Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ ГЕТЕРОГЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Гатауллин Р.Ф. 1 Каримов А.Г. 1
1 ФГБУН «Институт социально-экономических исследований» Уфимского научного центра Российской академии наук
В настоящей работе представлен анализ существующих подходов к исследованию нивелирования гетерогенности экономического пространства. Показано использование понятия нивелирования в различных направлениях экономического анализа. Систематизированы подходы различных авторов к проблеме. Раскрыты цели, задачи и механизм нивелирования гетерогенности экономического пространства. Определено, что целью нивелирования гетерогенности подсистем экономического пространства является создание оптимальных условий для их социально-экономического развития. В качестве важнейших принципов нивелирования гетерогенности пространства определены справедливость, инновационность и стимулирование. Выявлено, что механизм нивелирования включает в себя финансовые рычаги, инновации и институциональные преобразования. Нивелирование гетерогенности экономического пространства рассматривается авторами как система отношений, нацеленных на создание оптимальных условий для социально-экономического развития, укрепления стимулов для экономического роста в каждой из его подсистем, обеспечение социальных гарантий за счет эффективных мер по их реализации.
нивелирование
гетерогенность
экономическое пространство
утилитарность
стимулирование
1. Большой энциклопедический словарь /А.И. Аэрилян. – М.: Институт новой экономики, 1997. – С. 20.
2. Бюджетное выравнивание и бюджетный федерализм [Электронный ресурс]. – URL: http://www.grandars.ru/student/finansy/byudzhetnoe-vyravnivanie.html. (дата обращения: 12.06.2017).
3. Оптимизация территориальных систем / Под ред. д.э.н. С.А. Суспицына // ИЭ ОПП СО РАН. – Новосибирск, 2010. – 632 с.
4. Мельничук М.В. Проблемы формирования единого экономического пространства России. – М.: ИТК «Дашков и К», 2010. – С. 76.
5. Горячко М.Д. Неоднородность территориальной структуры как индикатор интеграционно-дезинтеграционных процессов (на примере Ханты-Мансийского автономного округа [Электронный ресурс]. – URL: http://pandia.ru/text/78/232/16358.php (дата обращения: 12.06.2017).
6. Киреев А.А. Проблемы преобразования социально-экономического пространства: между идеологией и наукой // Пространственная экономика. – 2015. – № 3. – С. 16–33.
7. Симарова И.С. Обоснование регионального развития с учетом связанности экономического пространства: диссертация ...к.э.н. – Т., 2014. – 146 с.
8. Минакир П.А. Пространственная неоднородность России и задачи региональной политики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.econorus.org/repec/journl/2011-10-150-153r.pdf. (дата обращения: 12.06.2017).
9. Бухвальцева В.И., Соколовский М.В. Неравномерность регионального развития: особенности проявления и направления преодоления. – Экономика. – 2008. – № 3. – С. 43–48.
10. Бирюков В.В., Рысак Н.В. Институционально-пространственная трансформация экономики России: монография. – Омск: СибАДИ, 2009. – 224 с.
11. Семак Е.А. Единое экономическое пространство: теоретические подходы / Е.А. Семак, А.В. Субцельная // Беларусь в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф., посвящ. 88-летию Белорус. гос. ун-та. – Минск: БГУ, 2009. – С. 109–121.
12. Гетерогенность [Электронный ресурс]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8168/ %D0 %93 %D0 %95 %D0 %A2 %D0 %95 %D0 %A0 %D0 %9E %D0 %93 %D0 %95 %D0 %9D %D0 %9D %D0 %9E %D0 %A1 %D0 %A2 %D0 %AC (дата обращения: 12.06.2017).
13. Гетерогенность [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %93 %D0 %B5 %D1 %82 %D0 %B5 %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B3 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %BD %D0 %BE %D1 %81 %D1 %82 %D1 %8C (дата обращения: 12.06.2017).
14. Проблема гетерогенности социально-экономических систем [Электронный ресурс]. – URL: http://econominfo.ru/view-article.php?id=87 (дата обращения: 14.06.2017).

