Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОГНОЗНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

Магомедбеков Г.У. 1 Амирова М.М. 1 Пайзуллаева З.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»
Развитие региона зависит не только от грамотной расстановки административного и финансового потенциала, но и от той стратегической позиции в виде эффективной региональной прогнозной экономической модели, которую разработали и естественно инсталлируют на своей территории. Вполне вероятно, что не все составляющие модели будут идеально ложиться на запланированные проблемные участки. Перед регионом стоят задачи грамотной организации наиболее рационального, эффективного и полного использования имеющихся экономических ресурсов, и самая основная цель – это экономическое развитие. Варианты прогнозных моделей экономического развития разнообразны, и существует необходимость выбрать одну, самую оптимальную и эффективную. Необходимо создавать не только оптимально моделированную систему экономического развития, но и условия для ее реализации, чтобы модель была эффективной. Что интересно, модель – это совокупность прогнозных вариаций на «всякий случай», которыми можно не только вовремя воспользоваться, но и спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию в регионе, от внешних и внутренних угроз.
регион
инновации
прогноз
модель
развитие
эффективность
экономика
управление
разработка
инсталляция
1. Амирова М.М., Пайзуллаева З.К., Патахова М.А. Проблемы формирования оптимальной модели программы экономического развития региона в период экономических преобразований // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11–7. – С. 1373–1376.
2. Андрейчиков А.В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях: системный анализ и принятие решений / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. – М.: Вуз. учебник : ИНФРА-М, 2013. – 394 с.
3. Артюшина Е.В. Исследование прогнозного новшества на наличие стратегического соответствия в диверсифицированной организации / Е.В. Артюшина // Менеджмент в России и за рубежом : журнал. – 2013. – № 2. – С. 48–53.
4. Бухарова М. Управление трансфером технологических инноваций: отраслевая цепочка ценностей / М. Бухарова // Проблемы теории и практики управления. – 2013. – № 1. – С. 111–119.
5. Иванус А.И. Гармоничный инновационный менеджмент / А.И. Иванус; предисл. д-ра техн. наук, проф. А.П. Стахова. – М.: URSS: ЛИБРОКОМ, 2011. – 247 с.

Самые главные исследовательские инструменты перспективного экономического развития страны – это своевременный комплексный прогноз региона, переходящий в эффективную модель экономического развития. Экономическая и социальная востребованность в отражении региональных проблем, изменений в организации рыночного хозяйства вытекают в потребность экономической перестройки региона в сторону баланса государственных приоритетов и регионов с точки зрения совершенного развития рыночных отношений.

Методологическая основа прогнозирования экономического развития региона должна включать в себя анализ экономических и социальных аспектов развития в ретроспективном периоде с учетом степени реализации государственных стратегических программ, а также оценку текущего уровня жизни и занятости, миграции, доходов населения.

В основу разработку инновационной прогнозной модели экономического развития региона, на наш взгляд должны входить такие показатели, от которых сейчас более или менее видны положительные результаты:

1) производственная сфера;

2) предпринимательская сфера;

3) реальный сектор экономики;

4) инвестиционный климат;

5) социальная сфера.

На федеральном уровне должна быть проведена проверка реалистичности этих показателей, их обобщение и сравнение с показателями централизованного макроэкономического прогноза, а при необходимости – коррекция региональных макроэкономических показателей.

Наиболее важные направления разработки инновационной модели в процессе прогнозирования – это определение влияния каждого показателя управлении финансовых ресурсов и формирования региональной экономической концепции, выявления пиковых областей, для ускоренного экономического роста региона.

Выполнение аналитических и диагностических функций в разрезе разработанной прогнозной модели является основным катализирующим инструментом, который положительно повлияет на вышеуказанные показатели.

Основные принципы инновационной модели прогнозирования экономического развития региона – последовательность и комплексность, баланс и координация, вероятностный характер, научная и методическая обоснованность и практическая направленность [4].

Прогнозный расчет в инновационной модели экономического развития региона достигается за счет формирования и расчета различных гипотетических сценариев каждого эффективного показателя, основанных на текущей социально-экономической ситуации и стратегических целей региона. Эффективные инструменты научного прогнозирования – это варианты, которые предусматривают осуществление таких принципов – прогнозное моделирование экономического развития и стратегическое позиционирование региона.

Процесс разработки прогнозной модели экономического развития региона это возможность практического использования в предсказании разделить алгоритм её формирования на несколько этапов.

