Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ТЮМЕНИ)

Стрельцов И.М. 1 Устинова О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский индустриальный университет»
Благоустройство территорий муниципального образования – важнейшая составная часть потенциала муниципалитета и одна из приоритетных задач органов местного самоуправления, являющаяся важнейшей сферой деятельности муниципального хозяйства. Именно в этой сфере создаются условия для здоровой, комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей муниципалитета. В статье рассматривается структура органов местного самоуправления, обеспечивающая работу по благоустройству города, нормативно-правовое обеспечение деятельности и полномочия органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Приводятся результаты социологического опроса жителей г. Тюмени, проведенного с целью выявления мнения населения об уровне благоустройства территории муниципального образования. Обозначены основные проблемы, решение которых будет способствовать повышению эффективности благоустройства конкретного города.
муниципальное образование
благоустройство
органы власти
население
1. Муниципальная программа «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2015–2019 годы». / Официальный портал Администрации города Тюмени: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.admtyumen.ru.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ: принят ГД ФС РФ 16.09.2003 г.: одобр. Советом Федерации 24.09.2003 г. (ред. от 20.03.2011 г., с изм. от 29.03.2011 г.) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф.
3. Россия-Тюмень: векторы евразийского развития / Байгонакова Г.А., Барбаков О.М., Белоножко М.Л., Гаврилюк В.В., Гаврилюк Т.В., Трошева И.А., Грошев И.Л., Голенкова З.Т., Дорошин Б.А., Игитханян Е.Д., Игнатова Е.В., Ильдарханова Ф.А., Исламшина Т.Г., Конев Ю.М., Киричук С.М., Ламажаа Ч.К., Левашов В.К., Максимова О.А., Малькова В.К., Мархинин В.В. и др. / Коллективная монография. – Тюмень, 2015.
4. Устинова О.В., Савицкая Ю.П. Особенности взаимодействия органов местного самоуправления с населением. // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2014. – № 2(24). – С. 257–263.
5. Устинова О.В., Курашенко И.А. Коммуникативные технологии в повышении эффективности взаимодействия муниципальных органов власти и населения. / В сб.: Перспективы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. – 2012. – С. 141–143.
6. Щербаков В.Ю. Управление развитием городского хозяйства. Вчера-сегодня-завтра / В.Ю. Щербаков. – М.: «Юго-Восток-Сервис», 2013. – 211 с.

Благоустройство городов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения.

Понятие «благоустройство территории» появилось в законодательстве с момента принятия Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно п. 1 ст. 2, благоустройство территории поселения (городского округа) – это комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории [2].

При выполнении комплекса мероприятий органы власти способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик городов и поселков, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых кварталах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.) [6].

Система благоустройства и озеленения муниципального образования – это система принятия решений, которые, как правило, направлены на социально-экономические, экологические, инженерные и архитектурно-планировочные решения на территории муниципального образования.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями в законодательной, социальной, экономической, градостроительной сферах для того, чтобы осуществить полное комплексное развитие территорий и поселений, решение назревших социальных, экологических и других задач.

В г. Тюмени к органам местного самоуправления, осуществляющим работу по благоустройству, относятся следующие (рис. 1).

Нормативно-правовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства г. Тюмени представлено на рис. 2.

str1.wmf

Рис. 1. Структура органов МСУ, осуществляющих благоустройство города

str2.wmf

Рис. 2. Нормативно-правовое обеспечение деятельности органов МСУ в сфере благоустройства г. Тюмени

str3.wmf

Рис. 3 Основные полномочия органов МСУ в сфере благоустройства

Органы местного самоуправления в сфере благоустройства выполняют следующие основные полномочия (рис. 3).

Проведенный анализ состояния дел по благоустройству городского округа г. Тюмень позволяет сделать вывод, что Администрация проводит значительную работу по обеспечению благоустройства территории, а именно:

– благоустройство и содержание (санитарную очистку и ремонт) территорий общего пользования: проезжей части улиц, площадей, скверов, парков, остановок общественного транспорта, пешеходных территорий и иных территорий;

– содержание объектов внешнего благоустройства, являющихся собственностью городского округа г. Тюмень, а также иных объектов благоустройства города, находящихся на территории городского округа;

– организацию мероприятий по озеленению территории города;

– проведение иных мероприятий по благоустройству территории города в соответствии с законодательством и Правилами благоустройства.

В ходе анализа системы управления благоустройством города был выявлен ряд нерешенных проблем:

– неразвитость конкурентной среды в сфере содержания жилья;

– отсутствие базы данных зеленых насаждений в городе;

– низкая пропускная способность дорожного хозяйства, несоответствующая ежегодно увеличивающемуся потоку транспортных средств;

– сложная экологическая обстановка, высокий уровень загрязнения окружающей среды города отходами производства и потребления;

– недостаточный уровень финансирования экологических мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, объектов водоснабжения и водоотведения, как за счет бюджетных средств, так и за счет предприятий;

– недостаточность условий для реализации долгосрочных инвестиционных проектов по реабилитации коммунальной инфраструктуры.

