На современном этапе развития экономики регионов инновации и новейшие технологии являются определяющими для ее экономического роста. Экономической составляющей регионального инновационного процесса является: во-первых, наука и научно-технический прогресс, которые становятся основными факторами развития экономики; во-вторых, необходима адаптация общих направлений развития инноваций к особенностям конкретного региона; в-третьих, обеспечение экономики региона необходимыми ресурсами. Но вместе с тем в регионах России на сегодняшний день наблюдаются неблагоприятные структурные сдвиги в инновационном процессе, рассогласованность циклов инновационного и воспроизводственного процессов, отсутствие поддержки со стороны государства и предпринимательства, что приводит к возникновению серьезных угроз в региональной инновационной подсистеме.
Для содержательного описания экономики региона как системы взаимодействующих агентов в рамках инновационного процесса необходимо разбить его на несколько стадий: возникновение идеи, развитие фундаментальных и прикладных исследований, разработка и внедрение инновационного товара и выпуск инновационной продукции, что в конечном счете приводит к росту социально-экономической эффективности в региональном воспроизводственном процессе.
Главной целью инновационного процесса является получение социально-экономической эффективности в воспроизводственном процессе региона [1, 2]. Отсутствие данной эффективности выражается в рассогласованности циклов инновационного и воспроизводственного процессов, которая проявляется в прерывании цикла на одной из стадий инновационного процесса (рис. 1).
Рис. 1. Стадии инновационного процесса
Агенты инновационного процесса и их функции
Агенты |
Функции |
2. Развитие фундаментальных и прикладных исследований |
|
– государственные научные центры; – частные научно-исследовательские центры; – научно-исследовательские институты; – высшие учебные заведения |
– раскрытие новых связей между процессами; – открытие законов и закономерностей, категорий и явлений (эффектов), обоснование теорий, принципов и т.д.; – создание конкретных нововведений; – изучение технической возможности, социально-экономической эффективности; – поиск практического решения технических и социальных проблем |
3.1. Опытно-конструкторские работы |
|
– технопарки; – бизнес-инкубаторы; – инновационно-технологические центры; – центры трансфера технологий; – центры кластерного развития; – основные производства |
– создание, внедрение, улучшение техники, материалов или процессов; – конструирование (проектирование), создание и испытание прототипов технических устройств; – организация производственного процесса. Разработка технологического и организационного проекта; – выполнение различных технологических процессов; – производство новых изделий, практическое использование новых методов; – ремонт, обслуживание с сопровождением (технической поддержкой) и эксплуатация |
3.2. Внедрение продукта на рынок |
|
– инновационные центры; – промышленные предприятия; – крупный, средний и малый бизнес |
– выполнение анализа спроса на производимый инновационный товар и поиск рынков сбыта этого товара; – осуществление экономического анализа деятельности организаций, выпускающих инновационный товар; – осуществление управленческой деятельностью, включающее планирование, организацию, мотивацию и контроль |
Стадии инновационного процесса можно разделить на два вида:
1. Незавершенный инновационный процесс – прерывание цикла на любой его стадии:
A. Неоптимальность или нежизнеспособность новой идеи.
Б. Невостребованность научных исследований на рынке.
В. Отсутствие спроса и финансирования на внедрение исследований
Г. Недостаточное потребление нового продукта, товара или услуги для создания социально-экономической эффективности.
Прерывание данных процессов зависит от показателей инновационного развития: так, в России существует ряд проблем, которые тормозят инновационное развитие, в том числе и региональное:
- недостаток научно-исследовательских кадровых ресурсов, которые способны совершенствовать и создавать методы и технологии для развития региональной инновационной подсистемы;
- значительный разрыв в заинтересованности хозяйствующих субъектов в финансировании и осуществлении технологических затрат;
- отсутствие эффективного трансфера научных знаний в экономику территориальных социально-экономических систем.
2. Завершённый, цикличный инновационный процесс – развитие идеи до выпуска инновационного продукта, товара, услуги, который востребован на рынке и обеспечивает социально-экономическую эффективность, включает обратную связь на другие этапы процесса, что обеспечивает еще больший эффект [3–5].
Для решения проблем рассогласованности циклов инновационного и воспроизводственного процессов необходимо рассмотреть стадии инновационного процесса, определить его агентов, показать системную и функциональную встроенность инновационного процесса в единый воспроизводственный процесс.
1. Возникновение идеи
На данном этапе формулируется цель, осознание необходимости и возможности создания научно-технического или другого вида (организационного, социального, экономического) новшества. Здесь агентами выступают все единицы воспроизводственного процесса региона. Цель определяет направление всего инновационного процесса:
- неуправляемый – возникновение новой идеи спонтанно, в большинстве случаев, возникает у любого экономически активного или пассивного агента;
- управляемый – возникновение новой идеи как выполнение заказа на решение сложной задачи или проблемы, в большинстве случаев начинается с постановки задач органами государственной или муниципальной власти, предприятия и других экономически активных агентов.
2. Развитие фундаментальных и прикладных исследований
Фундаментальные исследования направлены на усиление интеллектуального потенциала общества путем получения нового знания и его использования для решения проблем стоящих перед обществом. Прикладные исследования направлены на интеллектуальное обеспечение инновационного процесса как основы социально-экономического развития.
Рис. 2. Когнитивная модель влияния элементов инновационной системы на воспроизводственный процесс в регионе
Рис. 3. Информационная модель системной и функциональной встроенности инновационного процесса в единый воспроизводственный процесс
В рамках осуществления фундаментальных и прикладных исследований с учетом специфики региона необходимо определение приоритетных и перспективных видов экономической деятельности в регионе, решение проблем региона, создание нововведений, необходимых конкретному региону.
