Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС

Кириллов А.Н. 1 Балаганская Е.Н. 1 Балашова М.В. 1
1 Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова
Настоящая статья посвящена деятельности новых финансовых институтов, созданных странами БРИКС. Прошло немногим более года после седьмого саммита стран БРИКС, на котором было объявлено о практическом запуске сразу нескольких проектов новых финансовых институтов. Появление этих институтов многие связывают с реформированием мировой финансовой архитектуры, которая уже перестала отвечать потребностям изменившегося мира. С появлением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития БРИКС и Пула условных валютных резервов в мире возникли финансовые институты, неподконтрольные крупнейшим развитым странам и способные поводить независимую финансовую политику. В статье рассмотрены конкретные итоги деятельности этих организаций за прошедший год, про дальнейшие шаги по укреплению и развитию сотрудничества в финансовой области, согласованные на восьмом саммите БРИКС.
БРИКС
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Новый банк развития БРИКС
международные кредиты
1. АБИИ расширит состав акционеров с 70 до 100 стран // Вести.RU. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/71368 (дата обращения: 12.11.2016).
2. Банк БРИКС может рассчитывать на новых партнеров уже с 2017 года // ИноСМИ. – Режим доступа: http://inosmi.ru/politic/20161101/238117569.html (дата обращения: 12.11.2016).
3. Банк БРИКС и АБИИ планируют совместные проекты // Вести.RU. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/74492 (дата обращения: 12.11.2016).
4. ВЭБ формирует пилотный портфель потенциально интересных для НБР проектов на 400 млн долларов // Банки.ру. – Режим доступа: http://www.banki.ru/news/lenta/ id=9293025 (дата обращения: 12.11.2016).
5. Декларация Гоа // Президент России. – Режим доступа: http://kremlin.ru/supplement/5139 (дата обращения: 12.11.2016).
6. Китай готовит почву для нового финансового мироустройства // ИноСМИ. – Режим доступа: http://www.inosmi.info/kitay-gotovit-pochvu-dlya-novogo-finansovogo-miroustroystva.html (дата обращения: 12.11.2016).
7. Новый банк развития БРИКС официально начал работу // Диалоги. – Режим доступа: http://www.dialogi.su/news/economics/2799.html (дата обращения: 12.11.2016).
8. Путин предложил определить стратегию развития банка БРИКС // Интерфакс. – Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/532702 (дата обращения: 12.11.2016).
9. Страны БРИКС дают отпор Соединенным Штатам в финансовой войне // Сеть Вольтер. – Режим доступа: http://www.voltairenet.org/article193862.html (дата обращения: 12.11.2016).
10. Asian Infrastructure Investment Bank. Asian Infrastructure Investment Bank Subscriptions and Voting Power of Member Countries. – Режим доступа: http://euweb.aiib.org/uploadfile/2016/0930/20160930035922477.pdf (дата обращения: 12.11.2016).

2016 год стал первым годом реальной деятельности новых финансовых институтов стран БРИКС – Нового банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Новый банк развития БРИКС был учрежден в июле 2014 года во время VI саммита БРИКС в бразильском городе Форталеза. В 2015 году соглашение о создании Нового банка развития БРИКС было ратифицировано парламентами стран БРИКС. Разрешенный к выпуску капитал банка составляет 100 млрд долларов. Оплаченный капитал на ближайшие годы составит 10 млрд долларов. На 2016 год НБР располагает капиталом в размере 1 млрд долларов. Банк открыт для принятия новых членов, однако между странами БРИКС существует договорённость, что их доля не должна быть меньше 55 %. Штаб-квартира Нового банка развития располагается в Шанхае. Основная задача банка заключается в финансировании инфраструктурных проектов на территории стран БРИКС, а в перспективе и на территории других стран-членов банка.

В течение 2016 года банком было одобрено предоставление кредитов на пять проектов, по одному в каждой стране БРИКС, на общую сумму 911 млн долларов. Все пять пилотных проектов связаны с финансированием энергетики и возобновляемых источников энергии. В России это строительство двух малых гидроэлектростанций в Карелии – «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». Общая мощность станций составит 49,8 мВт. НБР выделяет на данный проект 100 млн долларов.

