Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ СОЗДАНИЯ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Цуканова О.А. 1 Тертычная К.В. 1
1 ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики»
Цель работы: определить основные риски создания и коммерциализации оптической продукции в России, оценить их с помощью предложенной методики, сформулировать рекомендации по управлению данными рисками с целью снижения их негативного влияния. В статье проанализированы и оценены основные типы рисков, присущие процессу создания и коммерциализации оптической продукции (как для оптических научно-технических разработок в целом, так и на примере светодиодной продукции). Определены разновидности научно-технических разработок в области оптики, выявлена продукция, представляющая интерес для коммерциализации. С помощью мнений экспертов проведена оценка рисков и их ранжирование. На основе полученных результатов оценки разработана матрица с определением зоны наиболее серьезных рисков и сформулированы мероприятия по минимизации негативных последствий каждого вида риска. Сформулированные рекомендации могут быть использованы продуцентами научно-технической продукции при ее создании и продвижении на рынок с коммерческими целями.
риск
оптическая продукция
коммерциализация научно-технической продукции
управление рисками
научно-технические разработки
1. Ашихмина Е.Р. Оценка рисков наукоемкого предприятия (на примере ОАО «Композит») // Электронный журнал «Молодежный научно-технический вестник», – 2014. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sntbul.bmstu.ru.
2. Мирошников М.М. Судьбы оптики и государственного оптического института (ГОИ) в России // Оптический журнал. – 2012. – № 79. – С. 77–90. Режим доступа: http://opticjourn.ifmo.ru/file/article/8156.pdf.
3. Технологическая платформа «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника». – 2010. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://innovation.gov.ru/sites/default/files/documents/2016/5913/1614.pd.
4. Цуканова О.А., Шашкова Е.В. Особенности коммерциализации научно-технической продукции в России // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 2.; URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view id=9026.
5. Цуканова О.А. Анализ и оценка рисков при коммерциализации инновационной научно-технической продукции // Журнал правовых и экономических исследований – 2016. – № 4. – С. 202–205.
6. Цуканова О.А., Дубицкая Е.А. Определение рациональных подходов коммерциализации результатов инновационных научных исследований в России // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 5–2. – С. 451–455.

На сегодняшний день одной из проблем развития экономики России является невостребованность отечественных результатов научно-технических разработок со стороны реального сектора экономики. В процессе перехода к рыночной экономике на рынке наблюдался постепенный спад инновационной активности предприятий сферы производства, что вызвало снижение уровня научно-технического прогресса. Такие негативные тенденции обусловлены большим количеством рисков, которые на сегодняшний день сопутствуют созданию и продвижению научно-технической продукции на рынок. Таким образом, актуальной проблемой становится анализ и оценка наиболее типичных видов рисков данного вида хозяйственной деятельности.

В России современная экономика характеризуется низкой степенью освоения и применения исследователями и разработчиками проектных способов управления НИОКР, распространения венчурных форм финансирования и страхования рисков наукоемких и инновационных предприятий.

Научно-технический уровень таких отраслей, как точное машиностроение, металлургия, химия, приборостроение, биология и медицина, во многом зависит от состояния оптики и оптической техники в России. Еще не так давно оптическую отрасль с ее научными разработками и практическими предложениями признавали одним из важнейших направлений развития науки, к которому должно проявляться особое отношение [2]. В результате произошедших реформ 1990-х гг. основная часть науки в области оптики стала по различным причинам непопулярной, что вызвало отток высококвалифицированных кадров и снижение уровня подготовки новых специалистов. Но при этом оптика, несмотря на сложности переходного периода, сохранила свой основной научный потенциал.

В современной России оптика и оптическая техника поддерживаются недостаточно. Несмотря на активную пропаганду успешной деятельности частного бизнеса и приватизации промышленности страны, фактической работы по направлению частного сектора экономики на поддержание науки в России не наблюдается. Частному сектору невыгодно расходовать средства на технические новинки, недостаточный уровень финансирования науки вызывает негативные последствия.

Типичные риски, сопутствующие созданию и коммерциализации оптической продукции

Оптические разработки включают в себя в настоящее время такие направления научной деятельности, как:

- разработка зеркальных оптических систем, которые могут быть применены в космических спутниках;

- разработка оптических систем для тепловизоров;

- моделирование работы оптических и оптико-электронных устройств с использованием специализированного программного обеспечения;

- моделирование и визуализация световых установок;

- разработка оптических систем для светодиодных приборов и многие другие разработки.