Актуальность исследования гетерогенности экономического пространства регионов России обусловлена наличием территориальных диспропорций в их экономическом развитии, энергоемким и неэкологичным характером протекающих в них производственных процессов, усилением пространственной неоднородности. В целях преодоления нарастающих кризисных явлений, увеличения объемов материального производства, развития потребительского сектора экономики становится очевидной необходимость переноса акцента с вопросов размещения производительных сил в рамках территориальных комплексов на вопросы разработки эффективных механизмов и инструментов пространственного развития. Слабая изученность факторов и ключевых свойств экономического пространства, недостаточная разработанность методического инструментария его диагностики в контексте проблемы обеспечения регионального развития, с учетом имеющихся у территорий ресурсов, а также инструментов и механизмов его совершенствования обуславливают необходимость исследований данной проблематики. Анализ существующих концепций теории пространственного развития и институциональной теории, а также эмпирических результатов реализации прикладных проектов различного уровня показывает, что экономическая политика регионального развития должна включать в качестве обязательного компонента инструменты измерения, оценки и управления гетерогенностью экономического пространства, имеющие в своей основе адекватный теоретико-методологический базис. В связи с этим серьезный исследовательский интерес представляет разработка и обоснование теоретической и методической базы, на основе которой возможно осуществить объективное исследование современной структуры экономического пространства регионов, направленное на комплексный анализ его гетерогенности с последующей разработкой механизмов и инструментов его нивелирования. Разработка и реализация такой методики может лечь в основу формирования новой, оптимальной архитектуры регионального экономического пространства

В первую очередь следует определиться с базовыми понятиями, используемыми в исследовании. В нашем случае таким понятием является категория «нивелирование экономического пространства». Понятие «нивелирование» имеет несколько значений. В наиболее общем виде оно связано с определением положения по вертикали какой-либо точки относительно другой. В экономике оно чаще рассматривается как синоним «выравнивания» или «сглаживания» различий. Существует ее определение как «целенаправленная политика государства по нивелированию разницы в личных доходах различных категорий населения. Основным способом является применение прогрессивного налогообложения личных доходов [1]. Другая сфера экономики, в которой применяется механизм нивелирования – бюджетный процесс в регионах.

Процесс нивелирования, на наш взгляд, предполагает объяснение справедливости или равенства, которые могут рассматриваться как по горизонтали, так и по вертикали. Так, в бюджетном процессе может осуществляться выравнивание по обоим направлениям. Горизонтальное бюджетное выравнивание нацелено на обеспечение единого стандартного уровня потребления государственных услуг жителями различных регионов страны посредством применения единых формализованных методов распределения федеральной финансовой помощи нижестоящим бюджетам [2]. При этом процесс выравнивания может идти на базе достижения какого-либо расчетного уровня доходов или расходов. Более справедливым является выравнивание уровня расходов. Но не любых, а расходов по мандатам, определенным действующей Конституцией страны. В частности, по финансированию базовой программы по муниципальным услугам и системы общего образования.

Существует определение вертикального бюджетного выравнивания как обеспечение финансовой базы для реализации бюджетных полномочий различных уровней власти, и в первую очередь, расходных функций [2]. Мы считаем, что данный подход не совсем правильный. В данном случае по смыслу вертикальное выравнивание совпадает с горизонтальным.

В сфере налогообложения аналогичные задачи решаются по-другому. По горизонтали равенство обеспечивается, соблюдая принцип «равные налоги на равные доходы», по вертикали, соответственно, «разные налоги на разные доходы». Если по горизонтали решается проблема справедливости на основе принципа абсолютного равенства или уравниловки, то по вертикали на основе принципа дифференциации на передний план выдвигаются проблемы стимулирования.

В случае с бюджетным выравниванием проблема стимулирования регионов и муниципальных районов никак не решается. Как было уже сказано, здесь речь идет о полной обеспеченности финансовой базы полномочий органов власти соответствующих уровней, т.е. о реализации принципа уравнительности и не более.

В экономической литературе существует несколько определений нивелирования экономического пространства (табл. 1).

Как видно, нивелирование экономического пространства в экономической литературе прежде всего рассматривается как процесс сближения или ослабления неравномерности в развитии его элементов, качественные изменения в результатах функционирования их экономики на основе институционально – технологической трансформации. При этом говорится и о поддержании сбалансированности на уровне локализированных систем.

На наш взгляд, нивелирование является процессом качественных изменений в экономике, прежде всего в сфере производства и распределения продукции и доходов, когда одной из сторон данного процесса выступают органы государственной власти вышестоящего уровня, с другой стороны – локальные сообщества.

