Анализ состава формирующихся клеток кроветворной ткани мезонефроса молоди белуги показал, что родоначальные и бластные клетки как белой, так и красной крови, присутствуют в незначительном количестве. Кроме того, в исследуемой кроветворной ткани наблюдалась дифференцировка клеток как эритропоэтического ряда, так и лимфоцитопоэтического и миелоидного рядов. Из клеток эритропоэтического ряда превалировали оксифильные нормобласты - 24,18 %, в минимальном количестве - пронормобласты - 1,23 %. Зрелых эритроцитов отмечено - 6,97 %. Из клеток лимфоцитопоэтического ряда лимфоциты составили - 19,67 %, пролимфоциты и лимфобласты были в незначительном количестве. Из клеток миелобластического ряда были отмечены эозинофилы на разных стадиях развития. Причем, максимальное количество эозинофилов находилось на стадии метамиелоцита - 11,48 %, сегментоядерных эозинофилов было - 3,29 %. Так же, в кроветворной ткани мезонефроса присутствовали нейтрофилы на стадии метамиелоцита 0,41 %. Таким образом, в исследуемой кроветворной ткани мезонефроса молоди белуги было отмечено практически в равном соотношении как формирующихся клеток белой крови - 42,99 %, так и клеток красной крови - 56,55 %. Кроме того, были полностью сформирован эритропоэтический ряд, лимфоцитопоэтический, и из миелобластического ряда присутствовали только зрелые эозинофилы.
Работа представлена на III научную Общероссийскую конференцию «Проблемы морфологии» (г. Кисловодск, 19-21 апреля, 2004 г.)
Библиографическая ссылка
Федорова Н.Н., Ложниченко О.В. К ВОПРОСУ О КРОВЕТВОРЕНИИ У ЛИЧИНОК И МОЛОДИ БЕЛУГИ // Фундаментальные исследования. 2004. № 2. С. 179-179;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4149 (дата обращения: 17.03.2025).