В последние годы в российской экономике все большую известность приобретает инструмент франчайзинга. Ежегодно увеличивается количество выданных франшиз международными брендами, которые выходят на российский рынок или увеличивают долю присутствия на рынке нашей страны.
В связи с нестабильностью в экономике наиболее востребованными франшизами остается сегмент недорогих франшиз в сфере торговли и услуг. Это также связано с ситуацией на рынке труда, а в частности с увеличением численности безработных в экономике. Наиболее перспективная и обеспеченная часть из них делает выбор своей занятости в пользу развития собственного бизнеса, а франчайзинг в данном случае становится наилучшим решением ввиду низких рисков, сокращенного времени запуска бизнес-проекта, а также дополнительной поддержки со стороны франшизодателя.
В большинстве наиболее развитых стран в настоящее время налажена система помощи безработным посредством предоставления льготных условий на приобретение бизнеса по франшизе, что создает дополнительные рабочие места и увеличивает ВВП государства. Такая форма ведения бизнеса, как франчайзинг, является одной из востребованных и популярных сфер деятельности, что подтверждает актуальность его изучения.
Целью данного исследования является оценка перспектив развития франчайзинга в России и подробное рассмотрение наиболее прибыльных франшиз для создания собственного бизнеса. Для этого были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть структуру рынка франчайзинга в России за последние два года;
2) ознакомиться с лидирующими франчайзинговыми компаниями и их финансовыми результатами;
3) выявить перспективы развития данного рынка в России.
В ходе исследования поставленной проблемы использовались следующие методы: анализ рейтингов популярности франчайзинговых компаний, сравнение финансовых показателей за 2016 и 2017 гг., анализ информационно-аналитических материалов по теме данного исследования.
Кроме международных рынков в России появляются крупные национальные франшизы, которые уже сейчас присутствуют во всех основных сегментах – розничной и мелкой торговле, общественном питании, сфере услуг. В период кризиса франчайзинг играет положительную роль также и на франшизодателях, которые активнее используют данный фактор экономического роста для расширения своих сетей, так как это дает возможность разделения инвестиционных и предпринимательских рисков с покупателями франшиз, а также объединение усилия для максимизации общей прибыли компании.
В непростых экономических условиях устойчиво развивается такое направление, как «конверсионный франчайзинг», который является объединением отдельных самостоятельных точек в единую сеть под общим брендом. Это происходит в связи с тем, что единичным точкам становится все сложнее выживать, поэтому для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и клиентов они приобретают для себя франшизу и работают вместе в сети. Данный процесс в настоящее время наиболее активно происходит в мелкой розничной торговле. Таким образом, в 2017 г. через «конверсионный франчайзинг» ожидается расширение сетей розничного ритейла и сферы услуг.
Франчайзинг как одна из форм открытия и ведения собственного бизнеса достаточно прочно закрепился в наиболее промышленно развитых странах мира под влиянием потребностей развития экономики. В зарубежных странах франчайзинг считается не только эффективным, но и престижным способом открытия собственного бизнеса.
Наиболее известным и проверенным бизнесом по франшизе является компания «McDonald’s», которая является самой известной и популярной среди сетей быстрого питания «fast food», которая предназначена для самых широких слоев населения. Ее характеризует минимальное время на приготовление пищи, небольшие затраты и достаточно высокая функциональность. По франшизе «McDonald’s» в США работает около восьмидесяти процентов ресторанов всей сети быстрого питания, в Европе – около пятидесяти процентов.
В России имеются достаточно большие возможности для дальнейшего распространения франчайзинга. На данный момент на территории России осуществляют свою деятельность следующие франчайзинговые центры: Российская ассоциация франчайзинга; Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства; Федеральный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства; Московский фонд поддержки малого предпринимательства; Фонд развития науки, техники и франчайзинга. По данным Российской ассоциации франчайзинга, занимающейся сбором и исследованием данных по развитию франчайзинга в России, на начало 2016 г. из всей совокупности действующего бизнеса на территории РФ по модели франчайзинга работают лишь около 5 % компаний. В связи с этим можно сделать вывод об огромных перспективах развития данного направления ведения бизнеса и развитию потенциала увеличения ВВП государства и снижения безработицы посредством увеличения численности занятых в экономике «на себя».