Нивелирование экономического пространства может рассматриваться системно, во-первых, как оценка уровня их развития по отношению к какой-либо аналогичной системе. Оценка может быть произведена на основе одного критерия или их множества. Объектами сравнения могут быть как показатели по пространственным подсистемам, занимающим крайние позиции (абсолютная полярность), или к медианным значениям показателей. В одном случае в результате сравнения мы получим разброс значений, в другом – качественную характеристику изменений структурных элементов экономического пространства. К тому же нивелирование экономического пространства может рассматриваться как сокращение существующих различий между подсистемами экономического пространства по выбранному критерию (сближение).

Раскрытие содержания нивелирования существующих различий или гетерогенности подсистем экономического пространства предполагает разработку принципов и механизма данного процесса. В связи с этим, на наш взгляд, ключевыми принципами нивелирования обозначенного процесса должны стать: принцип устойчивости пространственного развития, направленный на поддержание сбалансированности социо-эколого-экономического развития; принцип синхронизации управленческих действий на всех уровнях экономического пространства; принцип дифференцированной политики по отношению к территориям различного уровня; принцип инновационности пространственного развития, предполагающий разработку, внедрение и пространственную диффузию инноваций, а также принцип обеспечения социальных гарантий на территориях любого уровня.

В свою очередь формирование механизма нивелирования пространственной поляризации регионов должно органично включать в себя комплекс взаимоотношений федеральных, региональных и муниципальных органов власти, с населением и бизнесом, направленных на эффективную деятельность по преодолению негативных последствий данного явления. В условиях России одной из главных задач региональной политики в части нивелирования пространственной поляризации должно стать привлечение и регулирование отечественных и иностранных инвестиций как серьезного управленческого инструмента. При этом реализация обозначенного механизма нивелирования поляризации экономического пространства невозможна без привлечения к этой работе предприятий на местах, а также повышения эффективности в использовании ключевых потенциалов (природно-ресурсного, производственного, человеческого).

Определенные сложности возникают также при анализе категории «гетерогенность экономического пространства». Так, в словаре гетерогенность определяется как составляемость из различных по своей природе или происхождению частей; гетерогенность противоположна гомогенности. Если у гомогенной системы ее свойства одинаковы во всех частях или меняются непрерывно, без скачков, то гетерогенная система состоит из различных по свойствам, разграниченных частей. Гетерогенность концептуальной системы проявляется в сочетании в ее рамках разнородных, несовместимых принципов, что ведет к ее противоречивости [12]. Надо отметить, что использование категории «гетерогенность» больше характерно для физики и химии, в которых она употребляется для обозначения систем, содержащих больше одной фазы, то есть физически неоднородных (гетерогенная система), и реакций, происходящих на границе раздела фаз. Данное понятие реже употребляется в гуманитарных дисциплинах, так, к примеру, в статистике встречается в основном в сочетании – гетерогенная выборка, означающем выборку, которая состоит из неоднородных объектов (например, выборки из городского и сельского населения, «генетически гетерогенные выборки мух» и т.п.). В социологии «гетерогенность» представляет собой совокупность параметров, демонстрирующих степень разнородности, широкий спектр оттенков общества [13]. Для экономики «гетерогенность» является достаточно новым понятием, изначально воспринимаемым как атрибут таких понятий, как продукт, ресурс и предпочтения. Относительно социально-экономических систем гетерогенность рассматривается не столько как разнородность самого экономического пространства, сколько как качественно разнородные способы организации их экономической и социальной жизни [14]. Разделяя такую позицию, считаем необходимым отметить, что «гетерогенность экономического пространства» несет в себе значительный эвристический потенциал особенно в связи со спецификой пространственного и социально-экономического развития российских регионов.

На наш взгляд, целью нивелирования гетерогенности подсистем экономического пространства является создание оптимальных условий для социально-экономического развития каждой из них. Целенаправленное выравнивание гетерогенности подсистем экономического пространства по своей значимости не может быть выше созданных оптимальных условий для развития. Противоположный подход уместен при нерыночной экономике.

Поддержание социальных показателей на уровне их пороговых значений для обеспечения безопасности в границах изучаемых пространственных подсистем является обязательным. В данном случае действует утилитарный принцип или обеспечение абсолютного равенства снизу. В пространственных подсистемах, в которых социальная сфера характеризуется выше пороговых значений, отношения нивелирования не возникают.