Алгоритм формирования прогнозной модели экономического развития региона включает следующие этапы.

1) Сценарий моделирования и прогнозирования целей и задач экономических процессов региона в рамках исследования.

2) Разработка общей стратегической модели с контрольными показателями формирования и реализации.

3) Принятие решений в выборе вариантов смоделированных алгоритмов экономического развития, которые определяют возможные позиции взаимоотношений между переменными [5].

4) Определение эффективных параметров прогнозной модели экономического развития региона.

5) Комплексная инновационная структура модели, которая проверяет вероятную возможность результативности исследуемого процесса.

6) Изучение и вывод прогнозной и алгоритмической согласованности содержания модели.

7) Образование основных критериев, отражающих правила отбора решения проблемы из множества альтернатив.

8) Разработка необходимой информационной базы инновационной прогнозной модели.

Каждый этап в разработке инновационной модели требует значительного количественного и качественного содержания с возможностями использования аналитических и расчетных работ с большими объемами информации.

Процесс разработки прогнозных моделей осложняется тем, что прохождение этих этапов, объединяющихся в единый алгоритм, не достигнет приемлемого уровня результативности без сравнительной характеристики альтернативных моделей в изучаемых проблемных экономических процессах другого схожего региона.

В связи с этим на первый план выходит динамическое моделирование экономического развития региона, что предполагает автоматизацию прогнозного процесса на основе современных информационных технологий, в частности соответствующих прогнозных программных пакетов.

Развитие этой технологии привело к гарантированности, что решение даже обычных, типичных региональных проблем на сегодняшний день возможно с учетом применения большого количества программных продуктов.

Развитие информационных технологий и использование инновационных прогнозных систем, несомненно, создаёт новое направление в моделировании особенно востребованных в период возможных потрясений в экономике с вероятностными составляющими региональных показателей, структурированных в единую систему развития с определенными прогнозными значениями, возможными базовыми отклонениями и т.д. (в сочетании с традиционными методами экспертного анализа территориального развития), формирование автоматизированных банков данных и т.д.

Разработка таких систем в «прогнозную концепцию» радикально упрощает диалог с программными приложениями, удаляя исследователя от рутинных операций и оставляя ему больше возможностей заниматься творчеством на анализе экономических процессов в регионе [3].

Самое главное в разработке прогнозной модели экономического развития региона – это формулирование конкретных целей и решение соответствующих задач, которые задают ритм исследования в процессе ее формирования. Необходимость определения оптимальной модели – это возможность региона выйти на лидирующие позиции в экономическом развитии.

Сейчас существует огромная возможность разрабатывать модели в таких вычислительных системах, где не надо находить что-то невероятное, можно просто подойти к этому, набрав ряд важных для региона показателей, и зафиксировать в системе вероятных значений, рассчитать по формуле заданных прогнозных величин на определенный период времени и выявить его относительность к общей сумме возможного экономического развития.

Допустим, для региона, как было уже выделено ранее, мы выбрали ряд важных показателей, допустим, сектор реальная экономика. Значимость этого показателя для региона сейчас очень высока, так как вклад строительства заводов, фабрик, фермерств, различных коммерческих организаций торгующих сельскохозяйственной продукцией в общем долевом проценте регионального развития высок. Что же необходимо зафиксировать в его расчете, естественно прибыль, которую приносит этот сектор для региона, здесь участвуют такие данные, как занятость населения, налоговые отчисления, вероятные инвестиции и т.д.

В процессе разработки модели можно сформировать ряд новых показателей с целью выявления не только количественной характеристики регионального развития, но и качественной составляющей. Для чего необходимы такие показатели, прежде всего они, будут выдавать полную картину происходящего не только через месяц, но и через день, два, три и т.д. Оперативная аналитическая способность модели это есть ее инновационная характеристика.

Конечно, при разработке модели большое внимание необходимо уделять ее контурам, которые, прежде всего, связаны с ростом производительности, реформированием государства, продвижением частной инициативы, созданием среды для развития человеческого капитала, построением страны умных, здоровых и творческих людей, технологическим развитием, открытостью и интеграцией в глобальную экономику. Вся экономическая политика региона должна быть подчинена задаче технологического развития.

Ключевой задачей данной прогнозной модели является формирование целостного взгляда на развитие региона и возможной смены консервативных показателей на более демократичные и инновационные, допустим, переориентация региона на эффективное внутреннее отечественное производство с переходом к несырьевой модели региональной экономики.