Для многих компаний, как уже ушедших с российского рынка, так и новых иностранных компаний, система франчайзинговых сетей является оптимальной, так как за основу берется система лизинга, которая, в свою очередь, позволяет минимизировать риски для франчайзеров [1].
Кроме очевидных плюсов, система франчайзинга России имеет также некоторые недостатки:
1. Франшизополучатель должен придерживаться бизнес-стратегии франшизодателя и учитывать его интересы ведения бизнеса. Все крупные компании придерживаются строгой политики и имеют собственный свод правил, которые следует неукоснительно выполнять франшизополучателю.
2. Франшизополучатель в большинстве случаев обязан делать денежные отчисления в определенный период времени франшизодателю от объема продаж, что часто серьезно осложняет финансовое состояние при организации и развитии деятельности.
Каждый год в России появляется около ста новых франшиз. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на территории страны в настоящее время работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров. Стоит отметить, что на рынке франшиз России порядка 45 % составляют молодые, только что созданные предприятия, которые работают в этой сфере менее 5 лет. Это говорит о возрастающем интересе к данному способу организации бизнес-отношений. Еще одной характерной чертой российского рынка является рост доли франшиз эконом-класса, со стартовым капиталом до 1 млн рублей, составляющей примерно 15 % всего рынка франшиз [2].
В России рынок франчайзинга, по оценкам Российской ассоциации франчайзинга, на протяжении последних пяти лет демонстрировал темпы прироста на уровне 25 % ежегодно.
В России существуют обширные возможности для реализации франчайзинга, но для этого нужно создать определенные условия.
Во-первых, подготовить закон о франчайзинге и внести соответствующие изменения в связанные с ним законы и нормативные акты. А также включить в правительственную программу поддержки малого предпринимательства систему содействия и помощи в развития франчайзинга.
Во-вторых, важно создать систему налоговых льгот для франчайзи, особенно на начальном этапе развития франчайзинговой системы. Желательно рассмотреть возможность применения франчайзи упрощенной системы бухгалтерского учета.
В-третьих, стимулировать развитие франшизных систем и контролировать этот процесс в рамках единой политики с помощью специализированных органов.
Стоит надеяться, что франчайзинг поможет уменьшить уровень дефрагментарности развития экономики страны и изменит структуру ВВП России, а именно увеличит долю малого и среднего бизнеса в его создании и уменьшит долю предприятий, ориентированных на экспорт сырья.
Ведущей тенденцией на рынке франчайзинга в 2017 г. является «медленный, но неуклонный» рост, который по оценкам к концу года составит от 10 до 17 процентов.
Данный вывод был сделан на основе анализа тенденций, характерных для современного рынка франчайзинга в России. Например, в ответ на увеличение спроса на франшизы банки стали формировать специальные условия кредитования, удобные и выгодные для желающих купить франшизу. Вместе с тем повысился спрос на «недорогие» франшизы, что позволяет предпринимателям со стартовым капиталом 3–4 млн рублей успешно начать свой бизнес. Кроме того, представители малого и среднего бизнеса чаще стали обращаться к франчайзинговой форме ведения бизнеса [3].
На сегодняшний день большинство российских франчайзеров интересуются рынками Армении, Азербайджана и Грузии, а также продолжают распространять свои товары и услуги на быстрорастущем рынке Казахстана.
Если взглянуть на современную действительность, то можно заметить что рестораны быстрого питания фаст-фуд, открываемые по франшизе, отходят на второй план, в то время как компании здорового питания набирают все большую популярность. Даже несмотря на кризис, некоторые виды франчайзингового бизнеса сохранили высокие показатели рентабельности. Есть все основания полагать, что они продолжат успешное развитие и в 2017 г. Такими сферами являются: ремонт автомобилей и компьютеров, бухгалтерский учет и анализ, налоговое консультирование, детские образовательные центры и парикмахерские. В соответствии с тенденцией ведения здорового образа жизни будут востребованы и «здоровые» франшизы – фитнес-центры, магазины здорового питания, салоны красоты и т.д.
