В настоящее время сельская местность переживает системный кризис, характеризующийся множеством демографических, социально-экономических, институциональных проблем. Одним из наиболее эффективных способов преломления кризисной ситуации на селе выступает стратегическое управление, о чем свидетельствует принятие Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года, в которой все регионы подразделены на 4 типа в зависимости от уровня и особенностей развития сельских территорий, причем каждому типу предложен набор мер по развитию. При данном подходе в самом общем виде отражена дифференциация регионов и практически не учитываются возможности территорий, что приводит к еще большей внутрирегиональной дифференциации уровня развития сельской местности.
Данное обстоятельство вскрывает необходимость достижения цели исследования – разработка региональных стратегических направлений устойчивого развития сельских территорий с учетом возможностей и дифференциации развития.
Материалы и методы исследования
Исследование проведено на основе официальных данных Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия и Министерства экономики Республики Мордовия, нормативно-правовой и справочной документации федеральных и региональных органов власти и управления. Выводы базируются на проведенной ранее научно-исследовательской работе [6], [8]. В процессе исследования применялись методы системного анализа, монографический, графического представления.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ сложившейся ситуации на селе позволяет сделать вывод, что политика сельского развития может достигнуть стратегических целей – продовольственной безопасности страны за счет отечественного производства и обеспечения достойного качества жизни сельского населения – при комплексном решении многочисленных и острых проблем путем стратегирования – разработки долгосрочной Стратегии устойчивого развития сельских территорий (Стратегии УРСТ) в каждом субъекте РФ, муниципальном районе, сельском поселении, в основе которой должны лежать оценка имеющихся на территории проблем, резервов и возможностей их решения, тщательный анализ экономической, структурной, экологической и социальной ситуации сельских территорий и объективная оценка потенциала их развития.
Учитывая специфику, качественные и количественные особенности развития сельских территорий Республики Мордовия, считаем необходимым разработать региональную «Стратегию устойчивого развития сельских территорий Республики Мордовия на период до 2030 года», которая должна наметить основные направления и механизмы развития сельской местности конкретного региона [1]. Дальнейшее воплощение основ региональной стратегии необходимо осуществить в стратегиях устойчивого развития сельских муниципальных районов, обеспечив согласованность и взимоподчиняемость целей и направлений стратегического управления сельской местностью региона.
Однако предполагается, что при составлении региональной Стратегии необходимо отойти от излишней формализации, присущей Стратегии УРСТ РФ. Так, в Стратегии УРСТ РФ для типа территорий «регионы с преимущественно аграрной специализацией сельской местности, благоприятными природными и социальными условиями ее развития», к которому относится республика, предлагается использовать меры, которые имеют размытые формулировки и слишком универсальны. Перед современным мордовским селом на сегодняшний день стоит выбор вариантов дальнейшего развития. Считаем, что наиболее вероятными выступают два сценария развития: инерционный и сценарий устойчивого развития (табл. 1).
Исходя из того, что в качестве генеральной цели развития сельских территорий выступает переход к устойчивому развитию, считаем, что наиболее перспективным является инновационный сценарий, способствующий комплексному и стратегическому развитию сельской местности республики.
В республиканской Стратегии УРСТ РМ предлагается выделить в качестве стратегических группы направлений, представленных на рисунке. При сравнении предлагаемых направления для республики с уже реализуемыми в рамках Программы УРСТ на 2014–2017 годы и на период до 2020 года, выявляется, что из приведенных групп частичному решению подлежат лишь некоторые, а остальные на повестке дня пока не стоят [2]. Именно эта несистемность и не дает возможности решить существующие проблемы.
