Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВОПРОСА

Хайруллина Л.И. 1 Гасилов В.С. 1 Зиннатуллина Г.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет»
В статье рассмотрены современнее аспекты финансирования мероприятий по охране труда с учетом аудита безопасности труда. Рассмотрены некоторые аспекты экономического стимулирования работодателей в области охраны труда и их положительный эффект. Уделено внимание специальной оценке условий труда, как основе, позволяющей использовать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и дифференциации дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд России в отношении работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, в зависимости от установленных по результатам СОУТ классов (подклассов) условий труда. Также в статье отражены моменты, связанные с системой управления профессиональными рисками, которая, на сегодняшний день считается наиболее динамичным и современным инструментом управления охраной труда. В статье также нашли отражение вопросы реформирования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; механизма возмещения денег на охрану труда из Фонда социального страхования РФ; моменты, связанные с Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Затронуты вопросы предоставления скидок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников.
охрана труда
условия труда
специальная оценка условий труда
профессиональные риски
1. Байгереев М. Приказ «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда и Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов». – Охрана труда. Просто и понятно № 4, 2015. – Режим доступа: http://e.sotruda.ru.
2. Байгереев М. Приказ «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» – Охрана труда. Просто и понятно № 2, 2015. – Режим доступа: http://e.sotruda.ru.
3. Вельмяйкин С.Ф. Обеспечение безопасных условий труда на производстве как фактор экономического развития России. – Справочник специалиста по охране труда Режим доступа: http://e.sotruda.ru.
4. Задачи охраны труда на 2016 г. – Портал trudohrana.ru. Режим доступа: http:// trudohrana.ru.
5. Садохина Е. Успейте воспользоваться скидками к тарифу на социальное страхование работников Охрана труда. Просто и понятно № 10, 2015. – Режим доступа: http://e.sotruda.ru.
6. Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Информационно-правовой портал ГАРАНТ. Режим доступа – http://www.garant.ru.
7. Чижова М.А., Хайруллина Л.И., Горюнова С.М. Системные действия в управлении охраной труда: профессиональный риск как объект идентификации опасности Вестник Казанского технологического университета. – 2015. – № 23. – С. 119–124.

На сегодняшний день все более очевидным становится вопрос обеспечения безопасных условий труда на производстве в современных экономических реалиях. Действия государства в данном направлении можно рассматривать как один из факторов успешного экономического развития страны, и в этой связи меры по улучшению охраны труда на предприятиях всех форм собственности приобретают особую важность. В последнее время в России было принято немало важных документов, способствующих заинтересованности предприятий в обеспечении безопасных условий труда. Умелые и грамотные работодатели активно ими пользуются, экономя значительные средства бюджета своих предприятий. Как известно, механизмы стимулирования работодателей к улучшению условий труда работников могут быть административными или экономическими. В статье рассмотрены некоторые аспекты экономического стимулирования работодателей в области охраны труда и их положительный эффект.

За последнее время на государственном уровне проделана значительная работа в области охраны труда и безопасности производства с учетом экономических аспектов, в частности:

  • с 1 января 2014 г. в стране введен единый универсальный инструмент оценки условий труда на рабочих местах – специальная оценка условий труда (далее – СОУТ), пришедшая на смену аттестации рабочих мест;
  • в случае обеспечения безопасных условий труда работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам;
  • внесены изменения в систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков;
  • разработан механизм возмещения денег на охрану труда из Фонда социального страхования Российской Федерации (далее ФСС России);
  • установлены скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников;
  • субъектами Российской Федерации обеспечено программное планирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда до 2020 г. [1].

Остановимся на некоторых упомянутых мероприятиях поподробнее.

Применяемая с прошлого года СОУТ рассматривается как основа, которая позволяет использовать механизмы экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. Она призвана обеспечивать дифференциацию дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд России в отношении работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, в зависимости от установленных по результатам СОУТ классов (подклассов) условий труда по принципу «чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте, тем ниже тариф» [3]. Объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных (опасных) условиях труда зависит от результатов СОУТ, т.е. применяется принцип «чем выше уровень вредности, тем больший объем защитных мер предоставляется работнику» [3].