Что касается рисков, здесь, как и в прошлом, 2016 г., потенциальная угроза кроется в скачках валютных курсов, резком падении стоимости нефти, политике и санкциях. Некачественные франчайзинговые продукты, не оправдывающие ожиданий франчайзи, могут снизить общий уровень доверия предпринимателей к российскому рынку франчайзинга в целом [4].
Не удалось выдержать натиск девальвации рубля и смены потребительских отношений известному производителю спортивной одежды и аксессуаров Adidas. В 2016 г. было закрыто 80 магазинов на территории России и странах СНГ, а в 2017 г. ожидается ликвидирование еще 40 собственных магазинов на территории России и сокращение 10 % штата работников. Таким образом, в стране к концу года останется 800 предприятий немецкой компании.
Одни из крупнейших мировых компаний в сфере производства модной и спортивной одежды,такие как ZARA, Декатлон, Спортмастер, в начале 2017 г. начали переносить производство в Россию на отечественные предприятия. Показатель уровня локализации производства в России компании Декатлон в 2016 г. составляет 17,5 %, а в 2018 г. его планируют повысить до 45 %.
Уже летом этого года один из крупнейших банков в России ВТБ 24 планирует начать выдавать кредиты начинающим бизнесменам в сфере франчайзинга. В рамках новой инвестицинной программы они смогут получить кредит на сумму от 850 000 рублей до 10 000 000 рублей сроком на пять лет. Для франчайзи-стартаперов процентная ставка составит от 16,5 %, для уже давно действующих – от 12,5 %. Банком ВТБ 24 будет выдаваться отсрочка в погашении основного долга по кредиту не более чем на 1 год и для первых и на шесть месяцев для вторых.
В 2017 г. замечено резкое увеличений инвестиций в сфере одежды и аксессуаров, которая занимает лидирующее место по количеству франчайзинговых компаний в fashion и luxury индустрии. Второе место принадлежит отельному бизнесу, третье – часам и ювелирным украшениям. В общем в этой индустрии было совершено в 2016 г. – 211 сделок, а в 2015 г. – 141 сделка. В сегменте одежды и аксессуаров провели в 2016 г. – 69 инвестиционных операций, что в 2 раза больше, чем в 2015 г. В отельном бизнесе резких увеличений на протяжении трех последних лет не наблюдается.
Рассмотрим подробнее рейтинг франчайзинговых компаний по размеру инвестиций в табл. 1.
Видно, что размер инвестиций в различных отраслях колеблется от сотен тысяч до миллионов рублей. Это зависит от цены франшизы, требуемых вложений и оплаты труда персонала. Самыми дешевыми являются франшизы сферы услуг для населения, а дорогими – франшизы в сфере товаров для дома, кафе и рестораны. На рис. 1 проиллюстрированы франчайзинговые компании по количеству предприятий, работающих в сети.
Таблица 1
ТОП-5 франшиз по отраслям на 2017 г.
