивском университете [11]). Для отечественных университетов подобные структуры характерны в меньшей степени. Хотя эффективность привлечения инвестиций с помощью эндаумент-фондов подтверждается зарубежным опытом, достаточно консервативное российское законодательство, регулирующее их создание и функционирование, а также высокие финансовые риски в отечественной экономике, не позволяют в полной мере реализоваться этому инструменту финансовой поддержки [12]. Большое значение для МИП имеет также доступ к венчурному финансированию. В настоящий момент в Ростовской области отсутствует региональный венчурный фонд. Доступ к венчурному капиталу в регионе затруднен ввиду невысокой эффективности функционирования региональных институтов развития и поддержки инновационных проектов. Решению этой проблемы может способствовать реализация договора о намерениях, подписанного в июне 2017 г. Донским государственным техническим университетом с ООО «Кама Инвест Менеджмент» о создании венчурного инвестиционного фонда при поддержке ОАО «Российская венчурная компания», деятельность которого будет направлена на реализацию перспективных наукоемких проектов студентов и сотрудников университета.
Необходимо отметить, что успешная инновационная экосистема университета сама формирует подходящую среду для малых инновационных предприятий, в частности она может в дальнейшем способствовать развитию неформальных институтов, таких как предпринимательская культура. В наибольшей степени предпринимательская культура соответствует развитой инновационной экосистеме. Она содержит в своей основе динамичное творческое и предпринимательское начало, акцентируя внимание на развитии и обретении новых возможностей, поощрении новаторства, личной инициативы и свободы. В частности, американский опыт показал важность «предпринимательского вируса» и его распространения среди студентов на всех этапах их интеллектуального развития: начиная с образовательных программ, продолжая молодежными форумами и конкурсами на лучшую бизнес-идею, мотивирующими к участию финансово и с позиции престижа, и заканчивая возможностью прохождения практики в лабораториях и подразделениях, где студенты получают реальную возможность прочувствовать среду, генерирующую конкурентные преимущества научных исследований и разработок [13].
Заключение
Перспективы формирования университетской инновационной экосистемы, способствующей успешному развитию МИП, видятся в реализации следующих направлений:
– развитие и укрепление коммуникаций между различными элементами инновационной экосистемы университета;
– построение и развитие взаимосвязей университета с венчурными фондами и венчурными инвесторами;
– развитие взаимодействия университета с предприятиями реального сектора экономики, в том числе на основе активного маркетинга ресурсов университета;
– повышение активности поиска инновационных проектов, команд, компетенций;
– развитие предпринимательской культуры и компетенций технологического предпринимательства в университете путем внедрения образовательных курсов, программ, проведения различных форумов и других мероприятий.
Библиографическая ссылка
Сухинов А.И., Угнич Е.А. МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ДРАЙВЕРЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТАХ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-1. – С. 143-149;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41804 (дата обращения: 14.12.2024).