Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ФОРМИРОВАНИЕ АЛГОРИТМА СТАБИЛИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА В ПЕРИОД ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Амирова М.М. 1 Пайзуллаева З.К. 1 Магомедбеков Г.У. 1
1 ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный университет»
Проблемы формирования алгоритма стабилизации и повышения экономического роста региона требуют современного научно-методологического рассмотрения вопросов взаимосвязи институционального и экономического развития, прямого и косвенного государственного регулирования, методик оценки инновационного потенциала, механизмов и направлений инвестирования инновационных процессов. Разработка алгоритма стабилизации и эффективность институциональных взаимоотношений в процессе экономического роста региона определяет важность реализации и выбора инструментов в период финансового оздоровления. Обозначены основные принципы алгоритма стабилизации и повышения экономического роста региона, раскрыто содержание в разрезе, с рекомендацией на практическую значимость составленных действий. Достаточно просто и содержательно проведен анализ проблем, которые существенно влияют не только на разработку, но и на реализацию алгоритма экономического развития региона. Особый интерес представляет новая формулировка определения модели алгоритма, превращая ее в более сложный многофункциональный интегрированный комплекс в процессе эффективной инсталляции.
алгоритм
стабилизация
экономика
рост
антикризисный план
мониторинг
анализ
финансы
модернизация
регион
политика
экономические структуры
потенциал
системность
моделирование
1. Андреев А.В. Региональная экономика: учебник для вузов / А.В. Андреев. – СПб: Питер, 2012. – 464 с.
2. Амирова М.М., Пайзуллаева З.К., Патахова М.А. Проблемы формирования оптимальной модели программы экономического развития региона в период экономических преобразований // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11–7. – С. 1373–1376.
3. Иванова М.В. Региональная экономика в контексте российского федерализма / М.В. Иванова // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2011. – Т. 2. – № 28. – С. 146–149.
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d7244d8033c66928fa27e527/.
5. Орешин В.П., Потапов Л.В. Управление региональной экономикой. – М.: ТЕИС, 2013. – 411 с.

Большинство развитых стран стали богатыми, потому что в течение века их экономики показывали спокойный устойчивый рост. С нашей экономикой пока не так. Её то вверх бросает, то вниз, то мы топчемся на месте. Как ускорить рост российской экономики и какие темпы роста необходимы, и самое главное, а можно ли это в принципе сделать?

Уровень жизни и социальная защита населения, пенсии занимают самую главную статью в экономической безопасности России. Среди опрошенных респондентов больше 50 % хотели бы задать курс политической элите в этом направлении. Если раньше около 33 % россиян беспокоили доходы и социальная защита. Кризис, так или иначе, влияет на общество. И пессимистический взгляд общественного мнения приводит тревожные цифры.

Для того, чтобы экономический рост начал свое активное действие, необходимо обеспечить не только государственное регулирование, но и обеспечить соответствующие условия для притока инвестиций в страну, необходимо повышение эффективности и надо повысить спрос, то есть поднять доходы населения. Российский рынок это губка, которая впитывает различные варианты развития и не может самостоятельно выбрать направление, если происходит сдвиг в экономических отношениях. Например, при резком спаде спроса рынок, не ориентируясь, переоценивая ситуацию, не может с импорта переквалифицироваться в экспорт [1]. Прежде всего, рынок должен обратить внимание на участников несырьевого экспорта.

Реальные меры поддержки со стороны государства должны быть выражены не только в выработке мер, направленных на повышение исключительно экономического роста, но всей экономической инфраструктуры, и бизнес-блока, и социального блока, и образовательного блока.

Развитие малого и среднего бизнеса это самый важный блок в повышении экономического роста, единственное это неэффективное взаимодействие в системных проблемах [3]. Необходимо повышать спрос. Например, закон «О торговле», который регулирует процедуры смены импортного продукта на отечественный, тяжело происходит такая заменяющая составляющая.

Таким образом, государству надо не только способствовать в упрощении мер по реализации таких мер, но и содействовать в расширении российского предпринимательского сектора.

Следующий блок это повышение уровня жизни населения, то есть доход должен не падать, а подниматься, не такими ускоренными темпами, как бы хотелось этого гражданам России, но и находиться в режиме стагнации нежелательно, и власти необходимо обеспечить этот подъем, за счет социальных факторов, повышения бюджетной составляющей: зарплат, льгот, пенсий и т.д.

Население ждет решения, которое бы привело к повышению уровня доходов. Возможности могут заключаться и в росте рубля и повышении роста платежного баланса.

Надо брать пример с высокоразвитых экономик. Становиться стратегическим партнером и конкурентом на различных видах мирового рынка.

Такая составляющая экономического роста, как валютная выручка, разница которой приводила и к росту уровня доходов, и привлечения инвестиций и развития внутреннего спроса, находится в стагнационном состоянии. И относить решение проблемы на сырьевой экспорт также нельзя. Поэтому развитие малого и среднего бизнеса это примитивная модель стабилизации и повышения экономического роста.