Само восприятие и успешная реализация прогнозной модели экономического регионального развития будет зависеть от того, насколько гибко и быстро содержащиеся в ней решения можно адаптировать к изменяющимся условиям современного мира, социальным, экономическим и технологическим трендам.

Так, возможная инновационная модель будущего регионального развития по нашим данным, будет включать основные направления:

1. Концептуальная часть (разработка базовых экономических концепций региона общее видение будущего региона, траектория заданных направлений и степень их выполнения).

2. Оперативное диагностирование и принятие жестких решений.

3. Реализация самых оптимальных вариантов регионального развития региона и ответственность за более глубокую разработку и итоговое исполнение.

Тщательный анализ экономического развития позволяет выявить слабые и сильные стороны, заложить в основу соответствующие меры, избавиться от издержек, которые тянут регион вниз. Немаловажное значение в разработке модели имеет профессиональный эксперт.

Проблема реализации любой прогнозной модели экономического развития прежде всего теснейшим образом связана с характером работы над ней. Можно потратить на разработку много времени, можно привлечь очень квалифицированных экспертов, можно использовать новые наукообразные лозунги (disruptive innovations, глобальные вызовы и т.д.), но все может оказаться бесполезным, если не соблюдается ряд условий.

Во-первых, если в процессе разработки не будут участвовать эксперты, представляющие те структуры, которые потом будут отвечать за реализацию структуры и имеющие в своем распоряжении весь набор необходимых для этого инструментов.

Во-вторых, если эти эксперты есть, но в своих структурах они имеют очень отдаленное отношение к принятию необходимых для реализации моделей решений и использованию соответствующего инструментария.

В-третьих, и это главное, если эксперты соглашаются с идеологией и даже конкретным содержанием текста инновационной модели, но прекрасно понимают, что по инструментарию ее реализации и долговременному взаимодействию для этого никакого согласия между ними нет. В таком случае мы получаем ситуацию, которая складывается со моделями инновационного развития России, независимо от года их выпуска. Именно эта российская особенность и отмечается международными экспертами по инновационному развитию экономики: «Россияне знают все механизмы инновационного развития экономики, даже запустили их в действие, но необходимого темпа инновационного развития экономики нет и, похоже, не будет, так как между ними нет согласия».

Поэтому метод повышения эффективности реализации прогнозной модели только один: пройти труднейший путь согласования реальных интересов, инструментов и действий между реальными игроками в реализации прогнозной модели экономического развития региона [2]. А будет ли конкретный результат прохождения этого пути отражен в ней – дело третье.

Таким образом, в модели экономического развития региона должны быть сформулированы два простых момента: общая модель этого развития в понятных всем терминах и основные действия или условия, которые обеспечили бы реализацию, исполнение этой модели. По поводу данных компонентов должно быть достигнуто принципиальное согласие. Только после этого все указанные действия или условия должны быть проработаны до уровня мер, которые необходимо принять.

Конечно, модель скрывает микроэкономические характеристики, которые впоследствии вырастают в макроэкономические показатели, и её основная цель – решить множество проблем, допустим такие, как снижение инфляции, наращивание трудового капитала, создание благоприятного инвестиционного климата. То есть начинаем понимать, что модель – это возможность не только правильно рассчитать и спрогнозировать эффективность, но трансформировать прогнозную модель в прогрессивную форму наращивания экономического потенциала.

Можно сформулировать прогнозные модели с такой характеристикой, как «Инновационные селективные модели регионального экономического развития». Перейти к региональной концепции, выработать оптимальные условия реализации,

Регулирование регионального экономического развития региона является одной из важнейших функций современного государства. Путем осуществления целенаправленной и последовательной региональной политики государство стремится повысить уровень экономического развития территории, сгладить дифференциацию регионов по основным экономическим показателям, обеспечить хороший инвестиционный климат в регионе и т.д., создать благоприятную среду для инсталляции легитимных производственных структур. Формирование программ развития – это сложный многоступенчатый механизм, требующий оперативности, точности и, самое главное, результативности.

Создание прогнозной модели – это оболочка основных видов экономического развития региона, которые, так или иначе, уязвимы в период определенных преобразований в экономике. Оптимальность таких программ заключена в сосредоточении основных эффективных блоков, которые в заключение превращаются в интегрированный комплекс [1].


Библиографическая ссылка

Магомедбеков Г.У., Амирова М.М., Пайзуллаева З.К. РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОГНОЗНОЙ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-5. – С. 1038-1041;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41298 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674