Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Жипецкий А.Б. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет»
Потенциал ресурсосбережения любой страны можно разделить на две составляющие: меры в промышленности и меры в коммунальной сфере. При этом мировой опыт реализации программ ресурсосбережения и исследования ученых в этой сфере доказывают, что жилищно-коммунальное хозяйство (далее – ЖКХ) имеет самый высокий потенциал ресурсосбережения и наименьшую стоимость соответствующих программ. В статье исследовано современное состояние ресурсосбережения и проблемные аспекты обеспечения энергетической эффективности жилищно-коммунального хозяйства РФ. Проблемы в сфере функционирования и развития предприятий ЖКХ в условиях перехода к рыночной экономике исследованы во многих работах, в частности М.С. Владимировой, И.Ф. Карповой, М.А. Оруджевой, В.М. Патудина, Д.А. Семеновой, А.В. Стукалова, А.Г. Фаррахова, В.А. Филатова, О.В. Максимчук, Т.А. Першиной и других. Без сомнения, труды упомянутых ученых имеют достаточно большую теоретическую и практическую ценность. Живой научный интерес исследователей, а также многовариантность взглядов относительно направлений реформирования предприятий ЖКХ, особенностей ценообразования на продукцию (услуги) предприятий отрасли с целью реализации задач обеспечения повышения энергетической эффективности подтверждает актуальность, значимость и серьезность исследуемой проблемы. Целью авторского поиска является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по использованию ресурсосбережения для повышения эффективности деятельности предприятий ЖКХ в условиях нестабильной экономики. В статье предложены основные пути реализации потенциала ресурсосбережения в ЖКХ городов, сгруппированные по блокам. Эти меры позволят повысить эффективность деятельности предприятий ЖКХ в условиях нестабильной экономики.
жилищно-коммунальное хозяйство
ресурсосбережение
энергетическая эффективность
энергосбережение
предприятие
тарифы
себестоимость
1. Владимирова М.С. Инновационные тенденции в ЖКХ и их влияние на организационно–экономический механизм управления развитием // JER. – 2013. – № 2. – С. 23–30.
2. Карпова И.Ф. Анализ реформирования системы ЖКХ на основе процессов энергосбережения и энергоэффективности отраслей ЖКХ / И.Ф. Карпова // В сборнике: От научных идей к стратегии бизнес-развития сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов. – 2015. – С. 211–226.
3. Оруджева М.А. Внедрение программы ЖКХ по повышению эффективности управления ресурсами ЖКХ и модернизации основных фондов / М.А. Оруджева // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 71–74.
4. Патудин В.М. Информационные технологии в инвестиционном менеджменте ЖКХ муниципальных образований / В.М. Патудин, С.А. Соколов // Вестник алтайской науки. – 2013. – № 2–1. – С. 94–97.
5. Семенова Д.А. Финансовое состояние предприятий ЖКХ в регионе / Д.А. Семенова // Высшая школа. – 2016. – № 1. – С. 12–13.
6. Стукалов А.В. К вопросу об отнесении предприятий ЖКХ к естественным монополиям / А.В. Стукалов // Конкурентное право. – 2013. – № 3. – С. 10–12.
7. Фаррахов А.Г. Особенности ресурсосбережения в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве / А.Г. Фаррахов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – № 11 (296). – С. 53–60.
8. Филатов В.А. Организационно-экономические преобразования в системе ЖКХ / В.А. Филатов // Современная экономика: проблемы и решения. – 2013. – № 3 (39). – С. 19–28.

На сегодняшний день экономическая и финансовая ситуация во всех регионах РФ характеризуется возрастающими потребностями в развитии коммунального хозяйства и других отраслей городской инфраструктуры, что связано с нестабильностью экономики и трансформационными процессами, которые происходят в государстве. Однако удовлетворению этих потребностей мешает ряд факторов, главные из которых – отраслевой дисбаланс, сокращение государственного финансирования предприятий коммунального хозяйства и несовершенная система управления на региональном и местном уровнях [1].