Отрасль |
1 место |
2 место |
3место |
4 место |
5 место |
1. Розничная торговля Инвестиции |
Пятёрочка 7 000 000– 15 000 000 р |
FixPrice 4 000 000– 6 000 000 р |
Фасоль 3 500 000 р |
АККОНД 400 000 р |
220 Вольт 1 600 000– 6 000 000 р |
2. Кафе и рестораны Инвестиции |
33 Пингвина 690 000– 10 000 000 р |
Додо пицца 4 500 000– 12 000 000 р |
Крошка картошка 1 800 000– 6 500 000 р |
Стардог!S 400 000– 2 500 000 р |
ПапаДжонс 10 000 000– 15 000 000 р |
3. Детские франшизы Инвестиции |
Чемпионика 220 000– 1 500 000 р |
Оранжевый слон 270 000– 550 000 р |
Сема 400 000– 2 000 000 р |
Бэби-клуб 2 500 000– 6 000 000 р |
Gulliver 2 200 000– 2900 000 р |
4. Здоровье и красота Инвестиции |
ИНВИТРО 2 300 000– 4 900 000 р |
Лаборатория Гемотест 1 600 000– 3 500 000 р |
Хеликс 800 000– 3 800 000 р |
CMD-Центр молекулярной диагностики 900 000– 2 500 000 р |
Точка красоты 2 000 000 р |
5. Услуги для населения Инвестиции |
СДЭК 300 000– 800 000 р |
PickPoint 1 000 000 р |
Тele 2 500 000 р |
Миэль-Недвижимость 1 000 000– 2 500 000 р |
Слетать.ру 100 000 р |
6. Одежда Инвестиции |
TOM TAILOR 6 000 000– 10 000 000р |
SELA 2 100 000 р |
Glance 2 500 000– 3 000 000 р |
Pompa 1 490 000–3 900 000 р |
BAON 2 500 000– 5 500 000 р |
7. Товары для дома Инвестиции |
Аскона 750 000– 14 000 000р |
Райтон 600 000– 1 500 000 р |
Hilding Anders 400 000– 4 800 000 р |
Еврочехол 1 500 000 р |
Наша Марка 400 000– 2 000 000 р |
Примечание. Составлено по материалам: [5].
Рис. 1. Количество франчайзинговых предприятий в сети
Таблица 2
Рейтинг франшиз по инвестициям за 2016–2017 гг.
Размер инвестиций |
2016 г. |
2017 г. |
До 500 000 руб. |
Стардог!S |
Чемпионика |
Tele2 |
1С:БухОбслуживание |
|
Сема |
Стардог!S |
|
Оранжевый слон |
Оранжевый слон |
|
Fast&Shine |
Сема |
|
500 000–1 000 000руб |
33пингвина |
33пингвина |
Инвитро |
Аскона |
|
Аскона |
хеликс |
|
Лабораория Гемотест |
CMD-Центр молекулярной диагностики |
|
Хеликс |
Баскин Роббинс |
|
1 000 000–5 000 000 руб. |
FixPrice |
Ивитро |
Бэби-клуб |
Лаборатория Гемотест |
|
Subway |
Додо пицца |
|
Додо пицца |
Крошка картошка |
|
Yves Rocher |
FixPrice |
|
Более 5 000 000 руб. |
Пятерочка |
Пятерочка |
TOM TAILOR |
Додо пицца |
|
2ГИС |
Папа джонс |
|
ЛЕЧУ |
2ГИС |
|
Папа Джонс |
Шашлыкoff |
Примечание. Составлено по материалам: [6].
Рис. 2. Доля франчайзинговых компаний по отраслям на российском рынке
Абсолютным лидером является представитель сферы розничной торговли «Пятерочка». Второе место на 2017 г. занимает компания Tele 2, а в конце списка оказываются франшизы сферы товаров для дома и сферы одежды.
Анализируя данные сводного рейтинга, можно наблюдать лидерство и устойчивость на рынке франчайзинга сферы розничной торговли и общепита на протяжении всего исследуемого периода. Сравнивая особенности развития франчайзинга за 2016–2017 гг., можно сказать, что наряду с торговлей, сферой услуг, общепитом и бытовым обслуживанием активно развивались такие сегменты, как информация, производство, вединг и финансы.
Таким образом, можно сказать, что современные условия российской экономики, характеризующиеся кризисными явлениями и стагнацией, не являются препятствием для развития рынка франчайзинга, так как быстрый старт, готовая ниша, доступ к разработанным и апробированным методам ведения бизнеса, наработанная клиентура сводят всевозможные рыночные риски к нулю и определяют достаточно продолжительный жизненный цикл организаций, работающих на условиях франчайзинга.
Библиографическая ссылка
Дынжанская М.В., Лукша И.М. СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 10-1. – С. 96-101;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41796 (дата обращения: 14.12.2024).