В настоящий момент создание конкурентоспособной продукции невозможно без разветвленной системы взаимодействия с поставщиками. Растёт число сборочных производств по изготовлению массового продукта, территориально расположенных в разных частях света. Увеличивается трудоёмкость изготовления наукоёмкой продукции на предприятиях поставщиков. Номенклатура материалов, заготовок и комплектующих может насчитывать сотни наименований и позиций. В связи с этим актуальным является разработка правильного подхода к обеспечению качества и стоимости закупок.
Следует отметить, что в современных условиях является неэффективным применение сплошного контроля закупаемых материалов и комплектующих. Дорогостоящей операцией, при больших объёмах производства, становится входной контроль каждого продукта или детали. Вероятность ошибок и погрешностей процесса самого контроля, даже при сплошной проверке всех комплектующих, не обеспечивает 100 % качество. Наукоёмкие изделия часто можно проверить только путём испытаний или разрушений, что тоже приводит к снижению объёмов входного контроля. В крупных организациях проявляется тенденция перехода от концепции сплошного контроля к применению статических методов в системе долгосрочных взаимоотношений поставщика и потребителя.
Целью данной статьи является формулировка принципов развития системы закупок материалов, сырья, комплектующих и разработка модели партнёрства «поставщик – заказчик» на основе теоретического обзора литературы, системного анализа, практического исследования оценки индекса качества поставщика путём применения статистических методов контроля и регулирования несоответствий.
В условиях динамично развивающейся рыночной среды требуется реализация новых типов партнёрских взаимоотношений поставщика и заказчика. Это подтверждается данными исследований известных экспертов и учёных в области логистики (Б.А. Аникин, Е.А. Бузукова, А.М. Гаджинский, М.Н. Григорьев, Ю.А. Зак, А.А. Канке, Л.А. Карабан). Недостатком предлагаемых концепций является неполнота обоснования статистических инструментов регулирования качества логистических процессов.
Материалы и методы исследования
Практика экспертной деятельности в области качества показывает, что на выбор поставщика влияют не только уровни технологии, культура производства, показатели качества, но и в значительной степени логистические аспекты: периодичность поставок, возможности складирования, виды упаковки, методы защиты грузов, оптимальность маршрутов и т.д. Экономический подход к процессу выбора поставщика и статистический анализ логистических аспектов должен лежать в основе поиска возможностей сокращения производственного цикла.
Логическую основу предлагаемой в исследовании концепции развития модели партнёрства «поставщик – заказчик» составляют системы понятий, образующих модель предметной области исследования.
Элементы предлагаемой модели партнёрства «поставщик – заказчик» следующие:
а) цель развития модели партнёрства «поставщик – заказчик»;
б) задачи развития модели партнёрства «поставщик – заказчик»;
в) основные принципы модели партнёрства «поставщик – заказчик» как исходные положения построения и функционирования системы закупок.
Структурные элементы модели партнёрства «поставщик – заказчик» представляют собой единый механизм логистической деятельности и управления качеством, реализующий проблему сокращения потерь, что позволяет организовать функционирование структурных элементов, как основных звеньев системы закупок материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
Каждый из структурных элементов модели партнёрства «поставщик – заказчик» обладает обособленным значением и содержанием, выполняя функции реализации основных задач логистической деятельности и управления качеством.
Результаты исследования и их обсуждение
В статье обосновываются и формулируются общие положения модели партнерства в виде нижеследующих тезисов.
1. Цель модели партнёрства «поставщик – заказчик» в установлении единого теоретико-методологического подхода к системе закупочной деятельности как приоритетной области для выработки рекомендаций по совершенствованию её развития. В основу концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации необходимо внедрить модель партнёрства «поставщик – заказчик», реализуемую Министерством экономического развития РФ, профессиональными сообществами и экспертами.