Одним из базовых элементов формирования стратегии развития предприятий является создание действенного организационно-экономического механизма, ориентированного на инновационный путь развития и способного обеспечить эффективность работы и положительные конечные результаты. Универсальных алгоритмов для создания таких механизмов не существует, однако возможна разработка общих принципов, инструментов и стратегий реформирования предприятий на базе соединения технологических и организационных инноваций [2, с. 159]. Все это обусловливает остроту и актуальность проблематики развития предприятий ЖКХ в рыночных условиях хозяйствования, важность безотлагательного решения связанных с этим экономических и социальных вопросов.

Меры, принятые для реформирования ЖКХ в течение последних двадцати лет, имели некоторые положительные результаты. Однако доминирующей тенденцией последних двух лет здесь стал резкий рост тарифов и оплаты населением услуг ЖКХ при неизменно низком качестве предоставления услуг. Очевидно, что от ресурсосбережения в определяющей степени зависят развитие и жизнеспособность экономики.

Целью ресурсосбережения предприятий жилищно-коммунального обслуживания является обеспечение нормальной и безопасной эксплуатации жилищного фонда с предоставлением коммунальных услуг на весь период его жизненного цикла, а также в условиях рынка – повышение доходности его функционирования с нормативными параметрами качества и надежности. Все без исключения результаты практической деятельности в сфере ЖКХ позволяют однозначно утверждать, что основной потенциал эффективности заложен в процессах создания рациональной структуры ресурсосбережения.

К сожалению, кризисное состояние инфраструктуры, рост тарифов на коммунальные услуги, отсутствие конкурентной среды в сфере коммунального хозяйства, несовершенство механизма формирования цен и тарифов на продукцию и услуги коммунальных предприятий и др., недофинансирование эксплуатационной деятельности предприятий коммунального хозяйства не только не дает возможности внедрять новейшие ресурсосберегающие технологии и оборудование, но и вообще обеспечивать функционирование предприятий на существующем уровне [4, с. 96].

Можно сказать, что повышение ресурсосбережения городских предприятий ЖКХ – вызов современности, поскольку ресурсосбережение – это инструмент, который позволит в средне- и долгосрочной перспективе одновременно достичь соблюдения и оптимизации интересов:

  • Государства, органов государственной власти и управления, связанных с повышением энергетической безопасности.
  • Органов местного самоуправления, связанных с отсутствием социальной напряженности благодаря бесперебойному и качественному обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами.
  • Субъектов хозяйствования в ЖКХ, связанных с преодолением технологической отсталости коммунального хозяйства, которая обусловливает неэффективное чрезмерное использование ценных ресурсов, отсутствием сбоев в работе предприятий сферы жизнеобеспечения, уменьшением затрат и, соответственно, себестоимости предоставления услуг, сокращением потерь тепла в сетях и утечки воды благодаря внедрению энергоэффективных технологий и модернизации коммунальной инфраструктуры, в совокупности позволит достичь рентабельности коммунальных услуг, повысить конкурентоспособность и эффективность деятельности предприятий, будет способствовать притоку инвестиций в ЖКХ [7, с. 56].
  • Потребителей услуг (населения, предприятий, бюджетных организаций), связанных со стабильным и бесперебойным обеспечением всех групп потребителей услугами предприятий ЖКХ, улучшением их качества и исключением из структуры тарифа на услуги непроизводительных потерь и расходов энергоресурсов и тому подобное.

