Благоустройство городов – одна из актуальных проблем современного градостроительства. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех видов деятельности населения.
Понятие «благоустройство территории» появилось в законодательстве с момента принятия Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно п. 1 ст. 2, благоустройство территории поселения (городского округа) – это комплекс предусмотренных правилами благоустройства территории поселения (городского округа) мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории [2].
При выполнении комплекса мероприятий органы власти способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик городов и поселков, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия на улицах, в жилых кварталах, общественных местах (парках, бульварах, скверах, на площадях и т.д.) [6].
Система благоустройства и озеленения муниципального образования – это система принятия решений, которые, как правило, направлены на социально-экономические, экологические, инженерные и архитектурно-планировочные решения на территории муниципального образования.
Органы местного самоуправления наделены полномочиями в законодательной, социальной, экономической, градостроительной сферах для того, чтобы осуществить полное комплексное развитие территорий и поселений, решение назревших социальных, экологических и других задач.
В г. Тюмени к органам местного самоуправления, осуществляющим работу по благоустройству, относятся следующие (рис. 1).
Нормативно-правовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства г. Тюмени представлено на рис. 2.
Рис. 1. Структура органов МСУ, осуществляющих благоустройство города
Рис. 2. Нормативно-правовое обеспечение деятельности органов МСУ в сфере благоустройства г. Тюмени
Рис. 3 Основные полномочия органов МСУ в сфере благоустройства
Органы местного самоуправления в сфере благоустройства выполняют следующие основные полномочия (рис. 3).
Проведенный анализ состояния дел по благоустройству городского округа г. Тюмень позволяет сделать вывод, что Администрация проводит значительную работу по обеспечению благоустройства территории, а именно:
– благоустройство и содержание (санитарную очистку и ремонт) территорий общего пользования: проезжей части улиц, площадей, скверов, парков, остановок общественного транспорта, пешеходных территорий и иных территорий;
– содержание объектов внешнего благоустройства, являющихся собственностью городского округа г. Тюмень, а также иных объектов благоустройства города, находящихся на территории городского округа;
– организацию мероприятий по озеленению территории города;
– проведение иных мероприятий по благоустройству территории города в соответствии с законодательством и Правилами благоустройства.
В ходе анализа системы управления благоустройством города был выявлен ряд нерешенных проблем:
– неразвитость конкурентной среды в сфере содержания жилья;
– отсутствие базы данных зеленых насаждений в городе;
– низкая пропускная способность дорожного хозяйства, несоответствующая ежегодно увеличивающемуся потоку транспортных средств;
– сложная экологическая обстановка, высокий уровень загрязнения окружающей среды города отходами производства и потребления;
– недостаточный уровень финансирования экологических мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, объектов водоснабжения и водоотведения, как за счет бюджетных средств, так и за счет предприятий;
– недостаточность условий для реализации долгосрочных инвестиционных проектов по реабилитации коммунальной инфраструктуры.
Критериями оценки принятых решений по благоустройству следует считать соответствие достигнутых результатов нормативным показателям, обеспечивающим:
– полноту предоставления услуг в сфере социально-бытового благоустройства;
– номенклатуру малых архитектурных форм и планировочных элементов, размеры и доступность планировочных элементов благоустройства;
– требуемые санитарно-гигиенические и экологические условия [3].
С целью выявления мнения населения г. Тюмени относительно благоустройства территории муниципального образования, а также первоочередных мер по улучшению среды жизнедеятельности был проведен опрос населения г. Тюмени (всего 320 чел.).
Подавляющее большинство коренных жителей и старожилов города полностью либо частично удовлетворены городской застройкой (83 % против 17 %). Тогда как люди, живущие в городе менее 10 лет, в основном частично либо совсем не удовлетворены его застройкой (66 % против 34 %).
Возможно, это обусловлено тем, что люди, живущие в городе долго, своими глазами наблюдают положительные тенденции, происходящие в сфере градостроительства в последнее время, и это вызывает у них благоприятный настрой.
