В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. в качестве одной из амбициозных целей заявлено «формирование новой образовательной инфраструктуры подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций, направленной на повышение эффективности использования имеющихся ресурсов региональных систем профессионального образования и отдельных образовательных организаций, а также улучшение взаимодействия профессиональных образовательных организаций с организациями реального сектора экономики» [1, с. 17]. Инструментом решения поставленной задачи должны стать Центры профессиональных квалификаций. Центр профессиональных квалификаций является сложной социально-экономической системой, а оценка эффективности деятельности любой системы является важной задачей.
Предлагаемая модель разработана на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг., нормативно-правовых документов регламентирующих функционирование системы профессионального образования РФ, а также на «критериальной системе оценки эффективности деятельности образовательных организаций системы профессионального образования, в рамках проведенного исследования ФЦПРО «Совершенствование комплексных программ развития региональных систем профессионального образования»» [2–4].
Концептуально модель количественной оценки эффективности деятельности Центров профессиональных квалификаций базируется на объединении классических подходов и синергетического эффекта, как результата интегрированного взаимодействия подсистем и элементов, меняющей качество и траекторию развития в процессе самоорганизации под воздействием различных изменений, обусловленных факторами внутренней и внешней среды. Возникновение синергетических эффектов обеспечивается в результате системного синтеза экономических, организационных и социальных факторов с учетом их непрерывной трансформации во времени и пространстве.
Модель строится на анализе в контексте трех основных областей деятельности: эффективность использования ресурсов, рыночная устойчивость и социальные эффекты. Выделение трех областей (эффективность использования ресурсов, рыночная устойчивость и социальные эффекты) для количественной оценки, обусловлено тем, что эффективность деятельности Центров отражает уровень вовлечения экономических и социальных ресурсов в хозяйственный оборот, т.е. степень использования социально-экономического потенциала. Следует отметить, что эффективность деятельности Центров выражает качество его общественно-производственных отношений с регионом, а также отношения между двумя подсистемами, донорной и акцепторной, по поводу создания материальной и духовной основы для эффективного социально-экономического развития региона.
Рассмотрим каждую область и представим обоснования индикаторов их оценки.
Эффективность использования ресурсов. В работе Центров профессиональных квалификаций основу ресурсного обеспечения деятельности составляют кадровые и материальные ресурсы. Кадровые ресурсы являются главным ресурсом Центров, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности и его конкурентоспособность, и успешность системы СПО в целом. В этой связи на первый план ставится уровень развития человеческого ресурса, его квалификационные и профессиональные возможности. Картелирующим индикатором, отражающим уровень кадровых ресурсов Центра, является индекс развития кадрового потенциала (I(разв.тр.пот.)).
где Ч(пов.квал) – численность руководящих работников, преподавателей и мастеров Центра (штатные и привлеченные со стороны на любых условиях – при расчете учитываются 1 раз), прошедшие повышение квалификации за последние 3 года (всего);
Ч(стажир.) – численность руководящих работников, преподавателей и мастеров Центра (штатные и привлеченные со стороны на любых условиях – при расчете учитываются 1 раз), прошедшие стажировку за последние 3 года (всего);
Ч(ws) – численность руководящих работников преподавателей и мастеров Центра, прошедшие повышение квалификации за последние 3 года по 50 наиболее перспективным профессиям и специальностям, по компетенциям WorldSkills, по реализации содержания образовательных программ в соответствии с профстандартами и корпоративными стандартами ведущих компаний России.
Материальные ресурсы, в первую очередь в виде высокотехнологичного оборудования, непосредственно используемого в рамках выполняемых Центром функций создают инфраструктурную основу для деятельности, эффективное использование которых характеризуется:
– во-первых, качественным соответствием фактического объема выполненных работ, при эксплуатации высокотехнологичного оборудования непосредственно используемого в процессе оказания образовательных услуг практической направленности обучения, а также требованиям интеграции ресурсов организаций-партнеров по приоритетным направлениям отраслевого, межотраслевого и регионального развития.