Таблица 1

Систематизация дефиниций категории «нивелирование экономического пространства

Автор

Определение, сущность категории «нивелирование экономического пространства»

Наименование подхода

С.А. Суспицын

Конвергенция в развитии элементов экономического пространства [3]

процессный (сближение)

М.В. Мельничук

Конвергенция или улучшение экономического положения наименее развитых регионов и их сближение с передовыми регионами [4]

процессный

(сближение за счет опережающего роста отстающих)

М.Д. Горячко

Снижение индикатора интеграционно-дезинтеграционных процессов [5]

процессный

(сближение результатов)

А.А. Киреев

Искусство выстраивания и поддержания сложной системы балансов (взаимных обязательств) не только неизбежно неравных, но и качественно разных субпространств [6]

процессный

(поддержание сбалансированности)

И.С. Симарова

Рост инновационно-технологической сбалансированности и прогрессивности регионального развития [7]

процессный

(инновации)

П.А. Минакир

Поддержание сбалансированности на уровне локализированных пространственных систем [8]

процессный

(достижение общей сбалансированности)

В.И. Бухвальцева

М.В. Соколовский

Ослабление неравномерности регионального развития [9]

процессный

(сближение)

В.В. Бирюков

Н.В. Рысак

Развертывание институционально-технологической трансформации [10]

процессный

(инновации)

Е.А. Семак

Повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития [11]

процессный

(качественные изменения в результатах)

 

Отношения нивелирования могут возникнуть в случае, если критерий для этого принят на уровне выше пороговых значений. Это характерно для развитых стран. Нивелирование происходит за счет вышестоящих бюджетов. Но не всякие выплаты из вышестоящих бюджетов своей целью имеют нивелирование.

Так, в США – оплата труда работников школьного образования является трехступенчатой. Всем учителям школ из федерального бюджета установлена одинаковая ставка. Затем каждый штат и муниципальное образование устанавливает свою доплату. Данный подход удачно сочетает принципы утилитарности и стимулирования. В зависимости от финансового положения штаты и муниципальные образования устанавливают разный уровень доплат. Принцип справедливости в данном случае соблюдается как по горизонтали, так и по вертикали. Все учителя муниципального образования получают одинаковую заработную плату, штаты – одинаковую доплату. При этом в каждом муниципальном образовании абсолютный уровень заработный платы является разным.

При обобщении, следует отметить, цель нивелирования гетерогенности экономического пространства предполагает решение двуединой задачи:

– повсеместное обеспечение социальных гарантий, расписанных в Конституции страны;

– укрепление стимулов для экономического роста в каждой подсистеме экономического пространства.

В данном случае важнейшим принципом является обеспечение справедливости, как по вертикали, так и по горизонтали. Следующим принципом является инновационность, что позволяет обеспечить социальные гарантии при меньших издержках. Например, переход к дистанционным формам обучения, лечения и т.д. Третий принцип – укрепление стимулов населения регионов и местных сообществ в экономическом и социальном развитии.

В финансировании нивелирования гетерогенности экономического пространства шире можно использовать кредитный механизм. Когда местное сообщество хочет ускорить свое развитие и для этого существуют реальные проекты, ему должен быть доступен кредит. В табл. 2 дана схема отношений нивелирования гетерогенности экономического пространства.

Таблица 2

Содержание нивелирования гетерогенности экономического пространства

Федеральные органы государственной власти

Охват

Цель

Задачи

Механизм

Муниципальные образования с показателями ниже пороговых значений

создание оптимальных условий для социально-экономического развития

– обеспечение социальных гарантий, расписанных в Конституции страны;

– укрепление стимулов для экономического роста в каждой подсистеме экономического пространства

– бюджетные отношения;

– льготные кредиты;

– создание особых зон;

– ускорение инноваций;

– изменения в управлении

 

Таким образом, нивелирование гетерогенности экономического пространства нами рассматривается как комплексная система отношений, нацеленных на создание оптимальных условий для социально-экономического развития, укрепления стимулов для экономического роста в каждой из его подсистем, обеспечение социальных гарантий за счет эффективных мер по их реализации.

Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект 17-12-02010.


Библиографическая ссылка

Гатауллин Р.Ф., Каримов А.Г. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ ГЕТЕРОГЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 8-2. – С. 368-372;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41675 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674