Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ: ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Афанасьева М.С. 1 Кармышова Ю.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
Актуальность исследования механизмов повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов обусловлена многолетней мировой практикой развития сельскохозяйственных производств на базе некоммерческих организаций. Целью настоящего исследования является поиск источников роста эффективности деятельности кооперативов, как наиболее распространенной формы некоммерческого объединения юридических и физический лиц в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели было проведено эмпирическое исследование жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива в форме личного структурированного интервью с представителями потребительских кооперативов. Систематизация и анализ полученных результатов позволили выявить следующие тенденции функционирования и развития кооперативов: регистрация организаций проходила при поддержке государства; цель их функционирования – сбыт, снабжение и переработка сельхозсырья; доля реально функционирующих кооперативов не превышает 70 % опрошенных, на фоне убыточной деятельности. Не более 5 % опрошенных показывают положительные тенденции в развитии: диверсифицируют услуги, расширяют материально-техническую и членскую базу кооператива, увеличивают выручку.
жизненный цикл
характеристика
сельскохозяйственный потребительский кооператив
сельскохозяйственная некоммерческая организация
барьер
тенденция
1. Адизес И. Управление жизненным циклом корпорации / И. Адизес; пер. с англ. под науч. ред. А.Г. Сеферяна. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.
2. Ильясова А.В., Батова В.Н. Совершенствование системы формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2013. – № 8 (12). – С. 296–301.
3. Киндаев А.Ю., Палаткин И.В., Тарасова Т.В. Проблемы развития и государственной поддержки сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов // Интернет-журнал Науковедение. – 2013. – № 6 (19). – С. 40.
4. Широкова Г.В. Жизненный цикл организации: концепции и российская практика. – 2-е изд. – СПб.: Высшая школа менеджмента: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2008. – 480 с.
5. Miller D. A Longitudinal Study of the Corporate Life Cycle / D. Miller, P. Friesen // Management Science. – 1984. – Vol. 30. – № 10. – P. 1161–1183.

Подход к изучению организационного развития представителей малого бизнеса посредством теории жизненного цикла организации является актуальным направлением развития экономической науки. Жизненный цикл рассматривается в работах ученых и практиков на протяжении более чем полувека [1, 4, 5] и, по мнению большинства из них, представляет собой поступательное движение и изменение характеристик организации под влиянием внутренних и внешних факторов. Особенно активно данная концепция развивается в изучении коммерческих предприятий. Однако практика ведения сельского хозяйства как в России, так и за рубежом, указывает на высокий процент ведения агробизнеса в некоммерческой форме.

Некоммерческие организации в сельском хозяйстве функционируют в наибольшей своей массе в форме потребительских кооперативов. Отличительными особенностями данной организации является цель ее создания – удовлетворение потребностей ее участников за счет совместной деятельности по использованию материально-технической базы, совместного сбыта продукции или приобретения ресурсов [3]. Также возможна организация кооператива для совместного доступа к информационным ресурсам и консалтинговым услугам (информационно-консультационные кооперативы) или обслуживания объектов инфраструктуры в сельской местности (обслуживающие кооперативы). Разнообразие целей и возможности диверсификации деятельности в зависимости от изменения потребностей членов кооператива делают данную форму ведения агробизнеса успешной и перспективной. В связи с этим поиск путей роста и повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов является актуальным. Новым подходом к данному направлению исследования является применение теории жизненных циклов к рассмотрению этапов развития кооператива.

Целью настоящего исследования является поиск источников роста эффективности деятельности кооперативов, как наиболее распространенной формы некоммерческого объединения юридических и физический лиц в сельском хозяйстве. Для достижения поставленной цели было проведено эмпирическое исследование жизненного цикла сельскохозяйственного потребительского кооператива в форме личного структурированного интервью с председателями (или уполномоченными лицами, например, директорами) потребительских кооперативов. В данном исследовании участвовали 152 потребительских кооператива, расположенных и ведущих свою деятельность на территории Пензенской области.

afan1.wmf

Рис. 1. Динамика регистрации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, число ответивших, авторская разработка

Систематизация и обработка полученных данных позволили выявить следующие тенденции в развитии кооперативов. Развитие кооперативного движения в современной России достигло своего пика в 2010–2011 гг., когда в рамках действующих государственных программ, направленных на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан создавались сельскохозяйственные потребительские кооперативы: 86,2 % опрошенных были зарегистрированы при поддержке государства (рис. 1).