Таблица 1
Сценарии развития сельских территорий Республики Мордовия [6]
Инерционный сценарий |
Инновационный сценарий |
Сельские территории рассматриваются как ресурсно-сырьевая база для развития городов |
Отказ от узкоотраслевого подхода к позиционированию назначения сельской местности, развитие собственных интересов сельских территорий |
«Догоняющие» городской уровень и качество жизни сельского населения |
Достойный уровень и качество жизни, не отличающиеся от городских стандартов |
Сельскохозяйственная специализация сельской экономики без развития альтернативных видов деятельности |
Диверсифицированная структура экономической деятельности с развитым сервисным туристическим центром, развитие кластерных сетей |
«Вымирание» деревень, утрата остова национальных особенностей и традиций |
Демографическое возрождение сельской местности. Сохранение культурных традиций и особенностей |
Укрепление низового звена в вертикальной структуре цепочки создания ценностей |
Создание полной цепочки «сырье – полуфабрикат – товар – услуга» за счет резидентных структур или установленных стратегических связей на основе договорной специализации, формирование конкурентоспособных кластеров в промышленном, агропромышленном комплексах, туристическом секторе |
Увеличение производств за счет нанесения невосполнимого урона окружающей среде |
Благоприятная экологическая обстановка, экологически чистое производство, забота о будущих поколениях |
Увеличение экспорта сырьевых ресурсов и продуктов с малой долей переработки |
Активное внедрение на российские и международные рынки местных продуктов и услуг |
Основные блоки направлений Стратегии УРСТ Республики Мордовия
В направлениях УРСТ Республики Мордовия в демографическом блоке акцент предлагается сделать именно на увеличение сельского населения, так как консервация сложившейся ситуации относительно численности и системы расселения может привести к стагнации территорий.
Меры по закреплению местного населения и привлечению мигрантов в сельскую местность должны, на наш взгляд, включать следующие задачи: Во-первых, развитие дачного освоения сельской местности, для этого считаем целесообразным наладить практику перевода земель сельхозназначния в земли поселений тех садово-огороднических участков, в которых дачничество наиболее перспективно и востребовано. Во-вторых, поддержка переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. В-третьих, действия по привлечению на постоянное место жительства молодых семей и квалифицированных кадров.
Заметим, меры по закреплению молодого и трудоспособного населения в сельской местности одновременно являются мерами экономического и жилищного блоков.
Экономический блок направлений развития сельских территорий республики ориентирован на развитие агропромышленного комплекса и диверсификацию экономики, что способно решить задачи продовольственного обеспечения, повышения занятости и увеличения доходов сельского населения. Основным мероприятием по модернизации действующих предприятий АПК должно являться, на наш взгляд, развитие кластерного подхода и создание агро- и экокластеров [5].
Ключевым направлением повышения уровня доходов сельских жителей, согласно планам правительства РФ должно стать развитие сельскохозяйственной кооперации, поскольку сельскохозяйственные кооперативы решают задачи повышения доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене реализации его продукции, обеспечения доступа своих членов к заемным ресурсам, снабжения продукцией производственного назначения и обеспечения занятости посредством совместного использования основных фондов. Потенциально социальной базой кооперации в сельской местности являются не только все сельские жители, но 69 сельскохозяйственных организаций и 1138 крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей) Республики Мордовия.
Еще одним перспективным направлением является органическое сельское хозяйство. Именно органическое сельское хозяйство предоставляет возможности для обеспечения устойчивого равновесия между экономическим благополучием и сохранением благополучной для него среды обитания [4].
Целесообразно стимулировать в республике развитие в сельской местности семейных ферм с приданием им статуса хуторов, заимок, улусов и других поселений, входящих в состав муниципальных образований, путем разработки и реализации соответствующей программы, а также создавать условия для повышения доходности крестьянских (фермерских) хозяйств, создающих дополнительные рабочие места в сельской местности.
Перспективным направлением развития малого предпринимательства является реализация проектов по интеграции крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей с субъектами малого предпринимательства, в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. На основе такого взаимодействия не только создается система гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции для субъектов малого предпринимательства, но и обеспечивается их доступ к современной инфраструктуре переработки и хранения продукции на взаимовыгодных условиях.
Однако в связи с сезонностью всех видов сельскохозяйственного производства, низким плодородием земли, недостаточно высоким рыночным спросом на сельскохозяйственную продукцию оно не может выступать единственным, а тем более определяющим источником доходов сельского населения. Поэтому в сложившихся условиях меры по развитию аграрного производства должны быть дополнены проектами комплексного и устойчивого развития сельских территорий, охватывающими не только сельское хозяйство, но и другие виды деятельности (диверсификация сельской эконоики), без развития которых невозможны повышение эффективности сельской экономики и улучшение условий проживания в сельской местности [3].
