Продовольственное обеспечение населения остается актуальной проблемой социально-экономического развития регионов Казахстана, поскольку должно гарантировать населению продовольственную независимость, доступность продуктов питания за счет внутренних источников по научно обоснованным нормам, доступным ценам и в объеме, необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Сложные задачи поставлены перед Западно-Казахстанской областью, которая должна улучшить самообеспечение потребностей своего населения в основных продуктах питания. Это предполагает максимальное использование всех ресурсов, местных резервов и источников продовольствия. Рассмотрение продовольственной обеспеченности Западно-Казахстанской области, как приграничного региона, в аспекте общей экономической безопасности важно с точки зрения отражения реальных тенденций развития аграрного производства, состояния внутреннего рынка и положения на нем потребителей, определения степени вовлеченности и зависимости экономики от мирового рынка продовольствия, использования механизма стратегии с учетом внутренних и внешних факторов развития региона.
Проблема продовольственного обеспечения страны и ее регионов усложняется в связи со вступлением Казахстана в ВТО и ЕАЭС, поскольку агропромышленный комплекс не может конкурентно развиваться в рамках установленных этими организациями условий, сказывается сильное давление импорта продовольствия на региональные рынки. Проблема продовольственной безопасности относится к числу достаточно интенсивно исследуемых проблем, как в Казахстане, так и за рубежом [1–4].
Цель исследования – провести анализ продовольственного обеспечения населения Западно-Казахстанской области и определить направления его улучшения.
Материалы и методы исследования
Методология настоящего исследования базируется на системно-структурном подходе к концепциям продовольственной безопасности и обеспечения населения. Рассмотрение этих вопросов осуществлялось с помощью теоретического анализа имеющихся представлений о продовольственном обеспечении и самообеспечении регионов. В качестве исходных материалов были использованы статистические данные социально-экономического развития Западно-Казахстанской области и ее административных районов [5]. Для анализа самообеспеченности населения Западно-Казахстанской области рассчитаны показатели потребления его в основных продуктах питания, в том числе на душу населения. При выполнении расчетов использовались национальные нормы потребления [6]. Уровень обеспеченности Западно-Казахстанской области определен такими показателями, как отношение производства продукции сельского хозяйства к национальной норме потребления Республики Казахстан. При проведении оценки комплексных характеристик продовольственной обеспеченности региона учитывалась совокупность определяющих ее факторов с выделением уровня и степени продовольственной безопасности, состояние продовольственного рынка и его территориальное развитие [1]. При изучении динамики социально-экономических показателей использовались математические и статистические методы.
Результаты исследования и их обсуждение
Продовольственная обеспеченность региона – составная часть его социально-экономической безопасности, предполагающая такое состояние агропродовольственной системы, которое (при условии отсутствия сокращения государственного продовольственного резерва) обеспечивает население по доступным ценам экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства в объеме не ниже 80 %, энергетическая полезность которых не ниже 75 % от научно обоснованных норм [2].
При оценке уровня обеспеченности населения региона продовольствием необходимо учитывать всю совокупность условий и факторов: особенности социально-экономического и геополитического положения, агроклиматические условия, уровень комплексности территории, характер и уровень развития агропромышленного производства, сформированность продовольственного рынка, сложившаяся система внутрирегиональной и межрегиональной интеграции. Системообразующим фактором формирования продовольственной обеспеченности области является АПК, все структурные элементы которого ориентированы на решение проблемы обеспечения продовольственной независимости региона. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства области в 2016 г. составил 63,3 млрд тенге, в том числе продукции растениеводства – 14,6 млрд тенге, животноводства – 48,5 млрд тенге. Индекс физического объема валовой продукции в 2016 г. к соответствующему периоду прошлого года составил 106,7 %, растениеводства – 119,2 %, животноводства – 103,5 %.
В практике многие страны мира для оценки уровня и качества жизни населения области используют показатель прожиточного минимума. В Казахстане «черта бедности» рассчитывается, исходя из уровня располагаемого дохода, ниже которого человек считается бедным. Так, 2016 г. черта бедности в республике определена в размере 40 % от прожиточного минимума. Его величина составила 22859 тенге, соответственно, «черта бедности» в стране составила 9143,6 тенге [7]. Величина прожиточного минимума населения Западно-Казахстанской области за 2016 год составила 18 905 тенге на душу населения, на 18,9 % выше минимума 2012 г. Наибольший рост с 2012 г. по 2015 г. наблюдается в Каратюбинском районе – на 4,9 % выше областного уровня, а также в Бурлинском районе- 2,9 % и в Теректинском районе – 2,7 %. В областном центре этот показатель ниже на 1,1 %.