– во-вторых, интенсивностью – степенью производительного использования высокотехнологичного оборудования, которая отражает качество организации его работы.
Следует отметить, что в процессе оказания образовательных услуг материальные ресурсы трансформируются в материальные затраты, составляющие значительную долю в общей сумме затрат. Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов относится к факторам, обеспечивающим снижение себестоимости образовательных услуг и повышение доходности Центров. Соответственно ключевыми индикаторами, позволяющими количественно оценить эффективность использования Центром материальных ресурсов, являются:
– индекс обеспеченности практикоорентированности обучения в Центре;
– интенсивность использования оборудования Центра.
где Ч(исп.оборуд.ТПобуч) – количество часов практического обучения, реализуемых в Центре, на высокотехнологичном оборудовании.
Ч(ПТобуч.) – количество часов теоретического и практического обучения по программам Центра (всего).
Рыночная устойчивость. Рыночная устойчивость – это особое состояние хозяйственной системы Центров профессиональных квалификаций, гарантирующее целенаправленность их движения в настоящем и прогнозируемом будущем. Рыночная устойчивость Центров профессиональных квалификаций в определенной мере зависит от состояния и тенденций развития профессионального образования, исходя из заказов рынка образовательных услуг в системе обратной связи «потребитель – образовательный процесс – инфраструктура», и базируется на широкой организационно-экономической основе:
– уровне и способности привлечения инвестиций;
– восстребованности образовательных услуг Центра.
Инвестиции Центров профессиональных квалификаций представляют собой совокупность государственных субсидий и привлеченного капитала, которые используются для формирования активов и выполнения возложенных на них функций, объем которых зависит, прежде всего от их потенциала на рынке образовательных услуг, а также уровня организационно-образовательного потенциала. Результирующим индикатором в данном случае является индекс инвестиционной привлекательности Центра (I(инвест.привл.))
где С(ГЗ) – субсидии на выполнение государственного задания;
С(ГЗин.ц.) – субсидии на иные цели, выделенные в рамках выполнения государственных программ;
ФС(ПДД) – финансовые средства от приносящей доход деятельности;
ФС(сеть) – финансовые средства, полученные при реализации программ в рамках сетевого взаимодействия (в т.ч. проведена оплата по договорам преподавателям и мастерам);
Инв.работ. – инвестиции работодателей (в виде оборудования, материалов, техники и т.д.);
ФС(ПОО.всего) – финансовые средства ПОО (всего).
Восстребованность услуг Центра характеризует широту его сегмента на рынке образовательных услуг и выражается соответственно:
– востребованностью Центра на рынке образовательных услуг для получения базового образования, а также подготовки, переподготовки и повышения квалификации с полным возмещением затрат, индикатором который является соответственно индекс устойчивости рыночного спроса на образовательные услуги Центра (I(УРС));
– востребованностью услуг Центра для повышения квалификации, переподготовки, стажировки руководящих и педагогических работников других образовательных организаций, индикатором которой является доля руководящих и педагогических работников системы СОО, воспользовавшихся услугами стажировочной площадки для обучения по программам дополнительного образования, профобучения, стажировки организованным на базе Центра (dработ.СПО);
– степенью участия Центра в организации обучения в форме сетевого взаимодействия, индикатором которой выступает доля студентов (слушателей), обученных в форме сетевого взаимодействия (dсеть).
где ЧПВДС – совокупная численность обучающихся с полным возмещением денежных средств;
Чобуч.(всего) – количество обучающихся в центре (всего).
где Чобуч.работ СПО – количество руководящих и педагогических работников системы профессионального образования региона, воспользовавшихся услугами стажировочной площадки для обучения по программам дополнительного образования, профобучения, стажировки организованным на базе Центра;
Чработ.СПО – количество руководящих и педагогических работников системы профессионального образования региона (всего).
где Чсеть – количество обучающихся, прошедших обучение в рамках сетевого взаимодействия.