Степень удовлетворенности застройкой города отличается в зависимости от места проживания респондента (рис. 5).
Наблюдается также корреляция удовлетворенности застройкой от наличия (либо отсутствия) жилья у респондентов. Респонденты, имеющие свой дом, собственную квартиру или квартиру в муниципальном (ведомственном) жилфонде, в большей степени полностью или частично удовлетворены городской застройкой (66 %). Тогда как горожане, не имеющие своего жилья или проживающие в ветхих и аварийных домах, наиболее часто отмечают неудовлетворенность городским строительством (53 %).
Рис. 4. Удовлетворенность населения застройкой г. Тюмени, %
Рис. 5. Удовлетворенность населения застройкой г. Тюмени, в зависимости от района проживания, %
Рис. 6. Оценка респондентами уровня благоустройства г. Тюмени и «своего» двора, %
Рис. 7. Распределение ответов респондентов на вопрос «Кто должен нести ответственность за благоустройство города?», %
Рис. 8. Участие населения в мероприятиях по благоустройству и озеленению города, %
Существенная дифференциация наблюдается в оценках респондентами благоустройства города и «своего» двора (рис. 6).
В целом уровень благоустройства города респонденты оценивают как высокий. Это связано с активным строительством домов и транспортных развязок, а также озеленением центральных улиц города. Но вот что касается придомовых территорий и дворов, то здесь тюменцы высказываются в большей степени негативно – 46 % оценили уровень благоустройства «своих» дворов как низкий. Очевидным становится, что основной упор в благоустройстве города необходимо делать на благоустройстве дворовой территории.
Тюменцы полагают, что нести ответственность за благоустройство города должны, в первую очередь, губернатор области (24 %) и каждый сознательный гражданин (25 %). Далее в порядке убывания были отмечены: глава города (18 %), общественные организации и глава административного округа (по 12 %), Правительство области (8 %), Тюменская областная Дума (4 %) (рис. 7).
Учитывая высокий процент респондентов, считающих, что именно от сознательных граждан зависит благоустройство города, интересным представляется степень вовлеченности населения в процесс благоустройства города (рис. 8).
Относительно вовлеченности населения в процесс благоустройства города, необходимо отметить следующее. Во-первых, большая часть респондентов принимает участие только лишь в благоустройстве придомовой территории (87 %); практически единицы участвуют в каких-либо других мероприятиях в этой сфере, проводимых в городе (3 %); и уж совсем малая доля проявляла гражданскую инициативу в этом вопросе (2 %). Во-вторых, процент принимающих участие в благоустройстве города возрастает с увеличением возраста респондентов, т.е. молодежь в этом плане проявляет меньшую активность. Также необходимо отметить высокий процент желающих участвовать в благоустройстве города в будущем. Актуальным в связи с этим становится развитие форм вовлечения населения и особенно молодежи в этот процесс [4, 5].
По результатам исследования были сделаны следующие основные выводы:
– благоустройство территории, по мнению населения, является прерогативой региональных органов власти, но при активном участии «сознательных граждан»;
– существует недооценка (или даже недоверие) населением деятельности органов местного самоуправления в благоустройстве территории муниципального образования;
– приоритетными проблемами населением обозначены: низкий уровень благоустройства дворовых территорий; отсутствие парковок для личного автотранспорта; отсутствие механизмов вовлечения тюменцев в процессы благоустройства города; отсутствие мониторинга общественного мнения относительно благоустройства города.
Подводя итог, необходимо отметить, что сегодня органы местного самоуправления должны совместно с населением вырабатывать стратегию развития муниципального образования в сфере благоустройства территории муниципального образования.
Библиографическая ссылка
Стрельцов И.М., Устинова О.В. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ТЮМЕНИ) // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-5. – С. 1150-1155;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41233 (дата обращения: 14.10.2024).