2. Задачи развития модели партнёрства «поставщик – заказчик» в рамках предлагаемой авторами концепции:
а) выявление факторов, влияющих на развитие показателей качества закупочной деятельности, в том числе отраслевые и инфраструктурные изменения, активное развитие информационных средств и виртуального пространства, глобализационные тенденции;
б) разработка рекомендаций по оптимизации логистической деятельности на основе использования оценки риска поставщика и заказчика, методики управления потоками заказов и т.д.;
в) организация планов входного контроля на основе статистических методов регулирования процесса закупки, поиска несоответствий и дефектов, применение комплекса мер по валидации и верификации;
г) обучение и обмен опытом экспертов, обеспечивающих постоянный мониторинг взаимодействия между поставщиками и заказчиками, регулирование конфликтных ситуаций и поиск новых форм коммуникационного обслуживания системы;
д) развитие институционально-правовых аспектов, в том числе нормативных актов, регламентирующих партнёрские отношения поставщика и заказчика, ответственность за невыполнение взятых обязательств.
3. Принципы партнёрства, которые, по мнению многих специалистов [2], необходимо учитывать при разработке и внедрении модели «поставщик – заказчик» и которых нужно придерживаться, как общих правил и положений.
В статье сформулированы принципы партнёрства, влияющие на автоматизацию процесса по сокращению потерь и повышению качества закупочной деятельности.
Принцип доступности и простоты обмена информацией формирует постоянную коммуникационную связь на всех уровнях, как со стороны поставщика и заказчика, так и профессионального сообщества.
Принцип единства данных позволяет анализировать технические условий, показатели качества, способы контроля в привычных для заказчика и поставщика обозначениях.
Принцип согласования контрольно-измерительных характеристик с целью постоянного мониторинга результатов измерений поставщика и заказчика.
Принцип открытости для обеспечения уверенности заказчика и поставщика, что все условиях договора выполняются и соответствуют требованиям документации.
Принцип обмена инновациями для организации работы по непрерывному совершенствованию технологий, качества, логистики.
Принцип важности статистического анализа данных для сокращения риска и потенциальных потерь, как у поставщика, так и у потребителя.
Принцип взаимной конкуренции на основании непрерывно растущих требований заказчика к качеству продукции и возможностей логистического обеспечения у поставщика.
На основании вышеприведенных принципов в статье рассматривается модель партнёрства «поставщик – заказчик», как подсистема управления качеством организации, которая приводит логистические процессы в соответствие с показателями качества закупки, установленными в результате постоянного мониторинга и статистического анализа данных. Регулирование осуществляется как со стороны заказчика и поставщика, так и профессионального сообщества, причем большое внимание уделяется многофакторным методам оценки.
Процесс внедрения модели партнёрства предполагает создание, корректировку и поддержание эффективной многокритериальной оценки поставщика, которая обеспечивает не только осуществление контроля, но и создает условия для постоянного повышения качества закупок.
Первый этап данного процесса – построение системы балльной оценки поставщика, которая реализуется в соответствии с едиными корпоративными стандартами качества. Определение интегральной оценки (в баллах) поставщика проводится с учетом всех характеристик и показателей на основе веса их значимости. В основе данной методики проводится оценка поставщиков в зависимости от числа фактически полученных баллов, которые определяют их по критериям: отличные, надежные, ненадежные и неудовлетворительные [3]. Например, качества поставляемой продукции возможно охарактеризовать следующими показателями: качество продукции в состоянии поставки, при переработке, доля отказов в гарантийный период эксплуатации, стабильность входного уровня качества, нормативный уровень несоответствия продукции.
Статистический анализ качества закупаемой продукции и оценки деятельности поставщиков путем построения диаграмм Парето, по следующим параметрам: доли поставок, показатели несоответствия качества поставляемой продукции, категории несоответствия [5].
Анализ данных диаграмм позволит выявить поставщиков с наиболее высоким уровнем несоответствия поставляемой продукции и принять решение о целесообразности заключения с ними договорных отношений по поставкам или об отказе от их услуг.
На следующем этапе определяется объём выборки и критерии оценки с определением риска поставщика и заказчика [3].
Под риском поставщика понимается вероятность ошибки, которая возникает в результате колебаний выборочной оценки годной партии изделий, может быть признана не соответствующей определенным техническим требованиям. Принято считать значение риска поставщика (α) не более 5 % по планам выборочного контроля На практике данное значение составляет α = 0,05.
