Процесс формирования понятия «рабочая сила» получил интенсивное развитие в эпоху активного индустриального развития. Однако и до сих пор её разработки сталкиваются с рядом нерешенных проблем. Главная причина проблематичности процедуры придания строго фиксированного смысла термину «рабочая сила» – это изменения социальной реальности и, соответственно, мировоззрения на устоявшиеся понятия. Сегодня в экономической литературе существуют разнообразные подходы трактовки понятия категории «рабочая сила», которое хотя и приобрело фиксированное, стабильное, устойчивое понятийное представление, но часто отождествляется с некоторыми категориями, дающими характеристику наёмному работнику как субъекту экономической сферы жизни.
Проблемам, касающимся понятия «рабочей силы», уделяли внимание многие западные ученые: У. Петти, А. Смит, Д. Риккардо, Дж.С. Милль, К. Маркс, Ф. Скарбек и др. Среди отечественных экономистов можно выделить А.Э. Котляра, Л.И. Гольдина, Ю.Г. Одегова, М.Я. Сонина, B.C. Немченко, И.С. Маслову, В.Г. Костакова, Н.А. Горелова, Е.А. Борисову и др. Анализ их взглядов на интересующую нас проблему выявил несколько походов к трактовке термина «рабочая сила», которые можно разделить на два научных сегмента: одномерные определения и комбинированные понятия. Одномерные понятия категории «рабочая сила», как правило, базируются на одном аспекте, а комбинированные – на нескольких аспектах. В первом сегменте можно выделить социальный (функциональный), статистический (количественный) и рыночный (товарный) аспекты. Во втором – комбинацию функционального подхода со статистическим и функционального с рыночным.
Далее рассмотрим вышеуказанные подходы к формированию определения категории «рабочая сила». Сначала обратимся к социальному (функциональному) подходу определения категории «рабочая сила», который является классическим, так как он используется в политэкономии: рабочая сила – это «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости». Такое определение дано К. Марксом [13, Т. 23, с. 178].
В.С. Буланов и Н.А. Волгин, являясь теоретиками марксистского подхода в трактовке «рабочей силы», заключают её значение в способности человека к труду [24, с. 35]. Н.П. Скосырева синтезирует понятие рабочей силы с качественными характеристиками и резюмирует, что это не просто способность к труду, это – трудоспособность, то есть состояние здоровья, знания и умения, которые позволяют индивиду выполнять работу определенного качества и объема [26, с. 68]. И тем не менее в основе устанавливает марксистскую смысловую нагрузку рассматриваемого термина.
М.Я. Озеров раскрывает значение термина «рабочая сила» как совокупность врожденных и приобретенных физических, интеллектуальных и духовных способностей человека к труду, необходимых и непосредственно предназначенных для использования при производстве товаров и оказания услуг [16, с. 95]. Л.А. Андросова утверждает, что под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве [2, с. 31]. Д.Н. Шайкин указывает, что рабочая сила – это совокупность уже очевидных физических и умственных способностей человека к трудовой деятельности [30, с. 20].
О.И. Кулебакина ссылается на Большую советскую энциклопедию, соглашаясь с тем, что рабочая сила определяется как способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек и которые используются им для производства жизненных благ [12, с. 256]. В Большом экономическом словаре рабочая сила – способность к труду, которой обладают определённые категории населения [4, с. 583].
По мнению Е. Сахонько, рабочая сила – это способность человека к производительному труду независимо от того, реализуется ли она в качестве товара или нет [25]. Е.А. Волкова и Е.В. Калинникова отмечают, что рабочая сила является основным ресурсом и представляет собой совокупность физических, умственных и духовных способностей, благодаря которым человек может участвовать в трудовой деятельности [7, с. 61].
А.Е. Мрачковский, А.А. Михайлов предлагают более детальное определение. «Рабочая сила – способность к труду, определяемая совокупностью биосоциальных качеств человека, ее носителя, единство психофизиологических и духовных способностей, которые используются человеком в процессе труда». Они также делают вывод о том, что «рабочая сила» не тождественна своему носителю, что для наших исследований значимо. Это лишь одна из сторон личности, ее функция, реализующая часть природных задатков, физических потенций, социально сформированных черт человека через взаимодействие со средствами производства и участие в кооперации труда и производстве материальных благ. Человек обладает более широким спектром способностей, развитие которых выходит далеко за рамки способности к определенному виду конкретного труда [14].