Как показывает анализ научных источников [5, с. 12], а также оценка практического опыта внедрения ресурсосбережения в коммунальной сфере отдельных городов, наиболее острыми проблемами, которые приводят к высокой затратности и препятствуют успешной реализации мероприятий по обеспечению энергетической эффективности в ЖКХ, сейчас есть:

  • Высокий процент морального и технического износа коммунальной инфраструктуры и в целом основных энергетических фондов и строительных конструкций, использование устаревших технологий; неудовлетворительное техническое состояние внешних сетей и объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.
  • Исчерпаны допустимые сроки эксплуатации энергогенерирующего оборудования (во многих городах превышает 20 лет) и требует существенной модернизации, большинство котельных работают с низким коэффициентом полезного действия (менее 80 %) [2, с. 219]; на котлах установлены устаревшие зажигательные устройства и автоматика, это не дает возможности экономить энергоресурсы, что приводит к значительному (от 10 % до 50 % в зависимости от города) перерасходу газа по сравнению с современными котлами, а также к дополнительному загрязнению атмосферы.
  • Неудовлетворительный уровень теплоизоляции зданий жилищного фонда и бюджетных учреждений (возраст значительного количества жилых домов, которые были построены без учета перспектив энергосбережения, достиг 40–50 лет).
  • Неполное выполнение предприятиями ЖКХ городов запланированных мероприятий программ экономического и социального развития, а также мероприятий по финансовому оздоровлению, энергосберегающих, инвестиционных, инновационных проектов. В связи со значительными объемами дебиторской задолженности отсутствуют средства на модернизацию и обновление фондов, осуществление текущих и капитальных ремонтов основного оборудования, что, в свою очередь, обусловливает значительные потери тепла, утечку воды в сетях при транспортировке, увеличение технологических затрат питьевой воды и в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости оказанных услуг.
  • Инновационные разработки в сфере жизнеобеспечения, в т.ч. по обеспечению энергосбережения и повышению энергоэффективности, не имеют массового внедрения и достаточного финансирования.
  • Несовершенство системы государственного регулирования естественных монополий, отсутствие действенных рычагов влияния государства на субъекты рынка жилищно-коммунальных услуг.
  • Отсутствие до сих пор эффективного собственника жилья и дефицит финансовых средств и вследствие этого – замедленная динамика реализации мероприятий по термомодернизации и повышению энергоэффективности зданий.
  • Несовершенство действующей законодательной и нормативно-правовой базы, регламентирующей отношения в ЖКХ, в частности в части обслуживания, содержания и управления жилищным фондом, регулирование особенностей прав собственности в многоквартирном жилом доме, в том числе отсутствие прозрачных и качественных механизмов инвестирования в многоквартирные дома, неопределенность роли государства в этом процессе (в частности, несовершенство действующих механизмов государственной помощи, частичной компенсации затрат жителей на повышение энергоэффективности жилья).

В условиях нестабильной экономики, снижения влияния политической целесообразности и роста значимости экономических показателей в процессах государственного управления, переход от централизованного управления денежными средствами предприятий коммунального хозяйства к децентрализации существенно изменят их механизмы управления. Переход от плановой к рыночной системе хозяйствования требует от данных предприятий существенного изменения их внутренней системы управления с использованием адаптационных подходов и механизмов на стратегическом уровне. Адаптация предполагает использование методов диагностики системы управления, особенностей построения и состояния внешней среды предприятия, выработки новых подходов и механизмов управления, основанных на использовании современных концепций менеджмента [3, с 257].

Для решения проблемы реализации потенциала ресурсосбережения в ЖКХ городов необходимо реализовать комплекс мер, таких как:

I. Экономико-правовые меры, включая:

1.1. Дальнейшее совершенствование системы тарифного регулирования энергетических рынков с соблюдением требований директив, которыми регламентируются общие правила внутреннего рынка электроэнергии и газа, и соответствующую оптимизацию тарифной политики предприятий, предоставляющих услуги тепло-, водоснабжения, водоотведения.