Четыре других инвестиционных проекта предполагают выделение Бразилии 300 млн долларов, Китаю – 81 млн долларов, Индии – 250 млн долларов, ЮАР – 180 млн долларов.

Год назад многие наблюдатели считали, что первые кредиты НБР будут в национальных валютах. Однако лишь кредит, предоставленный Китаю на строительство солнечной электростанции, номинирован в юанях.

НБР создает специальный фонд технического содействия, из которого будет финансироваться подготовка технико-экономических обоснований новых проектов. В работу по подготовке новых проектов активно включился Внешэкономбанк. По словам председателя ВЭБа Сергея Горькова: «ВЭБ в настоящее время формирует пилотный портфель энергоэффективных проектов, которые могут представлять интерес для финансирования НБР: это проекты по модернизации системы водоснабжения и водоотведения, в сфере автотранспорта на суммы порядка 400 миллионов долларов» [4].

С самого начала деятельности банка предполагалось, что часть кредитов будет предоставляться в национальных валютах. На VIII саммите БРИКС, проходившем 15–16 октября в индийском штате Гоа, это в очередной раз было подчеркнуто. «Исходим из того, что банк будет развивать финансирование проектов в национальных валютах стран БРИКС», – заявил В. Путин на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе [8]. НБР БРИКС начинает предпринимать конкретные шаги для расширения кредитования в национальных валютах.

Банк планирует выпускать облигации в национальных валютах стран БРИКС. В июле 2016 года НБР успешно разместил на китайском межбанковском рынке облигации в юанях на сумму 3 млрд юаней (448 млн долларов). Срок погашения облигаций 5 лет, процентная ставка 3,07 %. Банк назвал эти облигации «зелёными», поскольку вырученные средства будут направлены на кредитование проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, и другие эко-проекты.

В 2017 году планируется выпустить ценные бумаги в рупиях в объёме 250–500 млн долларов, а затем в рублях на примерно такую же сумму.

По словам президента банка Кундапура Ваман Каматха НБР планирует в 2017 году выдать кредитов на сумму 2,5–3 млрд долларов, а в 2018 году – 3,5 млрд долларов.

Новый банк развития не намерен ограничивать свою деятельность только пятью странами БРИКС. По словам вице-президента банка, Паулу Ногейра Батишта начинается процесс присоединения к НБР новых партнёров, и уже в 2017 году новыми членами банка могут стать от 15 до 20 стран [2].

Не менее активно начал свою деятельность Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Этот банк с некоторой степенью условности можно также отнести к финансовым институтам стран БРИКС, поскольку наиболее крупными его акционерами являются Китай, Индия и Россия. Однако АБИИ – это, прежде всего, китайский проект, и с самого начала он был нацелен на привлечение возможно более широкого круга участников.

Официальной датой создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций считается 24 октября 2014 года. Процесс подписания Соглашения о создании АБИИ проходил с июня по декабрь 2015 года.

Членами банка в настоящее время являются 57 стран, включая не только азиатские, но и европейские и африканские страны, в т.ч. Германия, Франция и Великобритания. Уставной капитал банка – 100 млрд долларов, оплаченный капитал – 10 млрд долларов. На сентябрь 2016 года доля Китая составляет 33,4 %, Индии – 9,39 %, России – 7,33 %, Германии – 5,3 %, Южной Кореи – 4,19 %, Австралии – 4,14 %, Франции – 3,79 %, Индонезии – 3,77 %, Великобритании – 3,43 %. [10]. Штаб-квартира банка находится в Пекине.

В течение 2016 года совет директоров АБИИ одобрил два пакета кредитов на общую сумму более 800 млн долларов. Первый пакет предусматривал финансирование четырёх проектов на общую сумму 509 млн долларов. 165 млн долларов выделялось Бангладеш, 216 млн – Индонезии, 100 млн – Пакистану, 27,5 млн – Таджикистану. Причем три из четырех проектов софинансировались Всемирным банком, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Второй пакет кредитов составил 320 млн долларов и предназначался Пакистану (300 млн) и Мьянме (20 млн).