Критериями оценки принятых решений по благоустройству следует считать соответствие достигнутых результатов нормативным показателям, обеспечивающим:

– полноту предоставления услуг в сфере социально-бытового благоустройства;

– номенклатуру малых архитектурных форм и планировочных элементов, размеры и доступность планировочных элементов благоустройства;

– требуемые санитарно-гигиенические и экологические условия [3].

С целью выявления мнения населения г. Тюмени относительно благоустройства территории муниципального образования, а также первоочередных мер по улучшению среды жизнедеятельности был проведен опрос населения г. Тюмени (всего 320 чел.).

Подавляющее большинство коренных жителей и старожилов города полностью либо частично удовлетворены городской застройкой (83 % против 17 %). Тогда как люди, живущие в городе менее 10 лет, в основном частично либо совсем не удовлетворены его застройкой (66 % против 34 %).

Возможно, это обусловлено тем, что люди, живущие в городе долго, своими глазами наблюдают положительные тенденции, происходящие в сфере градостроительства в последнее время, и это вызывает у них благоприятный настрой.

Степень удовлетворенности застройкой города отличается в зависимости от места проживания респондента (рис. 5).

Наблюдается также корреляция удовлетворенности застройкой от наличия (либо отсутствия) жилья у респондентов. Респонденты, имеющие свой дом, собственную квартиру или квартиру в муниципальном (ведомственном) жилфонде, в большей степени полностью или частично удовлетворены городской застройкой (66 %). Тогда как горожане, не имеющие своего жилья или проживающие в ветхих и аварийных домах, наиболее часто отмечают неудовлетворенность городским строительством (53 %).

str4.wmf

Рис. 4. Удовлетворенность населения застройкой г. Тюмени, %

str5.wmf

Рис. 5. Удовлетворенность населения застройкой г. Тюмени, в зависимости от района проживания, %

str6.wmf

Рис. 6. Оценка респондентами уровня благоустройства г. Тюмени и «своего» двора, %

str7.wmf

Рис. 7. Распределение ответов респондентов на вопрос «Кто должен нести ответственность за благоустройство города?», %

str8.wmf

Рис. 8. Участие населения в мероприятиях по благоустройству и озеленению города, %

Существенная дифференциация наблюдается в оценках респондентами благоустройства города и «своего» двора (рис. 6).

В целом уровень благоустройства города респонденты оценивают как высокий. Это связано с активным строительством домов и транспортных развязок, а также озеленением центральных улиц города. Но вот что касается придомовых территорий и дворов, то здесь тюменцы высказываются в большей степени негативно – 46 % оценили уровень благоустройства «своих» дворов как низкий. Очевидным становится, что основной упор в благоустройстве города необходимо делать на благоустройстве дворовой территории.

Тюменцы полагают, что нести ответственность за благоустройство города должны, в первую очередь, губернатор области (24 %) и каждый сознательный гражданин (25 %). Далее в порядке убывания были отмечены: глава города (18 %), общественные организации и глава административного округа (по 12 %), Правительство области (8 %), Тюменская областная Дума (4 %) (рис. 7).

Учитывая высокий процент респондентов, считающих, что именно от сознательных граждан зависит благоустройство города, интересным представляется степень вовлеченности населения в процесс благоустройства города (рис. 8).

Относительно вовлеченности населения в процесс благоустройства города, необходимо отметить следующее. Во-первых, большая часть респондентов принимает участие только лишь в благоустройстве придомовой территории (87 %); практически единицы участвуют в каких-либо других мероприятиях в этой сфере, проводимых в городе (3 %); и уж совсем малая доля проявляла гражданскую инициативу в этом вопросе (2 %). Во-вторых, процент принимающих участие в благоустройстве города возрастает с увеличением возраста респондентов, т.е. молодежь в этом плане проявляет меньшую активность. Также необходимо отметить высокий процент желающих участвовать в благоустройстве города в будущем. Актуальным в связи с этим становится развитие форм вовлечения населения и особенно молодежи в этот процесс [4, 5].

По результатам исследования были сделаны следующие основные выводы:

– благоустройство территории, по мнению населения, является прерогативой региональных органов власти, но при активном участии «сознательных граждан»;

– существует недооценка (или даже недоверие) населением деятельности органов местного самоуправления в благоустройстве территории муниципального образования;

– приоритетными проблемами населением обозначены: низкий уровень благоустройства дворовых территорий; отсутствие парковок для личного автотранспорта; отсутствие механизмов вовлечения тюменцев в процессы благоустройства города; отсутствие мониторинга общественного мнения относительно благоустройства города.

Подводя итог, необходимо отметить, что сегодня органы местного самоуправления должны совместно с населением вырабатывать стратегию развития муниципального образования в сфере благоустройства территории муниципального образования.


Библиографическая ссылка

Стрельцов И.М., Устинова О.В. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ТЮМЕНИ) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-5. – С. 1150-1155;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41233 (дата обращения: 14.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674