Малый и средний бизнес сосредоточен в секторе услуг и торговли, и в них существует избыточное развитие и занимает лидирующее положение на мировом рынке.

Для обеспечения альтернативных вариантов повышения экономического развития необходимо развивать реальный сектор экономики, строительство промышленных предприятий, наращивать продукцию сельского хозяйства на внутренние и прежде всего на внешний рынок где есть огромный потенциал экспорта и нам нужно развивать современные передовые сектора услуг, не только для населения, но и для бизнеса, там где у России есть огромный потенциал для роста.

Обеспечить условия на внешних рынках – это первоочередная задача государства, для повышения экономического роста. Но ждут ли там наши потенциальные конкуренты, нет конечно, и как же быть в таком случае? Необходимость стабилизация и рост внутренних рыночных показателей – это база для наращивания производственных отношений на внешних рынках. Данные меры, должны отражаться в программе развития не только страны, но и в отдельности каждого региона.

Центр стратегических разработок занимается соответственно этими алгоритмами, но вот эффективность этих разработок недостаточна [4]. Стране нужна новая инновационная стратегическая программа, со своими оптимальными вариантами развития, структурно вычерченная в рамках политических и экономических преобразований, с систематическим подходом в ее реализации. Как же создать такую модель, неужели необходим долгосрочный подход в ее формировании.

Главное, чтобы программа не носила фактор примитивной оболочки, необходима реанимация всех экономических составляющих рыночной инфраструктуры. Перспективы развития страны, как ключевого фактора экономической реанимации. Возможен и вариант стратегического позиционирования, например центра развития.

Любые разумные, в том числе долгосрочно-ориентированные предложения выхватывают буквально из рук. Значит, надо обеспечить профессиональный подход в решении проблем и найти экспертов, которые смогут донести до власти оптимальные варианты и развития и решение проблем. Оперативность и авторитетность экспертных действий – конек решений проблем.

Темпы экономического роста зависят от тех рычагов воздействия, которые использует наше государство [4]. Один из них, когда проверки, относительно к малому и среднему бизнесу заканчивались не штрафом, а соответствующими предписаниями.

Так, например, в исследовании проблемы, как же объясняется противоречие между падением инфляции и ростом цен, было выявлено следующее, нездоровая конкуренция и монополизм, негативные факторы развития экономики.

Конечно первоочередное значение экономических условий – это стабилизировать внутренние рыночные показатели. Использовать практические действия профессиональных экспертов, применения конкретных шагов, которые не только выведут страну из кризиса, но и обеспечат быстрый устойчивый многолетний рост.

Экономике России требуется новая модель роста, при этом важно создать механизм, который обеспечит при любых внешних колебаниях цен на нефть. Как запустить устойчивый долгосрочный рост экономики? Можно ли рассчитывать на ощутимый эффект уже на ближайшие годы? Готовы ли иностранные инвесторы содействовать этому? Какие приоритеты выбирает Россия? Глобальный кризис, который мы продолжаем переживать вместе со всем развитым миром и ведущими развивающимися странами он как раз тогда и начался, ровно 8 лет назад Он начался в 2008 году, и в этом плане происходит выбор приоритетов, потому что в понимании множества российских экономистов кризис подходит к завершающей стадии, которая определит контур будущего посткризисного мира.

Сейчас весь мир столкнулся с ситуацией долгосрочной стагнации в экономике, долгосрочного замедления, то, что в Японии, например, продолжается 25 лет, выяснилось, что это серьезная проблема и для Европы и для других развитых стран мира, и для России. То есть проблема торможения экономического роста, она более системна. И это не результат ошибок отдельных политиков, это результат появления во многом новых технологий, новых технологических вызовов.

И в этом смысле Россия подошла к новому этапу в развитии, а именно интерес иностранцев, исходя из общей экономической консолидации и значительного спада в производственной сфере, который в период кризиса проявил совершенно иное отношение и, можно сказать, устоял перед таким жутким кризисным процессом [5]. То есть интерес со стороны иностранного инвестиционного капитала до сих пор огромен. Российская экономика продемонстрировала поразительную упругость в решении сложных проблем, например: сдержать рост инфляции, стабилизировать социальный уровень, не допустить девальвацию и обеспечить стабильность роста.

За 9 месяцев 2016 года ВВП сократился на 0,7 %. Индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев 2016 года на 0,3 % к январю – октябрю 2015 г. Инфляция составила 6,1 % (октябрь 2016г к октябрю 2015 г.). И согласно последним данным, инфляция пошла на спад и составила 5,4 %. Реальные располагаемые денежные доходы в октябре 2016 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, снизились на 5,9 %.

В итоге российская экономика получила макроэкономическую стабильность, но не получила стабильность в психологическом поведении российского общества. Для того, чтобы оценить реальную экономическую обстановку в стране, мы решили провести небольшой соцопрос, где преемственный вопрос состоял в следующем – Как вы оцениваете положение дел в экономике страны? И вот какие ответы были получены: Проблема отсутствия последовательной реализации долгосрочных программ. Отсутствие взаимодействующих программ, реального роста не будет еще долгое время, так как для роста должны быть прогрессивные причины, которых нет. Такую оценку российской экономики мы получили от респондентов.