При конструировании оптических систем разрабатываются приборы различного назначения, среди них можно выделить:

- оптические узлы различного назначения: переходные насадки, соединительные элементы и т.д.;

- оптические приборы различного назначения: геодезические приборы, космические телескопы, панорамная оптика, офтальмологические и медицинские приборы;

- облегчающие конструкции для крупногабаритной оптики и астрономических зеркал.

Часть из данных разработок может быть результативно предложена рынку с коммерческими целями. Несомненно, интерес для дальнейшей коммерциализации представляют собой системы для светодиодов.

На современном этапе основные факторы риска создания и коммерциализации оптической продукции в России заключаются в следующем:

- отсутствии на государственном уровне координации работ по формированию и практическому применению оптических технологий;

- высоких издержках на материалы и комплектующие для создаваемой продукции, что ведет к ее низкой конкурентоспособности как на отечественном, так и зарубежном рынках;

- незавершенности значительной части научных разработок с точки зрения маркетинга;

- незаинтересованности разработчиков оптической продукции в ее дальнейшей коммерциализации;

- слабом участии и интересе со стороны бизнеса в поддержке инновационных научных разработок;

- недостаточной информированности коммерческих организационно-правовых структур о существовании сегодняшних возможностей и направлений создаваемой инновационной оптической продукции [5].

Риски, присущие созданию и реализации оптической продукции на рынке, на примере светодиодных приборов, заключаются в следующем:

- риск прекращения поставок из-за рубежа материалов и комплектующих, требуемых в обязательном порядке для создания светодиодной продукции. На сегодняшний день оптическую технику производят в основном из отечественных комплектующих и материалов. Исключениями являются полупроводниковые пластины для разработки оптических светодиодов, которые закупаются в Китае, на Тайване и других странах, а также микроэлектроника, требующаяся в системах контроля и управления, которую можно приобрести в Германии и Японии [3]. По причине наличия большого числа потенциальных поставщиков риск прекращения поставок можно считать незначительным;

- риск уменьшения спроса на светодиодную продукцию отечественного производства. В России спрос на светодиодную продукцию велик из-за ее низкой стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Потребность в данных приборах со стороны предприятий высока, поэтому спрос в перспективе будет расти;

- риск вытеснения некоторых видов оптической продукции с рынка товарами-заменителями. Вытеснение одних видов научно-технической продукции другими, более усовершенствованными, происходит постоянно, это нормальный процесс продвижения технологий. Риск вытеснения светодиодных приборов не является на сегодняшний день высоким;

- риск предпочтения потребителями оптической светодиодной продукции зарубежного производства. Этот риск представляется вполне реальным. Можно утверждать, что он уже существует и проявляется в желании российских организаций покупать зарубежное оптическое оборудование в связи с лучшим соотношением цена-качество. Вполне ожидаемым является выход на российский рынок китайских организаций-разработчиков. При усилении тенденции роста предпочтений к зарубежной продукции может наблюдаться высокая тяжесть последствий;

- риск недостаточного уровня кадрового обеспечения для создания и продвижения на рынок оптической светодиодной продукции. В России на современном этапе существует нехватка специалистов в области оптических разработок. При этом часто специалисты подобного направления не заинтересованы в продвижении результатов своих разработок на рынок;

? риск недостаточного инвестирования новых проектов. Часто государственное финансирование выделяется только на фундаментальные оптические разработки. Во многих случаях частные инвесторы не заинтересованы в финансировании инновационных научных разработок по различным причинам. Но при существующих сложностях возможно финансирование из следующих источников: проведение НИОКР по заказу производственных компаний; проведение новых научных исследований, финансируемых за счет государственных или международных программ, грантов в приоритетных областях экономики; создание совместных лабораторий и новых высокотехнологичных предприятий; создание совместного предприятия; продажа лицензии (прав на использование результатов НИОКР) [4, 6];

- риск несоответствия прибора существующим технологиям. Для светодиодной продукции данный вид риска является минимальным.

Оценка выявленных рисков

В табл. 1 приведены оценки экспертов для выявленных рисков. Для вероятности возникновения риска используются градации: 1 – незначительная вероятность возникновения события; 2 – малая вероятность возникновения события; 3 – средняя вероятность возникновения события; 4 – высокая вероятность возникновения события; 5 – исключительно высокая вероятность возникновения события.