К таким программам относятся Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», программа «Об организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области» и т.д. Только 10,5 % респондентов начинали свою деятельность по инициативе председателя кооператива или по предложению инициативной группы, вошедшей в члены кооператива. Более 60 % кооперативов использовали различные формы государственной поддержки не только для организации, но и для развития своего кооператива (табл. 1). Данный факт указывает на высокую роль государственной поддержки в развитии кооперативов, как катализатора кооперативного движения. Однако при всесторонней государственной поддержке ее эффективность остается минимальной, что совместно с последствиями мирового экономического кризиса не дает положительного результата: 46,7 % опрошенных представителей кооперативов оценивают перспективы развития их некоммерческой организации как плохие, 27,6 % – как удовлетворительные и только 5,9 % респондентов видят перед собой хорошие или даже отличные перспективы. При этом анализ данных дает возможность сделать вывод о том, что на настоящий момент деятельность ведут только 71,7 % опрошенных.

Цели совместной деятельности в рамках созданных и функционирующих кооперативов указывают на его вид: в рамках исследования были рассмотрены в большей массе снабженческие, сбытовые и перерабатывающие кооперативы, а также кредитные, информационно-консультационные, транспортные, кооперативы по зооветобслуживанию и агротехническим работам. При этом основными сферами деятельности для кооперативов являются переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство, растениеводство и животноводство (рис. 2). Стоит отметить, что только 5,3 % респондентов оказывают услуги сельскому населению и организациям, не являющимся членами кооператива. Данный факт говорит о полном удовлетворение потребностей членов кооператива в его услугах и переходе данных кооперативов на следующую стадию своего развития.

Таблица 1

Распределение ответов на вопрос «Какие виды государственной поддержки вы получали?», авторская разработка

Вид поддержки

Число респондентов, ответивших утвердительно, чел.

Удельный вес в общем итоге опрошенных, %

Субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам

12

7,9

Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на реализацию бизнес-проектов

18

11,8

Субсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (в расчете на 1 гектар удобренных посевных площадей с/х культур)

4

2,6

Субсидии на поддержку молочного животноводства (исходя из ставки на 1 условную голову (на содержание маточного поголовья с/х животных), на 1 голову – на содержание быков-производителей)

1

0,7

Субсидии на поддержку мясного скотоводства (исходя из ставки на 1 условную голову (на содержание маточного поголовья с/х животных), на 1 голову – на содержание быков-производителей)

1

0,7

Субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства (исходя из ставки на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур)

3

2,0

Субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники

11

7,2

Субсидия от центра занятости в рамках программы самозанятости

93

61,2

afan2.wmf

Рис. 2. Основные виды деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, авторская разработка

Одной из важных основ деятельности любой организации является материально-техническая база, которой она располагает. В отношении потребительских кооперативов, функционирующих в сельской местности, данный показатель всегда являлся недостаточным. Это подтверждает и проведенное исследование: только 3,9 % респондентов обеспечены элементами материально-технического снабжения на хорошем уровне; 35,5 % указывают на то, что материально-техническая база имеется в наличии, но требует пополнения и капитального ремонта, а остальные 60 % респондентов либо полностью не обеспечены ее элементами, либо испытывают их недостаток. Сложившаяся ситуация усугубляется еще и тем, что 58,6 % кооперативов используют элементы материально-технической базы, находящиеся в собственности членов кооператива и используемые ранее. Пятая часть респондентов расширяла материально-техническую базу за счет приобретения новых элементов, и только 10 % опрошенных планирует расширять и обновлять ее элементы в будущем периоде, в основном из-за высокого уровня износа.