Основополагающим условием достижения продовольственной обеспеченности являются доходы населения и сокращение масштаба бедности населения области, который определяет экономическую доступность продовольствия. Среднедушевые доходы населения в 2016 г. составили 64 317 тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 г. на 35,5 %. Реальные денежные доходы населения в 2016 г. уменьшились на 3,2 %, а номинальные денежные доходы – на 4,8 %. Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2016 г. составила 3,7 %, тогда как в 2012 г. этот показатель составил 8,2 %, наблюдается снижение этого показателя более чем в 2 раза за 5 лет. Следует отметить, что доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, сокращается. Происходит значительное уменьшение доли сельского населения, имеющего доходы, используемые на потребление, ниже величины прожиточного минимума в 2016 г. по сравнению с 2012 г. на 61,6 %, что является довольно существенным и говорит о росте денежных доходов сельского населения. Для городского населения также сохраняется тенденция уменьшения с 2,8 % до 1,6 %, то есть на 42,9 %. Доходы населения, используемые на потребление, увеличились на 40,2 %, с 315 165 тенге до 442 170 тенге. Наибольший рост зафиксирован в городской местности, где показатель в 2016 г. равен 497 380 тенге, немного отстает сельская местность – 387 387 тенге. Низкие доходы населения сдерживают потребительский спрос, что, в свою очередь, отражается на развитии внутренних рынков товаров и услуг. И наоборот, растущая покупательская способность доходов населения стимулирует потребительский рост и определяет темпы развития рынков товаров и услуг.
Анализ покупательской способности среднедушевых денежных доходов населения показывает, что, за исключением овощей, наблюдается ее увеличение. Потребительские расходы на продовольственные товары в большинстве случаев рассматриваются как необходимые, но в основном они растут быстрее, чем расходы на непродовольственные товары (табл. 1).
Более того, наибольшую долю в структуре потребления продуктов питания занимает мясо, мясо птицы и рыбы. В 2016 г. их доля составила 15,2 %. На втором месте по удельному весу в структуре потребления продуктов питания находятся хлеб и хлебопродукты (7,1 %), далее следуют фрукты и овощи, молочные продукты и яйца. Непродовольственные товары выступают предметом «роскоши», так как на них приходится 29,7 % расходов, в то время как, расходы на потребительские товары более чем в 2 раза выше – 47,5 %. Это указывает на то, что показное потребление, не обусловленное рациональными нуждами, наиболее сильно проявляется именно в группе непродовольственных расходов.
Доля расходов на потребительские товары уменьшилась по сравнению с 2012 г. на 6,7 %, по мере увеличения расходов на непродовольственные товары на 9,1 %. Основной причиной увеличения расходов на непродовольственные товары и услуги является снижения платежеспособного спроса населения в результате роста цен и сокращения реальных доходов. Наряду с ростом цен на продукты питания, на величину спроса негативно влияет рост цен на услуги населению, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги.
Также сохраняется региональная дифференциация в потреблении энергетической ценности и потреблении основных продуктов питания на душу населения области (табл. 2).
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в 2016 г. сократилась в 7,6 раза. Минимальные потребности в энергетической ценности в ккал/в день находятся практически на одном уровне, тогда как ценность потребленных продуктов питания увеличилось на 4,3 %. Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, составляет 2,8 % населения.
При анализе продовольственной безопасности используется показатель пищевой депривации. Регион можно считать безопасным с точки зрения продовольственной обеспеченности в случае, если доля населения, страдающего от недоедания, менее 5 % (очень низкая) [3]. В 2016 г. доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня, в области составляет 3 % населения, по сравнению с 2012 г. наблюдается снижение на 87 %. Данные пищевой депривации свидетельствует о том, что Западно-Казахстанская область относится к категории «очень низкая».
Рассчитанные показатели самообеспеченности Западно-Казахстанской области представлены в табл. 3.
Таблица 1
Структура потребительских расходов населения Западно-Казахстанской области в 2016 г., в %
Показатели |
Всего |
В том числе |
|
В городской местности |
В сельской местности |
||
Потребительские расходы |
100 |
100 |
100 |
Продовольственные товары |
47,5 |
46,3 |
49,1 |
продукты питания |
43,5 |
42,4 |
45,1 |
из них: |
|||
хлеб и хлебопродукты |
7,1 |
5,7 |
9,2 |
мясо, птица и рыба |
15,2 |
16,9 |
13 |
молочные продукты и яйца |
5,2 |
5,8 |
4,2 |
масла и жиры |
2,5 |
2,2 |
2,9 |
фрукты и овощи |
7,1 |
6,6 |
7,8 |
Непродовольственные товары |
29,7 |
28,9 |
31 |
Платные услуги |
22,8 |
24,8 |
19,9 |
Примечание. Составлено авторами по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].
Таблица 2
Потребление основных продуктов сельского хозяйства на душу населения в Западно-Казахстанской области, кг
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2015 г. к 2011 г., в % |
|
Мясо и мясопродукты |
61 |
62 |
64 |
67 |
69 |
113,2 |
Молоко и молочные продукты |
212 |
196 |
215 |
215 |
221 |
104,3 |
Яйца (штук) |
116 |
126 |
135 |
138 |
146 |
125,9 |
Овощи и бахчевые культуры |
80 |
73 |
78 |
77,4 |
79 |
98,8 |
Картофель |
45 |
45 |
48 |
46,5 |
47 |
106,5 |
Хлебопродукты и крупяные изделия |
121,9 |
122,8 |
124,2 |
123,6 |
124,6 |
102,2 |
Масла и масляные культуры |
11,3 |
12,6 |
18,8 |
18,1 |
18,2 |
161,1 |
Сахар и кондитерские изделия |
29,3 |
29,6 |
38,1 |
38,3 |
39,1 |
133,4 |
Примечание. Составлено авторами по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].