Риск заказчика представляет собой вероятность ошибки, при которой негодную партию изделий в результате колебаний выборочной оценки можно ошибочно признать годной. Значение риска заказчика принято считать β = 0,10, т.е. меньше значения риска поставщика по сравнению с риском заказчика в 2 раза, что обусловлено возможностью экономических потерь, возникающих в процессе приемочного контроля таких ситуаций. При установленных величинах рисков вероятные издержки поставщики и заказчика примерно одинаковы.
Конечной целью внедрение модели партнёрства «поставщика – заказчика» является сокращение потерь, увеличение скорости обслуживания и повышение качества продукта [1]. Сопутствующие результаты – совершенствование управления потоком заказов клиентов, повышение эффективности логистики в целом.
На основе комплексного анализа модели партнёрства «поставщика – заказчика», реализованного в сфере выбранной концепции, можно сделать вывод о повышении эффективности планирования с учетом энергометрического подхода, который предусматривает мобилизацию всех имеющихся у организации ресурсов.
Основным этапом при осуществлении закупочной деятельности предприятия является выбор поставщика, на котором реализуется задача «сделать или купить», принимается решение в пользу закупок товаров в случае отсутствия собственных производственных мощностей либо необходимых ресурсов [4].
Классификация PL-посредников по функциональным особенностям
Наименование посредника |
Функциональные особенности |
Первый уровень посредников (1PL) |
Грузовладельцы, которые выполняют самостоятельно все операции по забору и доставке груза |
Второй уровень посредников (2PL) |
Подрядные компании, оказывающие услуги по транспортировке товаров только на определенном участке транспортной цепи |
Третий уровень посредников (3PL) |
Специализированные компании (экспедиторские компании, курьерские и др. компании, предлагающие подрядные услуги логистики и грузоперевозок), которые оказывают услуги аутсорсинга большинства логистических операций |
Четвертый уровень посредников (4PL) |
Компании-подрядчики или совместные предприятия с грузовладельцем, выступающие посредниками между производителем и его партнерами, выполняющие функции посреднического звена между клиентом (например, производителем) и различными провайдерами логистических услуг, управляя всеми процессами цепи поставок клиента, включая курьерские, экспедиторские и складские услуги |
Пятый уровень посредников (5PL) |
Предприятия, оказывающие, наряду со всеми основными функциями, услуги сетевого бизнеса |
В переводе с английского языка задача МОB (Make-or-Buy Problem) переводится как «сделать или купить», ее дословное определение «сделать или купить проблемы». Сущность данной задачи заключается в принятии решений среди двух альтернативных вариантов – наладить собственное производство комплектующее изделий (при наличии необходимых ресурсов) или принять решение о закупке у другого производителя. На принятие решения в пользу организации закупки оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов функционирования предприятия:
1) обеспечение качества выполнения специалистами сторонней организации операций по менее высокой стоимости;
2) снижение рисков предприятия в случае перехода на новые технологии или изменения потребительских предпочтений;
3) снижение продолжительности цикла обслуживания потребителей и сокращение времени на принятие управленческих решений и др.
В случае принятия решения в пользу закупки товаров возникает вопрос об организации хозяйственных связей и выбора посредников. В зарубежной литературе встречается специальный термин, характеризующий посредников – Third Partly Logistics (3PL) – «Третья сторона в логистике» и позволяющий выделить ряд обобщённых классификационных признаков, основанных на объеме фактически выполняемых функций (таблица).
При формировании хозяйственных связей с поставщиками необходимо учитывать основные критерии выбора: информация о положении фирмы на существующем рынке, обеспечение качества поставляемой продукции; ценовая политика; надежность поставок и др.
Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты: развитие модели партнёрства «поставщик – заказчик» осуществляется на основании постоянного статистического контроля и анализа данных в закупочной деятельности. Возрастающая роль виртуального пространства влияет на систему закупок, открывает новые возможности в поиске методов по повышению качества логистических процессов.
Библиографическая ссылка
Барт Т.В., Кадацкая Д.В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАКУПОК НА ОСНОВАНИИ МОДЕЛИ ПАРТНЁРСТВА // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 6. – С. 101-104;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41556 (дата обращения: 10.12.2024).