Историческое наследие мордовского народа обогащено богатством народных промыслов. Самые популярные виды народных промыслов и декоративного искусства в Мордовии – резьба по дереву, вышивка, изготовление глиняной игрушки и матрешек, плетение из бисера и лозы, изготовление изделий из бересты, ручное валяние валенок и плетение из лыка и т.п. Изделия народных промыслов помогают раскрыть особенности культуры народа. В них сохраняются и живут традиции народного декоративно-прикладного искусства, оставшегося от прошлых поколений. Основой развития несельскохозяйственной деятельности должны стать и природно-территориальный и социокультурный потенциалы региона, а следовательно – сельский туризм [7]. Являясь своего рода социальным амортизатором, сельский туризм способен послужить дополнением сельскохозяйственной отрасли, а также позволит создать дополнительные рабочие места для работников различного уровня квалификации во многих других сферах экономики (на транспорте, в гостиничном бизнесе, связи и прочее), способствуя тем самым комплексному развитию сельской местности.
Направления социального блока должны содержать меры по созданию благоприятных условий для жизни, обеспеченности и доступности социальных и культурных объектов. Помимо уже используемых мер, отраженных в Программе УРСТ, считаем целесообразным разработать и применить социальные стандарты обеспечения сельчан социальными услугами. Социальные стандарты представляют собой регламентируемые государством качественные и количественные характеристики важнейших социальных потребностей человека на минимально необходимом уровне, доступность которых гарантируется государством бесплатностью или доступной платой. В Российской Федерации подобные стандарты законодательно не установлены, их рекомендовано разрабатывать в регионах. В подавляющем большинстве субъектов РФ они не приняты, поскольку за их неисполнение органы государственной власти, местного самоуправления и должностные лица должны нести ответственность в соответствии с законодательством России. Формирование и реализация социальных стандартов обеспечения сельского населения социальными услугами, на наш взгляд, единственный способ обеспечить приемлемый уровень жизни каждому сельскому жителю [6].
Отметим, что в Стратегии УРСТ РФ в качестве целевых индикаторов используются показатели, измеряемые в койко-местах, квадратных метрах и т.д., и не приводится ни одной качественной характеристики. Считаем уместным включить в социальный стандарт обслуживания сельского населения также и качественные характеристики.
Особое значение имеет также управленческий блок направлений развития сельских территорий. Для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления следует применять инструменты общественного контроля и социального партнерства, а для совершенствования организационного механизма устойчивого развития сельских территорий необходимо закрепить в числе участников разработки Стратегии УРСТ на муниципальном уровне координационный совет и внешних консультантов. В настоящее время инициатором стратегического развития муниципального образования выступает глава администрации, он же формирует и утверждает структуру и функции подразделения, занимающегося разработкой проекта и управлением стратегическим развитием сельской территории. Подразделение стратегического развития выполняет аналитический этап и этап формирования будущего муниципального образования, организует разработку Стратегии, проводит анализ и экспертизу проектов, формирует в дальнейшем программы развития сельских территорий, проводит мониторинг реализации и оценку эффективности Стратегии развития сельских территорий.
Выводы
Таким образом, в рамках стратегии на республиканском уровне необходимо прописать представленные направления с учетом специ-фических для региона проблем. Однако, как отмечалось выше, процесс стратегирования не должен ограничиваться уровнем региона, а должен находить отражение в документах сельских муниципальных образований. При разработке муниципальной Стратегии УРСТ необходимо учитывать тип сельской территории по анализируемым проблемам. В зависимости от занимаемого положения муниципального района по показателям развития в стратегии муниципалитета упор должен быть сделан на те направления развития, по которым территория имеет наихудшие результаты. Таким образом, проблемы уровня социально-экономического развития и его динамика определяют круг наиболее важных стратегических направлений развития, следование которым является первоочередным.
Опубликовано при финансовой поддержке г/б НИР № 53/55-15 «Устойчивое развитие продовольственного рынка региона на основе активизации механизмов государственно-частного партнерства в АПК».
Библиографическая ссылка
Ефимова Е.В. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 12-1. – С. 160-164;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=41064 (дата обращения: 18.09.2024).