О.И. Дудина и В.А. Зеленков развивают идею К. Маркса в воспроизводственном аспекте, рассматривая рабочую силу не просто как совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек, но и как их запас, который целесообразно используется человеком в той или иной сфере общественного воспроизводства и способствует росту производительности труда и производства, приводя к росту заработка работника, что стимулирует его к вложениям в здоровье, образование, позволяя ему, таким образом, накопить новый запас навыков, знаний и мотиваций, чтобы в дальнейшем его вновь эффективно применить [9].
Анализ социального аспекта понятия рабочей силы показывает, что оно трактуется как способность человека к труду (функциональный аспект), т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве.
Следующим шагом в нашем анализе будет исследование статистического (количественного) и рыночного (товарного) аспектов понятия «рабочая сила», получивших свое воплощение в трудах неоклассического направления экономической теории. Вначале обратимся к статистико-количественному подходу при определении категории «рабочая сила».
В своих исследованиях неоклассики в большей степени используют количественный анализ и математику, чем качественный (содержательный, причинно-следственный), который в большей степени присущ политэкономам. С целью дать конкретный прогноз (в отличие от абстрактного прогноза классиков) неоклассики пошли на создание более жестких формальных моделей, для чего уже не имплицитно, а совершенно гласно отсекли целый ряд экономических явлений, посчитав их внешним по отношению к экономической теории. Представители неоклассической школы провели исследования общественного труда в сфере обращения и на рынке труда. Поэтому в своих трудах неоклассики не рассматривают трудовые свойства наемного работника, а исследуют его поведение как экономического человека, стремящегося максимизировать доход и минимизировать затраты труда. Рабочие сопоставляют усилия и вознаграждение, регулируя предложение своего труда так, чтобы максимизировать доход и минимизировать субъективные потери. Так, например, в своей теории предложения труда У.С. Джевонс утверждал, что если человеческие усилия обладают положительной ценностью с точки зрения его утомительности, то труд будет предлагаться до тех пор, пока индивид наблюдает превышение удовлетворенности над неудовлетворенностью [3, с. 292–294].
Таким образом, в центре неоклассической теории труда находятся деньги и стремление индивида к обогащению, используя свою рабочую силу. При этом термин рабочая сила сохраняется у неоклассиков, но только в качестве статистической единицы рынка труда, а не экономической категории, как у К. Маркса, раскрывающей свойства рабочей силы наемного работника.
Неоклассический подход к характеристике рабочей силы получил широкое применение в официальных информационных источниках. Так, согласно нормативным документам Международной организации труда (МОТ), термин «рабочая сила» рассматривается как наличный человеческий ресурс, который уже участвует, а также может быть задействован в трудовом процессе создания различного вида потребительских стоимостей (товаров и услуг), равнозначен по смыслу, применяемому в международной системе показателю «экономически активное население» [20, с. 71]. Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) в Методологических положениях по проведению выборочных обследований населения по проблемам занятости (рабочей силы) понятие «рабочая сила» употребляет как сегмент экономически активного населения – синоним понятия «экономически активное население», под которым подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение труда для производства товаров и услуг, состоящая из занятых и безработных [18]. По формулировке Росстата рабочая сила – это население, активное в данный период, включающее всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого периода времени, например недели [19].
Статистической трактовки понятия рабочей силы также придерживаются и ряд ученых. Так, профессор А.Л. Жуков рабочую силу определяет как только занятых наемных работников, а также людей, ищущих наемную работу [22, с. 24]. С.Ю. Рощин и Т.О. Разумова считают рабочей силой совокупность работников, предлагающих свои услуги труда, что соответствует экономически активному населению [23, с. 332]. П.П. Васильев утверждает, что рабочая сила – это характеристика реального трудового и активного населения. Она может быть актуализирована в процессе производства как материальных, так и духовных благ [5, с. 374]. Рабочая сила – население, совокупность лиц определенных категорий, которые включены в процесс труда (занятые), ищут возможность в него включиться или потенциально могут быть включены в процесс труда, трактует Е.В. Нехода [15. с. 29]. По мнению О.В. Кудрявцевой, рабочая сила – это совокупность занятых (поскольку данный факт подтверждается как сторонниками марксистской теории, так и современными учеными) и безработных [11, с. 36]. «Под понятием «рабочая сила» имеются в виду те работники, кому свыше 16 лет, и кто или уже имеет работу, или активно занят ее поиском, или кто ждет, что после увольнения с работы, к его услугам вновь обратятся» – так трактуют это понятие современные американские исследователи экономики труда Р. Эренберг и Р. Смит [31, с. 34].