Численный состав членов кооперативов указывает на их небольшие объемы: 80,3 % – от 2 до 10 пайщиков, 12,5 % – от 11 до 15 пайщиков, 5,3 % – от 15 до 20 пайщиков и 2 % – свыше 20 пайщиков. Данный показатель важен, во-первых, потому что законодательно определено, что каждый член кооператива должен участвовать в его деятельности [2], во-вторых, от этого зависит объем как материально-технической базы и паевого фонда, так и выручки кооператива. По данным исследования, средняя выручка у 35 % респондентов не превышает 100 000 рублей. Кроме того, на фоне низкого уровня образования членов кооператива (только у 18,4 % кооперативов есть члены с высшим образованием) и отсутствия потребности (возможности) привлекать высококвалифицированных наемных работников наблюдается низкая информированность о ведении учета деятельности организации, по технологическим вопросам и работе представителей инфраструктуры поддержки развития некоммерческих форм хозяйствования на селе (табл. 2).

Тенденция низкой информированности кооператоров, их малочисленности и нехватки высококвалифицированных кадров сказывается также и на реализации продукции кооперативами (рис. 3): только 40 % респондентов имеют доступ к рынку сбыта, 78,7 % респондентов реализуют свою продукцию скупщикам. К основным барьерам выхода на рынок респонденты относят отсутствие доступной информации – 35 %, Высокие транспортные и коммерческие издержки – 30,9 %, Высокие требования торговых сетей к реализуемой продукции (большие партии, упаковка, сортировка и т.п.) – 28,3 %, высокий уровень конкуренции – 41,4 %.

Таблица 2

Оценка степени доступности информации о работе представителей инфраструктуры поддержки развития некоммерческих форм хозяйствования на селе, авторская разработка

Форма ответа

Степень доступности информации о деятельности информационно-консультационных служб

Степень доступности информации о деятельности органов государственной власти

Число ответивших, чел.

Удельный вес, %

Число ответивших, чел.

Удельный вес, %

Полностью информированы и регулярно участвуем в мероприятиях и программах

12

7,9

24

15,8

Достаточно информированы, но к сотрудничеству не привлечены

14

9,2

34

22,4

Знаем о проведении мероприятий, но не информированы о способах участия в них или испытываем в этом затруднение (трудности подготовки документов)

25

16,4

36

23,7

Не информированы, не знаем о такой деятельности

78

51,3

41

27,0

Затрудняюсь ответить

23

15,1

17

11,2

afan3.wmf

Рис. 3. Характеристика функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов в условиях конкуренции, авторская разработка

В качестве проблем, которые ограничивают развитие некоммерческих сельскохозяйственных организаций преобладает нехватка ресурсов, в том числе и финансовых (81,6 % опрошенных), проблемы сбыта и низкие цены на сельхозпродукцию и сырье (93,4 % респондентов), отсутствие (слабая помощь) со стороны государства (54,6 % представителей кооперативов), недостаток квалифицированных кадров и необходимой информации, проблемы ведения учета (около 40 % опрошенных), давление со стороны контролирующих органов и иные административные барьеры развития (17,8 % респондентов), несовершенство нормативно-правовой базы (10,5 % представителей кооперативов).

Таким образом, систематизация и обработка данных, полученных в рамках обследования, позволяют нам определить основные характеристики сельскохозяйственных потребительских кооперативов:

1. Период создания и становления сельскохозяйственных потребительских кооперативов пришелся на пик реализации госпрограмм по развитию кооперации и самозанятости безработного сельского населения. Кооперативы создавались с целью реализации совместной деятельности по переработке и сбыту продукции, совместному использованию сельхозтехники, принадлежащей членам кооператива или приобретенной за счет привлеченных средств (субсидии, гранта, кредита).

2. Реально функционируют около 70 % опрошенных, однако можно спрогнозировать тенденцию к снижению данного показателя, исходя из данных об убыточности, низком уровне выручки и неудовлетворительных перспективах развития.

3. Низкий процент товарности продукции при условии высоких барьеров выхода на рынок, недостаточной информированности и недостатка финансовых ресурсов не позволяет проводить диверсификацию продукции (услуг) кооператива.

4. Материально-техническая база кооперативов изношена и недостаточно укомплектована.

5. Состав участников кооператива малочисленен, недостаточно возможностей и низкая потребность в привлечении наемных сотрудников высокой квалификации.

6. Низкий уровень информационно-консультационного обеспечения.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 16-32-01046).


Библиографическая ссылка

Афанасьева М.С., Кармышова Ю.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ: ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-5. – С. 1050-1055;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41215 (дата обращения: 13.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674