При этом следует учитывать тот факт, что в процессе применения любой из перечисленных моделей ценообразования как конечная цена энергетических ресурсов, так и, соответственно, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут иметь в динамике устойчивую тенденцию политически непопулярного увеличения для всех категорий потребителей, которое обусловлено, с одной стороны, вполне объективным фактором мировой тенденции ежегодного роста стоимости топливно-энергетических ресурсов, а с другой – тем, что в России на протяжении многих лет подряд действовали регуляторно заниженные тарифы инфраструктурной сети и на услуги, предоставляемые предприятиями сферы жизнеобеспечения. Таким образом, внедрение механизмов тарифообразования с прозрачной структурой составляющих элементов, переход на принцип покрытия экономически обоснованных затрат и применения дифференцированной тарифной шкалы, а также постепенное избежание явного и скрытого перекрестного субсидирования в отрасли, до сих пор существующего, позволит достичь конечной цели реформирования энергетической отрасли и ЖКХ [3, с. 73].

1.2. Введение коммерческого учета тепловой энергии, воды и водоотведения в сфере коммунальных услуг для всех категорий потребителей обеспечит рациональное использование и сохранение этих ресурсов, позволит ликвидировать их нерациональные потери и таким образом будет способствовать уменьшению негативного влияния на экономику.

1.3. Реализацию механизмов государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении ЖКХ городов. Поскольку большинство проектов модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры потенциально коммерчески выгодны, инвестиционно привлекательным как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, очень необходимым в условиях, которые сложились в коммунальном секторе экономики, является создание основы для притока частных инвестиций в ЖКХ [6, с. 11]. В связи с этим необходима разработка механизмов государственной поддержки и привлечения заемных средств на восстановление, модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры на основе современных технологий и материалов, внедрения современных строительных стандартов по энергосбережению и обеспечения контроля за соблюдением их требований. Проблема стимулирования притока инвестиций в обновление и модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры требует усовершенствования нормативно-правовой плоскости и организационно-управленческого обеспечения для реализации механизмов государственно-частного партнерства в ЖКХ.

Кроме того, поскольку реализация механизмов государственно-частного партнерства в сфере жизнеобеспечения – достаточно специфический вопрос, в частности в части границ допущения развития соответствующих процессов и их влияния на энергетическую и в целом национальную безопасность государства, в литературе не утихают споры об отношении ученых и специалистов-практиков, представителей власти и бизнес-структур по использованию государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства (мысли колеблются от одобрения принципов такого сотрудничества к резко негативному отношению) [4–7]. В связи с этим Кабинету министров целесообразно разработать систему государственного долгосрочного финансового планирования в системе государственно-частного партнерства в ЖКХ; разработать и внедрить мониторинг эффективности реализации соответствующих проектов.

II. Организационно-технологические мероприятия, включая:

2.1. Уменьшение имеющихся потерь в системе тепло-, водоснабжения. Это направление обусловливает необходимость внедрения энергоэффективной реконструкции жилищного фонда, энергосберегающих технологий при ремонте внутридомовых систем тепло-, водоснабжения.

2.2. Уменьшение имеющихся потерь тепла, утечек воды, минимизация / ликвидация утечек теплоносителя. Повышение надежности и качества теплоснабжения требует проведения работ по замене физически и морально устаревшего генерирующего оборудования, оптимизации их работы, прокладке новых современных типов трубопроводов, использование нового оборудования и энергоэффективных технологий, в т. ч. применения высокоэффективных теплообменников, теплонасосных и когенерационных установок. Необходима полная реконструкция сетей и сооружений с изменением схем водоснабжения, заменой диаметров и протяженности сетей, изменением мощностей, которые во многих городах фактически использует только на 50 %.

2.3. Продолжение внедрения энергосберегающих мероприятий, которые позволяют экономить энергоресурсы.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1. Ресурсосбережение экономики в целом и предприятий ЖКХ в частности должно стать одним из приоритетов государственной политики на средне- и долгосрочную перспективу, поскольку будет способствовать соблюдению и оптимизации интересов органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования в ЖКХ, потребителей услуг, территориальной общины.

2. Мероприятия по повышению ресурсосбережения в ЖКХ состоят из экономико-правовых рычагов и организационных и технологических мероприятий.


Библиографическая ссылка

Жипецкий А.Б. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-5. – С. 1001-1005;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41291 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074