Как видно из приведенных определений, рабочая сила, как объект статистики, рассматривается количеством людей в определенном возрасте, способных участвовать в производственно-хозяйственной деятельности общества.
Перейдем к рассмотрению третьего аспекта – рыночно-товарного, одномерного понятия «рабочая сила». В основе рыночно-товарного подхода лежат постулаты классической политэкономии. Ее придерживались в основном неоклассики (П. Самуэльсон, М. Фелдстайн, Р. Холл), а в 1980-х гг. ее поддерживали также сторонники концепции экономики предложения (Д. Гилдер, А. Лаффер и др.). Приверженцы политэкономической концепции полагают, что рынок труда, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия, т.е. основным рыночным регулятором служит цена, в данном случае – цена рабочей силы (заработная плата). Именно с помощью заработной платы, по их мнению, регулируется спрос и предложение рабочей силы, поддерживается их равновесие. Инвестиции в образование и квалификацию (в человеческий капитал) – это аналоги инвестиций в машины и оборудование, которые осуществляются до тех пор, пока не понижается норма прибыли на эти вложения. Из неоклассической концепции следует, что цена рабочей силы гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения, а безработица невозможна, если на рынке труда существует равновесие. Таким образом, неоклассики в контексте постулатов классической политэкономии рассматривают рабочую силу как товар, производственные созидательные качества которого целиком определяют конкурентоспособность и прибыльность фирмы. Она является ресурсом, ценность которого определяется совокупными параметрами, то есть физическими, умственными и духовными способностями, благодаря которым человек может продавать свою рабочую силу на рынке труда в целях максимизации свой экономической выгоды.
С. Трошина отмечает, что рабочая сила – это особый вид товара, продавцом которого является наёмный работник, а покупателем – работодатель [27, с. 32].
В.В. Адамчук, О.В. Ромашов и М.Е. Сорокина, рассматривают три точки зрения на рабочую силу относительно рыночного аспекта. Первую – сторонников марксистской теории рыночных отношений, утверждающих, что на рынке труда продается рабочая сила, т.е. способность к труду, которую и эксплуатирует работодатель. Вторую, относящуюся к современной экономической теории, доказывающей, по их мнению, что на рынке труда продается и покупается именно труд, что заработная плата есть плата за труд (и называется это оплатой труда). И наконец, третью точку зрения, определяющую рынок труда – как ресурсный рынок. В качестве основных субъектов купли-продажи выступают работодатель – покупатель труда, а также юридически свободный и юридически защищенный собственник – продавец ресурса труда. Последний является носителем и собственником своей рабочей силы, т.е. всей совокупности своих способностей к определенным видам трудовой деятельности [1, с. 27].
А. Тюрина конкретизирует, что рабочая сила – специфический товар, фактор производства, участвующий непосредственно в процессе создания новых товаров и услуг для удовлетворения потребностей экономических субъектов [28].
Рассмотренные определения рабочей силы в контексте рыночного аспекта показывают нам, что рабочая сила может рассматриваться как особый вид товара, продавцом которого является наёмный работник, а покупателем – работодатель.
Каждый аспект одномерной дефиниции устанавливает своё значение термина «рабочая сила» и раскрывает его смысл в определенном ракурсе – узко. По этой причине стали появляться комбинированные понятия, допускающие существование категории одновременно в нескольких подходах – функционально-статистическом и функционально-рыночном.
Процесс комбинирования функционального и статистического аспектов при формировании понятия рабочей силы дал следующие результаты.
В.А. Вайсбурд анализирует термин «рабочая сила» следующим образом: во-первых, как совокупность физических, духовных и интеллектуальных способностей человека, которые он может использовать для производства материальных и духовных благ, услуг, т.е. для осуществления трудовой деятельности; во-вторых, как совокупность носителей способностей к труду – тех людей, которые обладают указанными способностями. Он заключает, что рабочая сила, как способность к труду, идентифицируется с носителями этой способности – людьми [6, с. 44].