Что касается финансирования проектов на территории России, то пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения. Среди нескольких предложений выделяется проект строительства в России при участии АБИИ, Нового банка развития БРИКС и Евразийского банка развития, скоростной автомобильной дороги «Меридиан», которая соединит Китай, Казахстан, Беларусь, Россию и страны Евросоюза. Общая стоимость проекта оценивается в 8 млрд долларов. Поскольку этот проект укладывается в концепцию «Нового шелкового пути», активно продвигаемую Китаем, у него есть хорошие шансы получить кредит АБИИ.

Как и НБР БРИКС Азиатский банк инфраструктурных инвестиций намерен выпустить облигации в юанях. В настоящее время этот вопрос находится в стадии согласования.

Продолжается процесс расширения членства АБИИ. По словам президента АБИИ Цзинь Лицюня, заявки на вступление в банк подали еще 30 стран, и в 2017 году число государств-участников организации может достичь 100 [1]. В результате по количеству участников он может превзойти Азиатский банк развития, в котором доминируют США и Япония. Заявку на вступление в АБИИ подала, в частности, Канада. Таким образом, из стран большой семерки только США и Япония не выразили желания стать участниками банка.

Первоначально АБИИ рассматривался как региональный азиатский банк, однако, судя по всему, китайское правительство желает превратить его в глобальный институт и по числу участников и по характеру деятельности.

Не секрет, что создание НБР БРИКС и АБИИ многими воспринимается как вызов, брошенный финансовому и экономическому господству США и их союзников. Традиционные международные финансовые институты активно используются Западом для достижения политических целей. Один из последних примеров такого рода – приостановление деятельности в России Европейского банка реконструкции и развития. Появление новых финансовых институтов, неконтролируемых западными странами, подрывает гегемонию США. Средства массовой информации цитировали слова бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, сказанные вскоре после объявления о создании АБИИ: «Прошлый месяц запомнится как время, когда Соединенные Штаты утратили свою роль «привратника» мировой экономической системы» [6].

Однако в настоящее время официальные лица НБР и АБИИ ведут себя крайне осторожно и подчеркнуто лояльно по отношению к финансовым институтам, контролируемым развитыми странами. Руководство НБР и АБИИ регулярно высказывает желание сотрудничать, а не конкурировать с региональными банками развития и Всемирным банком. Практически все первые проекты АБИИ осуществляются совместно с Всемирным банком, Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Аналогичной политики придерживается Новый банк развития БРИКС. Как заявил вице-президент НБР Чжу Сянь: «У нас с ними хорошие отношения. Мы уже начали переговоры о формах сотрудничества. Во-первых, мы планируем совместное финансирование проектов, а во-вторых, у нас уже подписано соглашение о сотрудничестве…Нам нужно не соревноваться, а дополнять друг друга» [3].

В начале сентября 2016 года Всемирный банк и Новый банк развития БРИКС подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно этому документу стороны выразили желание активизировать двустороннее сотрудничество и в том числе рассмотреть возможности совместного финансирования проектов.

Демонстрацией стремления к сотрудничеству является назначение на должность финансового директора АБИИ вице-президента Азиатского банка развития Тьерри де Лонгемара. Среди вице-президентов АБИИ есть представители Англии и Германии. Вопрос о назначении вице-президентом представителя России все еще находится в стадии обсуждения.

В свою очередь представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка, Азиатского банка развития и других положительно отзываются об АБИИ и НБР и выражают готовность к сотрудничеству.

В то же время руководители стран БРИКС, особенно Китая и России, неоднократно заявляли о необходимости реформирования мировой финансовой системы и не скрывают, что создание НБР и АБИИ преследует именно эту цель. В частности, это очередной раз подтвердил министр финансов КНР Лоу Цзивэй. Выступая на первом заседании совета управляющих Нового банка развития, он сказал, что учреждение НБР и АБИИ – это важная мера «реформирования международной системы экономического управления» [7].

Создание НБР, АБИИ и Пула валютных резервов стран БРИКС было вызвано, не в последнюю очередь, нежеланием США и их союзников реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк. Система распределения голосов в этих организациях давно уже не соответствует роли стран БРИКС в мировой экономике. За последние годы по величине валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) Китай превзошел США, Индия обогнала Японию, а Россия и Бразилия – любую европейскую страну, за исключением Германии. В то же время перераспределение голосов в крупнейших международных финансовых организациях хоть и произошло, но носило больше косметический характер.