Социальные эффекты. В общем понимании социальный эффект рассматривают как результат, «который получает общество как в процессе производства того или иного продукта (услуги) или выполнения определенного рода работы, так и при потреблении соответствующих материальных, социальных и духовных ценностей. Социальный эффект «должен быть устойчивым, воспроизводящимся, прогрессирующим, содержать в себе не только «снятый» результат осуществленной деятельности, но и источник, и средство для последующего развития, выступать постоянным и прочным звеном в цепи непрерывного воспроизводства общественной жизни». Социальный эффект от деятельности Центров профессиональных квалификаций может быть получен как на уровне региона – вследствие улучшения социально-экономической ситуации, внедрения в практику новых социальных технологий, механизмов распределения ресурсов, так и на уровне населения – за счет возможности трудоустройства, повышения социального статуса, потенциала самореализации. Среди ключевых критериев оценки социального эффекта деятельности Центров профессиональных квалификаций целесообразно выделить следующие:
– удовлетворенность работодателей качеством образовательных услуг Центра;
– участие обучающихся, выпускников Центра в социальных и бизнес-проектах;
– профессионально-общественное признание деятельности Центра.
– Удовлетворенность работодателей качеством образовательных услуг Центра оценивается соответствующим индексом в виде доли работодателей, удовлетворенных качеством оказанных услуг на базе Центра (dудовл.работод.)
*100,
где Чудовл.работод. – количество работодателей, оценивших положительно качество образовательных услуг Центра;
Чопрош.работод. – количество работодателей, опрошенных на предмет удовлетворенности качеством образовательных услуг в Центре).
Участие обучающихся, выпускников Центра в социальных и бизнес-проектах оценивается посредством:
– индекса социальной и бизнес-активности обучающихся (IСБакт.);
– индекса социальной и бизнес-результативности обучающихся (IСБрезульт.):
где Чобуч.разраб.СБП – количество обучающихся, разработавших бизнес-проекты или проекты социальной направленности, участвующие в командах по их разработке;
ЧобучСБП – количество обучающихся, которые проходили обучение по социальному и бизнес-планированию (проектная деятельность) – ВСЕГО;
где Чобуч.реализ.СБП – количество студентов, реализовавших бизнес-проекты и (или) социальные проекты под задачи развития муниципального образования области
Оценивание профессионально-общественного признания деятельности Центров профессиональных квалификаций продиктовано новыми нормами в системе профессионального образования, потребностью общества в его демократизации, обеспечением быстрого реагирования на социальные и профессиональные запросы личности, предприятий и государства, а также распространением и развитием национальных компетенций кадрового потенциала российской экономики.
В качестве базовых индикаторов профессионально-общественного признания деятельности Центров профессиональных квалификаций целесообразно выделить:
– долю программ Центра, прошедших процедуру профессионально-общественной аккредитации (dпрогрПОА);
– долю выпускников Центра, прошедших процедуры независимой оценки полученной квалификации (dвып.НОК);
– долю внешних экспертов, участвующих в мероприятиях Центра (dвнеш.эксп.)
где ППОА – количество программ Центра, прошедших процедуру профессионально-общественной аккредитации.
П – общее количество программ в Центре)*100;
где ЧвыпНОК – количество выпускников, обученных в Центре и прошедших процедуры независимой оценки полученной квалификации;
Чвып. – общее количество выпускников, прошедших обучение в Центре
После проведенных расчетов индикаторов каждой области проводится комплексный анализ полученных результатов на основании карты профиля эффективности Центров. Следует отметить, что соответствующие индикаторы каждой области оценки нельзя рассматривать изолированно, поскольку они являются составляющими единого организационно-экономического механизма. Конечные результаты деятельности Центра определяют, насколько правильно его руководители оценивают реальное значение факторов повышения эффективности, как в отдельности, так и в совокупности.
Предлагаемая модель была апробирована на территории Томской области и показала эффективность, в рамках исследования по разработке «методики оценки эффективности деятельности разного типа Центров профессиональных квалификаций, созданных в рамках проектов и программ российского и регионального уровней по развитию профессионального образования» [5].
Библиографическая ссылка
Герман М.В. МОДЕЛЬ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 9-1. – С. 169-173;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41723 (дата обращения: 06.10.2024).