Таблица 1

Оценка рисков, присущих созданию и коммерциализации оптической продукции (на примере светодиодной продукции) в России

п/п

Риск

Вероятность возникновения риска

Степень тяжести последствий в случае возникновения рискового события

1

Риск прекращения поставок из-за рубежа материалов и комплектующих, требуемых в обязательном порядке для создания светодиодной продукции

2

2

2

Риск уменьшения спроса на светодиодную продукцию отечественного производства в России

2

5

3

Риск вытеснения некоторых видов оптической продукции с рынка товарами-заменителями

2

1

4

Риск предпочтения потребителями оптической светодиодной продукции зарубежного производства

4

4

5

Риск недостаточного уровня кадрового обеспечения создания и продвижения на рынок оптической светодиодной продукции

4

4

6

Риск недостаточного инвестирования новых проектов

4

3

7

Риск несоответствия прибора существующим технологиям

2

4

Чтобы оценить степень тяжести последствий в случае возникновения рискового события предложены следующие градации: 1 – минимальные последствия; 2 – низкие последствия; 3 – средняя тяжесть последствий; 4 – высокая тяжесть последствий; 5 – катастрофические потери [1]. Для оценки рисков создания и коммерциализации оптической продукции (на примере светодиодной продукции) в России в качестве экспертов были опрошены ведущие специалисты в сфере оптики.

Для определения допустимости рисков и оценки степени их воздействия на продуцента построена матрица рисков (табл. 2).

Таблица 2

Матрица рисков создания и коммерциализации оптической продукции (на примере светодиодной продукции) в России

Степень тяжести последствий в случае возникновения рискового события

 

5

5

10 (№ 2)

15

20

25

 

4

4

8 (№ 7)

12

16 (№ 4,5)

20

3

3

6

9

12 (№ 6)

15

2

2

4 (№ 1)

6

8

10

1

1

2 (№ 3)

3

4

5

 

1

2

3

4

5

Вероятность возникновения риска

На построенной матрице рисков находятся 3 зоны.

Зона светлого цвета (низкая тяжесть последствий вследствие возникновения рисковой ситуации и низкая вероятность возникновения рисков): область доступного для предприятия риска. В данной области находятся риски с номерами 1, 3. Эти риски наукоемкое предприятие может контролировать самостоятельно и, при постоянном мониторинге, степень тяжести последствий оценивается как незначительная. Минимизировать риск прекращения поставок из-за рубежа материалов и комплектующих, требуемых в обязательном порядке для создания светодиодной продукции, следует посредством реализации политики импортозамещения. Риск вытеснения видов оптической продукции с рынка товарами-заменителями можно снизить, поддерживая высокую конкурентоспособность создаваемой продукции.

Зона голубого цвета: в этой области находятся риски, которые должны быть уменьшены до приемлемого уровня, либо переданы третьим лицам. В данную область вошли риски с номерами 2 и 7. Приведенные риски согласно экспертной оценке оказались выше установленной нормы, соответственно они требуют активного контроля со стороны продуцента наукоемкой продукции. В качестве рекомендации по снижению последствий от риска уменьшения спроса на светодиодную продукцию отечественного производства в России можно рассмотреть возможность создания специальной технологической платформы, которая способствует решению проблемы экспорта с помощью партнерства и объединения усилий и поддержки со стороны государства и бизнеса.

Риск несоответствия прибора существующим технологиям управляется посредством более тщательных научных исследований и доработок отечественных технологий.

Зона темно-синего цвета (высокая тяжесть последствий вследствие возникновения рисковой ситуации и высокая вероятность возникновения рисков): риски в данной области могут привести к катастрофическими для продуцента наукоемкой продукции последствиям. Риски с номерами 4, 5 и 6 вошли в эту зону. Для минимизации негативных последствий влияния данного вида рисков предприятию и разработчикам следует диверсифицировать портфель создаваемой наукоемкой продукции, расширить перечень возможных инвесторов и рассмотреть разные альтернативные источники финансирования.

Для устранения риска выбора оптической продукции зарубежного производства требуется обязательная поддержка и заинтересованность со стороны государства. При разумной кооперации российских научных центров в оптической области и государства, слияния усилий, партнерства с иностранными разработчиками возможно ослабление этой угрозы [3].

Возможное решение проблемы нехватки кадров и высококвалифицированных специалистов в оптике может заключаться в подъеме престижа научных направлений в области оптических разработок, в том числе с помощью государственных программ поддержки молодых специалистов.

Заключение

Создание наукоемкой продукции – процесс, связанный с высокой степенью различных рисков. Поэтому необходимо выявить наиболее типичные виды рисков еще на этапе проектирования разработок, оценить вероятность возникновения рисковых ситуаций и оценить степень тяжести последствий в случае наступления рисковой ситуации. В статье проанализированы и оценены риски создания и реализации на рынке оптической продукции (на примере светодиодной продукции), предложена методика оценки рисков, сформулированы рекомендации по управлению рисками и минимизации негативных последствий наиболее вероятных рисков.


Библиографическая ссылка

Цуканова О.А., Тертычная К.В. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ СОЗДАНИЯ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 3. – С. 219-223;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41423 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674