Также законодательно предусмотрено, что если результаты спецоценки не устраивают сотрудников или контролирующие государственные органы, то для разрешения спора может быть использована государственная экспертиза условий труда, предусмотренная статьей 216.1 Трудового кодекса. В системе мероприятий, призванных обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах, она занимает особое место. Госэкспертиза представляет собой оценку соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ). Ее целями являются проверка: качества проведения СОУТ; правильности предоставления сотрудникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; фактических условий труда работников (часть третья ст. 216.1 ТК РФ).

Однако некоторые эксперты отмечают, что ушедшая в прошлое аттестация рабочих мест и пришедшая на ее смену специальная оценка условий труда в перспективе пары десятилетий неизбежно отомрет вместе со списками советского периода, постепенно уступая место гораздо более динамичному и современному инструменту управления охраной труда – системе управления профессиональными рисками [1]. Принципиальное отличие данной системы от СОУТ состоит в том, что обеспечение безопасности на предприятиях будет строиться исходя из заблаговременного предупреждения эксцессов, оценки рисков и снижения этих рисков. Многие российские предприятия на локальном уровне уже давно применяют собственные методики оценки профессиональных рисков, успешно ими пользуются, сокращая из года в год темпы производственного травматизма и вовлекая в эту работу собственный персонал. Говоря о новациях в этом направлении, также следует отметить и разработку Минтруда России по методике оценки профессиональных рисков, так как превентивные меры, по мнению экспертов, помогут не только повысить эффективность предприятий, но и, главное, сохранить человеческий капитал [7].

В последнее время очень много внимания уделяется реформированию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Последние изменения в этой области коснулись статьи 3 Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [6]. В ней уточнили понятия «страховой случай» и «профессиональное заболевание». Теперь страховой случай – это не только повреждение здоровья застрахованного, но и смерть от несчастного случая или профессионального заболевания.

Изменились и сроки уплаты страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. С 1 января 2016 г. страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в одни сроки. Единый срок уплаты страховых взносов в ФСС России для двух видов страхования должен быть удобен прежде всего для страхователей. Изменились и размеры штрафов за неуплату страховых взносов, применяются новые правила расчета среднемесячного заработка, а также имеются существенные изменения и дополнения в правах застрахованного и обязанностях банков.

Также хотелось бы сказать немного и об утвержденном Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (далее – Типовой перечень), который утвержден на основании статьи 226 Трудового кодекса. Этой нормой установлены правила финансирования мероприятий по улучшению условий труда. Работодатели должны тратить на решение этих вопросов не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Исключение составляют государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения [2]. Типовой перечень на сегодняшний день позволяет работодателю, при умелом пользовании, расходы на обеспечение нормальных условий труда и меры по охране труда включать в состав прочих расходов, связанных с производством, так как в нем конкретизированы указанные в Налоговом кодексе «расходы на обеспечение нормальных условий труда». Например, даже приобретение диспенсера (кулера) для обеспечения сотрудников и посетителей офиса питьевой водой можно отнести на необлагаемые налогом расходы. Или же к мероприятиям по улучшению условий труда и снижению уровней профрисков теперь относятся мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах.

Однако многие работодатели, к сожалению, до сих пор не имеют четкого представления о том, как грамотно использовать Типовой перечень для снижения налогового бремени таким образом, чтобы не было претензий со стороны налоговой службы. В целом же налицо забота государства о здоровье своих граждан, которая в то же время позволяет работодателям разделить бремя расходов сотрудников на эти благородные цели за счет снижения налоговых отчислений.

Однако налоговое стимулирование государством мер по охране труда не ограничивается приведенными нормами. Законодательством также предусмотрено частичное финансирование охраны труда за счет средств ФСС России. Например, работодателям могут вернуть по решению ФСС России до 20 % суммы уплаченных страховых взносов за предшествующий год. Это позволяет компенсировать расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Многие мероприятия, содержащиеся в Типовом перечне, могут быть профинансированы за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний [2].

Таким образом, умело применяя действующее законодательство по охране труда, можно не только снизить налогооблагаемую базу, но и компенсировать часть расходов за счет уменьшения страховых взносов. Учитывая размеры фонда оплаты труда, для крупных предприятий – это миллионы рублей, но даже для относительно небольших организаций с численностью менее 100 сотрудников можно ежегодно экономить сотни тысяч рублей [2].