Какой же вывод напрашивается? Самое хорошее в этой ситуации, что кризис не довел общество и самое главное экономическую до реального банкротства, и то, что экономический спад остановился. Это уже положительная динамика. И для этого необходимо проведение и применение серьезных структурных реформ в экономике, которые менее болезненно адаптируются в российской экономике, чем в 90-е годы. Политические санкции против России раздражают бизнес во всем мире.

Если рассматривать проблему экономического роста, то можно провести небольшой прогноз, например, на вариантах экономического влияния на жизнь отдельно взятой семьи. И вопрос: как будет жить ваша семья через год? На что были получены такие ответы: Живу сегодняшним днем – 40,63 %; Лучше – 30,47 %, Хуже – 28,91 %.

Оптимизма получается не так много, и надо все-таки жить будущим. По анализам многим аналитиков, экономические сбережения населения в 2016 году увеличились в разы по сравнению с прошлым годом, это говорит, что все-таки наше общество немного скрывает реальное отношение к экономической составляющей. Так как население все-таки предпочитает хранить свои сбережения в рублях. И это говорит о том, что у общества растет доверие к экономической политике страны.

Если брать формирование алгоритма стабилизации и повышения экономического роста, то самая главная модель будет, конечно выглядеть, как некая иерархическая пошаговая ступень, где в реализации будут выполнены поочередно основные системные стратегические задачи. Сама суть системных стратегических задач должна находить свое отражение в оптимальном варианте взаимодействия всех производственных, потребительских, рыночных отношениях. И механизм решения и исполнения задач непременно должен находиться под жестким контролем государственной экономической политики.

Как показал опыт прошлых изменений в структуре экономических реформ, полная отдача от реализации разработанных стратегий недостаточно высока, почему это происходит и зачем вообще нужны эти стратегии, если они не выполняют тот аналитический прогнозный момент, который в них заложен. Средний уровень выполнения мер «Стратегии-2020» составил 29,5 %, полностью реализованные меры этой стратегии составили 6,8 %.

Конечно, надо проводить анализ эффективности внедрения тех или иных экономических стратегий. То есть, адаптация экономических стратегий носит затяжной характер и необходимо закладывать в процедуры ее реализации такой фактор, как мгновенное реагирование на возникающие проблемные ситуации, то переводить стратегию в режим жесткой оперативности. По существу стратегия – это не прогноз, это не план, многие экономисты путают эти понятия. Стратегия это способность профессиональных экспертов и власти разобраться в проблемах и подобрать оптимальный путь решения без глобальных издержек и ориентировкой на модель оптимальных решений возникших проблем в стране. Таким образом, стратегия полностью выполняет своё функциональное назначение.

Модель экономического развития – это соответственно и стабилизация и повышение не только роста, но и повышение эффективности всех мини-моделей роста, человеческого капитала, рынка труда, финансовых рынков и т.д., каждого региона страны.

Можно предложить оптимальную модель стабилизации и повышения экономического роста региона, в период оздоровления, включая такие блоки, как несырьевые рынки, малый и средний бизнес, реальный сектор экономики, стратегические центры развития, взаимодействия торговых структур, валютный рынок.

Каждый из этих блоков эффективно воздействует на общий экономический рост, если в их разрезе существует эффективность и соответствующий уровень дохода.

1. Несырьевые рынки, которые работают как на внутреннем, так и на внешнем рынках, так называемая экспортная составляющая.

2. Малый и средний бизнес, снижение административных рычагов воздействия, больше свободы и выбора, снижение контроля и увеличение поддержки.

3. Наращивание реального сектора экономик, за счет капитала внутренних отечественных инвесторов, также с соответствующей государственной поддержкой.

4. Степень влияния стратегических центров развития на государственное решение, привлечение профессиональных экспертов.

5. Торговые структуры, расширение базы, увеличение отечественного спроса.

6. Рост рубля, снижение долларовой зависимости, увеличение валютной выручки

Регулирование регионального экономического развития страны является одной из важнейших функций современного государства. Путем осуществления целенаправленной и последовательной региональной политики государство стремится повысить уровень экономического развития территории, сгладить дифференциацию регионов по основным экономическим показателям, обеспечить хороший инвестиционный климат в регионе и т.д., создать благоприятную среду для инсталляции легитимных производственных структур. Формирование программ развития это сложный многоступенчатый механизм, требующий оперативности, точности и самое главное результативности [2].

Создание модели – это оболочка основных видов экономического развития региона, которые, так или иначе, уязвимы в период определенных преобразований в экономике. Оптимальность таких программ заключена в сосредоточении основных эффективных блоков, которые в заключение превращаются в интегрированный комплекс.


Библиографическая ссылка

Амирова М.М., Пайзуллаева З.К., Магомедбеков Г.У. ФОРМИРОВАНИЕ АЛГОРИТМА СТАБИЛИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РЕГИОНА В ПЕРИОД ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 11-5. – С. 975-978;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41286 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674