В практическую стадию вошло создание Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Договор о создании Пула условных валютных резервов вступил в силу 30 июля 2015 года. Общий размер пула – 100 млрд долларов. Центральные банки стран БРИКС обязались создать определенные валютные резервы на случай чрезвычайных обстоятельств, для поддержания финансовой стабильности стран-членов. Китай обязался зарезервировать 41 млрд долларов, России, Индии и Бразилии – по 18 млрд: ЮАР – 5 млрд. При возникновении необходимости Китай может претендовать на половину суммы своего вклада в качестве помощи, Россия, Индия и Бразилия на сумму в размере своего вклада, а ЮАР – в двойном размере.

Создание пула не предполагает выделение валюты в особый фонд. Эта система договоренностей, которая позволит странам-участницам пула получить дополнительную ликвидность в случае возникновения валютных проблем. О запуске пула валютных резервов говорится в Декларации Гоа, принятой по итогам VIII саммита БРИКС в октябре 2016 года [5]. По заявлению министра финансов Индии Аруна Джейтли соглашение о создании пула условных валютных резервов готово для предоставления первых кредитных линий [9].

Продолжают укрепляться и другие финансовые институты стран БРИКС.

Важной формой сотрудничества в финансовой сфере является Механизм межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС), созданный на основе Меморандума о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИКС от 2010 года. Основными целями Механизма межбанковского сотрудничества являются развитие долгосрочного межбанковского сотрудничества между финансовыми институтами стран БРИКС и сотрудничество в реализации социально важных и региональных проектов.

В ходе VIII саммита БРИКС состоялась ежегодное заседание глав банков – членов ММС. Россию в ММС представляет Внешэкономбанк. Во время этого заседания обсуждались проблемы, связанные с переводом взаимных расчетов в национальные валюты и размещением облигаций, номинированных в национальных валютах на финансовых рынках стран БРИКС. По сообщению первого зампреда Банка России Сергея Швецова, до конца 2016 года будут размещены облигации федерального займа, номинированные в юанях, на сумму, эквивалентную 1 млрд долларов. В размещении облигаций выразили желание принять участие Сбербанк и ВТБ. Кроме того, в ходе саммита был подписан Меморандум о взаимопонимании участников Механизма межбанковского сотрудничества и Нового банка развития.

На саммите в Гоа лидеры стран БРИКС договорились как можно скорее создать независимое рейтинговое агентство, как важную составную часть финансовой инфраструктуры. Сотрудничество с известными мировыми рейтинговыми агентствами, такими как Standard and Poor’s, Moody’s Investors Service Inc, Fitch Inc и другими, в настоящее время стало проблематичным, из-за их явной политической предвзятости.

Поставлен вопрос о создании собственной международной системы межбанковских финансовых телекоммуникаций, аналогичной SWIFT. Проект такой системы находится в стадии предварительного изучения. Сложность такого проекта, помимо прочего, обусловлена тем, что только в Китае создана национальная платежная система, а в других странах БРИКС национальные платежные системы находятся в стадии становления.

За период, прошедший после предыдущего, VII саммита БРИКС (июль 2015 г.), сделан достаточно крупный шаг вперед. Новые финансовые институты, созданные странами БРИКС, приступили к практической деятельности.

Становление этих институтов проходит в сложных условиях. Все страны БРИКС в той или иной мере испытывают экономические трудности, а в Бразилии их усугубляет еще и политический кризис. Поэтому достаточно много скептических высказываний о дальнейшей судьбе БРИКС. Спектр негативных прогнозов простирается от распада этого объединения, до превращения его в инструмент внешней политики Китая. Однако первые шаги уже сделаны, и, возможно, они станут началом создания архитектуры действительно многополярного мира.


Библиографическая ссылка

Кириллов А.Н., Балаганская Е.Н., Балашова М.В. ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ СТРАН БРИКС // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-3. – С. 645-649;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41147 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674