Также, чтобы простимулировать работодателей и привлечь их внимание к вопросам охраны труда, государство установило скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников. Чем ниже уровень производственного травматизма, тем больше вероятность получить скидку. А для работодателей, у которых показатели травматизма превышают определенные законом, наоборот, устанавливается надбавка к тарифу. Скидки и надбавки к страховым тарифам по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователям устанавливают территориальные подразделения ФСС России. Основанием является № 125-ФЗ [6].

Максимальный размер надбавки или скидки не может превышать 40 % от установленного страхового тарифа. Надбавки и скидки территориальные подразделения ФСС России рассчитывают в специальной программе, с использованием Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако страхователь может вручную проверить правильность расчета, если Фонд в течение трех лет, предшествующих текущему, не производил никаких выплат по страховым случаям, произошедшим когда-либо у страхователя.

Для расчета надбавок и скидок используются отраслевые и страховые показатели. Ежегодно соответствующими постановлениями ФСС России утверждаются значения основных показателей по видам экономической деятельности. Расчет производят по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему. В отличие от надбавки, которая устанавливается территориальными подразделениями ФСС России в одностороннем порядке, скидка устанавливается только по заявлению работодателя.

Также государством планируется дальнейшая работа по совершенствованию экономических механизмов в области охраны труда [4]:

1. Внесение изменений в трудовое законодательство, предусматривающих, в частности, внесение поправок в Трудовой кодекс РФ в части вопросов соблюдения требований охраны труда на рабочих местах, а также развитие норм, обязывающих все стороны на постоянной основе выявлять и исключать опасность травмирования и профессионального заболевания, т.е. предпринимать превентивные меры.

2. Продолжение работы по отказу от так называемых «списков вредности» и переход к различным гарантиям и компенсациям на основе реальной оценки условий труда.

3. Внимательное изучение аспектов трудового законодательства в части охраны труда на малых предприятиях: ослабление соответствующих норм для микро- и малого бизнеса, не в ущерб требованиям к охране труда и здоровью работников.

4. Продолжение совершенствования Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ: отработка механизма выявления первичных признаков профессиональных заболеваний на ранней стадии с предоставлением работнику возможности пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя его из вредных условий труда, что в последующем позволит использовать механизм реабилитационных мероприятий, а не гарантий и компенсаций.

5. Подготовка предложений об увеличении части тарифов страховых взносов по несчастным случаям, направляемых на превентивные меры. Сейчас работодатели могут использовать на них лишь 20 % тарифа, предлагается повысить эту планку до 30 %.

6. Обсуждение такого направления в части стимулирования работодателей к улучшению условий труда как возможность использования средств на субсидирование процентной ставки в случае, если работодатель берет кредит на модернизацию производства и СОУТ и покажет, что условия труда работников в результате этого улучшились (рисунок).

pic_104.tif

Приоритетные направления расходования «возвратных» средств ФСС России [4].

7. Переход на режим внутреннего контроля и режим самоинспектирования работодателями. На сегодняшний день готовятся специальные программные продукты, соответствующие сервисы, позволяющие работодателям самостоятельно оценивать условия труда на своих рабочих местах через так называемые проверочные листы. Создание подобного инструмента в формате интернет-сервисов позволит работодателям как проходить самопроверку, так и получать заключение от государственных инспекций труда (а не штрафы уже постфактум), чтобы при необходимости заранее предпринимать на своем производстве необходимые корректирующие действия [4].

8. Дальнейшее совершенствование законодательства в части формирования риск-ориентированной модели обеспечения безопасности работников на производстве.

9. Рассмотрение вопроса целесообразности создания в системе ФСС России службы профилактического и реабилитационного менеджмента и др. [4].

Также в ближайшей перспективе государством планируется совершенствовать контрольно-надзорную деятельность в области охраны труда и безопасности производства: усиление консультативной работы с работодателями, введение новых форм взаимодействия с предприятиями по вопросам охраны труда и безопасности производства с использованием современных технических средств. Обеспечение безопасных условий труда – прямая обязанность всех заинтересованных сторон, в том числе и государства. Без эффективной работы в этом направлении невозможно успешное экономическое развитие страны.


Библиографическая ссылка

Хайруллина Л.И., Гасилов В.С., Зиннатуллина Г.Н. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВОПРОСА // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-2. – С. 425-429;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=40872 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074