Понятие «рабочая сила», как отмечают ученые А.И. Рофе, Б.Г. Збышко и В.В. Ишин, используется в основном в двух смыслах, исключая применение данного понятия в обиходе как термин политической экономии, означающий способность человека к труду, его трудовые возможности; как общее число лиц в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого пенсионного возраста, работающих или безработных, исключая недееспособных граждан [21, с. 49, 50]. В.А. Киселёва утверждает, что рабочая сила – способность человека к труду, его трудовые возможности; общее число лиц в работоспособном возрасте (от 16 лет до принятого возраста выхода на пенсию) работающих или безработных [10, с. 284]. Б.М. Генкин опирается в определении рабочей силы на современных авторов, в частности на С. Эренберга, указывает, что термин «рабочая сила» чаще всего обозначает потенциал рабочих: их численность, знания и умения [8, с. 26].
Понятие рабочей силы на основе комбинации функционального и рыночного подходов имеет следующие результаты.
Трактовка термина «рабочая сила»
Выделенные подходы |
Сторонники содержания |
Обобщённая формулировка |
Одномерные |
||
Социальный (функциональный) |
К. Маркс, А.Е. Мрачковский, А.А. Михайлов, Л.А. Андросова, Д.Н. Шайкин, О.И. Кулебакина, Е. Сахонько, Е.А. Волкова, Е.В. Калинникова, О.И. Дудина, В.А. Зеленков, М.Я. Озеров, В.С. Буланов, Н.А. Волгин, А.Б. Борисов, Н.П. Скосырева |
Способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве |
Статистический (количественный) |
Р. Эренберг, Р. Смит, А.Л. Жуков, С.Ю. Рощин, Т.О. Разумова, П.П. Васильев, Е.В. Нехода, О.В. Кудрявцева. Кроме того, позиции: ФСГС, МОТ, Росстат |
Совокупность работников, предлагающих свои услуги труда, соответствует экономически активному населению |
Рыночный (товарный) |
П. Самуэльсон, М. Фелдстайн, Р. Холл, Д. Гилдер, А. Лаффер, С. Трошина, В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина, А. Тюрина |
Особый вид товара, продавцом которого является наёмный работник, покупателем – работодатель |
Комбинированные: |
||
Функционально-статистический |
В.А. Вайсбурд, А.И. Рофе, Б.Г. Збышко, В.В. Ишин, В.А. Киселёва, Б.М. Генкин, С. Эренберг |
Способность человека к труду, его трудовые возможности; общее число лиц в работоспособном возрасте (от 16 лет до принятого возраста выхода на пенсию) работающих или безработных |
Функционально-экономический |
И.В. Федчченко, Р. Полынский |
Одновременно способности к трудовой деятельности и товар, который является объектом купли-продажи на рынке труда |
И.В. Федченко определяет рабочую силу – как одновременно способности к трудовой деятельности и товар, который является объектом купли-продажи на рынке труда, а также обменивается на заработную плату в период трудовой деятельности [29, с. 136]. Р. Полынский высказывает мнение, что рабочая сила представляет собой товар особого рода, производственные созидательные качества которого целиком определяют конкурентоспособность и прибыльность предприятия. Она является основным ресурсом и определяется совокупностью физических, умственных и духовных способностей, благодаря которым человек может участвовать в трудовой деятельности. Особенность рабочей силы как товара состоит в том, что собственником и носителем этого товара является работник со всеми его правами, на страже которых стоит общество [17]. Результаты анализа содержания термина «рабочая сила» для наглядности оформим в виде таблицы.
Итак, понятие рабочей силы является сложной социально-экономической категорией, которая в зависимости от сферы использования и/или цели ее применения трактуется по-разному, но в основе её определения всегда лежит социально-функциональный аспект, а именно, свойства и способности человека, которые могут использоваться в общественном воспроизводстве.
Библиографическая ссылка
Затепякин О.А., Ясинский Д.Ю. ПОНЯТИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ: КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 6. – С. 137-142;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41563 (дата обращения: 07.12.2024).