Таблица 3
Оценка самообеспеченности населения Западно-Казахстанской области основными продуктами питания
Продукты питания |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
2016 г. в % к 2012 г. |
Производство, кг |
||||||
Мясо и мясопродукты |
62 |
58 |
59 |
58,7 |
67,3 |
108,5 |
Молоко и молочные продукты |
369,6 |
362 |
361,9 |
358,2 |
354,6 |
95,9 |
Яйцо (штук) |
224,3 |
221,4 |
225,1 |
250 |
235 |
104,7 |
Овощи и бахчевые культуры |
82 |
88,1 |
91,9 |
91,6 |
96,2 |
117,3 |
Картофель |
89,9 |
92,3 |
103,3 |
102,8 |
108 |
120,1 |
Зерновые и бобовые культуры |
567 |
209,3 |
321,3 |
357 |
150,6 |
26,5 |
Уровень обеспеченности, % |
||||||
Мясо и мясопродукты |
98,4 |
86,5 |
83 |
79,3 |
86,2 |
87,6 |
Молоко и молочные продукты |
101,2 |
96,5 |
94,7 |
90,6 |
88,2 |
87,1 |
Яйцо (штук) |
102 |
94,2 |
93 |
98 |
88,6 |
86,9 |
Овощи и бахчевые культуры |
115,4 |
122,3 |
125,8 |
122,1 |
124,9 |
108,1 |
Картофель |
97,7 |
98,1 |
111 |
108,2 |
108 |
110,5 |
Зерновые и бобовые культуры |
468,6 |
190,2 |
282,3 |
324,5 |
138,2 |
29,4 |
Избыток (+), недостаток (–) производства, кг |
||||||
Мясо и мясопродукты |
– 1 |
– 9 |
– 12 |
– 15,3 |
– 10,7 |
107 |
Молоко и молочные продукты |
4,6 |
– 13 |
– 20,1 |
– 36,8 |
– 47,4 |
– 103 |
Яйцо (штук) |
4,3 |
– 13,6 |
– 16,9 |
– 5 |
– 30 |
– 69,7 |
Овощи и бахчевые культуры |
11 |
16,1 |
18,9 |
16,6 |
19,2 |
174,5 |
Картофель |
– 2,1 |
– 1,7 |
10,3 |
7,8 |
8 |
– 38 |
Зерновые и бобовые культуры |
446 |
99,3 |
208,3 |
247 |
41,6 |
93,3 |
Примечание. Составлено автором по данным Департамента статистики Западно-Казахстанской области [5].
Показатель самообеспеченности с 2012 по 2016 гг. показывает увеличение уровня обеспеченности картофелем на 10,5 %, овощами и бахчевыми культурами на 8,1 %. Обеспеченность зерновыми и бобовыми культурами за последнее пятилетие уменьшилась на 70,6 %. Избыток производства отмечается в овоще-бахчевых, недостаток увеличился в производстве мяса и мясопродуктов, яиц и картофеля.
Одним из критериев продовольственной обеспеченности региона является уровень импортозависимости. Существует определенный уровень импорта, превышение которого свидетельствует об угрозе продовольственной безопасности и чрезмерной импортозависимости. Безопасным является уровень производства 75–80 % общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями [1]. В Западно-Казахстанской области доля импорта в продовольственных товарах отмечается по таким продуктам, как картофель (более 80 %), а также молоко и молочные продукты (более 35 %). Согласно статистическим данным в 2016 г. было импортировано 432,3 картофеля и 431,8 тыс. тонн молока и молочных продуктов. Высокий уровень собственного производства и незначительные объемы импорта в 2016 г. характерны для мяса и молочных продуктов, овощей, бахчевых культур и яиц.
Выводы
Изучение сложившейся системы продовольственного обеспечения региона свидетельствует о том, что учитывая специализацию административных районов, сложившуюся территориальную организацию агропромышленного комплекса, оптимизацию сырьевых зон перерабатывающих предприятий, наметившиеся сдвиги в продовольственном самообеспечении, положительная динамика в потреблении продуктов питания будут наблюдаться и в ближайшей перспективе. Дальнейшее наращивание продовольственных фондов подчинено задаче более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания в соответствии с научно обоснованными нормами питания. При этом необходим территориально-дифференцированный подход к разработке норм потребления различных продуктов с учетом исторически сложившихся, национальных и других особенностей питания в регионе. Дальнейшие исследования будут основаны на разработке методических рекомендаций увеличения продовольственного самообеспечения за счет реализации политики импортозамещения.
Библиографическая ссылка
Таршилова Л.С., Ержанова Ж.К. АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 9-2. – С. 482-486;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41777 (дата обращения: 03.12.2024).