3. Разработка и внедрение инновационного товара
3.1. Опытно-конструкторские работы
Применение результатов прикладных исследований для создания образцов новой техники, материала, технологии включает в себя инженерно-конструкторские работы, которые являются завершающей стадией научных исследований, переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству.
3.2. Внедрение продукта на рынок
На данном этапе осуществляется административная деятельность, которая направлена на создание условий для увеличения объёмов производства. Для этого проводится техническая подготовка производства и осуществляется строительство новых производственных мощностей.
Агенты инновационного процесса и их функции представлены в таблице.
4. Выпуск инновационной продукции
На данном этапе осуществляется процесс коммерциализации инновации от запуска в производство до выхода на рынок и получения социально-экономической эффективности. Инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е. появлением на рынке нового продукта, услуги, технологии. Процесс этот не прерывается и после внедрения, так как по мере распространения инновация совершенствуется, становится еще более эффективной и приобретает новые потребительские свойства. На данном этапе важной составляющей является информационное обеспечение инновационного продукта.
Исходя из вышеуказанных этапов инновационного процесса, для определения системной и функциональной встроенности инновационного процесса в единый воспроизводственный процесс разработана когнитивная модель влияния каждого элемента инновационной системы на воспроизводственный процесс в регионе (рис. 2).
Для обеспечения инновационного развития регионов России и взаимодействия элементов инновационного и воспроизводственного процессов необходимы новые механизмы управления инновационной деятельностью, включающие всестороннее изучение инновационного процесса и его встроенности в воспроизводственный процесс. В существующих условиях развития регионов России для решения сложившихся проблем необходима заинтересованность не только органов федеральной и региональной власти, но и предпринимательского сектора. Для этого необходимы четко продуманная государственная политика в области инновационной деятельности.
Инновационный механизм включает в себя ряд подмеханизмов: организации, разработки и внедрения, финансирования и стимулирования, технологического трансфера и интеллектуальной собственности. Данные механизмы подключаются, когда необходимо обеспечить эффективное протекание инновационных процессов и существуют на трех основных уровнях: макроуровне, региональном уровне, уровне предприятия. На макроуровне решаются три основные задачи: формулируется государственная инновационная стратегия, создается благоприятный инновационный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы. На региональном уровне присутствуют подобные задачи, но они привязываются к специфике региона. Макро- и региональный уровень создают условия для интенсивного протекания инновационных процессов на уровне предприятий. Данные инновационные механизмы призваны обеспечить реализацию федеральной и региональных инновационных стратегий на уровне предприятий в направлении инновационных приоритетов региона.
Одним из важных факторов развития региональной инновационной подсистемы выступает инновационно-ориентированное поведение агентов, которое нацелено на разработку, внедрение, использование и коммерциализацию результатов научных фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области улучшения качества выпускаемой продукции, товаров, услуг, совершенствования технологий и реализацией не только на внутреннем рынке, но и на внешних для получения социально-экономической эффективности [6].
Инновационно-ориентированное поведение агентов этапа «Развитие фундаментальных и прикладных исследований» определяется раскрытием новых связей между процессами, необходимыми для решения технических и социальных проблем в регионе, исследования ведутся целенаправленно для конкретного региона с учетом его особенностей; этапа «Опытно-конструкторские работы» определяется разработкой технологического и организационного проекта и созданием, внедрением, улучшением техники, материалов или процессов, производством новых изделий, которые необходимы потребителю и буду востребованы на рынке; этапа «Внедрение продукта на рынок» определяется выполнением анализа спроса на производимый инновационный товар и поиск рынков сбыта этого товара. Инновационно-ориентированное поведение населения – это стремление использовать новые улучшенные товары, услуги и др., определяется отсутствие прерывания на последней стадии регионального инновационного процесса.
Для стимулирования регионального инновационного процесса инновационно-ориентированным поведением должны обладать органы государственной и муниципальной власти, необходима разработка и формирование региональных инновационных стратегий, механизмов и инструментов, позволяющих сформировать условия для эффективной встроенности регионального инновационного процесса в воспроизводственный процесс, что в конечном итоге приведет к социально-экономической эффективности и к развитию других региональных подсистем и всей страны в целом [7, 8]. Для этого необходима четко выстроенная информационная модель системной и функциональной встроенности инновационного процесса в единый воспроизводственный процесс (рис. 3).
Целями инновационного процесса является превращение идеи в уникальный товар, способный принести социально-экономическую эффективность, тем самым в эффективной модели экономики региона он должен быть встроен в воспроизводственный процесс [9]. Место инновационного процесса в воспроизводственном процессе определяется ролью фундаментальных и прикладных исследований в развитии производства региона. Под воздействиями фундаментальных и прикладных исследований происходит совершенствование техники и технологий, которые являются важнейшей составляющей части производительных сил региона.
Рассмотренные выше теоретические вопросы, раскрывающие содержательное описание экономику региона как систему взаимодействующих агентов с выделением роли, функций и схемы их взаимодействия в рамках инновационного процесса; суть системной и функциональной встроенности инновационного процесса в единый воспроизводственный процесс, позволяющие сформировать новые стимулы для инновационно-ориентированного поведения экономических агентов, а также основные направления дальнейшего исследования неиспользованных возможностей повышения эффективности инновационного процесса в регионах России. Динамично меняющиеся условия функционирования территориальных систем требуют постоянной корректировки методологии, методов и инструментов стратегического управления. При этом разработка современных систем поддержки принятия решений в указанной сфере необходима на каждом этапе инновационного процесса.
Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 16-29-12883.
Библиографическая ссылка
Печаткин В.В., Кобзева А.Ю. КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В РЕГИОНЕ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 9-1. – С. 222-227;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41733 (дата обращения: 06.10.2024).